Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

webkitwidgets pour un TP

QT

Sujet résolu
    21 juin 2017 à 18:30:05

    Bonjour à toutes et tous :)

    je suis sous windows.

    dans le cadre du TP zNavigo, j'ai, comme beaucoup, eu besoin d'ajouter webkitwidgets, ou webengine.

    J'ai eu un message d'erreur.

    étant sous windows, j'ai été dans le Maintenance Tool de Qt version 5.9 pour installer WebEngine qui s'y trouve.

    J'obtiens le message d'erreur :

    Error while parsing file C:\...\Navigo.pro. Giving up.



    Webkit ne s'y trouve pas. En allant sur google, j'ai visité l'ensemble des pages qui parlent de ce problème, celles où les briseurs de rêve, viennent de temps en temps critiquer méchamment le super cours de Mathieu Nébra (qui a aidé tant de personnes).

    Comment faire pour ajouter webkitwidgets, ou quelque chose du même genre qui fonctionne ?

    gbdivers a parlé de MSCV , je suis passé par sa page pour tenter d'installer les modules. ça n'a pas fonctionné.

    J'ai essayé la plupart des méthodes indiquées dans les résultats que google donne.

    Merci pour l'aide

    -
    Edité par pseudo-simple 21 juin 2017 à 18:50:58

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 juin 2017 à 4:13:44

      Salut 

      J'ai eu il y a peu le même problème que toi.

      Il faut bien que tu configure ton projet avec le msvc 2015 (et pas le 2013) :

      ensuite il faut que tu mette dans le .pro :

      TEMPLATE = app
      QT += widgets webenginewidgets
      TARGET =
      DEPENDPATH += .
      INCLUDEPATH += .
      
      # Input
      HEADERS += mafenetre.h
      SOURCES += mafenetre.cpp main.cpp

      et ensuite il faut includer avec :

      #include <QtWebEngineWidgets>

      YES, man a écrit:

      Webkit ne s'y trouve pas.


      C'est pas webkit mais webenginewidgets. Il se trouve dans ton MSVC 2015 dans le répértoire bin.

      Pense à bien exécuter qmake avant de recompiler ton projet (compiler -> exécuter qmake).

      PS:(entièrement d'accord avec toi concernant le super cour de M.Nebra)


      ++



      -
      Edité par Alex Le Zero 22 juin 2017 à 4:19:39

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 juin 2017 à 12:23:59

        Salut, merci à toi pour ton message sympa.

        pour l'instant, en raison d'une action que j'ai faite à force d'essayer de faire tourner ce programme, qt creator ouvre seulement le fichier .pro de mon projet et les autres fichiers, bien que présents dans le répertoire, ne s'affichent plus dans QtCreator.

        Auriez-vous une idée comment restaurer qtcreator pour qu'il fonctionne comme avant en affichant automatiquement l'ensemble des fichiers du proje et pas seulement le fichier .pro  ?

        Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          22 juin 2017 à 12:40:51

          Sans doute un problème de répertoire de compilation.

          Vérifie que le répertoire de compilation aboutisse bien au dossier où se trouve ton .pro

          Dans le menu de gauche il faut aller dans Projets :

          -
          Edité par Alex Le Zero 22 juin 2017 à 12:42:37

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 juin 2017 à 13:05:16

            interressant, j'avai abandonné ce tp a cause d'une erreur de ce genre, je compile avec mingw y'aurai pas moyen de gruger un peu ?

            peut être que je me trompe mais yavai pas une hstoire comme quoi webkitwidget existait dans la 4.7 et est déprécié dans la 5.7 voir completement viré ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            un projet ? Fait le ou ne le fait pas, il n'y a pas d'essai.
              22 juin 2017 à 13:41:50

              tout a fait. il ne s'agit pas de de webkitwidgets mais webenginewidgets. Et il se trouve dans la version 5.9 de Qt.

              Pour la 5.7 je sais pas.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                22 juin 2017 à 14:48:28

                Alex (qui n'est pas un zéro), je suis en train de réinstaller Qt creator depuis le départ.

                En attendant, peux-tu me dire :

                - travailles-tu bien sous windows ?

                - comment fais-tu sous windowd pour configurer avec MSVC 2015 ?  Pourrais-tu m'expliquer en détails ce point ?

                J'ai déjà essayé par la page de gbdivers avec mon ancien Qt creator

                Merci à tous :D

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 juin 2017 à 15:40:19

                  oui je travaille bien sur windows .

                  je te résume les étapes :

                  une fois que tu as installé Qt 5.9:

                  1)

                  tu dois configurer ton projet avec le msvc 2015 (et pas le 2013) . Pour cela, utilise le bouton debug ( menu de gauche) comme montré sur la photo:

                  2)

                  ensuite tu choisis un de tes projets qui marchait bien avant (tu peux aussi en créer un nouveau avec un main dedans).

                  Puis tu modifie ton .pro comme ceci (remplace le nom de mes sources et headers par les tiennes) :

                  TEMPLATE = app
                  QT += widgets webenginewidgets
                  TARGET =
                  DEPENDPATH += .
                  INCLUDEPATH += .
                   
                  # Input
                  HEADERS += mafenetre.h
                  SOURCES += mafenetre.cpp main.cpp


                  3)

                  assure toi que le répertoire de compilation aboutisse bien a ton projet (menu de gauche -> Projets) comme sur la photo :

                  4)

                  exécute qmake (menu du haut : compiler -> executer qmake)

                  5)

                  ajoute le header: 

                  #include <QtWebEngineWidgets>

                  dans ton main ou dans un header.

                  6)

                  nettoie ton projet et recompile-le .

                  Normalement tu ne devrais pas recevoir d'erreur.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    22 juin 2017 à 21:37:23

                    Alex, j'ai fini de re-télécharger Qt 5.9, il y a une heure. Je l'ai téléchargé avec toutes les options que j'ai cochées.

                    Arrivé à ton étape 3, ça bloque, car j'essaie d'activer MSVC 2015 comme tu le dis et de donner le bon répertoire de compilation.

                    Comme la touche capture d'écran ne marche pas, voici le message que j'obtiens à la compilation :

                    21:36:15: Could not determine which "make" command to run. Check the "make" step in the build configuration.
                    Erreur lors de la compilation/déploiement du projet Navigo (kit : Desktop Qt 5.9.0 MSVC2015 64bit)
                    When executing step "qmake"


                    Sinon, j'ai ajouté tous les éléments que tu as indiqués.

                    -
                    Edité par pseudo-simple 22 juin 2017 à 21:39:20

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 juin 2017 à 22:14:46

                      Je pense que ça vient du fait que tu n'as pas désinstallé la version précédente.

                      -
                      Edité par Alex Le Zero 22 juin 2017 à 22:23:00

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 juin 2017 à 23:53:24

                        Si, je l'ai désinstallée pourtant.

                        Déjà MSCV je l'ai installé en cochant MSCV 2015 lors de l'installation de Qt. Je ne sais pas si il y avait un autre chose à faire lors de l'installation.

                        En tout cas, dans la version 5.9, j'ai tout coché.

                        Voici un autre message d'erreur que j'obtiens lors de la compilation en tentant la configuration avec mSVC 2015 :

                        C:/Qt/5.9/msvc2015_64/mkspecs/features/toolchain.prf(129): Variable QMAKE_CXX.COMPILER_MACROS is not defined.
                        Project ERROR: msvc-version.conf loaded but QMAKE_MSC_VER isn't set
                        Error while parsing file C:\Users\...Navigo.pro. Giving up.


                        Cette conversation semble intéressante :

                        https://openclassrooms.com/forum/sujet/utiliser-compilateur-c-de-msvc-avec-qt-creator

                        Je suis en train de désisntaller Qt 5.9 et d'installer la 5.4.1 pour voir si en effet cela peut fonctionner;

                        -
                        Edité par pseudo-simple 23 juin 2017 à 1:14:25

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          23 juin 2017 à 7:16:51

                          YES, man a écrit:

                          Alex, j'ai fini de re-télécharger Qt 5.9, il y a une heure. Je l'ai téléchargé avec toutes les options que j'ai cochées.

                          Je sais pas quelles options tu as coché, mais moi j'ai que fais next jusqu'à finish.

                          Sinon la compilation et moi ça fait deux. Peut-être qu'un non-zéro pourra t'aider, ou alors, cherche sur google.

                          -
                          Edité par Alex Le Zero 23 juin 2017 à 7:17:46

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            23 juin 2017 à 9:32:49

                            :DMerci Alex

                            J'ai laissé la nuit pour installer la version 5.4.2 de Qt, et cela fonctionne maintenant en attendant d'avoir une solution qui fonctionne plus facilement avec la 5.9.

                            Pour ceux que cela pourra aider à réaliser le navigateur Web du cours de Mathieu Nébra, j'ai mis le lien ci-dessus de la conversation openclassrooms qui permet de comprendre pourquoi linker la librairie webkitwidgets supportée par Qt 5.4

                            En fait, j'ai testé et : webkit comme webkitwidgets sont supportés par Qt 5.4, et la compilation fonctionne avec le compilateur  Qt 5.4.2 MinGW 32-bit.

                            Bon, je suis d'accord, on n'a pas, beurre-jambon-fromage, mais déjà ça passe bien.

                            -
                            Edité par pseudo-simple 23 juin 2017 à 9:34:58

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 juin 2017 à 10:53:41

                              Comme l'a dit ARK, webkit a été supprimé de Qt. Je ne suis pas sur que ce soit très pertinent de faire un exo sur une fonctionnalité qui n'existe plus.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 juin 2017 à 11:10:04

                                gbdivers a écrit:

                                Comme l'a dit ARK, webkit a été supprimé de Qt. Je ne suis pas sur que ce soit très pertinent de faire un exo sur une fonctionnalité qui n'existe plus.


                                La fonctionnalité existe toujours, elle a juste changé de nom. 

                                Il faut juste remplacer webkitwidgets par webenginewidgets dans le .pro, et WebView par WebEngineView dans le script.

                                Mis à part ce détail, le scripte d'OC reste entièrement valide.

                                -
                                Edité par Alex Le Zero 23 juin 2017 à 12:24:59

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  23 juin 2017 à 11:24:32

                                  Ce n'est pas simplement un changement de nom, c'est une nouvelle fonctionnalité qui a été wrappé. (A un moment donné, webkit et webengine étaient dispo en même temps).

                                  Mais il est vrai que le cours utilise peu de fonctionnalités de webkit/webengine et donc qu'il reste valide. (En dehors des critiques classiques sur le cours)

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    23 juin 2017 à 12:18:19

                                    Dans mon cas, après avoir installé 5.4.2, cela fonctionne pour l'instant exactement sans aucune modification du TP de Mathieu, même webkitwidgets n'a pas besoin d'être modifié dans le fichier .pro à défaut d'avoir pu faire fonctionner MSVC 2015 pour le compilateur.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    webkitwidgets pour un TP

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown