Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Assistant IA

Assistant Vocal Intelligent

    3 août 2023 à 22:53:41

    Bonjour à tous, j'ai comme projet personnel de créer un assistant vocal (dans le même genre que l'Assistant Google) parce que je ne suis pas satisfait des assistants proposés sur le marché. Beaucoup vantent le langage Python, mais je ne sais pas par où commencer, je sais comment un assistant vocal fonctionne.
    Dans l'idéal, j'aimerais un assistant comme Jarvis (éteint la lumière, appelle..., envoi un message à..., démarre youtube...) qui soit capable de faire des recherches sur internet. J'aimerais également qu'il puisse "apprendre"


    En vous remerciant d'avance pour votre aide, bonne journée/soirée.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 août 2023 à 17:52:28

      Bonjour persoperso7!

      Créer un assistant virtuel personnalisé est en effet un projet très intéressant et je n'en doute pas, certainement très enrichissant. Cependant, il faut que vous réalisiez que commencer un tel projet demandera beaucoup de temps, de travail, de recherche et de patience. Le domaine de l'intelligence artificielle est complexe et requiert souvent des compétences avancées dans les domaines de l'informatique, du traitement de l'information et des mathématiques.

      Concernant le langage Python, en effet, c'est une technologie privilégiée dans le domaine des intelligences artificielles. Ce langage a les avantages d'être simple à utiliser (syntaxe simple à apprendre) et dispose d'un grand nombre de bibliothèques utiles pour le développement de tels projets.

      Pour très sommairement vous aiguiller sur les pistes à envisager de mettre en place pour votre projet, voici ce sur quoi vous pouvez vous renseigner :

      1. Éteindre la lumière : Cette fonctionnalité requiert le fait d'avoir une installation qui permette de le faire. Par exemple, un boîtier à interrupteurs connecté à un petit serveur sur lequel tourne votre assistant.

      2. Envoyer un message, ouvrir une application : Cette fonctionnalité requiert de pouvoir faire en sorte que l'application de votre assistant puisse avoir les accès nécessaires pour effectuer des opérations sur le système d'exploitation concerné. Il convient donc de vous renseigner sur la gestion des droits d'accès des applications des différents systèmes d'exploitation sur lesquels vous souhaitez que votre assistant soit compatible.

      3. Faire des recherches sur Internet: Pour faire ceci, je ne peux que vous encourager à trouver une bibliothèques référençant des sites que votre assistant pourra consulter. C'est une tâche assez complexe car un programme informatique ne verra pas les informations issues d'Internet comme les humains (présentées sous une belle forme, sous forme de paragraphes...) mais sous la forme de données exploitables formatées en JSON par exemple.

      4. Apprendre : Pour cette fonctionnalité très complexe, vous devrez mettre en place des réseaux neuronaux. En Python comme dans d'autres langages, il existe notamment la bibliothèque TensorFlow, très connue. En quelques mots, si vous souhaitez donner la capacité d'apprendre à un programme informatique vous devrez utiliser des neurones de traitement de l'information (fonctionnant à peu de choses près comme des neurones biologiques). La phase d'apprentissage d'un programme informatique porte un nom, "l'entraînement" et pour que cette phase puisse être efficace et fonctionnelle, vous devrez fournir des données d'entraînement à votre modèle d'apprentissage. Notez que la qualité et la quantité des données d'entraînement sera déterminante pour l'efficacité de votre modèle d'apprentissage.


      Enfin, avant de commencer un tel projet, je vous recommande très vivement de vous renseigner sur :
      - le fonctionnement des programmes informatiques (algorithmie appliquée...),
      - la gestion de la mémoire,
      - le traitement et le formatage des données selon les paramètres d'un modèle,
      - le fonctionnement d'un réseau neuronal informatique,
      - le traitement du langage naturel (modèles de langage, tokenisation de chaînes de caractères, poids...),
      - la classification et le stockage d'informations dans des bases de données relatives aux apprentissages de votre modèle,
      - ... etc.

      Je vous souhaite toutefois bonne chance et toute la réussite dans votre projet. Même si cela semble compliqué et "inatteignable", avec du travail, de la recherche/documentation et des compétences acquises vous pourrez certainement arriver à quelque chose de proche de ce que vous avez imaginé :)

      Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à les poser !

      -
      Edité par iSwamb 13 août 2023 à 17:56:14

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Comparés aux êtres humains, les ordinateurs sont beaucoup plus simples à comprendre !

        7 janvier 2024 à 3:06:30

        Bonjour, j'ai commencé à apprendre le langage python il y a deux mois environ. J'ai découvert NEAT, mais je ne sais pas comment intégrer un fichier de configuration au script python. Il faudrait charger le fichier via le chemin d'accès par lequel il est enregistrer, ce que j'ai fait une vingtaine de fois. Je n'ai pas réussi et je me demande ce que j'ai pu rater. Je met le code, ainsi que le fichier de configuration a disposition de tous en espérant une aide de votre part.

        Merci d'avance.

        Fichier de configuration :

        [NEAT]
        population_size = 213
        fitness_criterion = 0.95
        reset_on_extinction = false

        [Genome]
        num_inputs = 1000
        num_outputs = 1000
        activation_default = relu

        [Reproduction]
        prob_add_node = 0.1
        prob_add_conn = 0.1
        prob_mutate_weights = -0.5
        prob_disable_conn = 0.5
        elitism = 2
        max_stagnation = 20

        [Compatibility]
        compatibility_threshold = 4
        compatibility_disjoint_coefficient = 1.0
        compatibility_weight_coefficient = 0.5
        species_fitness_func = max

        Code :

        import neat

        # Chemin d'accès vers le fichier de configuration
        config_path = r"chemin d'accès"

        # Configuration pour l'évolution du réseau
        config = neat.Config(neat.DefaultGenome, neat.DefaultReproduction,
                             neat.DefaultSpeciesSet, neat.DefaultStagnation,
                             config_path)  # Fichier de configuration pour le réseau

        # Création de la population initiale de génomes
        population = neat.Population(config)

        # Entraînement/évolution des génomes sur plusieurs générations
        def eval_genome(genome, config):
            # Votre fonction d'évaluation ici
            pass

        winner = population.run(eval_genome, 50)  # Évaluation sur 50 générations

        # Affichage du meilleur réseau neuronal obtenu
        print('\nMeilleur génome:\n{!s}'.format(winner))
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 janvier 2024 à 13:57:32

          Bonjour,

          Vous pouvez utiliser chatGPT, cela n'empêche que si vous voulez corriger un code python, vous devrez vous mettre sérieusement à apprendre ce langage.

          Le bon sens est de donner le message d'erreur indiqué par l'interpréteur, ce que vous ne faîtes même pas, ce qui prouve votre manque de réflexe sur le développement en python. Dans le cas où vous n'auriez pas de message d'erreur, il faudra indiquer le résultat reçu et le résultat attendu, tout en indiquant un petit code reproduisant le problème.

          C'est ça développer en python !

          Concernant votre code vous n'êtes pas dans le bon forum, il y en a un dédié pour ce langage.

          Concernant votre problématique, je trouve le projet intéressant, mais pour plus tard, quand vous aurez une expérience bien plus importante, il vous manque la partie réflexe de la recherche, comme quoi l'IA n'a pas que du bon et fait pousser des ailes à ceux qui ne sauront jamais voler.

          Conseil : Mettez de côté votre projet et continuez l'apprentissage de python en lisant des tutoriels

          -
          Edité par fred1599 7 janvier 2024 à 14:05:05

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
          La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

          Assistant IA

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          • Editeur
          • Markdown