Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Vérification des champs vide avant validation

    17 mai 2018 à 9:36:40

    Bonjour à tous,

    Je m'occupe actuellement d'optimiser un formulaire que j'avais crée, et je bloque un peu sur la façon de faire pour valider tous mes champs avant de pouvoir envoyer le formulaire.

    Y'a bien la façon du IF dans le IF dans le IF mais qui n'est pas du tout propre à mon goût.

    Aujourd'hui j'ai, mes champs :

    <div class="input-group">
    	<span class="input-group-addon" id="label_demandeur_nom_de_famille">Nom de famille</span>
    	<input type="text" class="form-control" name="ask_lastname" placeholder="Nom de famille" value="<?php echo $compte['ask_lastname']; ?>">
    </div>

    Et mes vérifications en jQuery, qui vont afficher le champs en rouge ou en vert selon la présence de texte :

    Lorsque je clique en dehors de la zone de texte :

    	$(ask_lastname).focusout(function() {
    		if(ask_lastname.val() == '' || ask_lastname.val() == undefined){
    			$('#label_demandeur_nom_de_famille').css('border-left', '10px solid red').css('background', '#fbdede');
    			formulaire_erreur_page1.push(1);
    		}else{
    			$('#label_demandeur_nom_de_famille').css('border-left', '10px solid green').css('background', '#defbde');
    			formulaire_erreur_page1 = [];
    		}		
    	});

    Lorsque la page est chargé (pour un formulaire de modification les champs sont pré-remplis pour certains) :

    	if(ask_lastname == '') {
    		$('#label_demandeur_nom_de_famille').css('border-left', '10px solid red').css('background', '#fbdede');
    		formulaire_erreur_page1.push(1);
    	}else{
    		$('#label_demandeur_nom_de_famille').css('border-left', '10px solid green').css('background', '#defbde');
    		formulaire_erreur_page1 = [];
    	}

    Du coup, j'avais mis un array[] qui va être pusher à chaque fois qu'il trouve une erreur et ensuite vérifier que le tableau est vide mais ça n'as pas l'air de fonctionner.

    Comment faites-vous pour vérifier la présence de texte dans chacun des champs, de manière le plus optimisé possible ?

    Merci d'avance,




    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 mai 2018 à 10:04:18

      Bonjour,

      il te suffit de mettre un event.preventDefault() dans ton submit.
      Puis de checker si les donnees sont correct ou pas. Si elles le sont alors tu soumet le formulaire.

      Ce que tu peux faire c'est enlever le input type=submit de ton formulaire (s'il y en a un). En faisant ca, l'internaute ne pourra pas valider le formulaire en appuyant sur la touche entree (je crois).

      A la place du input type=submit tu met par exemple un lien comme celui ci:

      <a id="poupou">Envoyer</a>

      Puis tu le design comme tu veux en CSS.

      Ensuite en javascript tu dois avoir un truc dans ce genre:

      $("#poupou").click(function(event){
      	event.preventDefault();
      
      	// Verification des donnees
      
      	if (error === false) {
      		alert("UNE ERREUR");
      	} else {
      		$("#mon_formulaire").submit();
      	}
      
      });

      En gros, lorsque l'internaute clique sur #poupou on s'arrete grace a : event.preventDefault();
      Puis toi, tu verifies les donnees.

      S'il y a une erreur tu fais quelque (ex: afficher un message d'erreur, envoyer l'internaute sur le site du FBI, etc.. tu choisis). 
      Si par contre il n'y a pas d'erreur, tu soumet le formulaire grace a : $("#mon_formulaire").submit();


      -
      Edité par Scion 17 mai 2018 à 10:12:37

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 mai 2018 à 10:11:31

        Bonjour,

        Oui comme dit Scion sinon tu peux juste faire un test qui vérifie si tu reçois quelque chose de différent de vide

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 mai 2018 à 10:58:46

          Je n'utilise pas de "formulaire" à proprement parler dans mon code, je met juste des <inputs> [text, select, dates..] dans mon code puis je récupère avec des sélecteurs en jQuery.

          Ma méthode n'est pas propre ?

          En faite, après re-lecture, ce que je demandais, c'est comment optimiser cette partie du code :

          if (error === false) {
             alert("UNE ERREUR");
          } else {
              $("#mon_formulaire").submit();
          }

          J'ai pas envie de mettre 100 if dans mon code car j'ai beaucoup de champs, y'a pas moyens d'optimiser ça ?

          -
          Edité par Martin40 17 mai 2018 à 11:08:48

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 mai 2018 à 13:50:45

            Salut,

            Le plus simple ne serait-ce pas de vérifier le contenu du champ directement avec les attributs HTML ?

            Comme ceci, en mettant required dans ta balise input :

            https://jsfiddle.net/wmn5am71/

            Tiens-nous au courant ;) !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 mai 2018 à 14:31:39

              Effectivement il y a cette solution mais je la trouve trop facilement contournable :/
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 mai 2018 à 15:22:03

                Qu'entends-tu par "contournable" ? Personne ne peut outrepasser cette condition, en plus tu as un message généré automatiquement !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 mai 2018 à 15:31:19

                  Dans ce cas, j'ai une question : Utilises-tu seulement des input pour ton formulaire ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 mai 2018 à 15:50:01

                     Adrien9988 a écrit:

                    Qu'entends-tu par "contournable" ? Personne ne peut outrepasser cette condition, en plus tu as un message généré automatiquement !


                    En retirant le "require" dans "Inspecter l'élément" du navigateur, tu l'outrepasse facilement.

                    Offkors a écrit:

                    Dans ce cas, j'ai une question : Utilises-tu seulement des input pour ton formulaire ?


                    Inputs, Radio et Select.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 mai 2018 à 17:16:26

                      C'est pour cela qu'il faut faire une verification ensuite cote serveur en Php.

                      En effet, le Javascript n'est la que pour le visuel j'ai envie de dire: il ne securise rien du tout !
                      C'est uniquement une aide a l'internaute lambda qui remplis un formulaire. Un internaute qui voudras t'embeter enverra des donnees a ton serveur sans passe par un formulaire du coup tout ton JS (verication des champs, etc..) ca ne l'arretera pas.

                      Tu dois verifier les donnees recu en priorite. Le JS n'est que secondaire.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        18 mai 2018 à 8:08:44

                        Bonjour Martin40

                        Je suis d'accord avec Scion

                        Cite :

                        J'ai pas envie de mettre 100 if dans mon code car j'ai beaucoup de champs, y'a pas moyens d'optimiser ça ?

                        Tu peux faire une fonction qui gère tes trois types de champ (txt,selet)

                        et de faire un sélecteur sur requiere du genre

                        $("#monform [attr=requiere]").each(function(i,e){
                            mafonction(e);
                        /* traitement pour gérer error*/
                        });
                        function mafonction(e){
                          (si e est text et pas vide) 
                           return true;
                          (si e est select et avec option sélectionné) 
                           return true;
                          sinon
                         return false
                        }



                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Découvrez les Css avec la zonecss.fr
                          18 mai 2018 à 16:47:19

                          @Scion,

                          J'ai un script d'update standard que j'utilise pour tous mes modifications sur mon site, il faudra que je l'adapte pour vérifier les données en PHP, tu as raison.

                          @AliasDmc,

                          Exactement ce qu'il me fallait, je vais juste l'adapter à ma sauce.

                          Je vous ferais un retour du résultat ;)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Vérification des champs vide avant validation

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown