Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Variable d'environnement

1 avril 2022 à 11:10:20

Bonjour,

J'ai un peu du mal à saisir à quoi servent les variables d'environnement. Je suis en train de compiler la libpqxx connecteur officiel c++ pour postgresql.

Je réussi à compiler le tout etc. J'arrive pas à lancer le programme via visual studio, j'ai demander au mec qui à conçu la librairie https://github.com/jtv/libpqxx/issues/549 et d'après ce que je comprends visual studio à besoin des variables d'environnement pour mon problème fin je comprend pas très bien pouvez vous m'expliquer ce delire avec $path

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 avril 2022 à 12:17:38

Hello !
Je suis clairement pas codeur donc mes explications vont etre limités...
Mais pour faire simple une variable d'environement te permet de definir un chemn d'acces par exemple, comme "C:Users/Moi/Desktop/Folder/Folder" etc etc
Et a ce chemin tu viens associer une variable $MyPath par exemple, ce qui te donne $MyPath = "C:Users/Moi/Desktop/Folder/Folder"

Du coup, a achaque fois que tu veux aller recuperer/lire ou ce que tu veux, quelque chose qui se situe dans "C:Users/Moi/Desktop/Folder/Folder", au lieu de taper ca, tu utilises $MyPath :)

Cela te permet donc de te simplifier la vie quoi :)

En esperant que cela t'aide un petit peu
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
/!\ Indisponible pour des demandes de projets /!\
3 avril 2022 à 15:24:33

Est-tu bien certain d'être sur Windows? Parce que le $path c'est du Linux.
Sur Windows on parlerait de %path%
Quand on appelle un programme, Windows regarde dans tous les dossiers énumérés dans path pour le trouver. Tu auras une erreur s'il ne le trouve pas.
Si le programme se trouve dans deux dossiers, c'est le premier qui sera choisi.
Certains programmes et scripts ont accès aux variables d'environnement. C'est le cas pour Visual Studio.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

3 avril 2022 à 18:02:00

$PATH existe sur Windows, on peut même la configurer graphiquement.

En gros dans les paramètres de périphériques on trouve une fenêtre qui permet d'ajouter ou modifier des $PATH, qui sont indispensables pour certains programmes, encore plus en ligne de commande.

Sinon les variables d'environnement, on peut y mettre tout ce qu'on veut et le récupérer à un autre moment, ça reste une variable, mais elle est commune à l'environnement de travail.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 avril 2022 à 18:51:57

Merci de vos réponses,

Quand je vais dans mes variables d'environnement. J'en ai 2 Variable système et user. C'est quoi exactement la différence.

J'ai mis 3 variables d'environnement une de postgres une autre avec les include et encore une autre avec les libs. C'est ce qui m'ennuie fortement dans la compilation de libpqxx. Cela commence sérieusement à me saouler :D. Et donc ça fonctionne toujours pas ! 

EDIT

J'ai le même problème quand j'utilise CMAKE il ne trouve pas les postgreSQL_INCLUDE_DIR et les libs. je dois lui donner manuellement et dans le tuto que j'ai fais il ne doit pas le faire manuellement. PostgreSQL_INCLUDE_DIR-NOTFOUND. Donc je suppose que il y a bien quelques que chose qui se passe pas bien.

En plus j'ai renseigner au linker le chemin de ou se trouve cette lib....

-
Edité par Don_raftapss 3 avril 2022 à 19:02:35

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 avril 2022 à 15:34:13

La variable d'environnement devrait donc se nommer $postgreSQL_INCLUDE_DIR

Sinon, le cmake ou autre utilisent un makefile, qui s'appelle souvent makefile...On peut rajouter des infos là dedans avant de compiler aussi.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter