Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

VGG16 : problème avec cat.jpeg

    9 juin 2021 à 22:10:02

    Bonjour

    Je sais que ça a l'air bête, mais j'ai un problème de chargement d'image avec vgg16.

    Mon idée était de voir comment le créer, puis ensuite de l'adapter pour analyser le jeu MNIST.

    J'ai ajouté la librairie keras à mon environnement jupyter/anaconda, créér le vgg16 tel que expliqué dans l'exercice... le chargement des images se fait, mais j'obtiens le résultat suivant :

    Pourtant, la banque d'image a bien été traitée... j'utilise windows, or l'outil d'ouverture d'archive en h5 n'est dispo qu'en linus ou mac...

    Merci d'avance pour votre aide.

    voici le bout de code

    from keras.preprocessing.image import load_img, img_to_array
    from keras.applications.vgg16 import preprocess_input
    from PIL import Image

    img = load_img("cat.jpg", target_size=(224, 224))  # Charger l'image
    img = img_to_array(img)  # Convertir en tableau numpy
    img = img.reshape((1, img.shape[0], img.shape[1], img.shape[2]))  # Créer la collection d'images (un seul échantillon)
    img = preprocess_input(img)  # Prétraiter l'image comme le veut VGG-16

    ---------------------------------------------------------------------------
    FileNotFoundError                         Traceback (most recent call last)
    <ipython-input-3-c2639432290e> in <module>
     3 from PIL import Image
     4 
    ----> 5img = load_img("cat.jpg", target_size=(224, 224))  # Charger l'image
     6 img = img_to_array(img)  # Convertir en tableau numpy
     7 img = img.reshape((1, img.shape[0], img.shape[1], img.shape[2]))  # Créer la collection d'images (un seul échantillon)
    
    D:\Anaconda3\lib\site-packages\tensorflow\python\keras\preprocessing\image.py in load_img(path, grayscale, color_mode, target_size, interpolation)
     298       ValueError: if interpolation method is not supported.
     299   """
    --> 300 return image.load_img(path, grayscale=grayscale, color_mode=color_mode,  301                         target_size=target_size, interpolation=interpolation)
     302 
    
    D:\Anaconda3\lib\site-packages\keras_preprocessing\image\utils.py in load_img(path, grayscale, color_mode, target_size, interpolation)
     111         raise ImportError('Could not import PIL.Image. '
     112                           'The use of `load_img` requires PIL.')
    --> 113with open(path, 'rb') as f:
     114         img = pil_image.open(io.BytesIO(f.read()))
     115         if color_mode == 'grayscale':
    
    FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'cat.jpg'

    -
    Edité par RichardChazal 11 juin 2021 à 6:16:13

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 juin 2021 à 14:04:35

      Les captures d'écrans sont mauvaises...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 juin 2021 à 6:06:44

        Nephthys a écrit:

        Les captures d'écrans sont mauvaises...


        Ah... pourtant je les avais faites avec l'outil de capture d'écran de win10...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 juin 2021 à 8:53:24

          FileNotFoundError signifie qu'il ne trouve pas le fichier. Tu ne lui indique peut être pas le bon dossier ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 juin 2021 à 20:53:53

            Les images sont chargées depuis le VGG16 pré entrainé avec imagenet.

            from keras.applications.vgg16 import VGG16
            model = VGG16() # Création du modèle VGG-16 implementé par Keras

            En exécutant cela, le script charge plus de 5 millions de fichiers.

            Il est sensé trouvé cat.jpg dedans.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 juin 2021 à 22:05:21

              RichardChazal a écrit:

              Les images sont chargées depuis le VGG16 pré entrainé avec imagenet.

              from keras.applications.vgg16 import VGG16
              model = VGG16() # Création du modèle VGG-16 implementé par Keras

              En exécutant cela, le script charge plus de 5 millions de fichiers.

              Il est sensé trouvé cat.jpg dedans.


              Non c'est pas comme ça que ça marche. VGG c'est un modèle avec des poids, ça ne contient pas les images (surtout que cat.jpg ne suit absolument pas les conventions de nommage classique).

              Donc, conclusion, tu essaies de charger une image qui n'existe pas. Donne lui le chemin d'une vraie image prise sur ta machine.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              VGG16 : problème avec cat.jpeg

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown