Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Vie pratique et retours autour de l'UTC

18 juillet 2017 à 18:59:00

Bonjour à toutes et à tous,

J'espère ne pas être trop hors-sujet en postant ici, mais je recherche quelques infos sur l'UTC, que je vais intégrer à la rentrée (en branche).

Je suis un peu dans le brouillard, que ce soit dans l'organisation des cours (moyenne de 35-40h de cours par semaine comme en DUT ?), s'il est possible de venir en vélo, ou en voiture, où manger le midi...

N'étant pas de Compiègne, je recherche aussi un logement, et je ne parviens pas à savoir quel coin est le plus intéressant étant donné qu'on a sûrement des cours à la fois à BF, mais aussi, et surtout à priori à PG (logements étudiant pleins depuis le 8 juin, merci APB).

Bref, je recherche une bonne âme qui serait (ou serait passé) à l'UTC, et aurait le courage de faire un mini recap' du manuel de survie pour les étudiants qui débarquent (en prépa ou en branches, je pense pas qu'il y ait de grandes différences pratico-pratique).

Je vous remercie par avance !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2017 à 0:20:55

Salut, je suis à l'UTC depuis deux ans.

Je ne sais pas dans quelle branche tu es mais la majorité des cours ont lieu a BF. (En tout cas dans la mienne qui est l'informatique) C'est accessible en velo et en voiture.

Le volume horaire est un peu plus faible qu'en DUT mais tout dépend des enseignements (uvs) choisis. 

Pour manger, il y'a une cafétaria ( le Phil )  a Bf qui propose des sandwichs et en face de BF il y'a un restaurant universitaire. Sans oublier notre foyer étudiant ( le Pic ) qui se trouve aussi a BF.

Du coté de PG, il y'a aussi de quoi se restaurer mais je n'en sais pas plus, n'y passant que très peu de temps.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2017 à 13:30:49

Merci beaucoup pour ce retour !

En effet je suis en branche info (ICSI certainement mais rien de formel encore). Je pensais d'ailleurs que les cours seraient plus souvent au niveau de PG, j'ai bien fait de demander... BF étant en plein centre-ville, c'est pas un peu compliqué de se garer ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2017 à 15:12:41

Moi même, je me suis fait avoir en arrivant à UTC en prenant un logement à PG. En effet, GI et ICSI par la suite les cours seront en majorité à BF.

Il y'a un parking à l'UTC mais depuis l'an dernier, c'est assez flou sur les personnes autorisées à l'utiliser (je crois que c'est le personnel + les étudiants ayant une dérogation). Personnellement je viens en vélo ou via le bus (les lignes de bus sont gratuites).

Par contre le problème de parking n'est pas problématique pour se rendre à PG où les étudiants disposent d'un parking dédié.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2017 à 17:56:22

Le vélo me parait un très bon compromis, après si tout va bien mon logement sera à 15 min de BF à pied, donc royal. Pour les vélos, pas trop de vol ? J'ai fait toutes mes études jusqu'à présent sur Paris, et la question d'un vélo ne se posait même pas, à moins d'en racheter un par mois...

En branche tu estimerais ton nombre d'heures de cours à combien par semaine ? Présence obligatoire ? (loin de moi l'idée de ne pas aller en cours, ça serait suicidaire, c'est vraiment pour savoir, j'ai toujours eu des cours avec présence obligatoire).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 juillet 2017 à 19:46:15

Il y'avait eu quelques vols l'an passé (des gens qui brisent les antivols et qui partent avec le vélo). Cependant l'école ouvre à la rentrée un local fermé, ce qui devrait résoudre le problème.

Ces derniers semestres j'étais à ~30h de cours, les projets à faire le long du semestre rajoutent du temps de travail. L'appel n'est pas fait en amphi (comme en DUT), en revanche il est effectué en TP/TD.

Du coup, libre à toi de venir en amphi. L'important c'est d'être à jour pour les TDs/TPs. D'ailleurs, il y'a souvent des points vus seulement en amphi qui tombent en examen (même si ces questions n'ont pas de poids prépondérant). 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juillet 2017 à 8:35:50

Merci beaucoup pour ces retours ! Ca me permet d'y voir un petit peu plus clair pour la rentrée, c'est que ça stresse un peu quand même XD

Tu penses qu'il restera un petit peu de place pour faire qq heures de sport durant les cours (pas plus de 3-4h/semaine) ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 juillet 2017 à 14:23:08

Oui^^.

D'ailleurs le BDS (bureau des sports) propose pas mal d'activités. Il y'a même moyen d'avoir le jeudi après midi de libre pour le réserver à un sport. 

Il n'y a pas de raison de stresser, tu devrais t'y plaire. Si tu as facebook, je t'invites à rejoindre le groupe "UTC :)". C'est un groupe indispensable pour tout UTCéen. ;)

-
Edité par KDavy 20 juillet 2017 à 14:28:59

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juillet 2017 à 9:10:32

Je vais essayer de ne pas trop stresser, mais j'ai un parcours assez atypique et j'ai un peu peur de ne pas être au niveau pour suivre 😅

Merci encore pour toutes ces infos, ça y est je suis le groupe FB que tu m'a conseillé, et dailleur je ne comprends pas grande chose à toutes les demandes de cours qui s'affichent là-bas, le choix des cours va être sacrément chaud ...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 juillet 2017 à 12:03:51

Tu viens de quel DUT ? Informatique ?

On est dans la période des choix de cours, ce qui explique les messages en cascade sur le groupe xD.

Le choix des cours n'est pas spécialement compliqué, mais étant donné qu'on utilise notre "jargon" c'est normal de pas tout comprendre.

Trois types d'enseignements (UV) :

CS (Connaissances scientifiques) : les plus dures, c'est les matières avec beaucoup de théorie (maths, algorithmie, etc)

TM (Techniques & Methodes ) : matières avec davantage de pratique (cours de prog, etc).

TSH (Techniques et Sciences de l'Homme ) : matières communes à toute les branches et tout les niveaux. Matières pluridisciplinaires : tu peux choisir des TSH de langue, de droit, de philo, etc...

Ces types d'UV rapportent des crédits ECTS différents (6 pour CS, TM et 4 pour TSH) et il en faut en valider un certain nombre par semestre (~30).  Généralement, les gens prennent 2CS 2TM 2TSH, et ils ajustent en fonction du nombre de crédits restants pour valider le diplôme.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juillet 2017 à 10:26:14

Je suis entrain de finir un DUT info en année spéciale (se fait en un an), et j'ai un background d'études médicales. Comme je rentre direct en 4e année (enfin ce qui équivaut, car il me semble qu'à l'UTC on ne parle pas en années, encore une notion qui m'est un peu flou XD ) j'ai peur d'avoir pas mal de lacunes...

Comme les inscriptions ne nous sont pas encore ouvertes officiellement, on ne peut pas encore choisir nos cours  non plus, j'espère qu'il restera de la place dans ceux qui m’intéresseront...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juillet 2017 à 11:16:45

Rentrer en 3ème année, tu veux dire (c.a.d. première année du cycle ingénieur) ? Car le BAC+2 ne permet pas normalement l'arrivée en 4ème.

Les DUT info ont pas mal de facilités sur les matières d'algo, prog, etc. Pour les maths, une matière spécial DUT/BTS est obligatoire pour se remettre a niveau. (Obligatoire officiellement, mais j'ai pu négocier pour ne pas la faire car j'avais de très bons résultats en maths lorsque j'étais en IUT.)

Donc si tu travailles suffisamment, que tu ne traînes pas trop au PIC (tu comprendras plus tard pourquoi je dis ça). Il n'y a pas de raison d'avoir des problèmes. De plus, étant donné que tu choisis toi même tes enseignements, tu peux éviter dans la mesure du possible tes bêtes noires.

Sinon à l'UTC on compte en semestre. A la rentrée, tu vas être un GI 01, puis GI 02 au printemps.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juillet 2017 à 12:33:25

Non non, je rentre en 2e année du cycle d'ingénieur, car j'ai déjà un bac+5, plus le DUT info, et je suis en formation continue (reprise d'études après avoir travaillé), donc j'entre directement en "4e" année. Le fait que je sois en formation continue ne m'autorisait pas à entrer en 1ère année du cycle ingé, uniquement en 2e année du cycle (cf filière fontanet et le site de l'UTC section formation continue si quelqu'un passe par là un jour et cherche le pourquoi du comment ).

D'où le stress de pas réussir à tenir le niveau :euh: ...

Cela signifie t-il que je rentre en GI 03 ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
22 juillet 2017 à 14:03:53

Ah d'accord ! Autant pour moi :)

Je t'avoues que je ne connais pas très bien la formation continue et il se peut que les cours soient principalement à PG dans ce cas. 

-
Edité par KDavy 22 juillet 2017 à 14:26:15

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 juillet 2017 à 12:35:01

Pas de souci, moi non plus je ne savais pas que ce parcours existait à l'UTC il y a 6 mois encore.

Après je fais normalement les même cours que tout le monde, sauf qu'on me conseille fortement de prendre aussi des cours qui ont normalement déjà été pris en GI01 et/ou GI02 par les étudiants en "initial", afin de rattraper les possibles lacunes (notamment en maths). Donc tout ce que tu m'as déjà expliqué reste parfaitement valable je pense :)

EDIT : je profite encore un peu de tes connaissances, existe-t-il un endroit où je puisse découvrir tous les cours possibles, avec les correspondances termes/numéros<->matières/description et quels cours sont le plus adaptés pour la branche que je vise ?

-
Edité par YouKnowNothingJonSnow 23 juillet 2017 à 13:25:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 juillet 2017 à 15:53:20

En effet, sur le site de présentation de la fillière fontanet, ils disent bien "Le diplôme d'ingénieur obtenu par la voie de la formation continue est identique à celui délivré en formation initiale, les enseignements suivis et les jurys étant communs". Donc ce que j'ai dit restent normalement valables.

Les UVs indispensables du GI01/GI02 :

  • NF16 : algorithmie, complexité, etc...
  • NF17 : base de données (possède une version à faire en autonomie)
  • LO21 : programmation objet (gros projet a faire en C++/Qt)
  • SR02 : Architecture & Systeme
Durant ma première année, j'ai fait MT09 (analyse numérique) et RO03 (recherche opérationnelle). Deux Uvs de maths que je te recommandes si tu le peux.

Quelques liens : 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 juillet 2017 à 16:52:59

Merci beaucoup c'est  super !!! Je vais lire tout ça très attentivement !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter