Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

y a t'il des bibliothèque de chiffrement en c++ qt

    25 juin 2020 à 19:37:58

    bonjour j'ais un tchat et j'aimerais bien pouvoir passer des message cryptée actuellement non cryptée donc voila y a t'il des bibliothèque de cryptage?

    (je m'en fiche si il faut que les clients passe une clef entre eux même si se serai mieux sans je ne sais pas si c'est possible)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 juillet 2020 à 20:29:25

      dessolé pour la réponse tardive mais voila j'ais fini de tout lire et es que vous m'en conseillers une ? car il y en a quand même beaucoup et il on tous plein le système de chiffrement le quelle serais le plus adaptée a vautre avis pour crypter des messages ?

      ps je redonderais plus rapidement cette fois ci et je vais assaillé que mon temps de réponse ne vous a pas décourage.

      pour l'instant je suis partie sur : http://linor.fr/tutoriaux/tuto-423-cryptage-rsa-en.php du rsa

      mais en rsa il y a deux clef donc une c'est mieux

      -
      Edité par unel 2 juillet 2020 à 16:55:50

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        3 juillet 2020 à 9:30:14

        Salut,

        En principe, on encrypte pas les messages directement avec RSA, on encrypte symétriquement le message avec une clé et c'est la clé qu'on crypte avec RSA (avec la clé publique du destinataire) pour que seul le destinataire puisse la décrypter (avec sa clé privée) et ensuite décrypter le message avec la clé symétrique.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 juillet 2020 à 9:51:46

          Raynobrak a écrit:

          Salut,

          En principe, on encrypte pas les messages directement avec RSA, on encrypte symétriquement le message avec une clé et c'est la clé qu'on crypte avec RSA (avec la clé publique du destinataire) pour que seul le destinataire puisse la décrypter (avec sa clé privée) et ensuite décrypter le message avec la clé symétrique.


          Wooow ... utiliser le verbe encrypter à la place de chiffrer sur un forum d'informatique ... on peut dire que tu aimes vivre dangereusement :pirate:

          -
          Edité par Toniooo 3 juillet 2020 à 9:56:27

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            3 juillet 2020 à 11:02:35


            Avec toutes ces cryptes on se croirait dans un Tomb Raider, dites donc ! :lol:

            Hummmf a écrit:

            Au passage => https://chiffrer.info/ :D

            Apparemment, il faudrait le poster après chaque intervention car c'est passé inaperçu !
            Pour résumer, en français, on parler de chiffrer/déchiffrer/déchiffrement. "Crypter", c'est un anglicisme moisi de "encrypt". C'est bon pour une série tv où ni les acteurs (doubleurs) ni le public ne savent de quoi on parle... mais au-delà de ça, ça fait pas très pro (doux euphémisme).
            En tout cas, si quelqu'un se prétend développeur et venait me voir pour postuler en me parlant de "cryptage"... Comment dire ? Il repartirait avec un coup de pied bien placé. C'est un peu comme se dire membre de l'Académie Française et utiliser des expressions totalement bidons du type "sers-toi en", "malgré que" ou "au jour d'aujourd'hui". Ça la fout mal et c'est assez pénible de les entendre à tout bout de champ... :-°

            Ce qui me tue, c'est que le titre du topic parle bien de "chiffrement". Ça semblait si bien parti, ça avait attiré mon attention de voir quelqu'un (enfin) utiliser le bon mot puis patatra...
            Pour le tuto sur RSA indiqué, le titre est moisi ("cryptage") alors qu'après il parle bien de "chiffrement" dans le corps, mais plus dans le code où là ça repart en anglicisme foireux. A un moment, faut au moins être cohérent. Surtout dans un tuto...

            Par ailleurs, et pour finir, le dictionnaire de l'Académie Française ne contient pas le verbe "crypter". Heureusement.
            https://www.dictionnaire-academie.fr/

            -
            Edité par Anonyme 3 juillet 2020 à 11:03:14

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 juillet 2020 à 12:03:54

              Bienvenu au club des sodomites de drosophiles

              >ni le public ne savent de quoi on parle

              On s'en fout. Il n'y a quand France qu'il y a une académie avec des mongoles sous une coupole.

              C'est l'usage qui fait la loi en linguistique.

              Si c'est plus pratique, pour tout le monde et pas uniquement pour les mongoles ou les spécialistes du domaine, l'usage s'imposera.

              Il faut que le jargon s'adapte à l'usage général et ne pas imposer le jargon, ça marche pas dans ce sens.

              On adapte son discours à son auditoire.

              Quand on dit "hacker" dans une conversation "en ville", il faut savoir comment il sera compris par votre auditoire, que cela soit "inexacte" ou pas on s'en fout.

              Si on prend chaque mot de la langue française, c'est une aberration d'un point de vue du sens "originel".

              "Hacker" a toujours un double sens, en fonction du domaine, car il est pratique de distinguer des choses dans le cadre "jargonneux" de l'informatique.

              Mais franchement, la justification de l'existence de "chiffrement" par rapport à encryptage, vous pouvez ramer et passer vraiment pour un vieux con (et j'en fais partie). Le chiffrement c'était bon du temps où c'était uniquement un service de l'armée où des larbins devaient se coller des calculs à la cons. Un officiel ne se serait jamais vanter d'être aux chiffres.

              (j'ai fait mon service militaire dans les transmissions ;))

              @AntiXeon, je pense qu'on peut facilement te renvoyer ton coup de pied et en prime de casser dans la catégorie des personnes qui ont une vue bien trop parcellaire de ce qu'est une langue.

              Je vous conseille la chaîne Youtube "Linguisticae" pour enlever nos œillères de "sachants".

              -
              Edité par bacelar 3 juillet 2020 à 12:05:38

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Je recherche un CDI/CDD/mission freelance comme Architecte Logiciel/ Expert Technique sur technologies Microsoft.
              Anonyme
                3 juillet 2020 à 12:28:16

                Je suis d'accord avec cette explication. A aucun moment je n'ai évoqué le fait de devoir parler de "chiffr*" au grand public puisque "crypt*" est ce qui est communément utilisé.

                De même, je n'en veux pas aux chercheurs de parler de "gènes" au Téléthon au lieu de parler "d'allèle", c'est une émission grand public. Maintenant, à mes examens c'était un zéro pointé si je parlais de "gène" à la place d'"allèle". Je pense que dans le cadre d'un entretien d'embauche dans un laboratoire de génétique, ça peut être la même chose.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 juillet 2020 à 13:17:12

                  Ok, mais dans le "jargon" de généticien, "gène" et "allèle" sont, je suppose, des choses bien différentes.

                  Si on commence à les mélanger, ça devient le bordel et c'est l’incompréhension entre les interlocuteurs.

                  Et quand la distinction entre ces 2 notions sera pertinentes pour le grand public (vue l'importance croissante des technologies génétiques, cela le deviendra forcement, à moins qu'elles évoluent tellement vite que ces 2 notions deviennent déjà obsolètes), c'est l'usage et l'interprétation dans CE grand public qui imposera SON usage.

                  Pour chiffrement, c'est, pour moi, un archaïsme, dont je fais usage, car il n'a pas de lien direct avec la situation ACTUELLE et les personnes s'intéressant au domaine doivent passer par la casse "lecture en anglais" donc non "cryptage" n'est pas un mauvais mot car il ne fait aucune confusion, sauf erreur de ma part. (En plus ça m'éloigne de cette expérience qu'était de côtoyer les psychorigides couleurs kaki)

                  La langue doit être un lien, pas un tir de barrage.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Je recherche un CDI/CDD/mission freelance comme Architecte Logiciel/ Expert Technique sur technologies Microsoft.
                    3 juillet 2020 à 14:16:45

                    > donc non "cryptage" n'est pas un mauvais mot car il ne fait aucune confusion, sauf erreur de ma part

                    Ça permet de faire la différence entre déchiffrer (on a la clé) et décrypter (on n'a pas la clé) (mais effectivement, il n'y a pas vraiment de confusion quand on « cache » le message vu qu'on le fait avec le clé).

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                      3 juillet 2020 à 15:00:40

                      Bon à part ça je ne comprend pas l'utilité de s'enflammer pour des choses aussi bêtes que la soi-disant mauvaise utilisation d'un mot.

                      Tant que le message passe et est comprit par tout le monde, je ne vois pas le soucis d'utiliser certains termes au détriment d'autres; n'est-ce pas ce qu'une langue est faite pour?

                      De plus, même si le terme en question est effectivement mal employé ou "n'existe pas" selon l'Académie Française, pourquoi ne pas le mentionner rapidement et passer outre?

                      Pas besoin de rédiger une dissertation de trois pages justifiant votre position et arrêtez de gatekeeper la langue française svp.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        3 juillet 2020 à 15:17:00

                        A la base, c'était juste à titre indicatif. Je prends note.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 juillet 2020 à 15:19:55

                          >n'est-ce pas ce qu'une langue est faite pour?

                          Malheureusement, pas que, c'est aussi un important marqueur social, et les mongoles sont plus, à mon avis, des gardiens de ces marqueurs directement inspiré que ce grand humaniste qu'était son fondateur, Richelieu. (Je vous ai dit que ces mongoliens ont interdit le "point de sarcasme" donc pas sur le clavier ? :-°)

                          -
                          Edité par bacelar 3 juillet 2020 à 15:21:16

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Je recherche un CDI/CDD/mission freelance comme Architecte Logiciel/ Expert Technique sur technologies Microsoft.
                            11 juillet 2020 à 15:14:03

                            bonjour je n'arrive pas a inclure la bibliothèque de cryptage comme marquer dans ce lien :http://linor.fr/tutoriaux/tuto-423-cryptage-rsa-en.php

                            n'y a t'il pas de bibliothèque déjà inclus de cryptage?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 juillet 2020 à 15:31:02

                              Hello ! J'entends souvent parler de OpenSSL. Un avis concret sur cette lib ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                11 juillet 2020 à 16:02:43

                                d'après ce que j'ai lue c'est super compliquer

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  13 juillet 2020 à 15:15:29

                                  Sinon...l'orthographe et la grammaire...on en parle ?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Les seules questions bêtes sont celles qui ne sont pas posées. Mieux vaut paraître bête une fois que de le rester à vie."Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours."
                                    13 juillet 2020 à 15:36:19

                                    CeBiM a écrit:

                                    Sinon...l'orthographe et la grammaire...on en parle ?

                                    Nous n'avons pas tous la facilité à écrire de Molière, tout comme nous n'avons pas tous la facilité à calculer d'Einstein. Sinon on est sur un forum C++... Tu ne sais pas si l'OP est français, tu ne sais pas non plus s'il a reçu une éducation "à la française", tu ne sais pas s'il a des troubles en ce qui concerne l'orthographe et la grammaire. Et tu pourrais même dire "il faudrait s'appliquer un minimum", ça n'apportera rien à l'OP, il ne t'écoutera pas et on ne peut pas être bon partout.

                                    Par contre je veux bien admettre qu'écrire "cryptage" juste après une sensibilisation sur les termes du genre, c'est pas ouf. Il faut lire un post avant d'y prendre part...

                                    -
                                    Edité par Daimyo_ 13 juillet 2020 à 15:38:28

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      15 juillet 2020 à 8:53:12

                                      Mince, me suis trompé de ponctuation à la fin (de mon post inutile) : 

                                      Sinon, de mon côté pour le "cryptage" (⸮), j'ai utilisé "Botan" qui s'intègre plutôt bien avec "boost:asio" pour avoir une "couche sécurisée", est bien documenté (mieux qu'OpenSSL je trouve) et régulièrement MAJ.


                                      -
                                      Edité par CeBiM 15 juillet 2020 à 9:10:02

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Les seules questions bêtes sont celles qui ne sont pas posées. Mieux vaut paraître bête une fois que de le rester à vie."Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours."
                                        15 juillet 2020 à 15:36:13

                                        tu pourrais m'expliquer comment l'inclure et comment l'utiliser?
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        y a t'il des bibliothèque de chiffrement en c++ qt

                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                        • Editeur
                                        • Markdown