Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Version de gcc

Mauvaise version

Sujet résolu
    10 avril 2021 à 16:44:17

    Bonjour,

    Je cherche à mettre à jour mon gcc. Après de nombreux essais j'ai réussi à installer Homebrew. 

    J'ai donc tapé la commande : brew install gcc 

    Ok j'ai donc bien la version 10 (normalement)  (voir image). 

    Mais lorsque je tape : gcc -v

    On ne retrouve que c'est toujours la version 4.2.

    Une idée pour changer ca ? 

    Merci d'avance :-)

     

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 avril 2021 à 17:06:08

      > j'ai donc tape : brew install gcc

      > Une idée pour changer ca ?

      le monsieur, il dit

      To reinstall 10.2.0_4, run:
        brew reinstall gcc
      

      Quand il y a des messages, il vaut mieux les lire.

      -
      Edité par michelbillaud 10 avril 2021 à 17:06:47

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 avril 2021 à 17:09:51

        Effectivement j'avais vu ce message. Mais lorsque je tape cette ligne, j'ai toujours la meme version (4.2.1)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 avril 2021 à 17:19:13

          Normalement le compilateur gcc, quand lui demande sa version, il dit qu'il s'appelle gcc

          $ gcc -v
          Using built-in specs.
          COLLECT_GCC=gcc
          COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/8/lto-wrapper
          OFFLOAD_TARGET_NAMES=nvptx-none
          OFFLOAD_TARGET_DEFAULT=1
          Target: x86_64-linux-gnu
          Configured with: ../src/configure -v --with-pkgversion='Debian 8.3.0-6' --with-bugurl=file:///usr/share/doc/gcc-8/README.Bugs --enable-languages=c,ada,c++,go,brig,d,fortran,objc,obj-c++ --prefix=/usr --with-gcc-major-version-only --program-suffix=-8 --program-prefix=x86_64-linux-gnu- --enable-shared --enable-linker-build-id --libexecdir=/usr/lib --without-included-gettext --enable-threads=posix --libdir=/usr/lib --enable-nls --enable-bootstrap --enable-clocale=gnu --enable-libstdcxx-debug --enable-libstdcxx-time=yes --with-default-libstdcxx-abi=new --enable-gnu-unique-object --disable-vtable-verify --enable-libmpx --enable-plugin --enable-default-pie --with-system-zlib --with-target-system-zlib --enable-objc-gc=auto --enable-multiarch --disable-werror --with-arch-32=i686 --with-abi=m64 --with-multilib-list=m32,m64,mx32 --enable-multilib --with-tune=generic --enable-offload-targets=nvptx-none --without-cuda-driver --enable-checking=release --build=x86_64-linux-gnu --host=x86_64-linux-gnu --target=x86_64-linux-gnu
          Thread model: posix
          gcc version 8.3.0 (Debian 8.3.0-6) 
          

          et il ne parle pas du concurrent "Apple clang".


          Il doit y avoir une histoire de configuration du compilateur par défaut, ou d'ordre des répertoires dans la variable PATH.

          -
          Edité par michelbillaud 10 avril 2021 à 17:22:44

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 avril 2021 à 17:52:48

            D'accord, Merci, je vais essayé de modifier cela.

            Si quelqu'un d'autre a une autre idée/solution n'hésitez pas

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 avril 2021 à 19:17:12

              Pourquoi, l'idée de michelbillaud n'est pas bonne?
              fais echo $PATH
              ou which gcc
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                10 avril 2021 à 19:28:15

                DenisDardenne a écrit:

                Effectivement j'avais vu ce message. Mais lorsque je tape cette ligne, j'ai toujours la meme version (4.2.1)


                Le 4.2.1 est dans un chemin de recherche d'includes c++ dans une section configured with … cela ne correspond pas forcément à la version «réelle» de gcc.

                Tu peux essayer directement un :

                gcc --version


                Après il doit aussi y avoir des subtilités sur MacOs …

                Tu as un M1 comme proc ? ou un intel ?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 avril 2021 à 20:10:14

                  Non seulement il faut regarder quel gcc est lancé

                  $ which gcc
                  /usr/bin/gcc
                  


                  mais aussi à quoi il mène. Selon les installations - je ne connais pas ce qui se fait chez Apple, mais si vous m'en offrez un je veux bien regarder - ça peut être un lien symbolique

                  $ ls -l /usr/bin/gcc
                  lrwxrwxrwx 1 root root 5 févr. 25  2019 /usr/bin/gcc -> gcc-8
                  


                  éventuellement vers un autre truc

                  $ ls -l /usr/bin/gcc-8
                  lrwxrwxrwx 1 root root 22 avril  6  2019 /usr/bin/gcc-8 -> x86_64-linux-gnu-gcc-8
                  

                  qui lui même, etc.

                  $ ls -l /usr/bin/x86_64-linux-gnu-gcc-8
                  -rwxr-xr-x 1 root root 1100664 avril  6  2019 /usr/bin/x86_64-linux-gnu-gcc-8
                  




                  -
                  Edité par michelbillaud 10 avril 2021 à 20:11:18

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 avril 2021 à 20:12:11

                    PierrotLeFou a écrit:

                    Pourquoi, l'idée de michelbillaud n'est pas bonne?
                    fais echo $PATH
                    ou which gcc

                    Je n'ai pas dit qu'elle n'était pas bonne. Juste que j'allais creuser cette piste. Mais j'ai beau creuser, je suis bloqué sur un rocher 

                    White Crow a écrit:

                    DenisDardenne a écrit:

                    Effectivement j'avais vu ce message. Mais lorsque je tape cette ligne, j'ai toujours la meme version (4.2.1)


                    Le 4.2.1 est dans un chemin de recherche d'includes c++ dans une section configured with … cela ne correspond pas forcément à la version «réelle» de gcc.

                    Tu peux essayer directement un :

                    gcc --version


                    Après il doit aussi y avoir des subtilités sur MacOs …

                    Tu as un M1 comme proc ? ou un intel ?


                    Un intel, mais que je mette -v ou --vrsion, j'ai le meme rendu.

                    michelbillaud a écrit:

                    Non seulement il faut regarder quel gcc est lancé

                    $ which gcc
                    /usr/bin/gcc
                    


                    mais aussi à quoi il mène. Selon les installations - je ne connais pas ce qui se fait chez Apple, mais si vous m'en offrez un je veux bien regarder - ça peut être un lien symbolique

                    $ ls -l /usr/bin/gcc
                    lrwxrwxrwx 1 root root 5 févr. 25  2019 /usr/bin/gcc -> gcc-8
                    


                    éventuellement vers un autre truc

                    $ ls -l /usr/bin/gcc-8
                    lrwxrwxrwx 1 root root 22 avril  6  2019 /usr/bin/gcc-8 -> x86_64-linux-gnu-gcc-8
                    

                    qui lui même, etc.

                    $ ls -l /usr/bin/x86_64-linux-gnu-gcc-8
                    -rwxr-xr-x 1 root root 1100664 avril  6  2019 /usr/bin/x86_64-linux-gnu-gcc-8
                    





                    En faisant comme toi, j'ai la premiere meme réponse.

                    Cependant la deuxième, mon /usr/bin/gcc ne pointe vers rien

                    ===================

                    ===================

                    ===================

                    Finalement j'ai trouvé comment faire, je mets la réponse ici si jamais qqun rencontre ce même problème.

                    Au lieu de taper gcc dans le ligne de commande, je tape : 

                    /usr/local/bin/gcc-10


                    Bonne soirée à tous et toutes, et merci à ceux qui ont répondu :-)




                    -
                    Edité par DenisDardenne 10 avril 2021 à 21:33:16

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 avril 2021 à 22:56:45

                      Il n'est pas normal d'avoir un lien symbolique qui ne pointe sur rien. C'est une installation un peu cassée.

                      Deux solutions

                      • Le corriger à la main
                      • Mieux, trouver comment reconfigurer le compilateur C par défaut sous Macos (j'y connais rien, desolé)

                      -
                      Edité par michelbillaud 10 avril 2021 à 22:58:22

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        10 avril 2021 à 23:51:57

                        Je pense que quand le PO dit  qu'il ne pointe sur rien il explique en fait que ce n'est pas un lien …

                        Mais bon l'install est bancale c'est clair, surtout quand on voit les messages suivant https://openclassrooms.com/forum/sujet/erreur-avec-error-h-sur-mac#94061968 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Version de gcc

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown