Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Java EE - Vos questions

    29 décembre 2014 à 2:45:04

    salut,

    j'ai une erreur de Null pointer exception à cette ligne statement = connexion.createStatement();

    et voilà le code complet de la servlet :

    public class login_servlet extends HttpServlet {
        private static final long serialVersionUID = 1L;
    
        public login_servlet() {
            super();
        }
    
        protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    
            //this.getServletContext().getRequestDispatcher( "/login.jsp" ).forward( request, response );
        }
    
        protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    
            java.sql.Connection connexion = null;
            java.sql.Statement statement = null;
            ResultSet resultat = null;
            String userQuery="";
    
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            } catch (ClassNotFoundException e) {
            }
    
            try {
                connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/Dlala", "IPLS", "password");
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
    
            try {
                statement = connexion.createStatement();
    
                // Exécution de la requête
                resultat = statement.executeQuery("SELECT user FROM Client;");
    
                // Récupération des données
                while (resultat.next()) {
                    userQuery = resultat.getString("user");
                }
            } catch (SQLException e) {
            } finally {
                // Fermeture de la connexion
                try {
                    if (resultat != null)
                        resultat.close();
                    if (statement != null)
                        statement.close();
                    if (connexion != null)
                        connexion.close();
                } catch (SQLException ignore) {
                }
            }
            //************************************************//
    
            response.setContentType("text/html");    
            PrintWriter out = response.getWriter();    
    
            String n=request.getParameter("user");    
            String p=request.getParameter("pass");   
    
            HttpSession session = request.getSession(false);  
            if(session!=null)  
            session.setAttribute("name", n);  
    
            if( n.equals(userQuery)){    
                RequestDispatcher rd=request.getRequestDispatcher("home.jsp");    
                rd.forward(request,response);    
            }    
            else{   
                out.print("<p style=\"color:red\">Sorry username or password error</p>");    
                RequestDispatcher rd=request.getRequestDispatcher("login.jsp");    
                rd.include(request,response);    
            } 
    
            out.close(); 
    
        }
    
    }
     
    **************************************************

    j'ai corrigé ça en utilisant la commande GRANT en SQL pour donner tous les droits à l'utilisateur

    -
    Edité par imad_dev 30 décembre 2014 à 15:17:03

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    fiverr.com/imadou
      29 décembre 2014 à 22:29:01

      Bonjour,

      Question sur la partie 5 du cours jee (base de données), section 2 (sur SQL), je ne parviens pas à reproduire l'exemple du cours avec 

      le  message suivant (les exercices précédents n'ont jamais produit ce type de retour)

      Etat HTTP 404 - /Test8/bonjour

      type Rapport d''état

      message /Test8/bonjour

      description La ressource demandée n''est pas disponible.

      Quelle peut en être l'origine ? Le fichier "web.xml" ?

      Merci

      +++


      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 janvier 2015 à 12:20:44

        Bonjour,

        Lors de la déclarations de variable dans l'exemple il est marqué double alors que ce n'est pas un nombre à virgule.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 janvier 2015 à 17:58:36

          Bonjour,

          Je n'arrive pas à comprendre pourquoi on n'utilise pas new pour le string str de cet exemple :

          public String toString(){
              String str = "Je suis un objet de la " + this.getClass() + ", je suis " + this.couleur + ", je pèse " + this.poids;
              return str;

          Alors que nous l'utilison dans cet exemple:

          String chaine = new String("COUCOU TOUT LE MONDE !")

          Quelqu'un peut-il m'expliquer ? merci d'avance.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          cordialement fabian lapotre.
            4 janvier 2015 à 18:51:33

            Dans le premier,tu redéfinis la méthode toString();

            Dans le deuxième,tu crées un objet de la classe String.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 janvier 2015 à 18:52:07

              bonsoir je suppose que pour le premier String la chaîne est composé de méthode et différent objet plus un message
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 janvier 2015 à 22:08:34

                Bonsoir à tous

                Dans le chapitre"utiliser le modèle DAO" 

                je me suis dit "trop de code, trop confus, le seul moyen d’être sûr d'avoir compris c'est de faire ma propre méthode supprimer" alors j'ajoute un champ dans ma jsp où l'utilisateur insère le nom et le programme parcours la table et supprime la ligne correspondante, voila le bout de code de la jsp

                    <form method="post" action="bonjour">
                        <p>
                            <label for="nom">Nom : </label>
                            <input type="text" name="nom" id="nom" />
                                    <input type="submit" value="supprimer" />
                        </p>
                            </form>

                et je définis la méthode supprimerrUtilisateur dans UtilisateurDaoImpl comme suit

                    public void supprimerrUtilisateur(String nom) {
                    	 Connection connexion = null;
                         PreparedStatement preparedStatement1 = null;
                        
                        try {
                        	   connexion = daoFactory.getConnection();
                            preparedStatement1 = connexion.prepareStatement("DELETE FROM noms WHERE nom= ?;");
                            preparedStatement1.setString(1,nom);
                            
                            preparedStatement1.executeUpdate();
                        } catch (SQLException e) {
                            e.printStackTrace();
                        }
                    }


                et j'ajoute cette ligne à Test.java

                      utilisateurDao.supprimerrUtilisateur("nom");

                ainsi que la méthode supprimerrUtilisateur dans UtilisateurDao

                   void  supprimerrUtilisateur (String nom);

                Là où je bloque c'est comment lier mon champ de suppression de la jsp à ma requête de suppression ? C'est à dire que le programme prenne le nom de mon nouveau champs et supprime la ligne correspondante dans la table.

                Je n'arrive pas bien à saisir comment le programme l'a fait pour la méthode ajouter.

                Merci de votre aide.


                 

                -
                Edité par GANDI 528 5 janvier 2015 à 22:19:29

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 janvier 2015 à 21:53:37

                  salut tout le monde svp j'aurai besoin de votre aide précieuse j'ai absolument besoin de bout de code de cette énnoncé svp c'est urgent:

                  http://liris.cnrs.fr/~lmedini/enseignement/CCI/2006-2007/SICR/TP/CCIApp.pdf

                  Description de l’application

                  On souhaite faire une application de « chat » en Java, avec les techniques étudiées en cours, à

                  l’aide d’un serveur web et d’un moteur de servlets et de JSP. Les tâches à réaliser sont les

                  suivantes :

                  - Permettre à chaque utilisateur (client web) de saisir un pseudonyme.

                  - Permettre à chaque utilisateur de saisir un message textuel.

                  - Mémoriser les interventions de tous les utilisateurs, précédées de leurs pseudos.

                  - Les renvoyer aux clients.

                  Description et fonctionnement des composants de la couche présentation :

                  La page d’accueil (« index.html », voir figure 1) contient un formulaire demandant un pseudo

                  à l’utilisateur. Le pseudo est saisi dans un cha mp texte, qui est envoyé par la méthode POST à

                  une servlet, appelée «Init ». Cette servlet effectue un traitement de la requête (voir plus bas),

                  et redirige l’utilisateur sur une page HTML appelée « frames.html » qui divise l’écran en deux

                  cadres (frames), le premier en haut de l’écran, appelé «haut », et le second en bas, appelé

                  « bas » (voir figure 2). Le cadre du haut contiendra les messages envoyés par les différents

                  utilisateurs (voir question 2) et celui du bas une page HTML simple, appelée «Saisie.html »

                  avec un formulaire permettant la saisie d’un message, également envoyé par POST à « haut ».

                  Remarques :

                  - la gestion des cadres est réalisée dans frames.html, et ne nous intéresse pas ici.

                  - On ne se préoccupe pas non plus de la sauvegarde des messages. Leur durée de vie est

                  la même que celle du serveur.

                  Exemples d’interface

                  Figure 1. La page index.html

                  L. Médini Examen de systèmes d’informations répartis 2/3

                  Figure 2. Les cadres « haut » et « bas » positionnés par frames.html.

                  Interface de la couche « métier » :

                  L’historique des messages est géré par un composant JavaBean appelé GestionMessages,

                  qui communique avec la couche présentation de l’application par les méthodes :

                  public void setMessage (String[] message)

                  public String getMessages ()

                  L’utilisation de ce composant est la suivante :

                  - à la réception d’une requête contenant un message, la couche présentation met l’auteur

                  et le message (dans cet ordre) dans un tableau de String, et l’envoie au Bean en

                  utilisant la première fonction.

                  - la récupération de l’ensemble des messages (auteurs et textes tapés), déjà formatés en

                  HTML, se fait en appelant getMessages().

                  L. Médini Examen de systèmes d’informations répartis 3/3

                  Questions

                  Remarque : ne vous préoccupez pas de l’appel du JavaBean. Vous pouvez utiliser une

                  variable gm, représentant la même instance de GestionMessages pour toute l’application.

                  Question 1

                  Écrivez la servlet init, qui effectue les opérations suivantes :

                  - Récupération du pseudo de l’utilisateur (le nom du champ texte du formulaire est

                  « pseudo »)

                  - Stockage dans un attribut de l’objet HttpSession associé à l’utilisateur (voir

                  annexe).

                  - Génération de la réponse au client par l’envoi d’un entête HTTP Send-Redirect

                  vers la page « frames.html ».

                  Question 2

                  - Écrivez une servlet ou une JSP (au choix), qui reçoit une requête contenant un

                  message, ajoute ce message à l’historique et génère une page HTML basique

                  contenant l’ensemble des messages.

                  - Quel est le principal défaut de cette application par rapport à un chat « normal »?

                  Comment pourrait-on y remédier ? Dans ce cas, suggérez une amélioration de la

                  servlet/JSP précédente, en termes de charge du serveur et d’occupation du réseau.

                  Annexe

                  Rappel : une session HTTP contient l’ensemble des informations liées à la session d’un

                  utilisateur particulier. Cet objet est accessible depuis l’objet requête et géré par le container

                  de servlets.

                  Récupération d’une session HTTP à partir d’une instance de l’objet HttpRequest :

                  HttpSession getSession(boolean create)

                  Returns the current HttpSession associated with this request or, if there is no current

                  session and create is true, returns a new session (En gros, l’argument doit être «true »).

                  Méthodes de l’objet HttpSession :

                  void setAttribute(java.lang.String name, java.lang.Object value)

                  Binds an object to this session, using the name specified (permet de lier un objet de

                  nom value à un attribut de la session nommé name).

                  java.lang.Object getAttribute(java.lang.String name)

                  Returns the object bound with the specified name in this session, or null if no object is

                  bound under the name (permet de récupérer la valeur de cet attribut).

                  Rappel : String hérite de java.la ng.Object

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 janvier 2015 à 23:36:31


                    groupelfig a écrit:

                    salut tout le monde svp j'aurai besoin de votre aide précieuse j'ai absolument besoin de bout de code de cette énnoncé svp c'est urgent:

                    http://liris.cnrs.fr/~lmedini/enseignement/CCI/2006-2007/SICR/TP/CCIApp.pdf

                    La réponse la plus simple est d'apprendre a le faire non ?

                    tu peux suivre un des tutoriels JavaEE du site. Je ne pense pas que quelqu'un fera ton devoir à ta place.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 janvier 2015 à 2:27:29

                      Bonjour,

                      J'en suis au début du cours et je voudrais juste savoir pourquoi j'ai besoin de faire un "refresh" sur l'interface Web qui s'affiche avec un "Run". La première fois que je lance mon programme, il me renvoie toujours ce qui était en mémoire avant les dernières modifications. Les modifications ne s'affichent qu'avec un "refresh" de la page. Par exemple, si j'ajoute du texte "Hello" à ma page .jsp, le "Hello" ne s'affiche pas la première fois, mais s'affiche avec un "refresh" de la page.

                      Y a-t-il un moyen d'automatiser ceci?

                      Merci

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        10 janvier 2015 à 8:35:59

                        Les modifications des fichiers statiques (js, jsp, css) doivent normalement être pris à chaud sans redémarrage du serveur.

                        Pour les fichiers java, si tu as besoin d'un refresh du projet, c'est qu'à mon avis tu n'as pas coché le "build automatically".

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 janvier 2015 à 16:00:09

                          Bonjour,

                          Quand j'essayer de crée un javadoc, un message d'erreur ce met :

                          Pouvez m'aidez a trouver comment faire pour que je puisse générer mon javadoc ? merci d'avance

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          cordialement fabian lapotre.
                            11 janvier 2015 à 0:00:07

                            Bonjour

                            J'aimerais signaler qu'il manque l'implémentation du système de connexion dans le chapitre sur les DAO. Du coup, j'ai essayé de le faire moi-meme.

                            J'ai ma

                            /*
                             * To change this template, choose Tools | Templates
                             * and open the template in the editor.
                             */
                            package forms;
                            
                            import java.util.HashMap;
                            import java.util.Map;
                            import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                            import beans.Candidat;
                            import dao.CandidatDao;
                            import org.jasypt.util.password.ConfigurablePasswordEncryptor;
                            
                            public final class ConnexionForm {
                                
                            private static final String CHAMP_EMAIL = "email";
                            private static final String CHAMP_PASS = "pwd";
                            
                            private CandidatDao           candidatDao;
                            
                            private String resultat;
                            private String              echec;
                            
                            private Map<String, String> erreurs = new HashMap<String,String>();
                            private Map<String, String> msg = new HashMap<String,String>();
                            private Map<String, String> msg2 = new HashMap<String,String>();
                            
                            private static final String ALGO_CHIFFREMENT = "SHA-256";
                            
                            public ConnexionForm( CandidatDao candidatDao ) {
                                    this.candidatDao = candidatDao;
                                }
                            
                            public Map<String, String> getErreurs() {
                            return erreurs;
                            }
                            
                            public Map<String, String> getMsg() {
                            return msg;
                            }
                            
                            public Map<String, String> getMsg2() {
                            return msg2;
                            }
                            
                            public String getEchec() {
                                    return echec;
                                }
                            public String getResultat() {
                            return resultat;
                            }
                            
                            public Candidat connecterCandidat( HttpServletRequest request ) {
                            /* Récupération des champs du formulaire */
                            String email = getValeurChamp( request, CHAMP_EMAIL );
                            String userPassword = getValeurChamp( request, CHAMP_PASS );
                            System.out.println("lemail est :"+email);
                            System.out.println("le password est :"+userPassword);
                            
                            
                            
                                Candidat candidat = new Candidat();
                                
                                /* Validation du champ email. */
                            try {
                            traiterEmail( email,userPassword, candidat );
                            } catch ( Exception e ) {
                            setErreur( CHAMP_EMAIL, e.getMessage() );
                            }
                            candidat.setEmail( email );
                            /* Validation du champ mot de passe. */
                            try {
                            traiterPassword( userPassword, candidat );
                            } catch ( Exception e ) {
                            setErreur( CHAMP_PASS, e.getMessage() );
                            }
                            candidat.setPassword( userPassword );
                            /* Initialisation du résultat global de la validation. */
                            if ( erreurs.isEmpty() ) {
                                
                                candidat = candidatDao.trouver(email);
                             resultat = "Succès de la connexion.";
                             
                            } else {
                            resultat = "<p class=\"resultat_echec\">Email ou mot de passe incorrect. Veuillez réessayer!</p>";
                            }
                             
                            return candidat;
                            }
                            
                            private void traiterPassword( String password, Candidat candidat ) {
                                    try {
                                        validationPassword( password );
                                    } catch ( FormValidationException e ) {
                                        setErreur( CHAMP_PASS, e.getMessage() );
                            
                                candidat.setPassword(password);
                                }
                            }
                            private void traiterEmail( String email,String pwd, Candidat candidat ) {
                                    try {
                                        validationEmail( email,pwd );
                                    } catch ( FormValidationException e ) {
                                        setErreur( CHAMP_EMAIL, e.getMessage() );
                                    }
                                    candidat.setEmail( email );
                                }
                                
                            
                                
                            
                            private void validationEmail( String email, String pwd ) throws FormValidationException
                                {
                                    ConfigurablePasswordEncryptor passwordEncryptor = new    ConfigurablePasswordEncryptor();
                                passwordEncryptor.setAlgorithm( ALGO_CHIFFREMENT );
                                passwordEncryptor.setPlainDigest( false );
                                
                                    if ( email != null ) 
                                    {
                                           if ( !email.matches("([^.@]+)(\\.[^.@]+)*@([^.@]+\\.)+([^.@]+)" ) )
                                           {
                                            throw new FormValidationException( "Merci de saisir une adresse mail valide." );
                                            } 
                                           else 
                                           {
                                            if(find(email)== null)
                                             {
                                              throw new FormValidationException( "L'adresse mail ou le mot de passe saisi est incorrect." );
                                             }
                                            else
                                             {
                                              if( passwordEncryptor.checkPassword( pwd, find(email).getPassword() ))
                                              {
                                               if (find(email).getActivationEmail() != null)
                                                {
                                                    
                                                 if (find(email).getStatutActivation()== null)
                                                 {
                                                  throw new FormValidationException( "Votre compte n'a pas été activé." );
                                                 }
                                                }
                                               else
                                                {
                                                    System.out.println("le statut du mail est: "+find(email).getActivationEmail());
                                                 throw new FormValidationException( "Votre adresse mail n'a pas encore été validée. Veuillez cliquer sur le lien qui vous a été envoyé par mail!" );
                                                }
                                              }
                                              else
                                              {
                                               throw new FormValidationException( "L'adresse mail ou le mot de passe saisi est incorrect." );
                                              }
                                             }
                                           }
                                          
                                     } 
                                     else 
                                      {
                                            throw new FormValidationException( "Merci de saisir une adresse mail." );
                                      }
                                }
                            
                            private void validationPassword( String password ) throws FormValidationException {
                                    if ( password == null ) {
                                         throw new FormValidationException( "Merci d'entrer un mot de passe." );
                                    } 
                                }
                            
                             public Candidat find(String email) {
                                    Candidat u = null;     
                                        
                                    u = candidatDao.trouver(email);
                                    
                                    return u;
                                  }
                            /*
                            * Ajoute un message correspondant au champ spécifié à la map des
                            erreurs.
                            */
                            private void setErreur( String champ, String message ) {
                            erreurs.put( champ, message );
                            }
                            
                            private void setMsg( String champ, String message ) {
                            msg.put( champ, message );
                            }
                            private void setMsg2( String champ, String message ) {
                            msg2.put( champ, message );
                            }
                            /*
                            * Méthode utilitaire qui retourne null si un champ est vide, et son
                            contenu
                            * sinon.
                            */
                            private static String getValeurChamp( HttpServletRequest request, String nomChamp ) {
                            String valeur = request.getParameter( nomChamp );
                            if ( valeur == null || valeur.trim().length() == 0 ) {
                            return null;
                            } else {
                            return valeur;
                            }
                            }
                            }
                            
                            

                            Et voici ma Servlet Connexion:

                            /*
                             * To change this template, choose Tools | Templates
                             * and open the template in the editor.
                             */
                            package servlets;
                            
                            import beans.Candidat;
                            import dao.CandidatDao;
                            import dao.DAOFactory;
                            import java.io.IOException;
                            import javax.servlet.ServletException;
                            import javax.servlet.http.HttpServlet;
                            import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                            import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                            import javax.servlet.http.HttpSession;
                            import forms.ConnexionForm;
                            import javax.servlet.ServletContext;
                            import utility.EmailUtility;
                            
                            
                            public class Connexion extends HttpServlet {
                                
                            public static final String CONF_DAO_FACTORY = "daofactory";    
                            public static final String ATT_CANDIDAT = "candidat";
                            public static final String ATT_MESSAGE   = "message";
                            public static final String ATT_FORM = "form";
                            public static final String SESSION_CANDIDATS ="candidats";
                            public static final String SUCCES = "/pages/profil.jsp";
                            public static final String ECHEC = "/pages/connexion.jsp";
                            public static final String  FORM= "/pages/finaliserInscription.jsp";
                            
                            
                            
                            private CandidatDao          candidatDao;
                            
                            public void init() throws ServletException {
                                    /* Récupération d'une instance de notre DAO Utilisateur */
                                    this.candidatDao = ( (DAOFactory) getServletContext().getAttribute( CONF_DAO_FACTORY ) ).getCandidatDao();
                                }
                            public void doGet( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException
                            {
                            /* Affichage de la page de connexion */
                            this.getServletContext().getRequestDispatcher( ECHEC).forward( request, response );
                            }
                            public void doPost( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException
                            {
                            /* Préparation de l'objet formulaire */
                            ConnexionForm form = new ConnexionForm(candidatDao);
                            /* Traitement de la requête et récupération du bean enrésultant */
                            Candidat candidat = form.connecterCandidat( request);
                            /* Récupération de la session depuis la requête */
                            HttpSession session = request.getSession();
                            
                            
                            if ( form.getErreurs().isEmpty() ) {
                                        session.setAttribute( SESSION_CANDIDATS, candidat );
                                        request.setAttribute( ATT_FORM, form );
                                    request.setAttribute( ATT_CANDIDAT, candidat );
                                        this.getServletContext().getRequestDispatcher( SUCCES ).forward( request, response );
                                    } else {
                                        session.setAttribute( SESSION_CANDIDATS, null );
                                        request.setAttribute( ATT_FORM, form );
                                    request.setAttribute( ATT_CANDIDAT, candidat );
                                        this.getServletContext().getRequestDispatcher( ECHEC ).forward( request, response );
                                    }
                            
                            }
                            }

                            Et voici ma méthode "trouver" et la méthode "map" :

                            public class CandidatDaoImpl implements CandidatDao {
                            private static final String SQL_SELECT_PAR_EMAIL = "SELECT * FROM Candidat WHERE email = ? ";
                            ...
                            @Override
                                public Candidat trouver( String email) throws DAOException {
                                    Connection connexion = null;
                                    PreparedStatement preparedStatement = null;
                                    ResultSet resultSet = null;
                                    Candidat candidat = null;
                             
                                    try {
                                        /* Récupération d'une connexion depuis la Factory */
                                        connexion = daoFactory.getConnection();
                                        /*
                                         * Préparation de la requête avec les objets passés en arguments
                                         * (ici, uniquement un id) et exécution.
                                         */
                                        preparedStatement = initialisationRequetePreparee( connexion, SQL_SELECT_PAR_EMAIL, false, email );
                                        resultSet = preparedStatement.executeQuery();
                                        /* Parcours de la ligne de données retournée dans le ResultSet */
                                        if ( resultSet.next() ) {
                                            candidat = map( resultSet );
                                        }
                                    } catch ( SQLException e ) {
                                        throw new DAOException( e );
                                    } finally {
                                        fermeturesSilencieuses( resultSet, preparedStatement, connexion );
                                    }
                             
                                    return candidat;
                                }
                             
                            private static Candidat map( ResultSet resultSet ) throws SQLException {
                                    Candidat candidat = new Candidat();
                                    candidat.setId( resultSet.getLong( "id_candidat" ) );
                                    candidat.setStatutActivation(resultSet.getString("statut_activation"));        
                                    candidat.setCivilite( resultSet.getString( "civilite" ) );
                                    candidat.setNom( resultSet.getString( "nom" ) );
                                    candidat.setPrenom( resultSet.getString( "prenom" ) );
                                    candidat.setJourNaiss(resultSet.getString( "jour_naiss" ));
                                    candidat.setMoisNaiss(resultSet.getString( "mois_naiss" ));
                                    candidat.setAnneeNaiss(resultSet.getString( "annee_naiss" ));
                                    candidat.setPays(resultSet.getString( "pays" ));        
                                    candidat.setAdresse( resultSet.getString( "adresse" ) );
                                    candidat.setCodePostal(resultSet.getString( "code_postal" ));
                                    candidat.setTelephone( resultSet.getString( "telephone" ) );
                                    candidat.setAutreTelephone(resultSet.getString( "autre_telephone" ));
                                    candidat.setEmail( resultSet.getString( "email" ) );
                                    candidat.setActivationEmail("validation_email");
                                    candidat.setPassword(resultSet.getString( "password" ));
                                    candidat.setSituationMatr(resultSet.getString( "situation_matr" ));
                                    candidat.setDispo(resultSet.getString( "dispo" ));
                                    candidat.setDomaine(resultSet.getString( "domaine" ));
                                    candidat.setProfil(resultSet.getString( "profil" ));
                                    candidat.setAutreDomaine(resultSet.getString( "autre_domaine" ));
                                    candidat.setTypeContrat(resultSet.getString("type_contrat"));
                                    candidat.setCv( resultSet.getString( "cv" ) );
                                    candidat.setDateInscription(resultSet.getTimestamp("date_inscription"));
                                    return candidat;
                                }
                             
                            ...
                            }

                            Voici une partie de ma page jsp:

                            <div class="indent-x">
                                        <span class="spana">Bienvenue,</span> <span class="spanb">${sessionScope.candidats.nom} ${sessionScope.candidats.prenom}</span>
                                        <table>
                                         <tr>
                                               <td>
                                                               <span class="spanc"><a href="">Modifier votre compte,</a></span>
                                               </td>
                                               <td>
                                                     <form method="post" action="<c:url value="/deconnexion"/>"><input  type="submit" value="Déconnexion" class="bouton" /></form>
                                               </td> 
                                          </tr>
                                        </table>
                                    </div>

                            Le problème est que

                            sessionScope.candidats.nom

                            et

                            sessionScope.candidats.prenom

                             sont vides c'est-à-dire que le nom et le prénom ne s'affichent pas.

                            Qu'est ce qui cloche?

                            -
                            Edité par momjunior 11 janvier 2015 à 0:01:35

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              11 janvier 2015 à 0:28:20

                              Mauvais topic...

                              -
                              Edité par Anonyme 11 janvier 2015 à 1:27:32

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 janvier 2015 à 15:57:06

                                Bonjour,

                                J'ai cherché un peu sur le net mais je n'ai surement pas les bons mots clefs pour trouver une bonne réponse. 

                                Ma question concerne la partie sur l'héritage.

                                Imaginons que j'ai la classe ville et la classe capitale qui hérite de ville. Je crée un objet ville : Paris par exemple (je ne peux pas tout de suite l'instaurer en tant que capitale). Ya t'il moyen ensuite de directement créer l'objet Paris capitale sans utiliser le super constructeur ?

                                Merci beaucoup

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 janvier 2015 à 21:27:05

                                  bonsoir de ma part je ferais plutôt  une classe ville et dans la classe ville comme attribut vous mettez une booléen capital

                                  du moins je pense que c'est le plus simple et une classe si vous en avez besoin pays

                                  bonsoir à vous 

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    15 janvier 2015 à 5:36:26

                                    salut à tous moi je suis nouveau

                                    je voudrai savoir s'il est possible de faire une redirection servlet -> javascript

                                    voila ma page d'accueil:

                                    un clique sur Contact me donne:

                                    partie du code du formulaire de soumission

                                    <li id="page_Clients">
                                                            <div class="pad">
                                                                <a href="#close" class="close"><span></span></a>
                                                                <div class="wrapper">
                                                                    <h2>Clients</h2>
                                                                    <div class="col1">
                                                                        <div class="wrapper">
                                                                            <figure class="left marg_right1"><img src="images/page4_img1.jpg" alt=""></figure>
                                                                            <p class="pad_bot1"><strong>Jason Blunt</strong><br>
                                                                                    CEO</p>
                                                                            <p class="pad_bot1">At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est lorem ipsum.</p>
                                                                            <p class="pad_bot1">Consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum tet clita kasd gubergren.</p>
                                                                            <a href="#!/page_More" class="link1">Read More</a>
                                                                        </div>
                                                                    </div>
                                                                    <div class="col1 pad_left1">
                                                                        <div class="wrapper">
                                                                            <figure class="left marg_right1"><img src="images/page4_img2.jpg" alt=""></figure>
                                                                            <p class="pad_bot1"><strong>Jessy Williams</strong><br>
                                                                                    Artist</p>
                                                                            <p class="pad_bot1">Consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat.</p>
                                                                            <p class="pad_bot1">At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum tet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadip accusam aliquyam diam diam dolore dolores.</p>
                                                                            <a href="#!/page_More" class="link1">Read More</a>
                                                                        </div>
                                                                    </div>
                                                                </div>
                                                            </div>
                                                        </li>

                                    un clique sur send execute ma servlet et me renvoit cette meme page 

                                    -
                                    Edité par K2G 20 mars 2015 à 13:35:50

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      16 janvier 2015 à 17:35:41

                                      Bonjour,

                                      Erreur de saisie message a supprimer

                                      -
                                      Edité par PAllut 16 janvier 2015 à 17:49:46

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        16 janvier 2015 à 17:47:30

                                            Bonjour,

                                             Je souhaite faire des remarques a propos du cours Java EE, partie 2 chapitre 4 :

                                        • Il semble il avoir une erreur de majuscule dans le code source du  menu.jsp sur l'url /Test/ et /Test/bonjour.
                                        • Le lien entre le chapitre précédent est interrompu car l'inclusion du système horaire disparais dans le code source bonjour.jsp
                                             Je vous remercie  grandement de nous transmettre vos connaissances 

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          22 janvier 2015 à 14:27:15

                                          Bonjour,

                                          J'ai toujours cette erreur quand je lance le serveur tomcat (et ça me fait ça pour chacun de mes projets ...)

                                          janv. 22, 2015 2:10:48 PM org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin

                                          AVERTISSEMENT: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:pro' did not find a matching property.

                                          Qqun a-t-il une idée du problème ? Merci

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            22 janvier 2015 à 15:54:40

                                            http://stackoverflow.com/questions/104854/setpropertiesrule-warning-message-when-starting-tomcat-from-eclipse
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              28 janvier 2015 à 11:06:54

                                              Bonjour mateo21, je viens de commencer le cours de java JEE et je voudrais savoir s'il est possible de souvent connaitre les deadlines pour les exercices et les Quiz? surtout pour les non premium comme moi ;) 

                                              merci.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                28 janvier 2015 à 11:14:01

                                                comment créer une fonction générale qui appeler une interface pour remplacer ce genre de code:

                                                IAdmissionServices admService = (IAdmissionServices) Component 
                                                .getInstance("admissionService"); 
                                                listSalle = admService.getAllSalle();
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  28 janvier 2015 à 15:40:13

                                                  IAdmissionServices admService = (IAdmissionServices) Component.getInstance("admissionService");


                                                  Peut être fait avec java generics :
                                                  public <T> T getInstance(String beanName) {
                                                  		return (T) Component.getInstance(beanName);
                                                  	}
                                                  
                                                  IAdmissionServices admService = getInstance("admissionService");




                                                  -
                                                  Edité par Anonyme 28 janvier 2015 à 15:41:57

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    29 janvier 2015 à 12:24:54

                                                    Bonjour à tous,

                                                    J'ai un problème avec une servlet que je contacte via l'url suivante : http://localhost:8080/filRouge6/client ça m'affiche bien un formulaire me permettant de saisir des info concernant un client mais dès que j'effectue la mapping du filtre dans le fichier Web.xml je reçois l'erreur 404!

                                                    Voici le code du filtre :

                                                    package filtre;

                                                    import java.io.IOException;
                                                    import java.util.HashMap;
                                                    import java.util.List;
                                                    import java.util.Map;

                                                    import javax.servlet.Filter;
                                                    import javax.servlet.FilterChain;
                                                    import javax.servlet.FilterConfig;
                                                    import javax.servlet.ServletException;
                                                    import javax.servlet.ServletRequest;
                                                    import javax.servlet.ServletResponse;
                                                    import javax.servlet.annotation.WebFilter;
                                                    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                                    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                                    import javax.servlet.http.HttpSession;

                                                    import DAO.Client;
                                                    import DAO.ClientDao;
                                                    import DAO.DAOFactory;


                                                    /**
                                                    * Servlet Filter implementation class RestrictionFilter
                                                    */
                                                    @WebFilter("/RestrictionFilter")
                                                    public class MonFiltre implements Filter {
                                                    public static final String sessionUSER = "sessionUtilisateur";
                                                    private static final String configDaoFactory = "dao";
                                                    private static final String sessionCLIENTS = "clients";
                                                    private ClientDao daoClient;
                                                    public void init( FilterConfig config ) throws ServletException
                                                    {
                                                    this.daoClient = ((DAOFactory) config.getServletContext().getAttribute(configDaoFactory)).getClientDao();
                                                    }

                                                    public void doFilter( ServletRequest req, ServletResponse res,
                                                    FilterChain chain ) throws IOException,
                                                    ServletException {
                                                    HttpServletRequest request = (HttpServletRequest) req;
                                                    @SuppressWarnings("unused")
                                                    HttpServletResponse response = (HttpServletResponse) res;
                                                    HttpSession session = request.getSession();
                                                    if(session.getAttribute(sessionUSER)== null){
                                                    List<Client> listeClients = daoClient.listerClient();
                                                    Map<Long,Client> mapClient = new HashMap<Long,Client>();

                                                    for(Client clien : listeClients){
                                                    mapClient.put(clien.getId(), clien);
                                                    }
                                                    session.setAttribute(sessionCLIENTS, mapClient);
                                                    }
                                                    chain.doFilter(request,res);
                                                    }

                                                    public void destroy() {
                                                    }
                                                    }

                                                    Voici le code de la servlet :

                                                    package fil6Servlet;

                                                    import java.io.IOException;
                                                    import java.util.HashMap;
                                                    import java.util.Map;

                                                    import javax.servlet.ServletConfig;
                                                    import javax.servlet.ServletException;
                                                    import javax.servlet.annotation.WebServlet;
                                                    import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                                    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                                    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                                    import javax.servlet.http.HttpSession;

                                                    import DAO.Client;
                                                    import DAO.ClientDao;
                                                    import DAO.DAOFactory;
                                                    import ObjetMetier.ObjetClient;
                                                    import ObjetMetier.ValidationChamp;

                                                    /**
                                                    * Servlet implementation class ClientServlet
                                                    */
                                                    @WebServlet("/ClientServlet")
                                                    public class ClientServlet extends HttpServlet {
                                                    private static final long serialVersionUID = 1L;
                                                    public static final String confFACTORY = "daofactory";
                                                    public static final String CHEMIN = "chemin";
                                                    public static final String CLIENT = "client";
                                                    public static final String Formulaire = "form";
                                                    public static final String sessionCLIENTS = "clients";
                                                    public static final String Vue = "/WEB-INF/afficherClient.jsp";
                                                    public static final String chemin = "/WEB-INF/creerClient.jsp";
                                                    private ClientDao daoClien;

                                                    public void init() throws ServletException {
                                                    this.daoClien = ( (DAOFactory) getServletContext().getAttribute(confFACTORY)).getClientDao();
                                                    }

                                                    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                                    this.getServletContext().getRequestDispatcher(chemin).forward(request, response); }

                                                    /**
                                                    * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                                                    */
                                                    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

                                                    ObjetClient clientMetier = new ObjetClient(daoClien);

                                                    Client client;
                                                    try {
                                                    client = clientMetier.clientInfo(request);


                                                    request.setAttribute( CLIENT, client );
                                                    request.setAttribute( Formulaire, clientMetier );

                                                    if ( clientMetier.getErreurs().isEmpty() ) {

                                                    HttpSession session = request.getSession();
                                                    Map<Long, Client> clients = (HashMap<Long, Client>) session.getAttribute( sessionCLIENTS );

                                                    if ( clients == null ) {
                                                    clients = new HashMap<Long, Client>();}

                                                    clients.put( client.getId(), client );
                                                    session.setAttribute( sessionCLIENTS, clients );

                                                    this.getServletContext().getRequestDispatcher(
                                                    Vue ).forward( request, response );
                                                    } else {

                                                    this.getServletContext().getRequestDispatcher( chemin
                                                    ).forward( request, response );
                                                    }
                                                    } catch (ValidationChamp e) {
                                                    // TODO Auto-generated catch block
                                                    e.printStackTrace();

                                                    }
                                                    }

                                                    }


                                                    Voici le code de Web.xml :

                                                    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
                                                    <web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:jsp="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/jsp" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" id="WebApp_ID" version="3.0">
                                                     
                                                     
                                                      <servlet>
                                                        <servlet-name>CreationClient</servlet-name>
                                                        <servlet-class>fil6Servlet.ClientServlet</servlet-class>
                                                      </servlet>
                                                      <servlet-mapping>
                                                        <servlet-name>CreationClient</servlet-name>
                                                        <url-pattern>/client</url-pattern>
                                                      </servlet-mapping>
                                                     
                                                     
                                                      <filter>
                                                        <filter-name>monFiltre</filter-name>
                                                        <filter-class>filtre.MonFiltre</filter-class>
                                                      </filter>
                                                     
                                                      <filter-mapping>
                                                        <filter-name>monFiltre</filter-name>
                                                        <url-pattern>/*</url-pattern>
                                                      </filter-mapping>
                                                     
                                                      <listener>
                                                        <listener-class>ConfigDAO.InitialisationDAOFactory</listener-class>
                                                      </listener>
                                                     

                                                      <jsp-config>
                                                        <jsp-property-group>
                                                          <url-pattern>*.jsp</url-pattern>
                                                          <include-prelude>/WEB-INF/inclusionJSTL.jsp</include-prelude>
                                                        </jsp-property-group>
                                                      </jsp-config>
                                                     
                                                       <filter>
                                                        <filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
                                                        <filter-class>org.apache.catalina.filters.SetCharacterEncodingFilter</filter-class>
                                                        <init-param>
                                                          <param-name>encoding</param-name>
                                                          <param-value>UTF-8</param-value>
                                                        </init-param>
                                                        <init-param>
                                                          <param-name>ignore</param-name>
                                                          <param-value>false</param-value>
                                                        </init-param>
                                                      </filter>
                                                      <filter-mapping>
                                                        <filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
                                                        <url-pattern>/*</url-pattern>
                                                      </filter-mapping>
                                                     
                                                    </web-app>

                                                    Voici la page jsp de la liste des clients :

                                                    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
                                                    pageEncoding="UTF-8"%>
                                                    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
                                                    <html>
                                                    <head>
                                                    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
                                                    <title>Insert title here</title>
                                                    </head>
                                                    <body>
                                                    <c:choose>
                                                    <p>
                                                    <c:when test = "${empty sessionScope.clients}">
                                                    <c:out value = "Aucun client enregistré/"/>
                                                    </c:when>
                                                    </p>
                                                    <c:otherwise>
                                                    <table>

                                                    <tr>
                                                    <td>Nom</td>
                                                    <td>Prenom</td>
                                                    <td>Adresse</td>
                                                    <td>Téléphone</td>
                                                    <td>Email</td>
                                                    </tr>

                                                    <tr>
                                                    <c:forEach items = "${sessionScope.clients}" var = "mapclient">
                                                    <td><c:out value = "${mapclient.value.nom}"/></td>
                                                    <td><c:out value = "${mapclient.value.prenom}"/></td>
                                                    <td><c:out value = "${mapclient.value.adresse}"/></td>
                                                    <td><c:out value = "${mapclient.value.telephone}"/></td>
                                                    <td><c:out value = "${mapclient.value.email}"/></td>
                                                    </c:forEach>
                                                    </tr>

                                                    </table>
                                                    </c:otherwise>
                                                    </c:choose>
                                                    </body>
                                                    </html>

                                                    Il s'agit du TP Fil rouge Etape 6 du tuto creez-votre-application-web-avec-java-ee.
                                                    J'ai vraiment besoin de votre aide s'il vous plait.Merci d'avance!!!

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Jacques Le Roi
                                                      29 janvier 2015 à 12:35:26

                                                      Pour ce qui est des noms de champs et des méthodes j'ai juste personnalisé afin que je puisse bien comprendre.Merci!!!
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Jacques Le Roi
                                                        1 février 2015 à 14:43:55

                                                        Bonjour, j'ai commencé le cours sur javaEE mais je bloque lors de la création du fichier web.xml

                                                        J'ai donc ces informations là dans mon fichier:

                                                        <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
                                                        <web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" version="3.0">
                                                          <servlet>
                                                            <servlet-name>Test</servlet-name>
                                                            <servlet-class>com.octest.servlets.Test</servlet-class>
                                                          </servlet>
                                                          <servlet-mapping>
                                                            <servlet-name>Test</servlet-name>
                                                            <url-pattern>/bonjour</url-pattern>
                                                          </servlet-mapping>
                                                        </web-app>



                                                        Ensuite dans le code java de mon applet j'ai implémenté la méthode doGet (comme écrit dans le cours) :

                                                        package com.sdzee.servlets;
                                                        
                                                        import java.io.IOException;
                                                        import java.io.PrintWriter;
                                                        
                                                        import javax.servlet.ServletException;
                                                        import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                                        import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                                        import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                                        
                                                        public class test extends HttpServlet {
                                                        	
                                                        	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                                                
                                                            }
                                                        
                                                        }
                                                        

                                                        Il devrait m'afficher une page blanche comme expliqué dans le même cours mais il m'affiche toujours :


                                                        Etat HTTP 500 - Erreur à l'instantiation de la classe servlet com.octest.servlets.Test


                                                        type Rapport d''exception

                                                        message Erreur à l'instantiation de la classe servlet com.octest.servlets.Test

                                                        description Le serveur a rencontré une erreur interne qui l''a empêché de satisfaire la requête.

                                                        exception

                                                        javax.servlet.ServletException: Erreur à l'instantiation de la classe servlet com.octest.servlets.Test
                                                        	org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:503)
                                                        	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103)
                                                        	org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:950)
                                                        	org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:421)
                                                        	org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1070)
                                                        	org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:611)
                                                        	org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:314)
                                                        	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
                                                        	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
                                                        	org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
                                                        	java.lang.Thread.run(Unknown Source)
                                                        

                                                        cause mère

                                                        java.lang.ClassNotFoundException: com.octest.servlets.Test
                                                        	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1720)
                                                        	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1571)
                                                        	org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:503)
                                                        	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:103)
                                                        	org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:950)
                                                        	org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:421)
                                                        	org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1070)
                                                        	org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:611)
                                                        	org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:314)
                                                        	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
                                                        	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
                                                        	org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
                                                        	java.lang.Thread.run(Unknown Source)
                                                        

                                                        note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/7.0.57.


                                                        Apache Tomcat/7.0.57

                                                        Je ne comprends pas l'erreur,

                                                        Pour y accéder je tape l'url : localhost:8080/test/bonjour

                                                        (elle est bonne) Je bloque et je n'arrive pas a passer à la suite.

                                                        Merci à tout le monde de votre aide !

                                                        -
                                                        Edité par Nemesisfr 1 février 2015 à 14:51:46

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          1 février 2015 à 15:15:58

                                                          Bonjour, après avoir validée toutes les étapes du cours (de l'étape 1 à 5), je suis à la phase finale, à savoir le développement de l'activité (Activité - Améliorez l'accessibilité avec un éditeur de sous-titres). Une question s'il vous plaît : A quel type de donnée correspond ce nombre 00:00:27,949 ---> hh : mn : secondes , autre nombre(millisecondes je crois) : 1) en java ceci est une variable de type? 2) en MySQL ceci est une variable de type? Je crée mes tables directement sur MySQL workbench, donc je dois attribuer un type de données à cette variable en MySQL. Puis je récupère cette donnée dans mon programme java, donc j'ai besoin de savoir quel type attribuer à cette variable. Je vous remercie pour vos éclaircissement.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            4 février 2015 à 22:29:24

                                                            Bonjour Jully,

                                                            Pour répondre à tes questions sur les types de variables, je peux te dire ce que j'ai fait quand j'ai validé ce cours :

                                                            type  String en Java

                                                            type VARCHAR(200) pour MySQL

                                                            Voilà en espérant que ça t'aidera. :)

                                                            guevarine

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            L'imagination au pouvoir!

                                                            Cours Java EE - Vos questions

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown