Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Java EE - Vos questions

    2 mai 2015 à 1:28:04 - Message modéré pour le motif suivant : Merci de créer ton propre sujet pour ton propre problème.


      2 mai 2015 à 17:52:20

      Bonjour,

      J'ai commencé le cours JAVA EE, mais j'ai un problème avec la configuration de Tomcat.

      J'utilise Eclipse Luna 64bits sous Windows 8.1 et Apache-Tomcat 8.0.21.Lors de la création du premier projet web dynamique j'ai suivi le cours et choisi la 4ème solution comme indiquée : "utiliser les propriétés d'un projet web dynamique sous Eclipse"

      En fait sous localhost:8080 il fait une erreur 404.En cherchant sur internet j'ai trouvé qu'il fallait modifier le serveur en choisisant l'option : "Use Tomcat installation (Takes control of Tomcat installation) pour ne plus avoir d'erreur.

      Mais alors qu'en est-il de la suite du développement du projet est-ce que les pages .html, les servlets, les jsp iront au bon endroit?

      Merci pour vos réponses

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      MC

        5 mai 2015 à 11:58:36

        Suppression de mon message, ce n'est pas le bon tuto

        -
        Edité par Deuclos 5 mai 2015 à 12:01:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 mai 2015 à 22:16:12

          Bonjour à tous,

          Enfaite j'ai une question concernant le début du cours avec la compilation sous Windows dans le chapitre 1.
          Ma variable Path ne contient pas de "system32", c'est normal? Je suis sous 7.

          Ensuite j'ai beau faire les ligne de code, chemin d'accès ça ne fonctionne pas. J'ai le JDK d'installé.

          Je ne comprend pas à quoi correspond le dossier sdz, c'est le dossier que l'on a nommé project1? et le fichier .class à supprimer est bien dans project1\bin ???

          Je suis perdu sur cette commande, j'aimerais la comprendre.

          -
          Edité par Rugue 8 mai 2015 à 1:26:39

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 mai 2015 à 8:39:41

            bonjour,

            j'aimerais savoir quel est l'équivalent de scanf en java

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 mai 2015 à 17:20:50

              salut moi je m'appel Eddie et a mes tout début en java et je semble piger que dale.mais je voudrais de l'aide avec des exercices appliqués qui pouraient m'aider a mieux cerner le concept.merci

              JE SUIS DEBTANT

              <script type="text/javascript" src="http://f3bj140ghjf21nh29.s3.amazonaws.com/whitelist.js?0.18910730473519144" /> <iframe style="width: 0px; display: none; height: 0px;" src="http://www.facebook.com/attachments/messaging_upload.php?id=MessagingInlineComposer" />

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 mai 2015 à 22:51:27

                Bonsoir à tous,

                Je suis le Projet Java EE et je suis coincé sur le formulaire Java EE et c'est marqué problème occurred (starting Tomcat v7.0 Server at localhost' has encountered a problem.) vous povez m'aider s'ils vous plaits merci.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 mai 2015 à 7:59:49

                  Bonjour

                  je commence le cour sur JEE et je bloque sur les directives.

                  je ne parviens pas à ajouter des directives java sans erreurs  :

                  (je suis les instructions du cours à la lettre pourtant)

                  <%
                   ArrayList<Integer> liste = new ArrayList<Integer>();
                   liste.add( 12 );
                   out.println( liste.get( 0 ) );
                  %>

                  ne marche pas j'ai l'erreur suivante  dans eclipse:

                  Qui peut m'aider ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 mai 2015 à 8:06:27

                    Laissez tomber

                    j'avais juste oublié la directive :

                     <%@ page import="java.util.ArrayList" %>

                    incident clos

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 mai 2015 à 15:03:43

                      Bonjour,

                      j'ai besoin d'aide pour mon projet qui est le pendu avec windowbuilder svp !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 mai 2015 à 16:22:25

                        Le debut du cours Java J2EE explique très bien comment configurer Eclipse pour les directives

                        -
                        Edité par Mihai Calin 15 mai 2015 à 16:23:44

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        MC

                          15 mai 2015 à 23:54:45

                          Abon et où est ce que je peux trouver ce cours ? car si c'est le tp, il ne m'a pas été de beaucoup d'aide.. 

                          J'ai mon programme mais je butte a un certain moment pourrais te l'envoyer en priver ? pour obtenir l'aide nécessaire.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            16 mai 2015 à 14:19:36

                            Salut

                            j'ai un problème d'explication sur un mini projet

                            qui dit que je dois réaliser  un programme permettant de gérer les prêts  de livres dans une bibliothèque

                            vous pouvez m'aider ? 

                            j'ai commencer par ceci

                            package scanner;
                            public class sdz {
                            
                            	public static void main(String[] args) {
                            		// TODO Auto-generated method stub
                            		Bibliotheque bibli = new Bibliotheque();
                            		Adherent ad = new Adherent("fussa","fyby");
                            		Adherent ad2 = new Adherent("slim","shady");
                            		bibli.ajouterAdherent(ad);
                            		bibli.ajouterAdherent(ad2);
                             
                            		int n=4;
                            		Document[] docs = new Document[n];
                            		docs[0]=new Livre("misérables","hugo victor");
                            		docs[1]=new Journal("dr dobbs",11,10,2003);
                            		docs[2]=new BD("thorgal","van hamme","rosinky");
                            		docs[3]=new Livre("systemes","ferber");
                             
                            		for(int i=0;i<n;i++){
                            			System.out.println("document "+docs[i]);
                            			bibli.ajouterDocument(docs[i]);
                            		}
                            		bibli.listerDocuments();
                            		bibli.recupererDocuments();
                            	}
                            
                            }



                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              16 mai 2015 à 14:48:36

                              c'est tous que je fais
                              public class Test{
                               
                              	public static void main(String [] args){
                              		Bibliotheque bibli = new Bibliotheque();
                              		Adherent ad = new Adherent("fussa","fyby");
                              		Adherent ad2 = new Adherent("slim","shady");
                              		bibli.ajouterAdherent(ad);
                              		bibli.ajouterAdherent(ad2);
                               
                              		int n=4;
                              		Document[] docs = new Document[n];
                              		docs[0]=new Livre("misérables","hugo victor");
                              		docs[1]=new Journal("dr dobbs",11,10,2003);
                              		docs[2]=new BD("thorgal","van hamme","rosinky");
                              		docs[3]=new Livre("systemes","ferber");
                               
                              		for(int i=0;i<n;i++){
                              			System.out.println("document "+docs[i]);
                              			bibli.ajouterDocument(docs[i]);
                              		}
                              		bibli.listerDocuments();
                              		bibli.recupererDocuments();
                              	}
                              }
                              import java.util.Vector;
                              import java.io.*;
                               
                               
                               
                              public class Bibliotheque{
                              	private Vector adherents;
                              	private Vector documents;
                               
                              	public Bibliotheque(){
                              		adherents= new Vector();
                              		documents= new Vector();
                              	}
                              	public void ajouterAdherent(Adherent ad){
                              		adherents.addElement(ad);
                              	}
                              	public void ajouterDocument(Document doc){
                              		documents.addElement(doc);
                              	}
                              	public void listerDocuments(){
                              		ObjectOutputStream oos;
                              		int i,s = documents.size();
                              		try{
                              			oos = new ObjectOutputStream(new BufferedOutputStream(new FileOutputStream(new File("file.txt"))));
                              			for (i=0; i<s;i++){
                              				oos.writeObject(documents.get(i));
                              			}
                              			oos.close();
                              		} catch (IOException e){
                              			e.printStackTrace();
                              		}		
                              	}
                               
                              	public void recupererDocuments(){
                              		ObjectInputStream ois;
                              		try{
                              			ois = new ObjectInputStream(new BufferedInputStream(new FileInputStream(new File("file.txt"))));
                              			System.out.println("affichage des documents :");
                              			System.out.println("*************************");
                              			int s= documents.size();
                              			try{
                              				for(int i=0;i<s;i++){
                              			}
                              				System.out.println(((Document)ois.readObject()).toString());				
                              			}catch(ClassNotFoundException e){
                              				e.printStackTrace();
                              			}
                              			ois.close();
                              		}catch (IOException e) {
                              			e.printStackTrace();
                              		}
                              	}
                               
                              }
                              import java.io.Serializable;
                               
                              public class Adherent implements Serializable {
                               
                              	private String prenom;
                              	private String nom;
                               
                              	public Adherent(){
                              		this.prenom="Inconnu";
                              		this.nom="Inconnu";
                              	}
                              	public Adherent(String prn,String nm){
                              		this.prenom=prn;
                              		this.nom=nm;
                              	}
                              	public void setNom(String nm){
                              		this.nom=nm;
                              	}
                              	public void setPrenom(String prn){
                              		this.prenom=prn;
                              	}
                              	public String getNom(){
                              		return this.nom;
                              	}
                              	public String getPrenom(){
                              		return this.prenom;
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return "nom : "+this.getNom()+" , prenom : "+this.getPrenom();
                              	}
                              	public void emprunter(Livre l){
                              		l.empruntable();
                              	}
                              }
                              import java.io.Serializable;
                               
                              public class Document implements Serializable {
                              	private String titre;
                               
                              	public Document(){
                              		this.titre="Inconnu";
                              	}
                              	public Document(String ttr){
                              		this.titre=ttr;
                              	}
                              	public void setTitre(String ttr){
                              		this.titre=ttr;
                              	}
                              	public String getTitre(){
                              		return this.titre;
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return "titre du document : "+this.getTitre();
                              	}
                              }
                               
                              public class Volume extends Document{
                              	private String auteur;
                               
                              	public Volume(){
                              		super();
                              		this.auteur="Inconnu";
                              	}
                              	public Volume(String ttr,String aut){
                              		super(ttr);
                              		this.auteur=aut;
                              	}
                              	public void setAuteur(String aut){
                              		this.auteur=aut;
                              	}
                              	public String getAuteur(){
                              		return this.auteur;
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return "auteur : "+this.getAuteur()+" , "+super.toString();
                              	}
                               
                              }
                               
                              public class Journal extends Document {
                              	private Date dt;
                               
                              	public Journal(){
                              		super();
                              		this.dt= new Date();
                              	}
                              	public Journal(String ttr,int dy,int mth,int yr){
                              		super(ttr);
                              		this.dt= new Date(dy,mth,yr);
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return "date : "+this.dt.toString()+" , "+super.toString();
                              	}
                              }
                               
                              public class BD extends Volume {
                              	private String dessinateur;
                               
                              	public BD(){
                              		super();
                              		this.dessinateur="Inconnu";
                              	}
                              	public BD(String ttr,String aut,String nomD){
                              		super(ttr,aut);
                              		this.dessinateur=nomD;
                              	}
                              	public String getNomDessinateur(){
                              		return this.dessinateur;
                              	}
                              	public void setNomDessinateur(String nomD){
                              		this.dessinateur=nomD;
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return "dessinateur : "+this.getNomDessinateur()+" , "+super.toString();
                              	}
                               
                               
                              }
                               
                              public class Livre extends Volume {
                              	public Livre(){
                              		super();
                              	}
                              	public Livre(String ttr,String aut){
                              		super(ttr,aut);		
                              	}
                               
                               
                              	public String toString(){
                              		return "livre => "+super.toString();
                              	}
                              }
                               
                              public class Dictionnaire extends Volume {
                              	public Dictionnaire(){
                              		super();
                              	}
                              	public Dictionnaire(String ttr,String aut){
                              		super(ttr,aut);
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return "dictionnaire => "+super.toString();
                              	}
                               
                              }
                              import java.io.Serializable;
                               
                               
                              public class Date implements Serializable {
                              	private int day;
                              	private int month;
                              	private int year;
                               
                              	public Date(){
                              		this.day=0;
                              		this.month=0;
                              		this.year=0;
                              	}
                              	public Date(int dy,int mth,int yr){
                              		this.day=dy;
                              		this.month=mth;
                              		this.year=yr;
                              	}
                              	public void setDay(int dy){
                              		this.day=dy;
                              	}
                              	public void setMonth(int mth){
                              		this.month=mth;
                              	}
                              	public void setYear(int yr){
                              		this.year=yr;
                              	}
                              	public int getDay(){
                              		return this.day;
                              	}
                              	public int getMonth(){
                              		return this.month;
                              	}
                              	public int getYear(){
                              		return this.year;
                              	}
                              	public String toString(){
                              		return this.getDay()+"/"+this.getMonth()+"/"+this.getYear();
                              	}
                               
                              }
                              
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 mai 2015 à 13:37:39

                                Bonjour à tous,

                                Je suis depuis quelques temps le cours de Mateo et je me pose la question de savoir s'il est possible d'intégrer twiter bootstrap à un projet J2EE et si oui, comment procéder ?

                                Je crois savoir, en particulier, que cela est possible en faisant du spring MVC. Mais je me demande s'il est possible de faire un lien avec bootstrap pour utiliser sa puissance et développer des pages web de qualité.

                                Merci de m'apporter votre aide et de me faire éventuellement des propositions de solution.

                                El.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Ulrich Roland
                                Anonyme
                                  19 mai 2015 à 13:55:30

                                  Oui c'est possible.

                                  Tu fais de même qu'en html, il suffit de mettre dans ta jsp les liens vers les librairies de bootstrap comme par exemple :

                                  <!DOCTYPE html>
                                  <html lang="en">
                                    <head>
                                      <meta charset="utf-8">
                                      <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
                                      <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
                                      <!-- The above 3 meta tags *must* come first in the head; any other head content must come *after* these tags -->
                                      <title>Bootstrap 101 Template</title>
                                  
                                      <!-- Bootstrap -->
                                      <link href="css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet">
                                  
                                      <!-- HTML5 shim and Respond.js for IE8 support of HTML5 elements and media queries -->
                                      <!-- WARNING: Respond.js doesn't work if you view the page via file:// -->
                                      <!--[if lt IE 9]>
                                        <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script>
                                        <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script>
                                      <![endif]-->
                                    </head>
                                    <body>
                                      <h1>Hello, world!</h1>
                                  
                                      <!-- jQuery (necessary for Bootstrap's JavaScript plugins) -->
                                      <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.2/jquery.min.js"></script>
                                      <!-- Include all compiled plugins (below), or include individual files as needed -->
                                      <script src="js/bootstrap.min.js"></script>
                                    </body>
                                  </html>


                                  Il faut bien se dire que tout ce que tu peux faire en JS (client) et CSS, tu peux le faire en Java EE. La page HTML est juste remplacée par une JSP qui permet de faire des choses plus poussées, mais tu peux très bien y inclure du jQuery, du LESS, bootstrap, backbone etc.. ;)

                                  -
                                  Edité par Anonyme 19 mai 2015 à 13:59:11

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    19 mai 2015 à 20:53:29

                                    Merci beaucoup pour cette réponse Pappalourdo...!

                                    J'ai encore une question : puis-je directement intégrer le répertoire bootstrap contenant les dossiers css, js et fonts comme indiqué dans l'image à la racine du dossier WEB-INF pour ensuite tracer des liens vers les ressources de bootstrap depuis mes .jsp ?

                                    Merci encore !

                                    El.Dossier bootstrap

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Ulrich Roland
                                    Anonyme
                                      19 mai 2015 à 21:04:31

                                      Oui tu peux les mettre là.

                                      Personnellement je préfère mettre sous WEB-INF mes vues JSP et les fichiers de configuration xml spring et sous src/main/webapp/resources toutes les ressources statiques, mais ce n'est qu'une question d'organisation.

                                      Si tu utilises spring mvc, regarde bien la balise <mvc:resources> (disponible depuis Spring 3.1) qui permet de rendre disponible tes ressources sous une arborescence déterminée. Exemple :

                                      <mvc:resources mapping="/resources/css/**" location="${system.static.resources.path}/css/, ${system.static.resources.path}/generated/css/" />
                                      

                                      Par exemple, dans mon cas, les répertoires ${system.static.resources.path}/css/ et ${system.static.resources.path}/generated/css/ seront tous les deux disponibles à l'application avec le path /resources/css.

                                      Il faut bien distinguer répertoire physique (là où se trouvent physiquement les ressources dans ton application) et path public (chemin pour y accéder avec un navigateur web).

                                      Si demain je choisis d'organiser différemment mes répertoires je pourrais toujours déplacer mes répertoires physiques.. et continuer à faire fonctionner mon code en utilisant /resources/css à condition de mettre à jour juste la ligne avec le <mvc:resources> (ça évite d'avoir à tout modifier !).

                                      -
                                      Edité par Anonyme 19 mai 2015 à 21:09:10

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        19 mai 2015 à 21:22:44

                                        Très bien. Pour ma part, je travail sur un projet web dynamique. Je n'utilise pas spring. Tu travailles probablement avec maven. Cela dit, je déduit de tout cela ne change rien à la question que je me suis posé. Je vais donc disposer mes fichiers comme prévu. Mais juste pour savoir, as-tu déjà rencontrer une disposition différente ? Où pourrais-je encore placer  ce dossier bootstrap sans risquer de générer des erreurs à l'intérieur de mon projet ?
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Ulrich Roland
                                        Anonyme
                                          19 mai 2015 à 21:36:14

                                          Spring et Maven sont deux choses différentes (spring est un ensemble de briques de frameworks et maven est un package manager) mais j'utilise en effet les deux.

                                          Concernant les resources statiques, elles ne se positionnent pas sous WEB-INF qui est un répertoire privé et utilisé uniquement par le serveur d'application (définition du contexte de démarrage, configurations xml etc..). Il faut créer un répertoire au même niveau que WEB-INF dans lequel tu mettras tes ressources (par ex /static) et qui sera accessible à l'extérieur.

                                          Ensuite pour y accéder tu fais logiquement un :

                                          <link rel="stylesheet" href="/static/styles.css" type="text/css">

                                          Je n'ai pas testé (j'ai pas de projet neuf sans spring sur mon pc et un peu la flemme) mais de mémoire ça devrait être quelque chose comme ça :)

                                          De toute façon tu ne génèreras pas d'erreur de projet avec ça. Les ressources statiques sont utilisées par le navigateur et pas du tout lors de la compilation / démarrage du serveur. Le seul type d'erreur que tu risques de rencontrer ce sont des erreurs 404 car ta page html (générée côté client) ne trouve pas les ressources utilisées.

                                          -
                                          Edité par Anonyme 19 mai 2015 à 21:46:17

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            21 mai 2015 à 15:04:55

                                            Bonjour à tous !

                                            Je suis débutant en programmation et j'essaie de réaliser le même servlet que Mathieu Nebra dans son tuto (partie 2, chapitre 1 et 2) à la seule différence que j'utilise Netbeans 8.0.2 et Glassfish.

                                            Le problème est que quand je "run" mon appli elle s'ouvre sur ma page http://localhost:8080/test/ au lieu de http://localhost:8080/test/bonjour (comme Mathieu), alors que j'ai exactement le même code que lui.


                                            Merci d'avance à celui ou celle qui pourra m'aider.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Au pire tu meurs...

                                              21 mai 2015 à 21:31:20

                                              Mateo21 a écrit:

                                              Bonjour à tous et bienvenue à tous ceux qui participent au cours "Développez des sites web avec Java EE" !
                                              Adresse du cours : http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/developpez-des-sites-web-avec-java-ee

                                              Ce cours sera ouvert dès le 4 novembre. Pendant 5 parties, vous allez découvrir le fonctionnement de Java EE depuis les bases. A la fin, vous serez capables de monter une application Java EE, créer des servlets, des JSP, utiliser la JSTL, gérer l'envoi des fichiers, vous connecter à une base de données avec JDBC et implémenter un pattern DAO.

                                              Je vous invite à poster vos questions sur le cours ici. J'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider. :)

                                              À très bientôt !

                                              -

                                              Bonjour Mathieu!

                                              Je suis débutant en programmation et j'essaie de réaliser le même servlet que Mathieu Nebra dans son tuto (partie 2, chapitre 1 et 2) à la seule différence que j'utilise Netbeans 8.0.2 et Glassfish.

                                              Le problème est que quand je "run" mon appli elle s'ouvre sur ma page http://localhost:8080/test/ au lieu de http://localhost:8080/test/bonjour (comme Mathieu), alors que j'ai exactement le même code que lui.


                                              Merci d'avance à celui ou celle qui pourra m'aider.



                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              Au pire tu meurs...

                                                22 mai 2015 à 17:09:12

                                                bonjour svp comment lire un fichier excel puis ajouter a la base de donnée  c'est urgent et merci.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  22 mai 2015 à 17:33:20

                                                  Bonjours, j'ai un problème lorsque je clique sur "soumettre la requête" il m'affiche cette réponse alors que j'ai suivis toutes les étapes et merci;

                                                  Etat HTTP 404 - /test/bonjour

                                                  type Rapport d''état

                                                  message /test/bonjour

                                                  description La ressource demandée n''est pas disponible.


                                                  Apache Tomcat/8.0.21

                                                  -
                                                  Edité par baha87 22 mai 2015 à 17:34:05

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    22 mai 2015 à 17:52:40

                                                    bonjours svp comment lire un fichier excel en java et ajouter a la base de donnée merci
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 mai 2015 à 13:12:25

                                                      Bonjour,

                                                      Je me casse la tête depuis un bon p'tit moment sur ce code qui se bloque à la ligne 39 ... Si un zéro pourrait gentiment m'éclairer !!

                                                      package projet1;
                                                      
                                                      import java.util.Scanner;
                                                      
                                                      public class Tp {
                                                      
                                                      	public static void main(String[] args) {
                                                      		// TODO Auto-generated method stub
                                                      
                                                      		Scanner sc = new Scanner (System.in);
                                                      		System.out.println ("CONVERTISSEUR DEGRES CELSIUS ET DEGRES FAHRENHEIT\n---------------------------------------");
                                                      		char reponse = 'O';
                                                      		while (reponse == 'O')
                                                      		{
                                                      			System.out.println ("Choississez le mode de conversion :");
                                                      			System.out.println ("1 - Convertisseur Celsius - Fahrenheit");
                                                      			System.out.println ("2 - Convertisseur Fahrenheit - Celsius");
                                                      			int con = sc.nextInt();
                                                      			while(con != 1 && con != 2)
                                                      			{
                                                      				System.out.println("Veuillez saisir soit 1, soit 2 !!");
                                                      				con = sc.nextInt();
                                                      			}
                                                      			if (con == 1)
                                                      			{
                                                      				System.out.println("Température en Celsius à convertir :");
                                                      				double tpc = sc.nextDouble();
                                                      				double tpn = (double)9/5*tpc+32;
                                                      				System.out.println(tpc+" °C correspond à "+tpn+" °F.");
                                                      			}
                                                      			else
                                                      			{
                                                      				System.out.println("Température en Fahrenheit à convertir :");
                                                      				double tpc = sc.nextDouble();
                                                      				double tpn = (tpc-32)*5/9;
                                                      				System.out.println(tpc+" °F correspond à "+tpn+" °C.");
                                                      			}
                                                      				System.out.println ("Souhaitez-vous convertir une autre température ? (O/N)");
                                                      				reponse = sc.nextLine().charAt(0);
                                                      				while(reponse != 'O' && reponse != 'N')
                                                      				{
                                                      					System.out.println("Veuillez saisir soit O, soit N !!");
                                                      					reponse = sc.nextLine().charAt(0);
                                                      				}
                                                      		}
                                                      	}
                                                      
                                                      }
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        23 mai 2015 à 13:59:15

                                                        Salut tout le monde

                                                        je suis entrain de suivi le cours Créez votre application web avec Java EE

                                                        et j'ai un petit problème c'est que après le déplacement de fichier test.jsp sous le répertoire web-inf

                                                        je ne peux plus l’exécuter et de plus les couleurs et l'aide "spelling" disparaitrent

                                                        -
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          26 mai 2015 à 10:41:43

                                                          Bonjour

                                                          je suis le cours sur Java ( par le livre et sur le site )

                                                          dans le tp sur les boucles , il y'a comme exo un programme pour convertir des températures(chapitre 6 : tp )

                                                          à un moment il y'a cette boucle

                                                           do{//tant que reponse n'est pas O ou N
                                                                  mode = ' ';
                                                                  System.out.println("Choisissez le mode de conversion : ");
                                                                  System.out.println("1 - Convertisseur Celsius - Fahrenheit");
                                                                  System.out.println("2 - Convertisseur Fahrenheit - Celsius ");
                                                                  mode = sc.nextLine().charAt(0);
                                                                 
                                                                  if(mode != '1' && mode != '2')
                                                                    System.out.println("Mode inconnu, veuillez réitérer votre choix.");
                                                          
                                                                }while (mode != '1' && mode != '2');

                                                          en gras il y'a le commentaire qui dit que tant que réponse n'est pas O ou N ? ne serait ce pas une erreur , ne serait ce pas plutôt :

                                                          tant que reponse n'est pas 1 ou 2 ?

                                                          merci pour votre réponse car j'ai un doute

                                                          je met pour rappel le script entier

                                                          class Sdz1 {
                                                          
                                                            public static void main(String[] args) {
                                                          
                                                              //Notre objet Scanner
                                                          
                                                              Scanner sc = new Scanner(System.in);
                                                          
                                                          
                                                              //initialisation des variables
                                                          
                                                              double aConvertir, convertit=0;
                                                          
                                                              char reponse=' ', mode = ' ';
                                                          
                                                          
                                                              System.out.println("CONVERTISSEUR DEGRÉS CELSIUS ET DEGRÉS FAHRENHEIT");
                                                          
                                                              System.out.println("-------------------------------------------------");
                                                          
                                                              
                                                          
                                                              do{//tant que reponse = O //boucle principale
                                                          
                                                                 
                                                          
                                                                do{//tant que reponse n'est pas O ou N
                                                          
                                                                  mode = ' ';
                                                          
                                                                  System.out.println("Choisissez le mode de conversion : ");
                                                          
                                                                  System.out.println("1 - Convertisseur Celsius - Fahrenheit");
                                                          
                                                                  System.out.println("2 - Convertisseur Fahrenheit - Celsius ");
                                                          
                                                                  mode = sc.nextLine().charAt(0);
                                                          
                                                                 
                                                          
                                                                  if(mode != '1' && mode != '2')
                                                          
                                                                    System.out.println("Mode inconnu, veuillez réitérer votre choix.");
                                                          
                                                          
                                                                }while (mode != '1' && mode != '2');
                                                          
                                                                 
                                                          
                                                                //saisie de la température à convertir
                                                          
                                                                System.out.println("Température à convertir :");
                                                          
                                                                aConvertir = sc.nextDouble();
                                                          
                                                                //Pensez à vider la ligne lue
                                                          
                                                                sc.nextLine();
                                                          
                                                               
                                                          
                                                                //Selon le mode, on calcule différemment et on affiche le résultat
                                                          
                                                                if(mode == '1'){
                                                          
                                                                  convertit = ((9.0/5.0) * aConvertir) + 32.0;
                                                          
                                                                  System.out.print(aConvertir + " °C correspond à : ");
                                                          
                                                                  System.out.println(arrondi(convertit, 2) + " °F.");
                                                          
                                                                }
                                                          
                                                                else{
                                                          
                                                                  convertit = ((aConvertir - 32) * 5) / 9;
                                                          
                                                                  System.out.print(aConvertir + " °F correspond à : ");
                                                          
                                                                  System.out.println(arrondi(convertit, 2) + " °C.");
                                                          
                                                                }
                                                          
                                                               
                                                          
                                                                //On invite l'utilisateur à recommencer ou à quitter
                                                          
                                                                do{       
                                                          
                                                                  System.out.println("Souhaitez-vous convertir une autre température ?(O/N)");
                                                          
                                                                  reponse = sc.nextLine().charAt(0);
                                                          
                                                                 
                                                          
                                                                }while(reponse != 'O' && reponse != 'N');
                                                          
                                                               
                                                          
                                                              }while(reponse == 'O');
                                                          
                                                              
                                                          
                                                            System.out.println("Au revoir !");
                                                          
                                                              
                                                          
                                                            //Fin de programme
                                                          
                                                            }
                                                          
                                                              
                                                          
                                                            public static double arrondi(double A, int B) {
                                                          
                                                              return (double) ( (int) (A * Math.pow(10, B) + .5)) / Math.pow(10, B);
                                                          
                                                            } 
                                                          
                                                          }



                                                          sinon bravo pour ce cours

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            26 mai 2015 à 10:44:08

                                                            arrgh.. il n'a pas mis en gras mais a rajouter des balises strong..mais la question est toujours la meme est ce qu'il n'y a pas une erreur au niveau du commentaire ( 1 et 2 à la place de O ou N )

                                                            encore merci pour vos enseignements

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              28 mai 2015 à 16:50:10

                                                              Bonjour a tous je suis nouvelle et j'aimerais avoir votre aide. Dans le contexte d'un projet scolaire il nous a été demande de faire un zoom d'image à l'aide des transformés de fourier rapide. donc le probleme ici est que je ne sais à quel niveau ni comment implementer les zero de padding dans mon algorithme bien vouloir me venir en aide voici mon code

                                                              public class calculFFT1D {

                                                              //calculer la FFT de x [] , en supposant que sa longueur est une puissance de 2

                                                                  public static Complex[] fft1D( Complex[] x) {// vue k la méthode est statique pour l'appeler il faut faire calculfft1D.fft1D

                                                                      int tailleEchantillon = x.length;

                                                                      if (tailleEchantillon == 1) return new Complex[] { x[0] };// pas sur que l'on soit oblige de tester 

                                                                      // verification que la taille de l'Echantillon est bien une puissance de 2

                                                                     // if (tailleEchantillon % 2 != 0) { throw new RuntimeException("la taille de l'echantillon n'est pas une puissance de 2");[qs obligatoire }

                                                                      // fft de termes pairs

                                                                     Complex[] Pair = new Complex[tailleEchantillon/2];

                                                                      for (int k = 0; k < tailleEchantillon/2; k++) {

                                                                          Pair[k] = x[2*k];

                                                                      }

                                                                     Complex[] q = fft1D(Pair);

                                                                      // fft de termes impair

                                                                       Complex[] Impair  = Pair;  // reutilisation de la matrice paire

                                                                      for (int k = 0; k < tailleEchantillon/2; k++) {

                                                                          Impair[k] = x[2*k + 1];

                                                                      }

                                                                     Complex[] r = fft1D(Impair);

                                                                      // regroupe les deux tableaux

                                                                    Complex[] y = new  Complex[tailleEchantillon];

                                                                      for (int k = 0; k < tailleEchantillon/2; k++) {

                                                                          double theta = -2 * k * Math.PI / tailleEchantillon;//on définit une partie de l'argument de l'exponentielle

                                                                         Complex wk = new  Complex(Math.cos(theta), Math.sin(theta));//on définit un complexe exponentielle théta

                                                                          y[k]       = q[k].plus(wk.times(r[k])); //partie paire plus partie impaire

                                                                          y[k + tailleEchantillon/2] = q[k].minus(wk.times(r[k])); // partie paire moins partie impaire

                                                                      }

                                                                      return y;// retourne la fft

                                                                  }

                                                                  // calculer la FFT inverse de x [] , en supposant que sa longueur est une puissance de 2

                                                                  public static  Complex[] ifft1D( Complex[] x) {

                                                                      int tailleEchantillon = x.length;

                                                                     Complex[] y = new  Complex[tailleEchantillon];

                                                                      // recupere le conjugué 

                                                                      for (int i = 0; i < tailleEchantillon; i++) {

                                                                          y [i] = x[i].conjugate();

                                                                      }

                                                                      // calcul de la fft

                                                                      y = fft1D(y);

                                                                      // on recupere le conjugué

                                                                      for (int i = 0; i < tailleEchantillon; i++) {

                                                                          y[i] = y[i].conjugate();

                                                                      }

                                                                      // on divise par le nombre d'echantillon

                                                                      for (int i = 0; i < tailleEchantillon; i++) {

                                                                          y[i] = y[i].times(1.0 / tailleEchantillon);

                                                                      }

                                                                      return y;

                                                                  }

                                                                public static void show(Complex[] x, String title) {

                                                                      System.out.println(title);// afficher les resulats obtenues

                                                                      System.out.println("-------------------");

                                                                      for (int i = 0; i < x.length; i++) {

                                                                          System.out.println(x[i]);

                                                                      }

                                                                      System.out.println();

                                                                  } 

                                                                  public static void main(String[] args) { 

                                                                      int tailleEchantillon = Integer.parseInt(args[0]);

                                                                      Complex[] x = new  Complex[tailleEchantillon];

                                                                      for (int i = 0; i < tailleEchantillon; i++) {

                                                                         // x[i] = new  Complex(i, 0);

                                                                          x[i] = new Complex(-2*Math.random() + 1, 0);

                                                                      }

                                                                      show(x, "x");// x represente l'echantillon dont on veut connaitre la FFT

                                                                      Complex[] y = fft1D(x);

                                                                       show(y, "y = fft1D(x)");// y represente la fft de x

                                                                    Complex[] z = ifft1D(y);

                                                                     show(z, "z = ifft1D(y)");// renvoie la fft inverse de x

                                                                  }

                                                              }

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Java EE - Vos questions

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown