Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Utiliser mon BTS SIO pour intégrer un Bac+3 ?

    13 février 2019 à 13:09:23

    Bonjour chère communauté.
    (Ce post sera un peu long, j'ai pas mal de détails à donner et j'ai besoin de réponses franches et complètes. Un Résumé est disponible en fin de post pour ceux souhaitant passer outre les nombreux détails).
    J'ai 19 ans et je souhaite à la rentrée 2019 intégrer une école d'informatique (plutôt privée, je m'expliquerai après), cela dans l'optique
    de poursuivre jusqu'au Master (je veux aller aussi loin que possible).

    Suite à mon Bac STI2D Mention Bien en Juin 2017, j'avais sur APB choisi deux options, DUT Info et BTS SIO. Seuls les BTS m'ont accepté, car pas mal pas assez de travail personnel fourni, surtout en Maths, alors que j'adore ça.
    J'étais aussi également intéressé par l'école 42. J'ai été admis à la piscine, durant laquelle je n'ai fait qu'une semaine, n'aimant au final pas du tout les méthodes
    de fonctionnement de cette école et comprenant bien que je n'avais pas envie de "pisser du code" h24 sans rien voir à côté comme ça a l'air d'être le cas là-bas (je me trompe très probablement, pas de blâme je vous prie :aie:), et j'ai donc été contraint de commencer mon BTS SIO, sans la plus grande des motivations.

    Il faut savoir que je suis quelqu'un de très curieux, réfléchi, et très axé sur le développement personnel. J'adore apprendre de nouvelles choses, et c'est de tout ça que découle ma passion pour le développement (mes milieux préférés sont la sécurité, l'IA et les jeux-vidéo). Je programme depuis que j'ai à peu près 11 ans et me suis formé en autodidacte sur pas mal de langages / technologies.

    J'ai donc finalement pas mal apprécié le BTS durant la première année, obtenant d'excellents résultats en prog / algo / anglais (17.5 de moyenne dans ces matières et environ 14 pour la moyenne générale, pareil pour les maths). J'ai subi une légère dépression à cause de petits soucis et du départ de tous mes amis sur le continent après le bac (je vis en Corse), et à cause de ça, j'ai accumulé ÉNORMÉMENT d'absences, et donc des appréciations controversées malgré mes bons résultats. C'est à dire à peu près 160 heures d'absence en première année. Au début de cette seconde année, cette dépression s'est vraiment accentuée et j'en suis aujourd'hui heureusement guéri, mais cela m'a encore coûté à peu près 120 heures d'absence en l'espace de 5 mois. Donc au total 280 heures d'absence sur les 4 semestres.
    S'est mêlé à ça une énorme perte de motivation car le BTS SIO ne propose qu'une seule matière de programmation (côté software / bureau), tout le reste (stages, projets) est composé de développement web, et je DÉTESTE le développement web. J'ai déjà essayé de me remettre en question sur ce point-là, me former sur du HTML/CSS, PHP, JavaScript/TypeScript, NodeJS etc, mais rien à faire, cela ne me plaît pas du tout (pour pleins de raisons que je ne détaillerai pas ici), contrairement au développement software/bureau (C++, C#, Java), la prog graphique (HLSL / GLSL), tout ce qui est langage très bas niveau (Assembleur (vive MASM32 !)), les langages fonctionnels comme Haskell, la data science ...

    Mon premier semestre de seconde année s'est donc achevé le mois dernier avec une moyenne générale de 11.40, environ 14 de moyenne en prog bureau, 11 en prog web, 9 en maths.., et évidemment des appréciations bien moins bonnes que celles de la première année, avec notamment beaucoup de "Trop d'absences, vraiment dommage.".
    Etant guéri de ma dépression, j'ai déjà commencé à travailler régulièrement pour plus ou moins rattraper mon retard dans toutes les matières, car je compte tout de même obtenir mon BTS. Je suis (presque) sûr de l'obtenir car j'ai de très bonnes méthodologies de travail, je suis tout de même pas un mauvais élève, et j'ai toujours eu de bons résultats quand il m'en fallait, mais voilà ENFIN la problématique finale de ce sujet :
    Admettons que j'obtienne mon BTS, devrais-je quand même le présenter à des écoles pour tenter d'entrer directement en deuxième année de bachelor (comme cela est possible dans beaucoup d'écoles, surtout privées), ou bien devrais-je ne pas me présenter avec et m'inscrire dans cette école en première année en tant étudiant post-bac ?
    J'ai souvent pensé à opter pour la seconde option, car je pense que l'enseignement dans une école d'informatique est totalement différent de celui proposé en BTS SIO, celui-ci étant très professionnalisant, permettant dans la plupart du temps de travailler directement à la sortie, et car je l'ai déjà dit, comportant beaucoup beaucoup (trop à mon goût) de dév orienté web (je ne le blâme pas, les dévs web sont si je ne me trompe pas les plus demandés à l'heure actuelle).

    Il faut également prendre en compte qu'entrer directement en deuxième année de bachelor suite à mon BTS (donc Bac+3 au final) enlèvera à ma famille une année de frais à payer, car comme écrit plus tôt, je réside en Corse, il faut donc me trouver un appartement, payer l'avion / le bateau, et tous les autres frais normaux pour un étudiant.
    Mais voilà, j'ai peur de rentrer directement en Bac+3 en présentant des bulletins de BTS comportant vraiment beaucoup d'absences, et des résultats en baisse sur la deuxième année, même si j'obtiens mon BTS avec une mention et de bonnes notes aux épreuves, ce qui est pour le moment mon objectif principal évidemment.
    Si vous êtes arrivés jusqu'ici, merci d'avoir lu, et je vous remercie d'avance si vous comptez me répondre et m'apporter votre aide :) !

    RÉSUMÉ PU POST
    Je souhaite intégrer une école d'informatique à la rentrée 2019, après l'obtention d'un BTS SIO dont j'arrive à la fin de la seconde année. Etant passionné par le développement et étant autodidacte depuis mes 11 ans sur différents langages orientés software/bureau et technologies, et malgré de grosses phases de dépression et de non-motivation relatives au programme proposé par ce BTS, je vais (certainement) l'obtenir avec de bonnes notes, mais ai cumulé un total d'environ 300 heures d'absence sur les 4 semestres et une grosse chute de notes lors du premier semestre de la seconde année.
    Devrais-je m'inscrire dans une école directement en deuxième année de bachelor (Bac+3) comme cela est souvent possible en prenant le risque de présenter un BTS SIO avec certes de bonnes notes aux épreuves mais énormément d'absences (donc des appréciations moyennes de ce côté-là) et une grosse chute de notes sur le premier semestre de deuxième année, ou choisir la solution la plus "sûre" est m'inscrire en première année en tant que "candidat post-bac", en prenant en compte le fait que cela sera une année de frais en moins à payer résidant en Corse.

    Ok mon résumé aurait très bien pu être mon post en lui-même en fait. Même mon résumé était long :mouarf:
    Merci d'avoir lu, et merci d'avance pour vos réponses. :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 février 2019 à 17:03:06

      Salut,

      Tu peux essayer d'intégrer une licence en L2 (je ne pense pas qu'une fac te prendra en L3), si tu es assez autodidacte le cursus licence/master est plutôt fait pour toi, en effet, la licence, c'est beaucoup de travail personnel et peu de travail en cours, où ceux qui réussissent le mieux sont souvent les autodidacte (attention aux maths et à l'info théorique qui sont assez poussées). Cela te permettra de ne pas perdre un an et en plus d'avoir un diplôme reconnu bac+3 en plus de ton bts, et après, pourquoi pas, rattraper une 4eme année dans une école d'informatique (ce qui évite aussi de payer les 3 premières années) ou de continuer sur un master qui te donnera accès aux mêmes emplois qu'un ingénieur ou diplômé d'école. 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 février 2019 à 20:16:21

        Je me suis mal exprimé, pour moi le "Bac+3" voulait bien dire L2 ahah.

        Je compte fournir un travail exemplaire d'ici la fin de l'année pour obtenir un bon second semestre et le diplôme avec je l'espère une bonne mention

        Tu ferais quoi à ma place ? Tenter le coup pour entrer en L2 en présentant mon BTS (qu'il soit médiocre ou pas), ou bien reprendre directement en L1 ? 

        J'insiste sur le fait qu'à mon avis, cela pourrait avoir beaucoup d'avantages de reprendre en L1. L'enseignement en BTS est vraiment spécifique.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 février 2019 à 21:04:56

          Bonjour

          avec un BTS SIO obtenu laborieusement une poursuite d'études va être difficile et votre projet d'aller dans une école d'informatique privée paraît raisonnable (ces écoles ne délivrent pas de master mais un titre RNCP de niveau I).

          Si vous n'avez pas aimé 42, attention cependant au fait que beaucoup d'écoles fonctionnent suivant des principes voisins.

          Si vous avez la possibilité de rentrer en 3e année (ce qui serait logique avec un bac+2), il n'y a aucun intérêt à vous auto-censurer et rentrer en 2e, voire en 1re année.

          Je vous déconseille d'aller à l'université que ce soit en L1 ou en L2, vous n'avez pas les ré-requis et vous iriez au devant de grosses difficultés.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 février 2019 à 12:44:51

            Bon. Mon plan dans tous les cas est de travailler d'arrache pied jusqu'à la fin de l'année pour obtenir un bon semestre, et évidemment d'obtenir mon BTS haut la main avec de (très) bonnes notes.

            J'essaierai évidemment de rentrer directement en licence plus avancée grâce à mon BTS qui je l'espère d'ici la rentrée de Septembre sera un peu plus propre, et si cela ne marche pas, deux choix s'offriront à moi :

            - Recommencer en L1 dans une nouvelle école privée mais avec un enseignement très différent de celui en BTS

            - Essayer de faire la prépa ATS proposée aux étudiants de BTS pour intégrer si possible une bonne école d'ingé / info sur concours. L1 en école privée le cas échant.

            Merci pour vos réponses. :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 février 2019 à 13:04:20

              Midane53 a écrit:


              - Essayer de faire la prépa ATS proposée aux étudiants de BTS pour intégrer si possible une bonne école d'ingé / info sur concours. L1 en école privée le cas échant.

              la prépa ATS est d'un intérêt discutable si vous visez une école d'info : il y a très peu d'info au programme (1h/semaine et par contre vous devrez faire physique et SI à haute dose); de fait relativement peu d'écoles spécialisées en info proposent des places sur ce concours.



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                15 février 2019 à 20:57:16

                Que pensez-vous de MIAGE ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 février 2019 à 23:03:46

                  Bonsoir,

                  Étant actuellement dans une L3 info (option info), et ayant effectué le même BTS que toi, je peux essayer de te donner quelques conseils par rapport à ma maigre expérience de la chose :

                  Tout d'abord je partage avec toi ce sentiment de ne pas apprécier la programmation axée web. De ce côté, la licence est vraiment excellente pour cela. On y aborde beaucoup de concepts théoriques (peut être trop parfois) dans le cadre d'une poursuite d'études en recherche ou vers un master, mais on vise aussi la polyvalence et l'évolutivité.

                  Quelques notions que j'ai vu cette année, afin te renseigner et qui pourrait t'intéresser (Paradigme de programmation Fonctionnelle, Construction Logicielle (UML, architecture des applications ...), côté Maths : Algorithme, Structure de données, informatique fondamentale). Bien sûr chaque université à son propre programme, mais tu retrouveras certaines matières dans toutes les licences sous d'autres dénominations.

                  Au niveau du travail personnel, je pense que cela va vraiment bien te changer du BTS. Il y a forcément moins de cours par semaine et ça peut s'avérer relativement trompeur. Les Cours Magistraux avancent relativement vite et les projets tombent pour la plupart au milieu du semestre : si bien que si tu n'as pas anticipé, soit tu deviens une machine à travailler, soit tu dois faire des concessions.

                  Un grand reproche que je ferais tout de même à la licence, c'est le manque de pratique (les projets sont relativement faciles à quelques rares exceptions). Si tu es quelqu'un de curieux par nature, la Bibliothèque Universitaire est un bon endroit pour gratter certaines informations, mais honnêtement je n'ai actuellement pas trouvé meilleurs renseignements que sur le web.

                  De plus, si tu comptes t'orienter vers l'IA - cybersécurité, il va falloir envisager une poursuite en master. Ces diplômes sont assez sélectifs ! 

                  Finalement, je pense qu'au vu de tes résultats tu pourras intégrer une L2, à moins que tu es une lettre de motivation à vraiment faire pâlir tes concurrents (des projets personnels, des livres sur l'informatique que tu as lu, des stages valorisants - expériences professionnelles). Cela ne t'empêche pas de tenter ta chance directement en L3, en revanche !

                  Pour ma part j'ai eu la chance d'intégrer la L3 directement, avec 16 à l'examen et environ 14.5 de moyenne sur l'année (et beaucoup d'absences ... Oups !), mais j'ai tout de même dû apporter un dossier assez conséquent pour avoir la chance d'être pris. 

                  Une dernière petite note : tu risques de te sentir un peu perdu au tout début à l'université, n'hésites pas à t'y intégrer rapidement, contrairement au BTS, les gens témoignent d'une plus grande  motivation pour se lancer dans des projets à titre personnel ! 

                  Le gros avantage que tu auras sur les gens qui ont uniquement été en licence, c'est clairement la pratique concrète, et sûrement une certaine base de connaissance en dev que beaucoup n'auront pas (ex : de très bons élèves en cours qui sont incapables d'aligner un bout de code devant l'ordi ... c'est surprenant parfois :p)

                  En te souhaitant bon courage pour ton orientation, n'hésites pas à me demander plus de renseignements si tu les as trouvé pertinents. 

                  -
                  Edité par CamilleAmaury 15 février 2019 à 23:34:14

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 février 2019 à 10:25:23

                    Merci pour ta réponse Camille. Les programmes de licence m'intéressent beaucoup, et j'aime beaucoup tout ce qui est partie architecture d'une application (notamment avec l'UML comme tu l'as dis), cycle de vie, toute la théorie derrière. J'ai vraiment envie de me perfectionner dans ça car j'estime avoir de très solides compétences en programmation à l'heure actuelle (c'est peut-être ça qui me sauvera lors de l'entretien avec notamment mes différents projets persos et mes travaux réalisés en stage). Autre point sur lequel j'aimerais grandement m'améliorer est tout l'aspect gestion d'une entreprise d'IT, c'est d'ailleurs pour cela que j'aimerais me diriger vers MIAGE, qui allie à son pôle de compétences informatiques théoriques et de bas niveau, un pôle de compétences sociétales, managériales et économiques. C'est exactement ce que je recherche au vu de mes différents projets d'avenir :).

                    Je m'attend tout à fait à ce que le niveau soit plus élevé en Licence, que ce soit la motivation, le travail personnel, l'ambition, etc. J'ai fait différents choix dans ma vie qui à l'heure actuelle me portent un peu préjudice, alors que j'ai toujours été ce genre d'élève "modèle" si je puis dire. Je compte bien rattraper le temps perdu et me donner à fond pour atteindre mes objectifs, et c'est notamment grâce à des messages remplis de conseils et de bonne volonté d'aider comme le tiens.

                    Merci :)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      26 février 2019 à 16:27:16

                      Un petit conseil: si tu as eu des absences, utilise la lettre de motivation pour la Licence 2 à laquelle tu candidates pour justifier cela quand c'est clairement justifiable. Je pense que c'est ton cas ...

                      L'idéal serait de réussir au mieux ton dernier semestre (pas d'absence et meilleurs résultats en maths, car ils sont aussi évalués pour la licence info) pour prouver que tu peux mieux faire, et ainsi avoir une meilleure chance d'être pris en Licence 2 Informatique: dans l'idéal dans des parcours harmonisation adaptés pour les BTS si ta fac en propose, sinon en tronc commun (fais attention aux matières qui te manqueront dans ce dernier cas). 

                      Bon courage et bons dossiers

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Utiliser mon BTS SIO pour intégrer un Bac+3 ?

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown