Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

WIS, Epitech, DUT, IUT, BTS : Que choisir ?

Besoin d'aide avec l'orientation

    10 décembre 2019 à 23:29:56

    Bonjour, Bonsoir,

    Je me présente, je suis actuellement âgé de 17 ans et en Terminale S SVT. J'ai toujours adoré l'informatique, je suis très curieux en ce qui concerne le numérique (tellement qu'a 11 ans j'ai acheté le livre "programmer en C++" du site du zéro, ce qui m'a un peu découragé, pas étonnant puisqu'à 11 ans, programmer sans interface graphique, c'est pas très motivant) et c'est pour cela que depuis plusieurs années j'ai décidé de tenter d'orienter mes études vers le développement (informatique, web, mobile, je sais pas trop ducoup on va dire FullStack) . J'ai donc cette année choisi la spé ISN, qui m'a encore plus donnée goût à ce domaine de compétences. Pendant quelques années, Epitech était mon école révée, puis le prix + une présentation (assez mauvaise) par des étudiants de la bas m'a fait changer d'avis. Je me suis rabattu sur une récente école : WIS Bordeaux.

    Mais, parce qu'il y a un mais, à cause de problème financiers et de ma situation familiale, je commence à désespérer, puisque j'aurais besoin d'un prêt étudiant sur au moins les deux premières années, et encore c'est si je fais de l'alternance les trois dernières, et l'idée de rembourser entre 18 000 et 40 000 euros après les études, ça me fait peur. Et j'ai pour la première fois trouvé un avis tranché sur ces écoles privées sur ce forum : Trop chères, des diplômes peu reconnus, trop peu d'heures ("blocs" de 20h chez WIS ?!?), mais surtout des encadrants pas très au point...

    Je fais donc appel à vous pour m'aider à faire un choix : Dois-je quand même viser une école privée comme WIS ou Epitech ou une autre ? (je suis ouvert aux suggestions), ou ai-je intérêt à suivre un cursus plus "traditionnel", moins cher, comme dans une fac ? Vais-je obtenir des dîplomes équivalents, inférieurs ou supérieurs ? Sachant que je suis un peu perdu, plus vous m'apporterez d'informations sur une formation, plus vous me seriez utile.

    En ce qui concerne ma scolarité, j'ai un niveau de maths correct, un très bon niveau d'anglais, expression comme compréhension, et plus généralement, un dossier scolaire très correct, bon, si cela peu vous aider à m'orienter.  Merci d'avance pour la lecture, et pour vos futures réponses :) .

    Pour résumer, quelle formation pour devenir développeur fullstack conseilleriez-vous à un lycéen en Terminale S, école privée ? Fac ? Sachant que je souhaite rester sur Bordeaux ou La Rochelle, dans la mesure du possible. Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 décembre 2019 à 0:00:03

      Bonjour,

      Les cursus traditionnels publics, si ils sont poursuivis jusqu'à Bac+5, sont toujours au moins aussi réputés que ces écoles privées, et la plupart du temps mieux réputés. Ils offrent plus de garanties sur le diplôme. Donc aucun problème là dessus, soyez rassuré :) pas besoin de payer pour avoir de la qualité

      La contrepartie que vous aurez en allant dans le public, c'est qu'au début des études (au moins les deux premières années), vous aurez beaucoup de matières générales en plus de l'informatique. Cela dérange parfois certains étudiants. Une autre différence avec le privé : ça sera des études générales sur le développement, vous ne serez pas formé qu'au full stack. Mais c'est plutôt un avantage sur le marché de l'emploi d'être polyvalent.

      ***

      IUT = DUT. IUT c'est le nom de l'endroit, et DUT le nom du diplôme (IUT = Institut universitaire technologique, DUT = Diplôme universitaire technologique). Deux mots pour la même chose. C'est une bonne formation en 2 ans, après laquelle vous pourrez choisir entre travailler directement ou continuer entre 1 et 3 ans supplémentaires pour avoir un meilleur poste. Seuls ceux dans le premier tiers ont la possibilité de continuer. Le BTS est similaire, en 2 ans aussi, mais les possibilités de poursuivre après sont moins bonnes. Je ne recommande le BTS que si vous êtes refusé en DUT, comme plan B. 

      En janvier ça sera la saison des journées portes ouvertes. Repérez les IUT proposant le DUT Informatique et les lycées proposant des BTS Informatique sur Bordeaux / La Rochelle. Renseignez vous sur les dates des journées portes ouvertes et allez y, vous pourrez vous faire une bonne idée de ce que c'est :)

      ***

      L'université, c'est un cursus en 5 ans (3 ans de licence puis 2 ans de master). C'est très scientifique, vous allez passer la première année à faire assez peu d'informatique mais beaucoup de sciences en général. Ensuite vous vous spécialisez de plus en plus pour ne faire plus que de l'info à partir de la 3ème année. Si vous aimez les sciences, si vous avez envie d'aborder l'informatique sous son aspect scientifique (en plus d'apprendre le développement), si vous avez envie d'avoir un niveau en mathématiques permettant d'accéder à certains domaines pointus de l'info, je vous recommande l'université. Par ailleurs, l'université demande plus d'autonomie, le DUT est plus encadré.

      Idem, repérez les journées portes ouvertes, allez y.

      La possibilité d'aller en 3ème année à l'université après avoir fait 2 ans de DUT existe, mais est soumise à l'évaluation du dossier scolaire, donc pas automatique.

      ***

      Du coup quel intérêt à aller dans le privé ? Je dirais que c'est pour les étudiants qui ne veulent pas faire de matières générales à coté et ne sont vraiment intéressés que par l'informatique. C'est aussi un bon calcul pour ceux qui n'aiment pas le système classique. Ou ceux qui ont été refusés dans le public (car les places sont limitées). Si vous n'êtes dans aucun de ces 3 cas, allez dans le public vous économiserez un paquet de fric pour la même chose.

      ***

      Voilà perso j'ai fait l'université, je ne regrette pas du tout :) Je suis là pour toute question.

      -
      Edité par Bibou34 11 décembre 2019 à 0:02:58

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 décembre 2019 à 6:46:08

        Bonjour

        quelques liens pour en savoir plus :

        - IUT de La Rochelle : https://www.iut-larochelle.fr/formations/departement-informatique/dut-informatique/

        - université de La Rochelle, avec apparemment la possibilité de faire beaucoup d'info dès le S1 : https://formations.univ-larochelle.fr/licence-informatique

        Sur Parcoursup faites une liste de voeux complète, avec plusieurs IUT info pour le DUT, une ou deux licences (La Rochelle et Bordeaux dans votre cas), peut être des BTS en secours.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        WIS, Epitech, DUT, IUT, BTS : Que choisir ?

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown