Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Utiliser en JAVA avec NetBeans une base de donnée

    8 janvier 2014 à 16:22:22

    Bonjour,

    Je suis étudiant et je doit réaliser un projet. Depuis quel que temps je reste bloquer sur un problème :

    -Une fois que l'on a crée une base de donnée et une table avec des donnée a l'intérieur es qu'il y a un manip a faire pour que le projet que l'on fait puisse l'utiliser.

    -Comment faire pour lire depuis le projet les information qu'il y a dans une table.

    -Quel sont les différente "requête" qui existe .

    Connaissez vous des tuto simple pour quel qu'un qui ne connait rien au DB. (j'utilise la base de donnée intégré a Net Beans Derby)

    Merci. 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Merci et que le café soit avec vous.
      8 janvier 2014 à 16:39:25

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Le jour où Microsoft fera des choses qui ne plantent pas, ça sera des clous ...
        8 janvier 2014 à 16:42:00

        Merci d'avoir pris le temps de me lire et de me répondre,

        je vais lire s immédiatement par contre la video de développez.net ne marche pas sur mon campus.

        bonne journée 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Merci et que le café soit avec vous.
          8 janvier 2014 à 17:02:59

          Bonjour,

          Dans le tuto on parle de java EE, actuellement mon projet je l'ai crée en tant que Netbeans->New project->Java->Java application.

          Es se que je doit recrée un projet ou je peut continuer ainsi quels sont les différence ?

          Merci.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Merci et que le café soit avec vous.
            8 janvier 2014 à 17:13:37

            Je n'utilise pas netbeans, mais je suppose que tu doit pouvoir utilisé derby hors java EE.

            Sinon, pour le reste de tes questions, tu as tout ici dans le tuto java (tout pour les communication avec une BDD)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Le jour où Microsoft fera des choses qui ne plantent pas, ça sera des clous ...
              9 janvier 2014 à 13:47:47

              Bonjour,

              Après avoir lu plusieurs tuto, je ne comprend toujours pas comme interagir avec ma base de donnée Derby pour mon application java.

              Comme :

              Quels sont les différente requête ?

              Quels sont les différente étapes avant de pour voir exploiter ma base de données?

              Qu'es qu'une classes entité provenant de la base de données?

              Connaissez vous des cour qui explique clairement se fonctionnement, es que les tuto JAVA EE sont valable Pour JAVA-> Java application dans netbeans? 

              merci.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Merci et que le café soit avec vous.
                10 janvier 2014 à 16:08:33

                Salut,

                Si tu utilises netbean voici une des solutions avec la démarche :

                1) Une fois que ta base de données et faite tu dois à partir de celle-ci créer ce qu'on appelle une Entité ( c'est une classe qui "traduit" une de tes tables)

                par exemple tu as la Table : Personne qui a comme colonne "Id" "Nom" et "prénom" ton Entité générée depuis celle ci sera 

                @Entity
                @Table(name = "PERSONNE")
                @NamedQueries({@NamedQuery(name = "Personne.findById",
                query = "SELECT p FROM Personne p WHERE p.id = :id"),
                @NamedQuery(name = "Personne.findByNom",
                query = "SELECT p FROM Personne p WHERE p.nom = :nom"),
                @NamedQuery(name = "Personne.findByPrenom",
                query = "SELECT p FROM Personne p WHERE p.prenom = :prenom")})
                public class Personne implements Serializable {
                private static final long serialVersionUID = 1L;
                @Id
                @Column(name = "ID", nullable = false)
                private Integer id;
                @Column(name = "NOM")
                private String nom;
                @Column(name = "PRENOM")
                private String prenom;

                tu peux voir qu'une classe Personn est créée et qu'elle a comme attribut un int id un String Nom un String Prenom qui sont le lien avec ta table

                Pour obtenir cela je te propose pour commencer de profiter de netbeans pour te générer celles ci  : Clique droit sur ton projet tu fais un Add-> new Entity From DataBase tu dois alors parametrer ta connexion vers ta base.

                2) une fois tes entitées générées tu dois créer ton Controller qui lui va s'occuper en gros de la relation entre ta base et ta Vue : clique droit sur ton projet tu fais un Add -> SessionBean From Entity

                il te seras alors générés Les "Facade" de chaque entity qui héritent tout d'un "AbstractFacade"

                3) De là tu peux par exemple te pencher sur Servlet+jsp si tu fais ça tu peux alors dans ton Servlet créer ton EJB par exemple 

                @EJB
                PersonnFacade personF;


                de la faire un 

                List<Person> personnes =  personF.findAll();

                de là tu créer une Collection de Personnes c'est à dire une Liste de toutes les personnes de ta Table avec leur caractéristique...

                Tu pense à l'injecter dans ta requête et faire ton dispatche par exemple :

                request.setAttribute("personnes",personnes);
                request.getRequestDispatcher("tonjsp.jsp").forward(request,response;


                Je ne suis pas rentré dans les détails mais j’espère t'aider !

                Bon courage

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 janvier 2014 à 16:37:11

                  Bonjour, 

                  Merci pour ta réponce si j'ai bien compris la procédure :

                  -On crée la BD

                  -On ajoute le JBCD

                  -On crée le(s) tableau(x)

                  -On crée une class par tableau pour sont exploitation 

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Merci et que le café soit avec vous.
                    10 janvier 2014 à 16:40:51

                    Dans netBeans :

                    1)Creation BDD (dans server avec ton mdp et login)

                    2)Creation des Tables dans ta BDD

                    3) génération de tes entity( tu peux toutes les faire en même temps )

                    4) géneration de tes SessionBeans

                    5)Servlet + jsp

                    -
                    Edité par SoraTa C@t@l@n 10 janvier 2014 à 16:41:55

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 janvier 2014 à 16:59:51

                      Bonjour,

                      Merci pour ta réponse je vais regarder pour les point 4,5.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Merci et que le café soit avec vous.
                      Anonyme
                        24 juillet 2016 à 11:54:18

                        comment connecter son projet java SE à une base de donnée avec netbeans
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Utiliser en JAVA avec NetBeans une base de donnée

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown