Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

utiliser un formulaire

sans utiliser de PHP

    5 janvier 2009 à 11:18:50

    Bonjour :p
    Je voudrais indiquer à un utilisateur son pseudo sans utiliser le PHP. Je sais faire un formulaire en XHTML Mais je ne sais pas comment ne pas l'envoyer.

    Pourriez vous m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance ;)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 janvier 2009 à 15:45:32

      Tu créer un bouton de type button avec un argument onclick qui pointe vers une fonction qui récupère le contenu d'un input :
      <script type="text/javascript">
      	function submit(){
      	    var pseudo = document.getElementById('pseudo').value;
      	}
      </script>
      
      <input type="text" name="pseudo" id="pseudo"/>
      <input type="button" onclick="submit()"/>
      

      Je pense que sa devrait marcher

      Et après si tu veux faire un système de connexion ou autre chose dans le genre tu peux utiliser AJAX.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 janvier 2009 à 13:55:52

        Voilà mon code, mais il ne marche pas : dés que je clique sur le bouton, rien ne se passe. Que se passe t'il ?

        <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
        <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
          <title>Titre de la page</title>
          <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
          <!-- en-tete du document -->
        </head>
        <body>
          <!-- corps du document -->
        	<script type="text/javascript">
        	function submit(){
        	    var pseudo = document.getElementById('pseudo').value;
        	alert('votre pseudo est' + pseudo'!');
        	}
        </script>
        
        <input type="text" name="pseudo" id="pseudo"/>
        <input type="button" onclick="submit()"/>
        
        
        </body>
        </html>
        
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 janvier 2009 à 15:13:50

          Tu as fait une erreur, tu as oublié un + pour concaténer avant le '!' :
          alert('votre pseudo est' + pseudo+'!');
          

          Installe firebug, il te signalera facilement ces erreurs en spécifiant la ligne où se trouve le problème, ça t'évitera de te casser les dents sur des fautes si simples ^^
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 janvier 2009 à 19:58:23

            Tu peut nous dire si sa a marché ou pas et si oui mettre le post en resolu ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 janvier 2009 à 21:47:35

              DSL, mais j'ai oublié de répondre sur ce post :honte:

              Sinon, ça marche : allez voir sur mon site (adresse dans la signature).

              Merci beaucoup pour vos réponses. Vous êtes trop fort !
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 janvier 2009 à 19:06:31

                Je viens de rencontrer de nouveaux un problème de ce genre. Je viens donc de rouvrir ce post.

                Je voulais juste savoir comment faire pour savoir si une case bouton est cochée sans utiliser le PHP. Que faut t'il mettre entre parenthèse à la place du nom du formulaire (puisqu'il 'y a pas de formulaire, on ne peut pas donner son nom) dans :
                documents.getElementById('nomDuFormulaire');
                

                Merci d'avance ^^
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 janvier 2009 à 19:43:54

                  Pas de s à document

                  Dans les parenthèses, tu mets l'id de l'objet (comme l'indique le nom de la méthode...)

                  Pour vérifier si c'est coché, tu peux faire :
                  document.getElementById("id_de_la_case").checked
                  

                  Sa valeur est true si c'est coché, false sinon.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 janvier 2009 à 20:07:48

                    <!-- en-tete du document -->
                    </head>
                    <body>
                      <!-- corps du document -->
                    	<script type="text/javascript">
                    	function submit(){
                    	    var pseudo = document.getElementById('pseudo').value;
                    	alert('votre pseudo est ' + pseudo+'!');
                    	}
                    </script>
                    

                    MAUVAIS


                    <!-- en-tete du document -->
                    	<script type="text/javascript">
                    	function submit(){
                    	    var pseudo = document.getElementById('pseudo').value;
                    	alert('votre pseudo est ' + pseudo+'!');
                    	}
                    </script>
                    </head>
                    <body>
                      <!-- corps du document -->
                    

                    c'est pas mieux?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 janvier 2009 à 20:10:20

                      Non c'est pas mieux, d'après nod_, et d'après les développeur de yahoo (c'est bien de la que tu tire tes sources nod_ ?), le mieux est de placer le javascript a la fin de la page, pour ne pas gêner le chargement de la page ;) .
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        15 janvier 2009 à 0:27:22

                        Citation : Timot

                        Non c'est pas mieux, d'après nod_, et d'après les développeur de yahoo (c'est bien de la que tu tire tes sources nod_ ?), le mieux est de placer le javascript a la fin de la page, pour ne pas gêner le chargement de la page ;) .



                        oh yeah baby! Ils ont fait des tonnes et des tonnes de tests. D'ailleurs ils ont une équipe dont c'est le job de faire que du javascript.

                        Le mettre dans le head empêche de charger tout le reste, qui est bien plus important.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          15 janvier 2009 à 18:12:06

                          Merci beaucoup. Je vais regarder si ça marche.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 janvier 2009 à 20:37:45

                            Citation : nod_

                            Citation : Timot

                            Non c'est pas mieux, d'après nod_, et d'après les développeur de yahoo (c'est bien de la que tu tire tes sources nod_ ?), le mieux est de placer le javascript a la fin de la page, pour ne pas gêner le chargement de la page ;) .



                            oh yeah baby! Ils ont fait des tonnes et des tonnes de tests. D'ailleurs ils ont une équipe dont c'est le job de faire que du javascript.

                            Le mettre dans le head empêche de charger tout le reste, qui est bien plus important.


                            O.o
                            mais c'est stupide... après ça veut dire que t'as des fonctions qui se baladent partout dans la page O.o
                            et de toute façon.. je dis d'y mettre dans le head... mais c'est évident qu'il faut y mettre dans un fichier à part = ça le recharge pas à chaque fois
                            ce qui n'est pas possible dans une autre partie de la page... je me trompe(après tout... on fait le lien avec une balise script donc ça se pourrait... mais bon... foutre du javascript dans la page ça la rend illisible...)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 janvier 2009 à 20:40:12

                              Bien sur qu'on peut inclure un fichier javascript dans le corps de la page, tu crois que les pubs google font comment ?
                              Tu peux très bien faire :
                              <html>
                              <head>
                              ...
                              </head>
                              <body>
                              <div>Pour le fun</div>
                              <h2>Juste un exemple</h2>
                              
                              <script type="text/javascript" src="fichier.js"></script>
                              </body>
                              </html>
                              
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                15 janvier 2009 à 20:41:25

                                mais alors pourquoi dans tous les tutos, ils disent d'y mettre dans le head?
                                (désolé si on s'éloigne du sujet :s)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  15 janvier 2009 à 20:43:49

                                  Beh parce que normalement, en théorie, mais comme ya pas vraiment de théorie dans le js, comme dans les autres langages, le plus "propre" est de déclarer les fonctions dans le head, et de faire tout ce qui est exécution linéaire dans le reste du script, ainsi, tu es sur que tes fonction sont bien définies ;) .
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    15 janvier 2009 à 20:46:51

                                    c'est ce j'avais compris... et c'est ce que j'ai dit quelques messages plus tôt ... et nod_ m'a royalement expliqué que je racontais de la merde...
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 janvier 2009 à 20:49:40

                                      Oui mais niveau rapidité et pour ne pas gêner le reste du chargement, il vaut mieux le mettre à la fin.
                                      "L'important d'abord, les paillettes ensuite", le navigateur va d'abord charger la page xhtml et a la fin, si il n'y a aucun problème, il va charger le javascript.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        15 janvier 2009 à 20:52:08

                                        moé...
                                        bah il faudrait y mettre dans les tutos... ça sert à rien d'apprendre une façon plus propre et moins rapide...(quoique certains ne comprendraient pas pourquoi leurs appels aux fonction ne marcheraient pas... donc il faudrait y dire à la fin... avec une phrase dans le genre:
                                        vous avez paris une façon de faire, c'est pas la bonne! Il faut mettre le javascript à la fin!
                                        )
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          16 janvier 2009 à 0:42:11

                                          je suis en exam alors j'ai pas encore le temps de rédiger mon mini-tuto, il va arriver.

                                          En passant dans le body t'as d'autres avantages, pas besoin d'utiliser window.onload en général, le dom est déja chargé. Entre le moment ou le dom est utiilisable et le déclanchement de onload, il y a des milisecondes qui trainent. La t'optimise.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            24 janvier 2009 à 18:43:23

                                            Exusez moi de réveiller un vieux post, mais je n'arrive pas à faire fonctionner ce qu'a dit Golmote :
                                            voici mon code :
                                            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11
                                            /DTD/xhtml11.dtd">
                                            <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
                                            
                                            <head>
                                            <title>test</title>
                                            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                                            
                                            </head>
                                            
                                            <body>
                                            
                                            Vous aimez : <br />
                                               <input type="checkbox" name="mesCases" value="pizza" id="pizza"/> la pizza <br />
                                               <input type="checkbox" name="mesCases" value="tartiflette" /> la tartiflette <br />
                                               <input type="checkbox" name="mesCases" value="ratatouille" /> la ratatouille <br />
                                               <input type="button" value="Ok" onclick="afficherMessage()" />
                                            
                                            <script type="text/javascript">
                                            function afficherMessage()
                                            {
                                                 
                                                 if(document.getElementById("pizza").checked; === true)
                                                      alert("pizza");
                                                 return 0;
                                            }
                                            </script>
                                            </body>
                                            
                                            </html>
                                            


                                            Comment faire ?

                                            (je rappelle que je voudrais utiliser les cases radio sans envoyer mon formulaire.)

                                            Merci d'avance ^^
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              24 janvier 2009 à 18:49:16

                                              if(document.getElementById("pizza").checked; === true)
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                24 janvier 2009 à 19:01:52

                                                Voilà ma fonction mais elle ne marche toujours pas :'(
                                                function afficherMessage()
                                                {
                                                     
                                                     if(document.getElementById("pizza").checked; === true)
                                                          alert("pizza");
                                                     return 0;
                                                }
                                                


                                                Que se passe t'il ?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  24 janvier 2009 à 19:02:56

                                                  tin t'es myope?
                                                  je t'ai mis le ; en gros et en rouge '-_-
                                                  là je viens d'éditer pour le grandir encore plus...
                                                  donc ça donne ça:
                                                  function afficherMessage()
                                                  {
                                                       
                                                       if(document.getElementById("pizza").checked === true)
                                                            alert("pizza");
                                                       return 0;
                                                  }
                                                  

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    24 janvier 2009 à 19:06:52

                                                    Je suis vraiment déosolé, mais je croyais que tu avais mis le point virgule en rouge pour que je pense à la mettre. Encore désolé. Sinon, merci, c'est bon : ça marche.

                                                    Mais peut t'on y accéder par un tableau comme mesCases[0] par exemple ?
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      24 janvier 2009 à 19:14:43

                                                      bah oui...

                                                      function afficherMessage()
                                                      {
                                                           mescases=document.getElementByTagName('checkbox');
                                                      premierecase=mescases[0];
                                                           if(premierecase.checked === true)
                                                                alert("pizza");
                                                           return 0;
                                                      }
                                                      


                                                      tu peux même y faire directement
                                                      function afficherMessage()
                                                      {
                                                           if(document.getElementByTagName('checkbox')[0].checked === true)
                                                                alert("pizza");
                                                           return 0;
                                                      }
                                                      

                                                      mais vu que tu mets des ; dans les if j'ai préféré décomposer :p (ne le prends pas mal! après tout, il faut bien commencer un jours!)
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        25 janvier 2009 à 10:50:22

                                                        Merci beacoup :p
                                                        Au fait, pour le ; en trop, c'est à cause d'un copier coller que j'ai oublié de rectifier...
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        utiliser un formulaire

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown