Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Aucune fonction de chaine !

Sujet résolu
Anonyme
    12 juillet 2010 à 12:28:00

    Bonjour.

    # -*-coding:Utf-8 -*
    
    import os
    
    a= 'A moi '
    a.strip().lower()
    print(a)
    
    os.system('pause')
    


    Ce code ne modifie pas ma chaine en console :( , mais le les 3 lignes avec l'IDLE (une par une) convertissent ma chaine :o .

    Pourriez vous m'expliquer mon erreur ?

    Merci.

    Je suis sous Windows 7.
    J'ai Python v3.1.2.
    Mon fichier est encodé en UTF-8 sans BOM.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 juillet 2010 à 13:00:01

      string.strip() et string.lower() renvoient chaque fois le résultat de l'opération, mais n'évoluent pas la variable pour autant. Il faut faire comme ça :
      a = a.strip().lower()
      En revanche, c'est étrange que ton code marche dans l'IDLE, ça ne devrait pas se passer comme ça.

      EDIT : En fait si c'est normal pour l'IDLE. C'est en mode interactif et dans ce mode, quand une fonction retourne une valeur mais que celle-ci n'est pas attribuée à une variable, python affiche le retour dans la console.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        12 juillet 2010 à 13:02:45

        C'est normal! Tu n'affectes pas la ligne suivante à une variable

        a.strip().lower()
        


        Tu aurais dû mettre :

        a=a.strip().lower()
        


        Avec un résultat maintenant correct
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          12 juillet 2010 à 13:13:24

          Je vous remercie pour votre aide ;) .
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Aucune fonction de chaine !

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown