Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Wordpress -->menu et titres de pages liées

    9 octobre 2018 à 15:21:46

    Bonjour

    Je souhaiterais que le titre "title" de ma page ne s'affiche pas au sein de cette dernière mais  tout en restant dans le menu 

    Si j'arrive à le rendre invisible la place qu'il occupe dans la page sera quand même apparente ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 octobre 2018 à 17:33:44

      Bonjour,

      Manque de précisions

      Vous êtes ici sur un forum d'entraide communautaire et non pas sur un forum de demande de service, le but n'est donc pas de fournir une réponse toute faite ou de directement fournir la solution à quiconque viendrait sans la moindre trace. Afin d'obtenir de l'aide et une solution à votre problème, il est fortement recommandé de présenter clairement l'état actuel du problème en nous fournissant :

      • Un descriptif clair et précis du problème
      • La tentative actuelle de résolution que vous avez effectué = code
      • Le résultat attendu et le résultat actuel = erreurs
      • Toutes pistes de recherches pouvant aider à la résolution

      -
      Edité par Benzouye 9 octobre 2018 à 17:34:16

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
        10 octobre 2018 à 9:20:10

        Bonjour

        Voici mon soucis pour lequel une entraide serait bienvenue :

        J'essaie de faire un site avec wordpress

        j'ai un menu qui contient plusieurs items qui renvoient vers des pages

        Chaque item du menu reprend le titre de la page qui lui est liée

        En cliquant sur un item j'affiche la page concernée

        Dans le rendu à l'écran de la page j'ai le titre de celle-ci qui s'affiche 

        hors je souhaiterais ne pas avoir ce titre affiché

        Dans l'état de mes connaissance je pensais agir sur le tag de ce titre et le rendre si possible caché ou invisible en agissant sur des attributs de balise HTML

        J'ai essayé de mettre .entry-title {visibility:hidden} sur <h1 class="entry-title">Item1</h1> 

        cela fonctionne mais laisse un espace vide à la place et je souhaiterais que cet espace disparaisse également

        Je voulais donc avoir l'avis et/ou une orientation sur la manière de faire de quelqu'un de plus compétent dans ce domaine

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 octobre 2018 à 10:17:03

          Salut,

          Un display:none; plutôt qu'un visibilty:hidden; réglera ton soucis ;) .

          Ceci dis, le mieux encore, c'est d'agir dans ton template WordPress pour retirer carrément le H1 (qui sera lu par les robots, notamment Google. Et un H1 display none, je suis pas sûr que ça soit bon niveau SEO).

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 octobre 2018 à 11:19:11

            Salut

            ah oui ya encore ces histoires de SEO à tenir compte :-/

            mais si j'arrive à trouver le h1 pour le supprimer en dur est-ce que ma page va encore exister en tant que référenciel ?

            car le nom qui est dans mon menu y fait référence vu que lors de la suppression du texte titre mon nom d'item disparraissait aussi...

            Et si j'essayais d'intervenir sur le Menu plutôt que sur la page , faire en sorte que le nom des items ne soient pas puisés dans les title h1 des pages ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 octobre 2018 à 11:56:01

              damirov a écrit:

              mais si j'arrive à trouver le h1 pour le supprimer en dur est-ce que ma page va encore exister en tant que référenciel ?


              Bien sûr. Tu ne fais que retirer l'affichage du H1. Tu ne supprimes pas la page.

              damirov a écrit:

              Et si j'essayais d'intervenir sur le Menu plutôt que sur la page , faire en sorte que le nom des items ne soient pas puisés dans les title h1 des pages ?


              Dans l'admin WordPress, dans Apparence > Menu. Tu peux éditer le nom affiché dans le champs "titre de navigation". Tu mets ce que tu veux. C'est juste que par défaut WordPress reprend le titre de ta page par logique. Mais on fait ce qu'on veut :)

              -
              Edité par Darev 10 octobre 2018 à 11:56:29

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 octobre 2018 à 14:14:17

                Eh bien j'ai suivi tes conseils et cela fonctionne au poil visuellement 

                je te remercie

                ah oui une dernière pour la route :

                dans Apparence il y a un lien Editeur qui permet d'intervenir sur les styles du template courant

                et il y a également dans Personnalisation un lien CSS additionnel

                Apparemment c'est ce dernier qu'il faut utiliser pour placer des modifs css, j'y ais recouru car mes changements dans l'éditeur ne donnait rien...

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 octobre 2018 à 14:46:21

                  damirov a écrit:

                  dans Apparence il y a un lien Editeur qui permet d'intervenir sur les styles du template courant.


                  Ne JAMAIS passer par Apparence > Editeur. JAMAIS. :)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 octobre 2018 à 15:22:50

                    damirov a écrit:

                    mes changements dans l'éditeur ne donnait rien...

                    Attention, le CSS est chargé en cache par le navigateur ... si tu changes le CSS il faut aussi penser à vider le cache du navigateur, le raccourci Ctrl+F5 est assez pratique pour cela.

                    Si tu n'as touché qu'au CSS cela signifie que la balise H1 est toujours générée mais que tu l'as rendu non visible ...

                    Darev a écrit:

                    le mieux encore, c'est d'agir dans ton template WordPress pour retirer carrément le H1

                    Je pense que tu devrais écouter le conseil de Darev et d'éditer le fichier page.php de ton template ...

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
                      10 octobre 2018 à 16:56:13

                      Darev a écrit:

                      damirov a écrit:

                      dans Apparence il y a un lien Editeur qui permet d'intervenir sur les styles du template courant.


                      Ne JAMAIS passer par Apparence > Editeur. JAMAIS. :)

                      Même si on travaille sur un thème enfant ?

                      @Benzouye 

                      Pour le h1 je suis intervenu sur le fichier php du template original , mais après réflexion j'aurais peut-être dû faire une copie et la mettre dans le thème enfant pour faire la modif...?



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 octobre 2018 à 14:39:45

                        damirov a écrit:

                        Pour le h1 je suis intervenu sur le fichier php du template original , mais après réflexion j'aurais peut-être dû faire une copie et la mettre dans le thème enfant pour faire la modif...?

                        Bah oui ... j'aurais dû préciser ... toujours travailler sur un thème enfant ...

                        Darev a écrit:

                        Ne JAMAIS passer par Apparence > Editeur. JAMAIS.

                        Pourquoi ?

                        -
                        Edité par Benzouye 11 octobre 2018 à 14:40:25

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
                          12 octobre 2018 à 9:03:02

                          Bonjour

                          Les codes ajoutés  dans la partie "CSS additionnel" se retrouvent dans quel fichier du thème ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 octobre 2018 à 9:37:58

                            Ils sont enregistrés en bdd dans les options
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
                              12 octobre 2018 à 9:58:24

                              Benzouye a écrit:

                              Darev a écrit:

                              Ne JAMAIS passer par Apparence > Editeur. JAMAIS.

                              Pourquoi ?


                              C'est une mauvaise pratique :) . Il faut toujours passer par son éditeur préféré pour éviter des plantages.

                              • Tu n'as pas de sauvegarde du fichier que tu édites en ligne, et si tu fais une bourde dans l'édition, d'un tu perds le fichier d'origine, et ensuite, tu risques de planter le site au point où l'administration ne s'afficherait plus (donc, tu es dans l'incapacité de corriger ton erreur sans repasser par un FTP).
                              • Ton éditeur sur ton ordinateur est bien plus performant (même si l'éditeur s'est amélioré oui) : coloration, caractères invisible, indentation, documentation à la volée, snippet pré-définie, auto-complétion, surlignage des erreurs... et sans doute plein de choses que j'oublie :) .
                              • L'éditeur en ligne "casse" la mise en forme des fichiers, notamment, l'indentation. Tu vas me dire qu'on s'en fou un peu... d'autant que ça s'est arrangé et pourtant non :) . C'est vite l'horreur pour maintenir un fichier quand l'indentation a sauté (on parle de fichier ayant vite 200 lignes), mais c'est surtout qu'une indentation pétée peu générer une erreur PHP (un espace retiré dans une fonction PHP, dans un if PHP simplifié, et c'est la cata !). Ou encore, un encodage qui se retrouve modifié, ou un caractère invisible qui a été saisi et qui fait planter la cascade des fichiers PHP (qui s'inclue entre-eux... et qui génère un header already sent).
                              • C'est aussi quelque chose qu'on recommande de désactiver niveau sécurité pour éviter que quelqu'un de malveillant puisse casser un site (oui il peut faire autrement je suis 100% d'accord :) ). Ne laissons juste pas trop de trucs ouvert pour nos copains les gentils pirates :D

                              -
                              Edité par Darev 12 octobre 2018 à 9:58:40

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                12 octobre 2018 à 12:06:26

                                @Darev

                                Euh...tu parles bien de l'éditeur "CSS additionnel"  et pas de celui dans "apparence --> editeur " ?

                                si oui

                                1)concretement comment je peux éditer dans notepadd++ le contenu de "CSS additionnel" si c'est en base de données ?

                                2)et comment désactiver l'accès à "CSS additionnel"?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 octobre 2018 à 14:21:21

                                  Non, je parle bien de "Apparence" > "Editeur.

                                  Passer par le personnalisation de WordPress (le Customizer) via "CSS Additionnel" est une bonne pratique, tant qu'on y colle pas des milliers de lignes bien sûr ;) . Une petite modif c'est bon, car sinon c'est thème enfant ;) .

                                  -
                                  Edité par Darev 12 octobre 2018 à 14:21:57

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    13 octobre 2018 à 7:59:01

                                    1) J'ai utilisé le (le Customizer) via "CSS Additionnel" pour mes css persos

                                    par contre je souhaiterais savoir ou est inscrit concrètement le code que j'y place, Benzouye  à mentionné qu'il se trouvait en bdd ?

                                    2) Tu dis que dans le cas de grosses modifs on doit passer par le thème enfant c'est à dire intervenir dans le style.css 

                                    mais sans passer par Apparence" > "Editeur, mais au contraire utiliser un editeur classique installé sur mon pc

                                    Dans ce cas est-ce que je peux ouvrir le fichier .css ou php distant sans le rappatrier par ftp pour chaque modif car c'était là l'intérêt de

                                    Apparence" > "Editeur?

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      13 octobre 2018 à 13:41:04

                                      damirov a écrit:

                                      je souhaiterais savoir ou est inscrit concrètement le code que j'y place, Benzouye  à mentionné qu'il se trouvait en bdd ?

                                      Dans la table wp_posts il existe un post_type "custom_css" avec comme post_name le slug de ton thème.

                                      Ensuite, dans la table wp_options, tu as une option theme_mods_lenomdetontheme qui a comme valeur l'ID du post qui correspond.

                                      damirov a écrit:

                                      dans le cas de grosses modifs on doit passer par le thème enfant c'est à dire intervenir dans le style.css

                                      Non, cela signifie créer un thème enfant : https://codex.wordpress.org/fr:Th%C3%A8mes_Enfant

                                      Il faut apprendre à chercher et à lire les documentations ... d'autant que WordPress regorge de ressources, et que la doc est plutôt bien fournie ...

                                      damirov a écrit:

                                      est-ce que je peux ouvrir le fichier .css ou php distant sans le rappatrier par ftp pour chaque modif car c'était là l'intérêt de Apparence" > "Editeur?

                                      Non ... si tu n'utilises pas l'éditeur intégré de WordPress tu devra passer par FTP ... mais ce n'est pas cet argument que t'as donné plus haut Darev ...

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ... A maîtriser : Conception BDD, MySQL, PHP/MySQL
                                        14 octobre 2018 à 7:59:39

                                        Benzouye a écrit:

                                        damirov a écrit:

                                        dans le cas de grosses modifs on doit passer par le thème enfant c'est à dire intervenir dans le style.css

                                        Non, cela signifie créer un thème enfant : https://codex.wordpress.org/fr:Th%C3%A8mes_Enfant

                                        Il faut apprendre à chercher et à lire les documentations ... d'autant que WordPress regorge de ressources, et que la doc est plutôt bien fournie ...

                                        Créer un thème enfant cela je l'avais déjà fait avant de poster ce post. ce n'était pas l objet de la question.

                                        Merci pour l'info sur la bdd:)



                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        Wordpress -->menu et titres de pages liées

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown