Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[WEB] Quel langage pour un site vitrine

16 février 2018 à 16:40:34

Bonjour :)

Voilà, je suis actuellement en titre pro niv1 dans le dev (bac + 4), en alternance.

Je suis développeur android et .NET (Uniquement pour la partie WebService WCF).

J'ai également une experience en client lourd avec WPF (mon ancienne boite), et j'ai fait un peu de JEE l'an dernier dans un cadre scolaire (Struts MVC).

Actuellement, j'ai un ami graphiste qui aimerait que je lui fasse un site web, qui servirait uniquement à exposer ses créations, et mettre en valeur son travail.

J'ai pas une très grande expérience web, (Je sais faire un peu de HTML5 CSS3), donc ma question serait la suivante :

Dans mon cas, vaudrait-il mieux :

- Me former sur Wordpress (sans apprendre le PHP)

- Me former sur ASP MVC, et sur JS (en sachant que j'ai déjà fait pas mal de WPF et qu'en C# je me débrouille)

Merci d'avance :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2018 à 16:58:11

Cette discussion pourrait-t-elle t'aider ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

16 février 2018 à 17:37:58

Oui, mais si possible, je ne cherche pas à utiliser un logiciel pour créer le site :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 février 2018 à 21:15:30

Si wordpress rentre dans la catégorie "logiciel" pour toi, alors tu as ta réponse.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

17 février 2018 à 0:10:52

As-tu penser as l'adaptation d'un template pour correspondre à tes besoins ?

Exemple : https://tympanus.net/Development/PhotographyWebsiteConcept/

Téléchargeable ici : https://tympanus.net/codrops/2015/05/06/photography-website-concept/

Si tu as quelques notions en HTML5/CSS il te sera assez simple de modifier un template existant pour le faire correspondre à tes besoins.

Si ce n'est pas du tout ce que tu veux faire, tu peux toujours te servir de templates pour voir un peu comment cela est structuré et faire quelque chose qui correspond plus à ton cas.

Pour un site vitrine je pense que le php ne te sera quasi d'aucune utilité, hormis quelques <?php include(); ?> pour dynamiser tes pages et t'éviter de réécrire la même chose sur plusieurs pages il ne te sera surement pas nécessaire, donc l'apprendre dans son entièreté n'est pas une priorité (je pense)

Quand je dis hormis quelque <?php include(); ?> Je veut dire imaginons que tu as 5 pages a crée,

Sur ces 5 pages tu as le haut de la page, le bas de la page et le menu qui est identique sur chacune, au lieu de réécrire 5 fois la même chose tu l'écris une fois dans une page 'haut.php'  'bas.php' 'menu.php' et tu les appelles comme ceci :

<?php include(haut.php); ?>
 
<?php include(menu.php); ?>



<?php include(bas.php); ?>


 En faisant de cet façon si tu as une modification a faire dans par exemple le haut de la page au lieu de le faire sur les 5 pages il te suffit de le faire uniquement dans la page 'haut.php' pour que la valeur soit changer dans les 5 pages du site.

Mais hormis ces petites chose personnellement je n'ai quasiment jamais besoin du php dans la création de site vitrine, donc je pense que le HTML/CSS suffisent amplement.

-
Edité par KiDKiLLeR 17 février 2018 à 0:21:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 février 2018 à 22:58:27

Bonsoir, 

Si tu veux faire un site vitrine et que tu n'as pas besoin de beaucoup d'interactions avec l'utilisateur, tu peux aussi regarder du côté des moteurs de génération de pages statiques. Ça permet de très vite générer un site Web complet, ça te permet de mettre un peu les mains dans le cambouis (même si je suis dév Web pro, j'aime bien passer par les interfaces de CMS pour me simplifier le travail) et puis ça t'évite d'utiliser des solutions qui peuvent être overkill. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 février 2018 à 9:24:33

Bon, alors tout d'abord, merci beaucoup pour vos réponses :)

Ce que je vais faire, dans un premier temps, ce sera de faire un site vitrine sur wordpress (de type portfolio).

Ensuite, je pense que j'apprendrai quand même ASP MVC pour lui faire un truc plus "sur mesure" à l'avenir.

Merci bien pour vos conseils et vos réponses :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
11 janvier 2020 à 8:32:15

Bonjour, j'aimerais savoir qu'elle langage utilise t-on pour créer des site vitrines et des site robustes.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 janvier 2020 à 13:53:48

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter