Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Ecran noir + console é_è

(aidez un pov manchot...)

Sujet résolu
    17 avril 2007 à 21:23:41

    Help me !
    N'étant pas content du résultat après avoir "tenter" d'installer la 3D (les roues crantées étaient complètement saccadées, pire qu'avant), j'ai décidé, un peu prématurément peut-être, de désinstaller les 4 paquets que j'avais au préalable installé pour ça. Las ! Au redémarrage, y a plus d'image, rien qu'une console ! J'ai redémarré en recovery mode, pareil. Donc ma question : quels paquets dois-je réinstaller sur les 4 suivants (ceux que j'ai désinstalles) ?
    fglrx-control
    fglrx-kernel-source
    xorg-driver-fglrx
    xorg-driver-fglrx.dev

    Merci
    PS : je suis sous Kubuntu, j'ai une Ati 9800 pro
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Ni Dieu, ni maître
      18 avril 2007 à 9:21:28

      tu as seulement supprimer les drivers fglrx??
      Si c'est que tu veux plus utiliser ces driver faut reconfigurer ton xorg.conf sinon en effet il faut que tu réinstal
      regarde là
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 avril 2007 à 10:32:07

        Salut et merci.
        J'ai suivi le tuto (que je connaissais). Mais j'ai pas l'accélération graphique, j'ai même pas les engrenages cette fois !

        jcp@jcp-desktop:~$ fgl_glxgears
        Using GLX_SGIX_pbuffer
        Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
        X Error of failed request: BadMatch (invalid parameter attributes)
        Major opcode of failed request: 142 (GLX)
        Minor opcode of failed request: 5 (X_GLXMakeCurrent)
        Serial number of failed request: 30
        Current serial number in output stream: 30

        Et

        jcp@jcp-desktop:~$ fglrxinfo
        Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
        display: :0.0 screen: 0
        OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
        OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
        OpenGL version string: 1.2 (1.5 Mesa 6.5.1)

        Avec ça, que faire ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Ni Dieu, ni maître
          18 avril 2007 à 10:36:03

          montre ton xorg.conf as tu fait un
          sudo aticonfig --initial

          rajoute ca à la fin de ton xorg.conf
          Section "Extensions"
           Option "Composite" "disable"
          EndSection

          pour eviter Xlib: extension "XFree86-DRI" missing on display ":0.0".
          display: :0.0 screen: 0

          test aussi de faire le lien symbolique suivant:
          sudo ln -s /usr/lib/dri /usr/lib/xorg/modules/dri
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            18 avril 2007 à 12:32:30

            Mille mercis NeoZéro ça marche ! (après redémarrage) J'y crois pas, je me dis qu'il va se passer quelque chose, que demain le pc va exploser ou chais pas quoi d'autre, avec la maffre que j'ai avec linux. C'est génial encore merci NeoZéro. Comme tu me l'as demandé, voici mon xorg.conf(désolé pour le flood). Est-ce normal d'avoir 5 fichiers xorg.conf ?
            # /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
            #
            # This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
            # values from the debconf database.
            #
            # Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
            # (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
            #
            # This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
            # if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
            # package.
            #
            # If you have edited this file but would like it to be automatically updated
            # again, run the following command:
            # sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

            Section "ServerLayout"
            Identifier "Default Layout"
            Screen 0 "aticonfig-Screen[0]" 0 0
            InputDevice "Generic Keyboard"
            InputDevice "Configured Mouse"
            InputDevice "stylus" "SendCoreEvents"
            InputDevice "cursor" "SendCoreEvents"
            InputDevice "eraser" "SendCoreEvents"
            EndSection

            Section "Files"

            # path to defoma fonts
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/misc"
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/cyrillic"
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/Type1"
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/100dpi"
            FontPath "/usr/share/X11/fonts/75dpi"
            FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
            FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
            EndSection

            Section "Module"
            Load "i2c"
            Load "bitmap"
            Load "ddc"
            Load "extmod"
            Load "freetype"
            Load "int10"
            Load "type1"
            Load "vbe"
            Load "glx"
            Load "GLcore"
            Load "v4l"
            Load "dri"
            EndSection

            Section "InputDevice"
            Identifier "Generic Keyboard"
            Driver "kbd"
            Option "CoreKeyboard"
            Option "XkbRules" "xorg"
            Option "XkbModel" "pc105"
            Option "XkbLayout" "fr"
            Option "XkbOptions" "lv3:ralt_switch"
            EndSection

            Section "InputDevice"
            Identifier "Configured Mouse"
            Driver "mouse"
            Option "CorePointer"
            Option "Device" "/dev/input/mice"
            Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
            Option "ZAxisMapping" "4 5"
            Option "Emulate3Buttons" "true"
            EndSection

            Section "InputDevice"

            # /dev/input/event
            # for USB
            Identifier "stylus"
            Driver "wacom"
            Option "Device" "/dev/wacom"# Change to
            Option "Type" "stylus"
            Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
            EndSection

            Section "InputDevice"

            # /dev/input/event
            # for USB
            Identifier "eraser"
            Driver "wacom"
            Option "Device" "/dev/wacom"# Change to
            Option "Type" "eraser"
            Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
            EndSection

            Section "InputDevice"

            # /dev/input/event
            # for USB
            Identifier "cursor"
            Driver "wacom"
            Option "Device" "/dev/wacom"# Change to
            Option "Type" "cursor"
            Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
            EndSection

            Section "Monitor"
            Identifier "Generic Monitor"
            VendorName "Iiyama"
            ModelName "Iiyama A702HT, VisionMaster Pro 410"
            HorizSync 27.0 - 96.0
            VertRefresh 50.0 - 160.0
            Gamma 1
            ModeLine "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -hsync -vsync
            ModeLine "640x480@72" 31.5 640 664 704 832 480 489 491 520 -hsync -vsync
            ModeLine "640x480@75" 31.5 640 656 720 840 480 481 484 500 -hsync -vsync
            ModeLine "640x480@85" 36.0 640 696 752 832 480 481 484 509 -hsync -vsync
            ModeLine "800x600@56" 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
            ModeLine "800x600@72" 50.0 800 856 976 1040 600 637 643 666 +hsync +vsync
            ModeLine "800x600@75" 49.5 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync
            ModeLine "800x600@85" 56.3 800 832 896 1048 600 601 604 631 +hsync +vsync
            ModeLine "800x600@60" 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
            ModeLine "832x624@75" 57.3 832 864 928 1152 624 625 628 667 -hsync -vsync
            ModeLine "1024x768@85" 94.5 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
            ModeLine "1024x768@75" 78.8 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync
            ModeLine "1024x768@70" 75.0 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -hsync -vsync
            ModeLine "1024x768@60" 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
            ModeLine "1024x768@43" 44.9 1024 1032 1208 1264 768 768 776 817 +hsync +vsync interlace
            ModeLine "1152x864@75" 108.0 1152 1216 1344 1600 864 865 868 900 +hsync +vsync
            ModeLine "1152x768@54" 65.0 1152 1178 1314 1472 768 771 777 806 +hsync +vsync
            ModeLine "1280x854" 80.0 1280 1309 1460 1636 854 857 864 896 +hsync +vsync
            ModeLine "1280x1024@75" 135.0 1280 1296 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
            ModeLine "1280x960@60" 102.1 1280 1360 1496 1712 960 961 964 994 -hsync +vsync
            ModeLine "1280x960@85" 148.5 1280 1344 1504 1728 960 961 964 1011 +hsync +vsync
            ModeLine "1280x1024@85" 157.5 1280 1344 1504 1728 1024 1025 1028 1072 +hsync +vsync
            ModeLine "1280x1024@60" 108.0 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
            ModeLine "1280x960@75" 129.9 1280 1368 1504 1728 960 961 964 1002 -hsync +vsync
            ModeLine "1400x1050@60" 122.6 1400 1488 1640 1880 1050 1051 1054 1087 -hsync +vsync
            ModeLine "1400x1050@75" 155.8 1400 1496 1648 1896 1050 1051 1054 1096 -hsync +vsync
            ModeLine "1600x1200@65" 175.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
            ModeLine "1600x1200@60" 162.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
            ModeLine "1600x1200@75" 202.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
            ModeLine "1600x1200@70" 189.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
            ModeLine "1792x1344@60" 204.8 1792 1920 2120 2448 1344 1345 1348 1394 -hsync +vsync
            ModeLine "1856x1392@60" 218.3 1856 1952 2176 2528 1392 1393 1396 1439 -hsync +vsync
            ModeLine "1920x1440@60" 234.0 1920 2048 2256 2600 1440 1441 1444 1500 -hsync +vsync
            ModeLine "2048x1536@60" 266.9 2048 2200 2424 2800 1536 1537 1540 1589 -hsync +vsync
            EndSection

            Section "Monitor"

            #
            Identifier "monitor1"
            Gamma 1
            EndSection

            Section "Monitor"
            Identifier "aticonfig-Monitor[0]"
            Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
            Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
            Option "DPMS" "true"
            EndSection

            Section "Device"
            Identifier "ATI Technologies, Inc. Radeon R350 NH [Radeon 9800 Pro]"
            Driver "ati"
            BoardName "ati"
            Option "MergedFB" "off"
            BusID "PCI:1:0:0"
            EndSection

            Section "Device"

            #
            Identifier "device1"
            Driver "ati"
            BoardName "ati"
            Option "MergedFB" "off"
            BusID "PCI:1:0:0"
            Screen 1
            EndSection

            Section "Device"
            Identifier "aticonfig-Device[0]"
            Driver "fglrx"
            Option "VideoOverlay" "on"
            Option "OpenGLOverlay" "off"
            EndSection

            Section "Screen"
            Identifier "Default Screen"
            Device "ATI Technologies, Inc. Radeon R350 NH [Radeon 9800 Pro]"
            Monitor "Generic Monitor"
            DefaultDepth 24
            SubSection "Display"
            Depth 24
            Modes "1024x768@60" "1024x768@43" "1024x768@70" "1152x864@75" "1024x768@75" "1152x768@54" "1024x768@85" "1280x854" "832x624@75" "1280x1024@75" "800x600@60" "1280x960@60" "800x600@85" "1280x960@85" "800x600@75" "1280x1024@85" "800x600@72" "1280x1024@60" "800x600@56" "1280x960@75" "640x480@85" "1400x1050@60" "640x480@75" "1400x1050@75" "640x480@72" "1600x1200@65" "640x480@60" "1600x1200@60" "1600x1200@75" "1600x1200@70" "1792x1344@60" "1856x1392@60" "1920x1440@60" "2048x1536@60"
            EndSubSection
            EndSection

            Section "Screen"

            #
            Identifier "screen1"
            Device "device1"
            Monitor "monitor1"
            DefaultDepth 24
            EndSection

            Section "Screen"
            Identifier "aticonfig-Screen[0]"
            Device "aticonfig-Device[0]"
            Monitor "aticonfig-Monitor[0]"
            DefaultDepth 24
            SubSection "Display"
            Viewport 0 0
            Depth 24
            EndSubSection
            EndSection

            Section "DRI"
            Mode 0666
            EndSection

            Section "Extensions"
            Option "Composite" "disable"
            EndSection
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Ni Dieu, ni maître
              18 avril 2007 à 12:45:59

              Pour les 5 fichiers xorg.conf, c'est normal, c'est aticonfig qui les créé automatiquement, ce sont des fichiers de sauvegarde si jamais il y a un problème, il suffit de les restorer ^^

              Sinon, j'ai une question (c'est juste pour moi et mon problème), entre ça dans une console :
              $ glxinfo | grep rendering

              et dis moi ce que ça te donne.

              Puis entre ça :
              $ glxgears -printfps

              (si tu as un "glxgears command not found", tappe "sudo apt-get install mesa-utils" dans une console)

              Ensuite, sans fermer ni cacher les roues qui tournent, entre ça :
              $ top


              Et dis-moi ce que ça te renvoi.

              Voilà, merci ^^
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 avril 2007 à 13:21:15

                Alors pour $ glxinfo | grep rendering :
                direct rendering: Yes

                Pour $ glxgears -printfps :
                1479 frames in 5.0 seconds = 295.689 FPS
                8926 frames in 5.0 seconds = 1785.185 FPS
                67232 frames in 5.0 seconds = 13446.290 FPS
                67784 frames in 5.0 seconds = 13556.728 FPS
                67483 frames in 5.0 seconds = 13496.428 FPS
                68252 frames in 5.0 seconds = 13650.283 FPS
                68577 frames in 5.0 seconds = 13715.387 FPS
                7913 frames in 5.0 seconds = 1581.337 FPS
                1533 frames in 5.0 seconds = 306.596 FPS

                Pour le plaisir : fgl_glxgears
                Using GLX_SGIX_pbuffer
                6026 frames in 5.0 seconds = 1205.200 FPS
                8663 frames in 5.0 seconds = 1732.600 FPS
                8607 frames in 5.0 seconds = 1721.400 FPS
                8143 frames in 5.0 seconds = 1628.600 FPS
                8773 frames in 5.0 seconds = 1754.600 FPS
                8644 frames in 5.0 seconds = 1728.800 FPS
                8718 frames in 5.0 seconds = 1743.600 FPS
                7900 frames in 5.0 seconds = 1580.000 FPS
                8697 frames in 5.0 seconds = 1739.400 FPS
                4027 frames in 5.0 seconds = 805.400 FPS
                3778 frames in 5.0 seconds = 755.600 FPS
                3736 frames in 5.0 seconds = 747.200 FPS

                Et enfin pour $ top :
                tout une série de chiffre, malheureusement, je n'arrive pas à le copier, ça change sans arrêt et ça se désélectionne. Sorry.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Ni Dieu, ni maître
                  18 avril 2007 à 13:32:46

                  Arf, en fait, c'était surtout le top, qui m'interressait ^^

                  Fait le test avec glxgears -printfps, puis avec fgl_glxgears, puis pourquoi pas les deux.
                  La liste je m'en fiche, ce qui m'intéresse c'est la place du glxgears (ou fgl_glxgears) dans la liste (tout en haut, tout en bas, vers le milieu...) et surtout l'utilisation du CPU. Elle change toutes les 2 secondes en moyenne, je sais, mais donne-moi une moyenne stp ;)

                  EDIT : En fait, c'est surtout pour voir si tu as vraiment l'accélération 3D ou pas, autrement dit si ta 3D est gérée par le GPU (carte graphique) ou par le CPU (processeur). Parce-que j'ai une ATI X600 avec laquelle j'ai installé le driver proprio fglrx, tout marche nickel, j'ai de bons scores a glxgears et à fgl_glxgears, le direct Rendering est à yes, mais quand je regarde le top, glxgears est à 70% d'utilisation du CPU, et fgl_glxgears à 98%...
                  Autrement dit j'ai pas l'accélération 3D, je voulais juste savoir si t'avais le même problème ^^ (je sais, tu va me dire que c'est pas un problème, que ça marche quand même, mais si t'essaye de lancer des "gros" jeux avec de la 3D, tu va vite comprendre que sans l'accélération 3D on fait pas grand chose :( ) !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    18 avril 2007 à 15:59:55

                    Excuse pour le retard.
                    Bon ben c'est pas brillant... Quand le cube et les roues tournent, je suis à 99% d'utilisation cpu o_O
                    Quand je ferme la fenêtre, je retombe à 1%.
                    Voilà, je t'ai répondu et m***e c'est vrai que c'est relou de ne pas pouvoir profiter des possibilités des cartes graphiques.
                    Si tu as une solution à ce problème, fais moi signe (tu me laisses un message)
                    Merci à toi.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Ni Dieu, ni maître
                      18 avril 2007 à 16:47:24

                      Donc voilà, c'est bien ce qui me semblait ^^
                      On a donc le même problème...

                      Bah merci de tes réponses, et si j'ai une piste, je te fait signe ;)

                      EDIT : mon topic où je demande le problème est là : http://www.siteduzero.com/forum-83-138009-p1-drivers-ati-proprietaires-fglrx-debian.html
                      Si au passage tu pouvais dire que tu est sous Ubuntu et que tu as le même problème... :-°
                      Je t'en serais reconnaissant ^^

                      Sinon, la preuve que l'accélération 3D est "très mal" installée : lance glxgears et fgl_glxgears en même temps. Ca a beau être deux programmes très simples... Et bah ça ramme :waw: !!
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 septembre 2007 à 20:01:10

                        Bonsoir !
                        J'ai réinstallé KDE (ça n'est que la troisième fois, allons, ce n'est rien, ne boudons pas notre plaisir...)
                        Et j'ai toujours quelques problèmes avec la 3D (entre autres).
                        Je vous livre ce que me sors la konsole :

                        jcp@jcp-desktop:~$ glxinfo | grep "direct rendering"
                        direct rendering: Yes

                        jcp@jcp-desktop:~$ glxgears
                        Là, j'ai 3 engrenages qui tournent, mais pas de cube tournant avec les engrenages sur chaque face qui tournent eux-aussi.

                        jcp@jcp-desktop:~$ fglrxinfo
                        Le programme 'fglrxinfo' n'est pas installé actuellement. Vous pouvez l'installer en tapant :
                        sudo apt-get install xorg-driver-fglrx
                        Assurez-vous que vous avez le composant 'restricted' activé
                        bash: fglrxinfo : commande introuvable

                        Alors, que j'explique. Quand j'ai eu cette sortie en konsole la première fois, je me suis précipité sans Adept et est installé les paquets demandés (2 kepas en tout). Tout heureux, je relance mes 3 commandes en konsole et... je perds le direct rendering, les engrenages tournent mais saccadés et voilà, je désespère d'arriver un jour à quelque chose.
                        Ayez pitié de moi. Comment m'y prendre ?
                        Merci.

                        PS : a priori, avec Feisty, les drivers s'installent tout seul à l'installation de l'os, c'est ce que j'ai lu sur ubuntu.fr.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Ni Dieu, ni maître
                          2 septembre 2007 à 20:10:45

                          up, please:(

                          Voilà mon xorg.conf (du moins je crois, car j'en ai 3...). S'il y a des trucs qui vous paraissent zarbis, dites-le moi, merci !
                          Moi, y a un truc qui me semble anormal, c'est le pci pour la carte vidéo (voir busid "PCI:1:0:0") qui est en AGP.

                          # /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
                          #
                          # This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
                          # values from the debconf database.
                          #
                          # Edit this file with caution, and see the xorg.conf(5) manual page.
                          # (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
                          #
                          # This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
                          # if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
                          # package.
                          #
                          # If you have edited this file but would like it to be automatically updated
                          # again, run the following command:
                          # sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

                          Section "Files"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
                          FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
                          # path to defoma fonts
                          FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
                          EndSection

                          Section "Module"
                          Load "i2c"
                          Load "bitmap"
                          Load "ddc"
                          Load "extmod"
                          Load "freetype"
                          Load "int10"
                          Load "vbe"
                          load "glx"
                          load "GLcore"
                          load "dri"
                          load "v4l"
                          EndSection

                          Section "InputDevice"
                          Identifier "Generic Keyboard"
                          Driver "kbd"
                          option "CoreKeyboard"
                          option "XkbRules" "xorg"
                          option "XkbModel" "pc105"
                          option "XkbLayout" "fr"
                          EndSection

                          Section "InputDevice"
                          Identifier "Configured Mouse"
                          Driver "mouse"
                          option "CorePointer"
                          option "Device" "/dev/input/mice"
                          option "Protocol" "ImPS/2"
                          option "ZAxisMapping" "4 5"
                          option "Emulate3Buttons" "true"
                          EndSection

                          Section "InputDevice"
                          Driver "wacom"
                          Identifier "stylus"
                          option "Device" "/dev/input/wacom"
                          option "Type" "stylus"
                          option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
                          EndSection

                          Section "InputDevice"
                          Driver "wacom"
                          Identifier "eraser"
                          option "Device" "/dev/input/wacom"
                          option "Type" "eraser"
                          option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
                          EndSection

                          Section "InputDevice"
                          Driver "wacom"
                          Identifier "cursor"
                          option "Device" "/dev/input/wacom"
                          option "Type" "cursor"
                          option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
                          EndSection

                          Section "Device"
                          identifier "ATI Technologies Inc Radeon R350 [Radeon 9800 Pro]"
                          boardname "ATI Radeon (fglrx)"
                          busid "PCI:1:0:0"
                          driver "ati"
                          screen 0
                          vendorname "ATI"
                          option "MergedFB" "off"
                          EndSection

                          Section "Monitor"
                          identifier "Écran générique"
                          vendorname "Iiyama"
                          modelname "Iiyama A702HT, VisionMaster Pro 410"
                          HorizSync 27.0-96.0
                          VertRefresh 50.0-160.0
                          modeline "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
                          modeline "640x480@72" 31.5 640 664 704 832 480 489 491 520 -vsync -hsync
                          modeline "640x480@75" 31.5 640 656 720 840 480 481 484 500 -vsync -hsync
                          modeline "640x480@85" 36.0 640 696 752 832 480 481 484 509 -vsync -hsync
                          modeline "800x600@56" 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
                          modeline "800x600@72" 50.0 800 856 976 1040 600 637 643 666 +hsync +vsync
                          modeline "800x600@75" 49.5 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync
                          modeline "800x600@85" 56.3 800 832 896 1048 600 601 604 631 +hsync +vsync
                          modeline "800x600@60" 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
                          modeline "832x624@75" 57.284 832 864 928 1152 624 625 628 667 -vsync -hsync
                          modeline "1024x768@85" 94.5 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
                          modeline "1024x768@75" 78.8 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync
                          modeline "1024x768@70" 75.0 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -vsync -hsync
                          modeline "1024x768@60" 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -vsync -hsync
                          modeline "1024x768@43" 44.9 1024 1032 1208 1264 768 768 776 817 +hsync interlace +vsync
                          modeline "1152x864@75" 108.0 1152 1216 1344 1600 864 865 868 900 +hsync +vsync
                          modeline "1280x1024@75" 135.0 1280 1296 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
                          modeline "1280x960@60" 102.1 1280 1360 1496 1712 960 961 964 994 -hsync +vsync
                          modeline "1280x960@85" 148.5 1280 1344 1504 1728 960 961 964 1011 +hsync +vsync
                          modeline "1280x1024@85" 157.5 1280 1344 1504 1728 1024 1025 1028 1072 +hsync +vsync
                          modeline "1280x1024@60" 108.0 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
                          modeline "1280x960@75" 129.86 1280 1368 1504 1728 960 961 964 1002 -hsync +vsync
                          modeline "1400x1050@60" 122.61 1400 1488 1640 1880 1050 1051 1054 1087 -hsync +vsync
                          modeline "1400x1050@75" 155.85 1400 1496 1648 1896 1050 1051 1054 1096 -hsync +vsync
                          modeline "1600x1200@65" 175.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                          modeline "1600x1200@60" 162.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                          modeline "1600x1200@75" 202.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                          modeline "1600x1200@70" 189.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                          modeline "1792x1344@60" 204.8 1792 1920 2120 2448 1344 1345 1348 1394 -hsync +vsync
                          modeline "1856x1392@60" 218.3 1856 1952 2176 2528 1392 1393 1396 1439 -hsync +vsync
                          modeline "1920x1440@60" 234.0 1920 2048 2256 2600 1440 1441 1444 1500 -hsync +vsync
                          modeline "2048x1536@60" 266.95 2048 2200 2424 2800 1536 1537 1540 1589 -hsync +vsync
                          gamma 1.0
                          EndSection

                          Section "Screen"
                          Identifier "Default Screen"
                          Device "ATI Technologies Inc Radeon R350 [Radeon 9800 Pro]"
                          Monitor "Écran générique"
                          DefaultDepth 24
                          SubSection "Display"
                          depth 24
                          virtual 2048 1536
                          modes "1024x768@75" "1024x768@70" "1024x768@85" "1024x768@60" "832x624@75" "1024x768@43" "800x600@60" "1152x864@75" "800x600@85" "1280x1024@75" "800x600@75" "1280x960@60" "800x600@72" "1280x960@85" "800x600@56" "1280x1024@85" "640x480@85" "1280x1024@60" "640x480@75" "1280x960@75" "640x480@72" "1400x1050@60" "640x480@60" "1400x1050@75" "1600x1200@65" "1600x1200@60" "1600x1200@75" "1600x1200@70" "1792x1344@60" "1856x1392@60" "1920x1440@60" "2048x1536@60"
                          EndSubSection
                          EndSection

                          Section "ServerLayout"
                          Identifier "Default Layout"
                          screen 0 "Default Screen" 0 0
                          InputDevice "Generic Keyboard"
                          InputDevice "Configured Mouse"
                          InputDevice "stylus" "SendCoreEvents"
                          InputDevice "cursor" "SendCoreEvents"
                          InputDevice "eraser" "SendCoreEvents"
                          EndSection

                          Section "DRI"
                          Mode 0666
                          EndSection
                          Section "device" #
                          identifier "device1"
                          boardname "ATI Radeon (fglrx)"
                          busid "PCI:1:0:0"
                          driver "ati"
                          screen 1
                          vendorname "ATI"
                          option "MergedFB" "off"
                          EndSection
                          Section "screen" #
                          identifier "screen1"
                          device "device1"
                          defaultdepth 24
                          monitor "monitor1"
                          SubSection "Display"
                          depth 24
                          modes "640x480@60"
                          EndSubSection
                          EndSection
                          Section "monitor" #
                          identifier "monitor1"
                          vendorname "Plug 'n' Play"
                          modelname "Plug 'n' Play"
                          modeline "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
                          gamma 1.0
                          EndSection
                          Section "ServerFlags"
                          EndSection

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Ni Dieu, ni maître
                            4 septembre 2007 à 10:50:42

                            Ah, la communauté linuxienne, c'est à connaître, un monde parallèle, tout est gratuit, libre, les gens t'aident, le sourire aux lèvres, pour rien, pour le plaisir, par solidarité linuxienne, tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil. Laissez-moi rire ! :lol::lol::lol:
                            Je sais pas grand chose, mais ça au moins je sais que c'est faux. :p
                            @ + kamarades
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Ni Dieu, ni maître
                              4 septembre 2007 à 11:54:55

                              Tout t'es problème vienne du faite que tu sais vraiment pas ce que tu fais et que tu le fais sans avoir fait de recherche. Regarde sur la doc de ubuntu-fr.org tout est expliqué sur comment installer ta carte graphique en plus dans festy tu as un système de gestion des drivers proprio qui simplifie tout.

                              PS: je suis désolé mais on est tous comme toi on a d'autre occupation dans notre vie que de répondre instantanément au petit problème de monsieurs. Tu peux poster sur ubuntu-fr.org qui est totalement dédié à ubuntu.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 septembre 2007 à 13:21:00

                                Alors, il suffit d'être un peu désagréable pour être entendu... à méditer.
                                Sinon, je sais ce que je fais, j'ai lu les tutos concernant les druvers Ati, et sous Feisty, ça n'est pas si simple qu'il n'y paraît, il suffit pour cela de lire la page dédiée au sujet ici. C'est d'ailleurs en lisant et en effectuant un tuto pour déplacer le dossier /home que tout a planté et que j'ai dû tout réinstaller. Mais bien sûr, gros naze que je suis, je n'avais pas noté les démarches.
                                Ensuite, je suis tout à fait conscient que tout le monde a ses problèmes. De là à ne pas répondre à un post pendant près d'une semaine, y a de la marge. Un forum est l'endroit adéquat pour demander de l'aide et pour en fournir. Si certains rechignent à "aider", ben d'après moi, ils n'ont rien à faire sur un forum, et encore moins de se réclamer d'une "communauté sympa" quelle qu'elle soit.
                                De par mon métier, si j'envoyais balader les personnes qui font appel à moi, je n'aurais plus de boulot, et il faudrait surtout que je songe à une reconversion.
                                @ +
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Ni Dieu, ni maître
                                  4 septembre 2007 à 15:32:38

                                  je vois mal pourquoi déplacer un /home fait planté x il n'y a rien qui conserne x dans ton home (a part éventuellement ta résolution préféré). Je te signal au passage que ce site ne regroupe pas la comunauté linux et loin de là c'est pas le site que je recommenderai pour poser une question. Mais bon il y a une section linux alors plein de zéro ne font pas l'effort d'aller à la péche aux informations.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    4 septembre 2007 à 18:08:46

                                    NeoZero, on ne va pas se prendre le chou pour des broutilles, l'informatique en regorge et il y a mieux à faire.
                                    Concernant le plantage lors du déplacement (râtée) de mon dossier /home (en suivant un modus operandi de ubuntu.fr), je n'ai jamais dit que X avait planté, mais que le déplacement avait échoué, et que mon dossier /home était inexploitable. Ai-je fait une connerie, le MO était-il trop abstrait pour moi, manquait-il de précision ? J'en sais rien.
                                    Le problème, c'est que j'ai dû réinstaller KDE, et que depuis je n'arrive plus à configurer la 3D pour ma carte graphique Ati 9800 Pro, c'est tout. J'ai essayé les drivers libres, les propriétaires, etc. et j'en suis tout simplement à un point où je ne sais plus que faire, je suis perdu, c'est tout. En gros, j'ai jeté une bouteille à la mer.
                                    Voilà. J'espère être assez clair.
                                    Au fait, je ne compulse pas que le SdZ pour Linux, j'ai une foultitude d'adresses. Le problème, c'est que parfois les méthodes sont quelques peu contradictoires ou peu claires, un peu dâtées aussi, voire obsolètes. Suivre un tuto Linux qui dte de 2004 pae exemple me fait me poser pas mal de questions sur sa validité.
                                    Allez, il suffit de jacter. Il fait beau, le soleil brille.
                                    @ +
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Ni Dieu, ni maître
                                      5 septembre 2007 à 11:12:50

                                      je t'explique juste comment sont les choses.
                                      Sinon pour ton problème normalement si tu as installer les drivers proprio à la main il faut configurer ton xorg.conf. (soit avec l'outil aticonfig ou à la main)
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        5 septembre 2007 à 14:05:31

                                        Salut.
                                        J'ai résolu mon problème. Comment ? me demanderas-tu. Tout simplement en copiant-collant des bout de fichiers xorg.conf, et le pire, c'est que ça marche nickel. Certes, ma méthode est peu orthodoxe, je le confesse et c'est vrai que je fais nawak mais j'en avais vraiment plein le c**.
                                        Mais il y a toujours une chose que je n'ai pas compris, c'est de savoir quels drivers sont actifs dans ma configuration. Libres ou proprios ? Je pense que ce sont les proprios mais n'en suit pas sûr.
                                        @ + kamarades

                                        Voici mon xorg.conf, pour ceux que cela peut intéresser, et si quelqu'un peut me dire si ce sont les libres ou non, merci.

                                        Citation :


                                        # /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
                                        #
                                        # This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
                                        # values from the debconf database.
                                        #
                                        # Edit this file with caution, and see the xorg.conf(5) manual page.
                                        # (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
                                        #
                                        # This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
                                        # if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
                                        # package.
                                        #
                                        # If you have edited this file but would like it to be automatically updated
                                        # again, run the following command:
                                        # sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

                                        Section "ServerLayout"
                                        Identifier "Default Layout"
                                        screen 0 "aticonfig-Screen[0]" 0 0
                                        InputDevice "Generic Keyboard"
                                        InputDevice "Configured Mouse"
                                        InputDevice "stylus" "SendCoreEvents"
                                        InputDevice "cursor" "SendCoreEvents"
                                        InputDevice "eraser" "SendCoreEvents"
                                        EndSection

                                        Section "Files"

                                        # path to defoma fonts
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
                                        FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
                                        FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
                                        EndSection

                                        Section "Module"
                                        Load "i2c"
                                        Load "bitmap"
                                        Load "ddc"
                                        Load "extmod"
                                        Load "freetype"
                                        Load "int10"
                                        Load "vbe"
                                        load "glx"
                                        load "dbe"
                                        load "dri"
                                        load "v4l"
                                        EndSection

                                        Section "InputDevice"
                                        Identifier "Generic Keyboard"
                                        Driver "kbd"
                                        option "CoreKeyboard"
                                        option "XkbRules" "xorg"
                                        option "XkbModel" "pc105"
                                        option "XkbLayout" "fr"
                                        EndSection

                                        Section "InputDevice"
                                        Identifier "Configured Mouse"
                                        Driver "mouse"
                                        option "CorePointer"
                                        option "Device" "/dev/input/mice"
                                        option "Protocol" "ImPS/2"
                                        option "ZAxisMapping" "4 5"
                                        option "Emulate3Buttons" "true"
                                        EndSection

                                        Section "InputDevice"
                                        Identifier "stylus"
                                        Driver "wacom"
                                        option "Device" "/dev/input/wacom"
                                        option "Type" "stylus"
                                        option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
                                        EndSection

                                        Section "InputDevice"
                                        Identifier "eraser"
                                        Driver "wacom"
                                        option "Device" "/dev/input/wacom"
                                        option "Type" "eraser"
                                        option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
                                        EndSection

                                        Section "InputDevice"
                                        Identifier "cursor"
                                        Driver "wacom"
                                        option "Device" "/dev/input/wacom"
                                        option "Type" "cursor"
                                        option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
                                        EndSection

                                        Section "Monitor"
                                        Identifier "Écran générique"
                                        VendorName "Iiyama"
                                        ModelName "Iiyama A702HT, VisionMaster Pro 410"
                                        HorizSync 27.0 - 96.0
                                        VertRefresh 50.0 - 160.0
                                        Gamma 1
                                        modeline "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -hsync -vsync
                                        modeline "640x480@72" 31.5 640 664 704 832 480 489 491 520 -hsync -vsync
                                        modeline "640x480@75" 31.5 640 656 720 840 480 481 484 500 -hsync -vsync
                                        modeline "640x480@85" 36.0 640 696 752 832 480 481 484 509 -hsync -vsync
                                        modeline "800x600@56" 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@72" 50.0 800 856 976 1040 600 637 643 666 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@75" 49.5 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@85" 56.3 800 832 896 1048 600 601 604 631 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@60" 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
                                        modeline "832x624@75" 57.3 832 864 928 1152 624 625 628 667 -hsync -vsync
                                        modeline "1024x768@85" 94.5 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
                                        modeline "1024x768@75" 78.8 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync
                                        modeline "1024x768@70" 75.0 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -hsync -vsync
                                        modeline "1024x768@60" 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
                                        modeline "1024x768@43" 44.9 1024 1032 1208 1264 768 768 776 817 +hsync +vsync interlace
                                        modeline "1152x864@75" 108.0 1152 1216 1344 1600 864 865 868 900 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x1024@75" 135.0 1280 1296 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x960@60" 102.1 1280 1360 1496 1712 960 961 964 994 -hsync +vsync
                                        modeline "1280x960@85" 148.5 1280 1344 1504 1728 960 961 964 1011 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x1024@85" 157.5 1280 1344 1504 1728 1024 1025 1028 1072 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x1024@60" 108.0 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x960@75" 129.9 1280 1368 1504 1728 960 961 964 1002 -hsync +vsync
                                        modeline "1400x1050@60" 122.6 1400 1488 1640 1880 1050 1051 1054 1087 -hsync +vsync
                                        modeline "1400x1050@75" 155.8 1400 1496 1648 1896 1050 1051 1054 1096 -hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@65" 175.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@60" 162.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@75" 202.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@70" 189.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1792x1344@60" 204.8 1792 1920 2120 2448 1344 1345 1348 1394 -hsync +vsync
                                        modeline "1856x1392@60" 218.3 1856 1952 2176 2528 1392 1393 1396 1439 -hsync +vsync
                                        modeline "1920x1440@60" 234.0 1920 2048 2256 2600 1440 1441 1444 1500 -hsync +vsync
                                        modeline "2048x1536@60" 266.9 2048 2200 2424 2800 1536 1537 1540 1589 -hsync +vsync
                                        EndSection

                                        Section "Monitor"
                                        identifier "monitor1"
                                        vendorname "Plug 'n' Play"
                                        modelname "Plug 'n' Play"
                                        modeline "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
                                        gamma 1.0
                                        EndSection

                                        Section "Monitor"
                                        identifier "aticonfig-Monitor[0]"
                                        vendorname "Iiyama"
                                        modelname "Iiyama A702HT, VisionMaster Pro 410"
                                        HorizSync 27.0-96.0
                                        VertRefresh 50.0-160.0
                                        modeline "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
                                        modeline "640x480@72" 31.5 640 664 704 832 480 489 491 520 -vsync -hsync
                                        modeline "640x480@75" 31.5 640 656 720 840 480 481 484 500 -vsync -hsync
                                        modeline "640x480@85" 36.0 640 696 752 832 480 481 484 509 -vsync -hsync
                                        modeline "800x600@56" 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@72" 50.0 800 856 976 1040 600 637 643 666 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@75" 49.5 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@85" 56.3 800 832 896 1048 600 601 604 631 +hsync +vsync
                                        modeline "800x600@60" 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
                                        modeline "832x624@75" 57.284 832 864 928 1152 624 625 628 667 -vsync -hsync
                                        modeline "1024x768@85" 94.5 1024 1072 1168 1376 768 769 772 808 +hsync +vsync
                                        modeline "1024x768@75" 78.8 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync
                                        modeline "1024x768@70" 75.0 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -vsync -hsync
                                        modeline "1024x768@60" 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -vsync -hsync
                                        modeline "1024x768@43" 44.9 1024 1032 1208 1264 768 768 776 817 +hsync interlace +vsync
                                        modeline "1152x864@75" 108.0 1152 1216 1344 1600 864 865 868 900 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x1024@75" 135.0 1280 1296 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x960@60" 102.1 1280 1360 1496 1712 960 961 964 994 -hsync +vsync
                                        modeline "1280x960@85" 148.5 1280 1344 1504 1728 960 961 964 1011 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x1024@85" 157.5 1280 1344 1504 1728 1024 1025 1028 1072 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x1024@60" 108.0 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
                                        modeline "1280x960@75" 129.86 1280 1368 1504 1728 960 961 964 1002 -hsync +vsync
                                        modeline "1400x1050@60" 122.61 1400 1488 1640 1880 1050 1051 1054 1087 -hsync +vsync
                                        modeline "1400x1050@75" 155.85 1400 1496 1648 1896 1050 1051 1054 1096 -hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@65" 175.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@60" 162.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@75" 202.5 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1600x1200@70" 189.0 1600 1664 1856 2160 1200 1201 1204 1250 +hsync +vsync
                                        modeline "1792x1344@60" 204.8 1792 1920 2120 2448 1344 1345 1348 1394 -hsync +vsync
                                        modeline "1856x1392@60" 218.3 1856 1952 2176 2528 1392 1393 1396 1439 -hsync +vsync
                                        modeline "1920x1440@60" 234.0 1920 2048 2256 2600 1440 1441 1444 1500 -hsync +vsync
                                        modeline "2048x1536@60" 266.95 2048 2200 2424 2800 1536 1537 1540 1589 -hsync +vsync
                                        gamma 1.0
                                        EndSection

                                        Section "Device"
                                        Identifier "ATI Technologies Inc Radeon R350 [Radeon 9800 Pro]"
                                        Driver "ati"
                                        option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"# Utile si vous utilisez compiz
                                        option "EnablePageFlip" "on"
                                        option "MergedFB" "off"
                                        option "AGPMode" "4"# valeurs possibles: 1/2/4/8 dépend de la carte
                                        option "AGPSize" "128"# dépends de la carte
                                        VendorName "ATI"
                                        BoardName "ATI Radeon (fglrx)"
                                        BusID "PCI:1:0:0"
                                        EndSection

                                        Section "Device"
                                        identifier "device1"
                                        boardname "ATI Radeon (fglrx)"
                                        busid "PCI:1:0:0"
                                        driver "fglrx"
                                        screen 1
                                        vendorname "ATI"
                                        EndSection

                                        Section "Device"
                                        identifier "aticonfig-Device[0]"
                                        boardname "ATI Radeon (fglrx)"
                                        busid "PCI:1:0:0"
                                        driver "fglrx"
                                        screen 0
                                        vendorname "ATI"
                                        EndSection

                                        Section "Screen"
                                        Identifier "Default Screen"
                                        Device "ATI Technologies Inc Radeon R350 [Radeon 9800 Pro]"
                                        Monitor "Écran générique"
                                        DefaultDepth 24
                                        SubSection "Display"
                                        Virtual 2048 1536
                                        Depth 24
                                        Modes "1024x768@60" "1024x768@43" "1024x768@70" "1152x864@75" "1024x768@75" "1280x1024@75" "1024x768@85" "1280x960@60" "832x624@75" "1280x960@85" "800x600@60" "1280x1024@85" "800x600@85" "1280x1024@60" "800x600@75" "1280x960@75" "800x600@72" "1400x1050@60" "800x600@56" "1400x1050@75" "640x480@85" "1600x1200@65" "640x480@75" "1600x1200@60" "640x480@72" "1600x1200@75" "640x480@60" "1600x1200@70" "1792x1344@60" "1856x1392@60" "1920x1440@60" "2048x1536@60"
                                        EndSubSection
                                        EndSection

                                        Section "Screen"

                                        #
                                        Identifier "screen1"
                                        Device "device1"
                                        Monitor "monitor1"
                                        DefaultDepth 24
                                        SubSection "Display"
                                        depth 24
                                        modes "640x480@60"
                                        EndSubSection
                                        EndSection

                                        Section "Screen"
                                        Identifier "aticonfig-Screen[0]"
                                        Device "aticonfig-Device[0]"
                                        Monitor "aticonfig-Monitor[0]"
                                        DefaultDepth 24
                                        SubSection "Display"
                                        depth 24
                                        virtual 2048 1536
                                        modes "1024x768@75" "1024x768@70" "1024x768@85" "1024x768@60" "832x624@75" "1024x768@43" "800x600@60" "1152x864@75" "800x600@85" "1280x1024@75" "800x600@75" "1280x960@60" "800x600@72" "1280x960@85" "800x600@56" "1280x1024@85" "640x480@85" "1280x1024@60" "640x480@75" "1280x960@75" "640x480@72" "1400x1050@60" "640x480@60" "1400x1050@75" "1600x1200@65" "1600x1200@60" "1600x1200@75" "1600x1200@70" "1792x1344@60" "1856x1392@60" "1920x1440@60" "2048x1536@60"
                                        EndSubSection
                                        EndSection

                                        Section "DRI"
                                        Mode 0666
                                        EndSection
                                        Section "Extensions"
                                        option "Composite" "disable"
                                        EndSection
                                        Section "ServerFlags"
                                        EndSection

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Ni Dieu, ni maître
                                          5 septembre 2007 à 15:04:39

                                          bonjour

                                          tu utilises le driver proprio.
                                          Mais c'est un beaux bazar dans ton fichier xorg.conf ! :p
                                          Pour l'instant si ca marche, n'y touche plus. Tu pourras ensuite le rendre plus propre, mais plus tard, quand tu seras plus à l'aise avec son fonctionnement, que l'énervement que cela a provoqué sera retombé...

                                          Sinon, tu dis que si on ne veux pas aider on a rien à faire sur un forum. C'est un peu réducteur comme point de vue. L'avantage du forum justement, c'est qu'on peut aider par intermittence, puisqu'on est pas le seul à le faire. Si le problème ne nous inspire pas, qu'on en a un peu marre, qu'on est trop énervé pour se sentir capable de répondre sans etre agressif, alors on passe son chemin en se disant que quelqu'un d'autre saura s'en occuper. Le risque effectivement, c'est que des fois des sujets passent à travers les mailles du filets et sont rapidement relégués au fond du forum où on les oublie.

                                          Si NeoZero t'as finalement répondu, ce n'est pas tant parce que tu as dénigré méchamment la soit-disant formidable communauté linuxienne (qui est d'ailleurs bien un mythe, je te le confirme) mais parce qu'il s'est aperçu qu'on t'avais oublié
                                          Bon, c'est vrai aussi que quand on nous agresse, on a plus tendance à réagir :p

                                          a+
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            5 septembre 2007 à 16:07:50

                                            :) Allez, on se fait tous un bizou et on passe à autre chose, ok ? :)
                                            Pour le bazar dans le xorg, je veux bien te croire :lol: et si un jour, quand tu veux (j'impose rien à personne, ok ?) tu te sens d'attaque pour me dire ce qui est plutôt incongru, ne te gêne surtout pas, tu seras le bienvenu !
                                            @ + kamarades
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Ni Dieu, ni maître
                                              5 septembre 2007 à 16:19:19

                                              Ben ce qui est incongru, c'est que tu as configuré 3 fois la carte graphique (Section "Device"), 3 fois l'affichage (Section "Screen") et 3 fois le moniteur (Section "Monitor"),mais évidement tu ne te sers réellement que d'une seule config dans la Section "ServerLayout" ;)

                                              a+
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                5 septembre 2007 à 16:40:55

                                                OK, je vois ce que tu veux dire, et effectivement ça fait beaucoup de lignes inutiles. Je ne vais pas les effacer hein, qu'on soit bien d'accord... Je vais plutôt mettre en commentaires certaines lignes, redémarrer le serveur X et voir ce qui ce passe. Et petit à petit je finirais bien par éradiquer la mauvaise herbe.
                                                Mais j'y pense xorg.conf étant en quelque sorte un programme, quand il est lu et interprété, c'est en général la dernière information qui est retenue, par écrasement des précésentes, non ? Par exemple, pour la section "Monitor", c'est ceele-là qui est retenue en dernier et interprétée :

                                                Citation :

                                                Section "Monitor"
                                                Identifier "aticonfig-Monitor[0]"
                                                Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
                                                Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
                                                Option "DPMS" "true"
                                                EndSection


                                                J'ai tout bon ou je me pends ? :(
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Ni Dieu, ni maître
                                                  5 septembre 2007 à 16:53:47

                                                  non, c'est pas tout a fait comme ca que ca marche pour xorg.conf

                                                  Dans ce fichier, tu définis les propriétés de tes périphérique avec une section à chaque fois (par exemple une section "InputDevice" pour la souris, une autre "InputDevice" pour le clavier, une section "Device" pour l'ecran, etc... et à chaque fois tu leur donnes un identifiant.
                                                  Apres tu définis une section "ServerLayout" où tu fais appel aux éléments définis dans les autres sections pour (si tout va bien) lui donner tout les renseignements qu'il faut pour lancer un serveur graphique. Les sections "Device" qui ne sont pas utilisées dans un ServerLayout sont donc la en spéctateur, si j'ose dire...

                                                  Tu remarqueras d'ailleurs que meme pour la section "ServerLayout" il y a un"identifier". Ca veux dire que tu peux définir une autre configuration de ton serveur dans le fichier xorg.conf (un ServerLayout avec l'identifier server2, par exemple) dans lequel tu utilises d'autres "device".
                                                  Et en lancant le serveur X, tu choisis quel layout tu utilises
                                                  1. X -layout server2


                                                  On a jamais fini de découvrir les trucs tordus qu'on peut faire avec linux ;)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    5 septembre 2007 à 17:18:17

                                                    Mouais, donc je touche à rien. Au pire, je commente certaines lignes et je teste pour voir l'effet engendré, s'il y en a un. Prudence, prudence...
                                                    Quant à m'amuser à créer d'autres configurations, je vais attendre de comprendre la mienne que j'ai créée, la tordue :lol:
                                                    Après, pourquoi pas ?
                                                    Merci kamarade
                                                    @ +
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Ni Dieu, ni maître

                                                    Ecran noir + console é_è

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown