Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Variable, fichier texte et verification

Vérifier si ma variable est présente dans mon fichier texte

Sujet résolu
Anonyme
    20 mars 2011 à 16:24:15

    Bonjours,

    Voila, j'ai un fichier texte contenant les lignes suivantes :

    Citation : pseudos.txt

    Test
    Lol
    lol



    Et, j'ai une variable username qui vaut "Lol"

    Normalement le code suivant devrais me dire :

    Compte innexistant
    Compte existant
    Compte innexistant


    Mais, j'ai le droit a

    Compte innexistant
    Compte innexistant
    Compte innexistant



    username = "Lol"
    ofb = open('log/pseudos.txt', 'r')
    	offb = ofb.readlines()
            for pseudofichier in offb:
                if pseudofichier != username:
                    print "Compte inexistant"
                else:
                    print "Compte existant"
    


    Ou est le problème ? La variable username (Lol) est bien présente dans le fichier texte :waw:

    Cordialement,
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      20 mars 2011 à 16:49:54

      for ligne in open('log/pseudos.txt', 'r'):
          if "Lol" in ligne:
              print("compte existant")
          else:
              print("compte inexistant")
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 mars 2011 à 20:19:19

        Le problème c'est que tu testes une égalité, alors que le contenu de ton fichier peut avoir des espaces supplémentaires, ou des caractères de saut de ligne.

        Si tu veux tester l'égalité comme tu le fais, il faut que tu "nettoies" le contenu de la ligne au moyen de la méthode str.strip() par exemple, de manière à t'assurer qu'elle ne contient aucun caractère indésirable.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
        Anonyme
          21 mars 2011 à 17:47:25

          Merci de vos réponses

          JE n'ai plus aucun problèmes maintenant.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Variable, fichier texte et verification

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown