Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Node-WebKit] NightOS, un OS HTML5

Un système d'exploitation en HTML5

Anonyme
    4 avril 2015 à 11:07:17

    Si quelqu'un souhaite apporter une modification au noyau et que son idée est bonne, il n'a qu'a me contacter pour voir ce qu'on peut en faire.

    NightOS incluera par ailleurs comme je l'avais explique au tout début un mode 'root' qui permettra a certaines applications de modifier le noyau du système.

    Mais pour toute idée de modification du noyau pour changer un peu l'os dans tel ou tel but, je peux également retenir idée et la proposer a tous les possesseurs de NightOS sous forme une mise a jour, et, pourquoi pas, proposée carrément un ISO pour installer directement cette version la sur un ordinateur.

    Aussi, il est possible de partager des idées de customization du noyau, mais il faudra me contacter pour qu'elle voient le jour sous forme d'une nouvelle version 'a part' de NightOS.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      4 avril 2015 à 13:55:43

      Je vois le projet s'améliorer à quand un vrai os et la documentation pour créer des application sur cette "os"
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        4 avril 2015 à 15:49:59

        Le projet s'améliore mais prend également bel et bien forme. L'ISO de NightOS ne sera sans doute disponible que lorsque j'aurais sorti une première version bêta de NightOS.

        En ce qui concerne la documentation, j'ai à peine commencé à la rédiger, tout juste ai-je fini le SDK qui permets de compiler des applications.

        En paralllèle, je conçois avec motez la sécurité du système pour ne pas qu'un pirate arrive et se dise 'bon alors c'est quoi son mot de passe ?' 'bon alors aujourd'hui j'ai envie de tout supprimer sur le disque dur' 'bon alors aujourd'hui je vais faire griller des patates'

        D'autre part, l'API est en continuelle expansion et donc je suis obligé de continuer à coder les nouvelles fonctions nécessaires au bon fonctionnement des applications et tout ce que cela implique comme contraintes derrière.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          4 avril 2015 à 16:53:49



          Clément7 a écrit:

          Le projet s'améliore mais prend également bel et bien forme. L'ISO de NightOS ne sera sans doute disponible que lorsque j'aurais sorti une première version bêta de NightOS.

          En ce qui concerne la documentation, j'ai à peine commencé à la rédiger, tout juste ai-je fini le SDK qui permets de compiler des applications.

          En paralllèle, je conçois avec motez la sécurité du système pour ne pas qu'un pirate arrive et se dise 'bon alors c'est quoi son mot de passe ?' 'bon alors aujourd'hui j'ai envie de tout supprimer sur le disque dur' 'bon alors aujourd'hui je vais faire griller des patates'

          D'autre part, l'API est en continuelle expansion et donc je suis obligé de continuer à coder les nouvelles fonctions nécessaires au bon fonctionnement des applications et tout ce que cela implique comme contraintes derrière.


          D'accord merci à toi d'avoir répondu ^^
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            7 avril 2015 à 19:31:42

            J'ai enfin réussi à finir la documentation de NightOS en la générant avec JSDoc. Pour l'instant elle ne sert pas à grand-chose puisque je suis le seul à savoir comment développer des applications pour NightOS, mais je suis également en train de rédiger un tutoriel pour la création d'applications.

            Si vous voulez jeter un petit coup d'oeil aux fonctions JavaScript implémentées dans l'OS et disponible depuis toutes les applications, rendez-vous sur le site officiel sur la page de documentation.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              9 avril 2015 à 23:33:35

              Ca faisait un grand (enorme) moment que j'étais pas venu sur ce site et ...

              Franchement c'est pas pour être méchant mais ton projet est tout simplement ridicule. C'est pas du tout viable. As tu fais des spécifications de ton "OS" (je commenterais même pas l'utilisation du terme OS) ? A la première page (j'ai que que la première et la dernière) tu disais qu'une application avait un uninstall.js. Or dans ton répo git j'ai pas vu de uninstall.js. Pourquoi ce changement ? En 1 mois de dev ça la fou mal surtout pour un projet (si il était réel) comme ça.

              A propos des 1 mois, tu disais que tu comptais faire ça en 100-200h. LOL ! En prenant des journées de 8h, ça te fait 25j de boulot. 1 mois pour faire un "OS". Bah mon dieu l'ensemble des ingés/tech/chercheurs en IT sont qu'une bande de branlo à côté de toi. J'ai déjà fait 1 mois et demi de conception et spécification d'une application. Sans aucun code. Aucune technique. Que de la définition, des procédures, ... Et pour un OS (un vrai) j'imagine même pas combien de temps je mettrais juste pour cette phase pour être sur de pas réécrire mon code toute les semaines.

              Ce qui me fait réagir c'est comment tu établis ton planning prévisionnel : "1h ou 2 pour faire l'éditeur de texte, puis 10 minute pour faire le login. Tkt j'ai des 'techniques' pour coder rapidement".

              Alors déjà ta technique "on code à l'arrache et on voit si ça passe" c'est pas une technique c'est une connerie. Moi aussi je peux te chier un semblant d'éditeur de texte en 10 minutes. Oh regarde, d'ailleur, j'ai recodé la commande linux cat : import sys; print(open(sys.argv[1])). Ouah ça m'a pris 10 secondes. Peut être 11.

              Bon je te casse depuis le début mais je vais quand même t'expliquer pourquoi histoire d'être constructif. Tu as beaucoup de motivation, tu as un projet ambitieux qui pourrait être intéressant et super formateur si tu avais déjà de l'expérience. Mais le problème c'est justement que tu n'en a pas assez.

              Donc déjà première chose à développer quand on veut réaliser quelque chose : définir correctement la chose à définir. Même si tu te dis "ouai tkt je sais ce que je veux faire" bah non pas dans le cas là. Sur un projet court ça peut se passer mais sur des projets longs, ta vision de la chose changera, au cours du processus tu évoluera et tu remarqueras qu'il manque des choses voir que d'autres sont fausses. Mieux vaut se rendre compte de se genre de chose avant d'avoir commencé à être dans le cambouis. Et si c'est pendant que tu développes alors soit tu fais de l'agile avec intégration continue ou par sprint ou autre chose et dans ce cas c'est juste une nouvelle task avec une priorité évalué, soit bah ça sera pour la prochaine release à part si c'est critique. Si tu sors de ta spécification, tu risques de casser un truc. Donc premièrement : spécifie et définie ton objectif entièrement.

              Ensuite apprend a te connaître et à évaluer le temps correctement. La il y a pas de secret c'est avec l'expérience que tu peux évaluer ça. Tout le monde peut faire un programme rapidement en quick n dirty. Mais le prob c'est que c'est sale, pas évolutif, pas maintenable et c'est tout simplement de la merde comme programme. Bien pour un projet très rapide que tu compte pas utiliser. Pour un projet réel c'est mort.

              Dernier conseil : quand tu codes, fait le bien tout de suite. Cela rejoint le premier conseil. Il faut essayer de penser à pas mal de choses des le début. Et surtout à la sécurité. Pas juste la sécurité de l'utilisateur mais celle de ton propre code contre lui-même. La gestion d'erreurs est super importante. Or dans ta fonction readFile de /NightOS/system/storage.js, tu transformes l'exception de fs de NodeJS en simple booléen. Une string c'est lecture réussi et un false c'est l'échec. Echec de quoi ? comment ? aucune idée mais c'est un échec. fs fourni des exceptions utiles et toi tu viens les supprimer. C'est dommage. Aussi fait attention mais en javascript '' == false est vrai. Il suffit que tu lises un fichier vide et ton programme va penser qu'il y a eu une erreur. Hop un bug critique trouvé en moins de 5 minutes de lecture de code.

              Je te fait un synthèse des conseil ci-dessus : tant que tu n'as pas beaucoup d'expérience ne t'attaque pas à des projets ultra ambitieux. Tu vas partir dans tous les sens en pensant que tu sais coder alors qu'au final tu vas choisir la facilité dans tous les aspect et ça va produire un résultat douteux et bancale en te formant à peine car tu auras simplement fait ce que tu sais déjà faire (ça te forme quand même un peu). Tu devrais faire des projets beaucoup plus simple. Mais en les faisant vraiment jusqu'au bout. Genre un vrai éditeur de texte avec gestion de toutes les erreurs possibles et imaginable : imagine que le fichier à ouvrir est sur une partition réseau monté et qu'au milieu de l'ouverture du fichier la partition est déconnecté. C'est peu courant et très con mais faut définir comment ton programme réagi. Ou simplement comment tu fais si ton fichier à ouvrir fait 1Go ? Pour l'instant ton code il fait "aller node ! prend 1Go de RAM ! Tout de suite. Et toi l'OS tu attend car je fais une lecture synchrone". Cette dernière phrase c'est pour t'inciter à voir comment faire de l'async / multitask / multiproc / multithread / ...

              Bref même si c'est salaud, oui ce message à pour but de te démotiver completement sur ce projet pour que tu puisses passer à un autre qui soit à ton niveau. Ou si ce projet te tiens vraiment à coeur tu peux développer tes applications comme des boites noirs totales qui utilisent la même interface système derrière (il faut définir cette interface quand même)

              -
              Edité par EPonix 9 avril 2015 à 23:36:50

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                10 avril 2015 à 9:42:55

                Bonjour Eponix, contrairement a ce que tu disais, j'ai parfaitement établi mon projet.

                Pour l'histoire du uninstaller.js, il n'y en a pas pour le texteditor et l'explorateur (ainsi que toutes les apps. Systèmes car ces applications font partie intégrantes de l'os et ne sont donc pas desinstallables.

                Ensuite pour l'éditeur de texte, il est effectivement 'codé a l'arrache', mais c'est parfaitement voulu : c'est la première alpha de NightOS qui est pour l'instant sur GitHub, et je suis en train de coder les fonctions GUI qui permettent de gérer simplement une belle barre de menu, etc.

                Pour le fait que readfile retourne un boolean, c'est simple :

                - Soit le fichier est dans un dossier auquel l'application n'a pas accès (exemple : le dossier contenant le hash des mots de passe utilisateurs) auquel cas ça retourne false et modifie une variable de l'application pour l'expliquer,

                - Soit le fichier ne peut pas être ouvert et dans ce cas soit c'est parce que le fichier n'existe pas soit parce qu'il y a une erreur de lecture auquel cas l'application n'a pas forcément besoin de le savoir. Mais tu as raison je vais implémenter quand même cette fonctionnalité.

                - Soit tout fonctionne, donc readfile retourne le contenu du fichier.

                Effectivement, j'ai fait une erreur ici, mais personne ne programme sans faire d'erreur et j'ai des dizaines (au moins) de points a prendre en compte.

                Si tu veux je peux poster ici tout le fonctionnement du système et tout le projet sur papier car j'ai bel et bien réfléchi des heures et des heures au projet.

                Enfin, le terme d'OS comme il avait été expliqué bien plus tôt désigne le kernel linux + la surcouche NW.js + le système NightOS.

                Car en effet ne programme 'que' une surcouche pour le kernel linux, une sorte de desktop environment.

                Pour finir, oui le projet n'est pas long a développer contrairement a des 'vrais os' tels que linux ou windows, mais le fait de programmer en html5/JS divise au moins par 5 le temps nécessaire pour développer NightOS.

                Si l'éditeur de texte est loin d'être fini (c'est juste un textarea avec des raccourcis claviers pour ouvrir créer enregistrer des fichiers), c'est parce que NightOS est en cours de développement. Il ne me semble pas avoir annoncé que NightOS était fini et parfaitement fonctionnel.

                Bref, je continue car je sais parfaitement ce que je fais, d'autant plus que je ne code pas NightOS pour qu'il explose windows ou linux ou même mac os, mais simplement pour créer un os simple et sécurisé.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 avril 2015 à 12:33:30

                  Tu explique exactement ce que je te reproche et ce que j'essaye de te dire de pas faire : tu codes comme un pied car de toute façon c'est qu'une alpha.

                  Non une alpha c'est pas une version ou tous les éléments sont baclés. Une alpha c'est une version préliminaire permettant de montrer à l'équipe de développement de se rendre compte de l'état d'avancement et d'essayer de tester son produit. Dans ton cas c'est pas une alpha. C'est un début d'ensemble de prototype. En 5 minutes hier j'ai trouvé un bug ultra majeur qui me fait penser que tu as finalement des bugs majeurs partout (si tu sais pas faire la diff entre == et === en JS alors j'ai raison).

                  Encore une fois, tu devrais vraiment te concentrer sur une seule tâche en même temps au lieu de t'éparpiller. On peut découper un vrai OS en plusieurs couches (fait très basiquement) :

                  • interface periph physique
                  • kernel (periph virtuel, user, droit, tache, et ordonnancement)
                  • user (app)

                  Dans ton cas si j'ai bien compris ça fait :

                  • interface vrai OS
                  • système
                  • user

                  Ce qui se rapproche le plus du kernel c'est donc ton système qui virtualise l'interface (OS pour toi, physique pour un vrai). Déjà juste faire ça correctement c'est dur.

                  Le soucis dans ton cas c'est que en programmant tout en même temps, tu vas faire les 3 couches en parallèle. Du coup si ta couche user a besoin de quelque chose, hop tu le met dans le système. Pour toi ça peut se faire puisque tu dev le système. Mais imagine comment ça se passe pour un dev exté de ton "OS". Si il veut faire une application et qui lui manque un outil comment il fait ?

                  Si tu code comme ça tu risque d'avoir ton système qui est prévu pour tes applications. Alors que normalement c'est les applications qui sont faites pour le système. C'est normal que durant le conception du système tu pense à la partie user pour savoir ce qui est nécessaire. Essaye de finaliser ton système avec ce que tu compte mettre puis fige le et fait ensuite une nouvelle application. Si il te manque des trucs dans ton système c'est qu'il n'est pas assez développé (ou que ton système est pauvre et permet de faire que des applications de bases.

                  De plus tu utilises NodeJS et le V8 qui te donnent pas mal d'aide. Quand tu codes un OS, tu n'a pas de fonction time par exemple. Une fonction toute bete comme ça existe pas de base. Dans ton cas tu as NodeJS et V8. Tu interdis (normalement j'imagine) j'utilisation du module fs de node à la couche user. Pourquoi l'utilisation de time de js serait autorisé ? Time c'est un peu un exemple con je sais. Mais pour les évènements claviers ? Ah il y a déjà JS qui fait ça. Mais les évènements manettes ? joysticks ? autres périphériques ?

                  Toutes ces questions auxquels tu dois réfléchir et répondre avant de pondre le moindre code. Tu proposes de poster tes specs, oui la j'ai vraiment envi de les voir. Car dans un OS la difficulté est à la fois dans le code (code optimisé très bas niveau tout ça tout ça) mais surtout dans la conception (intégrité, services, maintenabilité, évolutivité, sécurité).

                  Tu m'as pas du tout convaincu sur le readfile. Imagine que ton éditeur de texte puisse ouvrir les fichiers réseaux. On pourrait penser quand dans son processus d'ouverture il y a : ouverture du fichier, si réussi -> done si erreur d'autorisation -> demander login/mdp/clé à l'utilisateur. C'est tes specs donc tu as le droit de faire ça mais je trouve bien pauvre la réponse de ta fonction.

                  Personne ne fait d'erreur certe. Mais la c'est une erreur ultra basique. Je pense qu'en plus tu l'as refait autre part donc il faut déjà que tu vérifies toutes tes sources afin de réparer tous ces bugs.

                  Ce que tu fais n'a rien à voir avec un OS. Même distribution ou ce que tu veux, la c'est tellement haut niveau que c'est juste inconcevable. Ce que tu fais c'est une page web qui se lance au démarrage d'un OS et qui fait des opérations sur tes fichiers de manière très basique. Je prend un kernel linux, j'installe un Vim dessus qui se lance au démarrage mais non c'est pas VimOS (pourtant il y a une bonne interface textuelle, des commandes haut niveau, des opérations sur le disque, un accès au appel système ou à un shell, ...).

                  Le projet est pas long à développer ? Si tu veux faire qqch de complet si largement. Si tu bacles tout comme tu le fait déjà, ton système est déjà fini. Tu dit que ton système c'est NodeJS et voila tu as déjà beaucoup plus que ce que tu as actuellement.

                  Et si l'éditeur est fini c'est parce que mieux vaut travailler sur autre chose en plein milieu de son développement. Travailler en rateau ça a toujours été la méthode la plus efficace c'est vrai.

                  Bref continue si tu veux mais garde à l'esprit : conception, spécification, rigueur, sécurité, maintenabilité, évolutivité et tous les autres mots clés qui sortie d'un marketeux fait bullshit mais sortie d'un tech fait sens.

                  PS :Dans ta dernière phrase il y a os et sécurisé en trop

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    10 avril 2015 à 13:24:14

                    Ce que j'ai dit plus tôt c'est effectivement que NightOS était en version Alpha Preview, mais j'ai également précisé qu'il était encore en développement.

                    Excuses-moi si je me suis mal exprimé, mais ce que j'entendais pas là, c'est que le dépôt GitHub que j'ai mis à disposition correspond à la version Alpha 0.1 qui est en cours de développement. C'est-à-dire que je n'ai pas terminé la version alpha.

                    Dans mon projet, j'ai prévu un certain nombre de fonctionnalités dans la version alpha 0.1 pour justement présenter la base du projet NightOS.

                    Ensuite, comme je l'ai déjà expliqué, même si j'oublie de m'exprimer parfaitement, je ne vais effectivement pas créer un OS à part entière mais un Desktop Environment...

                    Ensuite pour l'accès aux fonctions NodeJS il est vrai que je restreint l'accès à require() pour éviter que n'importe quoi puisse accéder au disque dur. Mais je n'ai pas terminé ça et cette fonction permettra toujours de récupérer certains modules "sans danger" pour NodeJS mais je ne l'ai pas encore fait; NightOS n'est pour l'instant pas terminé, je le répète encore une fois.

                    EPonix a écrit :

                    Essaye de finaliser ton système avec ce que tu compte mettre puis fige le et fait ensuite une nouvelle application

                    [EDIT : Réponse reformulée] Effectivement c'est une bonne idée, et c'est d'ailleurs déjà ce que je fait et j'ai déjà choisi les fonctionnalités en réfléchissant à celles requises pour les applications. Je vais suivre ta méthode si tu y tiens mais ça ne va absolument rien changer pour moi puisque je suis déjà ta méthode.

                    P.S. : Pour éviter toute confusion, quand je parle d'"OS" au sujet de NightOS, je parle du Desktop Environment bien sûr...

                    -
                    Edité par Anonyme 11 avril 2015 à 16:08:02

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 avril 2015 à 12:45:04

                      Salut,

                      Après la lecture de ces deux longs posts, je pense que tu devrai mettre de côté ton orgueil et écouter les conseils que te donnent les personnes qui s'intéressent au projet et qui ne cherchent qu'a t'aider. Tu fais abstraction de tous les détails qui te gênent quand quelqu'un critique ton code ou ta façon de penser. Je prend l'exemple des deux derniers messages. EPonix t'as fait plusieurs remarques quant à la conception, l'architecture de ton projet. Dans ta réponse, tu ne fais qu'évoquer le fait que, non, effectivement c'est pas un OS, et que oui tu empêches l'accès a une certaine fonction.

                      Je pense sincèrement que tu te sers de ce forum uniquement pour faire un pseudo-buzz, et que les conseils que te donnent les personnes qui sont ici ne t'intéressent pas. Tu as une idée en tête, je le comprends. Tout ce qu'on essaye de faire c'est t'éviter de commettre des erreurs, et de perdre du temps. Je pense que depuis le début de cette discussion (depuis la page 1), tu n'as absolument pas changé ta façon de développer. Et c'est dommage, vraiment. J'aurai aimé que des personnes comme EPonix m'expliquent comme il l'a fait les erreurs de débutant que je faisais au début.

                      Mon conseil (dont tu ne tiendra sûrement pas compte) : Écoute les gens qui sont ici pour t'aider. Nous ne sommes pas tes ennemis, on cherche pas à couler ton projet, on est pas jaloux de ton idée (qui n'est pas l'idée du siècle soit dit en passant), personne n'essaye de te dissuader de le faire. Le seul problème est ton ego. On dirait que tu penses savoir mieux que tout le monde. Tout ce que tu fais est juste, et tu as toujours raison. Du moins c'est le sentiment que tu me donnes après avoir lu la totalité des messages sur ce sujet. Peut-être que tu n'es pas comme ça. Peut-être que si. Je ne sais pas, en tout cas c'est l'impression que tu donnes clairement.

                      Juste un petit détail, tu fais un DE qui va empêcher les applications d'accéder au disque dur ? Tu penses que Windows t'empêche d'y accéder ? Tu penses que Linux n'offre pas une super interface pour faire des opérations sur le disque ? Ça n'a aucun sens de brider un système. Et si mon application a besoin d'écrire des fichiers textes pour stocker des données ? Et si j'ai besoin d'accéder en lecture et en écriture a une base SQLite par exemple ? Je fais comment ?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 avril 2015 à 13:48:10

                        Fire4764 a écrit:

                        Juste un petit détail, tu fais un DE qui va empêcher les applications d'accéder au disque dur ? Tu penses que Windows t'empêche d'y accéder ? Tu penses que Linux n'offre pas une super interface pour faire des opérations sur le disque ? Ça n'a aucun sens de brider un système. Et si mon application a besoin d'écrire des fichiers textes pour stocker des données ? Et si j'ai besoin d'accéder en lecture et en écriture a une base SQLite par exemple ? Je fais comment ?


                        Cela, au moins, je peux y répondre.

                        Il suffit d'appeler les fonctions que NightOS nous met à disposition. On n'a pas d'accès DIRECT au disque dur sinon le DE ne pourrais pas vérifier les permissions.

                        Concernant les autres points de ton post, n'étant pas l'auteur, je ne peux y répondre.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          11 avril 2015 à 16:11:08

                          Je suis SINCÈREMENT désolé si j'ai donné l'impression de ne pas tenir compte de ce qui a été dit sur ce sujet, mais j'ai bel et bien lu (plusieurs fois) les deux messages d'EPonix et les tiens Fire4764.

                          Lorsque j'ai fait l'impasse sur certains points, c'est que j'étais parfaitement d'accord et que je n'avais rien à rajouter.

                          Je suis loin de ne pas tenir compte des avertissements donnés ici, et je ne suis pas idiot au point d'ignorer ceux de personnes qui ont de l'expérience (car je suppose, EPonix, que tu es un dev professionnel ?)

                          Ce que j'entendais dans ma réponse précédente (je l'ai reformulée), c'est que je suivais déjà une partie des méthodes que tu m'as donné puisque ce sont les plus efficaces pour le développement d'un projet.

                          Bref, je suis encore désolé si je vous ai donné l'impression de n'en fait qu'à ma tête et d'avoir ignoré tous les conseils qu'on m'a donné sur ce sujet, mais ce n'est absolument pas le cas.

                          P.S. : Pour éclaircir certains points :

                          - Les applications peuvent accéder au disque dur sous réserve d'avoir indiqué dans un fichier qui ne peut être écrit qu'une fois (j'en reparlerais très bientôt) qu'elles peuvent le faire et dans quels dossiers elles le peuvent. Cela permets à l'installation d'une application de savoir ce qu'elle peut faire et d'éviter qu'un virus déguisé en jeu de solitaire ne supprime tous les documents de l'utilisateur, ce qui est tout à fait possible sous Windows (et je peux si vous le souhaitez créer en 5 minutes un virus outrepassant je pense la majorité des anti-virus et qui supprime tous les documents, images, musiques et téléchargements de l'utilisateur courant sous Windows)

                          - L'accès à la fonction require() est certes bridé, mais il est toujours possible d'utiliser certains modules NodeJS tels que le module path. Et je le fais uniquement pour empêcher que n'importe quelle application accède à require('fs') et ne modifie tout et n'importe quoi, ce qui doit à mon avis répondre à ta question EPonix

                          - J'ai codé un certain nombre de fonctions pour la couche user effectivement dans l'optique de permettre aux applications de faire plus de choses plus facilement. Mais c'est comme pour Windows ou Linux : il existe des fonctions déjà toutes faites pour créer une fenêtre par exemple, ou pour créer une boîte de dialogue pour afficher un message d'erreur, ou même pour accéder au disque dur, tout simplement.

                          - Si un développeur manque d'une fonctionnalité, soit c'est du côté de NightOS que ça manque (manque un accès à un module permettant d'accéder à des fonctions bas niveau de NodeJS) et dans ce cas il faut me le signaler, soit il peut le développer lui-même. Là, je dois dire que je ne comprends pas trop la question car c'est bien ce que font tous les OS non ? Si il manque un outil critique non programmable à travers une application, il faut le signaler aux développeurs de l'OS pour qu'ils corrigent ça...

                          -
                          Edité par Anonyme 11 avril 2015 à 19:48:00

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            12 avril 2015 à 10:39:31

                            J'ai terminé hier de développer la première version du SDK. J'ai du coup écrit un petit tutoriel pour expliquer comment fonctionne les applications NightOS et comment en créer une :

                            http://nightos.890m.com/tutoriel/tutoriel-developper-une-application-nightos/

                            Notez que pour l'instant il faut soit même passer aux autres son .app pour que d'autres personnes puissent l'utiliser, mais je vais commencer a créer le store NightOS pour héberger les applications.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              12 avril 2015 à 12:29:49

                              La documentation en entièrement en anglais, je trouve ça bizarre vu que tu t'adresses à des francophones...

                              Sinon, ça a l'air d'un projet sérieux, je vais tester.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme
                                12 avril 2015 à 13:11:12

                                La documentation est en anglais car étant donné que je crée un os (un desktop environment en réalité...) il faut bien que j'en fasse une version anglaise....

                                Pour le tutoriel, il n'est pour l'instant disponible qu'en français car je n'ai pas encore eu le temps de le traduire en anglais.

                                Donc effectivement je m'adresse plus a des francophones, mais également aux anglophones d'autant plus que j'ai évidemment mis les noms des fonctions en anglais.

                                Un peu plus tard dans le développement de NightOS j'ai prévu de faire un outil de traduction pour traduire l'os en plusieurs langues.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  12 avril 2015 à 17:24:38

                                  Janette la pipelette a écrit:

                                  La documentation en entièrement en anglais, je trouve ça bizarre vu que tu t'adresses à des francophones...

                                  Sinon, ça a l'air d'un projet sérieux, je vais tester.


                                  Personnellement je trouve ça normal, l'informatique et le développement se font en anglais, c'est beaucoup mieux surtout quand on fait de l'open-source. De plus le projet ne s'adresse pas qu'a la sphère francophone ^^
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    12 avril 2015 à 17:31:56

                                    Oui sauf que là le projet ne fait que débuter, personne ne le connait et je suppose qu'il ne l'a pas encore présenté à un public anglophone. Et puis merde quoi le français est une langue mondialement parlée, faut arrêter de délirer sur l'anglais, une langue stupide et abjecte, je le rappelle.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      12 avril 2015 à 17:40:07

                                      Alors premièrement, Fire4764 a raison, l'informatique est basé sur l'anglais. Et c'est précisément pour cela (et aussi pour permettre à un autre public de comprendre la documentation et tout et tout);

                                      ensuite l'anglais N'EST PAS une langue stupide et abjecte; au contraire c'est ni plus ni moins que la langue la plus simple du monde (avec notre alphabel), et que ce n'est pas pour rien qu'elle est la plus parlée dans le monde (si on enlève le chinois qui n'est parlé quasiment qu'en Chine);

                                      enfin le français n'est pas beaucoup parlé dans le monde, certes il est parlé par un certain nombre de personnes en-dehors du territoire français, mais l'anglais l'est BEAUCOUP plus.

                                      Pour finir, je n'ai effectivement pas présenté NightOS à un public anglophone, et ce ne sera pas avant un bon moment, mais l'anglais est une langue de choix pour ce type de projet.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 avril 2015 à 17:44:14

                                        Une langue de choix, certes, quoiqu'abjecte et stupide.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          13 avril 2015 à 9:09:23

                                          Je pense honnêtement que ce débat n'a pas lieu d'être ici.

                                          Le Kernel Linux est codé et commenté en anglais, pour moi c'est donc le plus beau langage du monde. Chacun son avis après, mais tous mes projets sont en anglais. Ça permet une compréhension internationale, non seulement pour la documentation, mais aussi pour le code en lui même. Prenons l'exemple du chinois, ou des langues qui n'utilisent pas notre alphabet. Sur Github je tombe sur des projets qui ont l'air intéressant. Et puis je vois que le README est en chinois. Alors j'oublie. L'anglais permet une visibilité dans le monde de l'open-source.

                                          Et puis honnêtement cracher sur l'anglais sur un forum informatique... Tu n'as pas fini de te battre ;)

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            13 avril 2015 à 10:31:47

                                            Ben justement Linux est un projet mondial.

                                            Je ce je veux dire, j'ai que je vois pas l'intérêt de débuter directement en anglais... A quoi quoi ça sert cette course à l’internationalisation alors que le projet n'est connu qu'ici? Il faudrait d'abord penser à créer une base d'utilisateurs francophone avant d'internationaliser. Enfin, ça me semble être la base de la logique.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              13 avril 2015 à 10:38:05

                                              Encore une fois je suis pas d'accord.

                                              A quoi ça sert de tout écrire en français puisque de toute façon a un moment donné il faudra tout traduire en anglais ? De plus le projet ne risque pas de gagner en visibilité si il est uniquement en Français. Comment tu veux que son projet s'internationalise si il est uniquement en français ? Tu prends le problème dans un mauvais sens là. Le projet n'est connu qu'ici pour l'instant. Le faire tout en français va rebuter fortement toute personne non-française qui va découvrir le répo Github.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                13 avril 2015 à 10:54:19

                                                Oui et puis après tout, à quoi ça sert le français hein? Une langue compliquée que personne peut écrire sans faire de fautes.

                                                 Autant parler anglais partout, pourquoi les producteurs français font des films en français? c'est stupide, il faudra ensuite payer le doublage des voix. Pourquoi les restaurants proposent des menus en français? C'est  stupide , les touristes n'y comprennent rien. Pourquoi chanter en français, c'est stupide , on ne pourra pas internationaliser, pourquoi écrire des livres en français , c'est stupide, il faudra passer du temps à les traduire.

                                                Bref, avec des raisonnements comme les vôtres dans 20 ans , on ne parlera plus français en France, d'ailleurs ça commence déjà. Mais je dois être une vieille ronchonne réactionnaire, sans doute.

                                                Tu te plaignait de ne pas avoir de retour sur MarkDownBlog, je te conseillerais de commencer par en faire une version française avec des articles français pour commencer, je suis sûre que ça fera la différence.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  13 avril 2015 à 12:13:24

                                                  Parce que tous les projets qui sont fait par des Français sont obligés d'être associés à la culture Française ?

                                                  Tu es en train de faire un méli-mélo de toute ce qui te passe par la tête là. Le monde de l'informatique n'a rien à voir avec le fait qu'un restaurant Français propose une carte Française. On est pas dans un mode "Pays d'accueil - Touriste". A partir du moment où tu rends ton code public, pour partager ta connaissance, ton savoir faire, il est de ton devoir de faire en sorte que cette connaissance soit accessible par le plus grand nombre. Je me trompe ?

                                                  Alors comme ça mes connaissances devraient être délivrées uniquement aux Français ? Et si j'ai des amis qui sont à l'étranger, il n'ont pas le droit de lire mes articles c'est ça ? C'est un choix que j'ai fait sur MarkdownBlog d'écrire mes articles en anglais. Libre aux autres de faire ce qu'ils veulent dans la langue de leur choix. Et en effet c'est prévu que le site (attention, pas les articles déjà présents) soit traduit dans plusieurs langues.

                                                  À l'heure actuelle, si quelqu'un veut apprendre l'informatique, se former, tout ce qu'il a à faire c'est apprendre cette langue que tu trouves si stupide mais qui va lui permettre d'avoir un accès a de l'information, gratuitement, en quantité illimitée. C'est très bien de vouloir garder son patrimoine, mais je pense que faire l'amalgame entre le monde de l'open-source/informatique et un petit bistro gare du nord qui écrit ses menus en anglais parce qu'il a plus de touristes que de bon Français comme client, c'est totalement dérisoire.

                                                  EDIT : Encore une fois, je pense que ce débat n'a pas lieu d'être sur la présentation de ce projet.

                                                  -
                                                  Edité par Depado 13 avril 2015 à 12:18:11

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    13 avril 2015 à 12:24:14 - Message modéré pour le motif suivant : Le flood est strictement interdit


                                                    Anonyme
                                                      13 avril 2015 à 12:34:58

                                                      Je passerais l'utilité de ton dernier message Janette.

                                                      Je suis entièrement d'accord avec fire4764.

                                                      Closons ce débat inutile, si tu tiens vraiment a en parler Janette , ouvre un nouveau sur le sujet sur le forum plutôt que de poster sur celui-ci dont le thème n'est pas le choix de la langue mais l'exposition d'un projet.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        13 avril 2015 à 18:44:40

                                                        Janette la pipelette a écrit:

                                                        Bref, avec des raisonnements comme les vôtres dans 20 ans , on ne parlera plus français en France, d'ailleurs ça commence déjà. Mais je dois être une vieille ronchonne réactionnaire, sans doute.


                                                        ben perso je trouve que c'est tout a fait normal, c'est ce que l'on appel la colonisation par l'Afrique l'internationalisation (et aussi le changement + le developpement je trouve)
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          13 avril 2015 à 18:57:03

                                                          J'ai vraiment l'impression que tous les mecs qui promeuvent Zeste de Savoir sont des sacrés aigris.

                                                          Et honnêtement, faire de l'informatique en français, c'est être un mauvais développeur, rien que parce que les langages n'y sont pas adaptés.

                                                          -
                                                          Edité par Grand__Smurf 13 avril 2015 à 18:57:36

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          [Node-WebKit] NightOS, un OS HTML5

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown