Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Nouvelle annonce Premium sur page d'accueil

Anonyme
26 novembre 2014 à 14:49:15

Hey il faut se calmer les gens...

Personne n'a dit que OC donnait un niveau Licence et que avec un certificat d'OC vous aller devenir dev pro... Le niveau en rapport de la durée du cours est tout à fait acceptable: si on suit les cours html+js on obtient en quelques semaines un niveau équivalent à un premier semestre de licence informatique, du moins pour ce qui est du web!
Je penses que si on suit bien tous les cours du site on peut avoir au final un niveau qui s'approche d'une L2 au niveau du code, ce qui n'est pas horrible, même si il manquera une certaine partie théorie et maths.
Pour toutes les personnes qui ne sont PAS dans le web cela peut avoir une certaine utilité! Par exemple moi je suis étudiant en économie, avec des certifications de ce genre sur mon CV permet de dire "j'ai des bases en développement web, pour faire des petits sites etc".

Ca peut être intéressant dans les petites entreprises, les associations, des choses du genre! Et dans l'absolue 20e pour une certification ce n'est vraiment pas cher. Regardez les offres de formation rapide au web en une semaine/un mois... Ca coute entre 500 et 1 000 euros pour un niveau qui n'a rien de transcendant. Une personne qui travail pendant 1 mois en suivant les cours sur OC, demande de l'aide sur les forums, est un peu curieuse aura le même niveau en déboursant 10 fois moins.

Je penses que l'arnaque à ce genre de certificat (le faire passer par quelqu'un d'autre) n'a pas vraiment d'intérêt, si on n'a pas les compétences qui vont avec cela va vite se voir. Et si on les à alors ce n'est pas bien grave..

Organiser un examen, même à distance avec webCam est relativement couteux par rapport à un simple QCM/corrections de TD à rendre. De plus comme vous le dites cette certification à une valeur limitée, et le fait qu'elle soit contrôlée par un examinateur n'y changerai pas grand chose!

 
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 15:08:05

Bonjour à tous,

Juste pour essayer de clarifier les choses concernant les certifications. Le sujet a déjà été largement traité ailleurs sur le forum donc je vais reprendre certaines parties pour en faire une réponse la plus complète possible.

Fondamentalement je suis en désaccord avec votre jugement sévère des certifications et je vais tenter de vous expliquer pourquoi :)

Tout d'abord, ce que veut dire un certificat : vous avez suivi un cours de plusieurs semaines (environ 2h par semaine sur 4-5 semaines), vous avez réalisé toutes les activités et les quizz et vous les avez réussi. Vous êtes allé au bout de l'apprentissage et vous avez engrangé des connaissances à l'issue du cours, tout en ayant réalisé au moins 4 travaux pratiques.

Voilà pour la définition de la certification.

1) Nos partenaires dans les certifications

Nos certifications sont construites et validées par des universités et des écoles (comme Centrale Paris, l'ESG, par exemple).
D'autres permettent d'obtenir des crédits ECTS et font donc pleinement partie des cursus. Exemple avec l'ESGI qui a fait deux cours ECTS avec nous : sur Unity et sur UML.

De même, un autre exemple, le cours très suivi sur Symfony2 a été créé en partenariat avec SensioLabs et Fabien Potencier qui est le créateur même du Framework. La valeur de ce cours et de cette certification s'en trouve donc confirmée.

De même, le cours sur JavaEE est mandaté par Sopra qui est un recruteur important. Le cours a été fait par Mathieu en partenariat avec Sopra.

Enfin, en tant que site de cours, OpenClassrooms est reconnu notamment dans le Dev. La qualité de nos cours sont reconnus.

2) Toi en tant qu'apprenant

Plusieurs cas de figure : 

  • Tu es en début de carrière : En plus de ton diplôme et de tes expériences de stage, les certifications confirment que tu as les bases dans certains domaines. Tu n'es pas un expert parce que tu as suivi le cours qui s'intitule " Apprendre à programmer en python", mais tu as déjà des bonnes bases qui te permettront de te lancer dans des projets personnels qui seront comme cela l'a déjà été dit par Stiphaen et Mizur, valorisés sur le CV.
  • Tu es déjà un profil expérimenté : Évidemment si tu affiches sur ton CV que tu es expert en HTML et que tu annonces que la seule formation que tu as reçu c'est la nôtre, c'est peu crédible. En revanche, c'est toujours enrichissant pour ton CV de, de par exemple, suivre des cours qui sont connexes à ton cœur de métier pour t'ouvrir l'esprit et montrer que tu t'intéresses à beaucoup de choses.

De manière générale, les entreprises sont très intéressées par des profils qui sont adaptables et capables de s'intéresser à beaucoup d'autres domaines que leur domaine d'expertise. Comme le disait Max-Om-93, le fait de suivre des cours en plus (et de les réussir et de le terminer ), ça montre plusieurs choses pour des recruteurs : de la motivation d'abord, un esprit curieux et pro-actif, de la rigueur, etc...

3) Sur le CV

Dans l'état actuel des choses pour nous et afin d'être parfaitement transparent, notre certification ne vaut pas diplôme. Comme le dit Demandred, nous n'avons jamais dit que ce serait un équivalent à la licence par exemple.
Cependant, nous suivons cette direction car nous sommes en cours de validation de nos certifications par le RNCP ( Répertoire national des certifications professionnelles ). Bientôt, une certification OC aura la même valeur "reconnue par l'Etat" que celle qu'elle est "reconnue par ses pairs".
MAIS pour l'instant, une certification va plutôt dans la
catégorie "Développement personnel" par exemple, afin d'être pertinente.
Toujours sur les CV en ligne comme LinkedIn -->  ça devient de plus en plus reconnu. Mais à plus grande échelle, tu peux par exemple, mettre les certifs sur ton profil LinkedIn. Ils appellent ça le Certificate program. Mathieu a fait une mini-video explicative : https://vimeo.com/107686669

4) Lors d'un entretien

En vous lisant, je vois que beaucoup s'improvisent recruteurs. Dans la réalité, On reçoit tous les jours des messages de gens qui nous expliquent que leurs certifications ont été le petit truc qui ont fait basculer la balance de leur côté dans le recrutement. Nous sommes en train de les regrouper pour les mettre sur le site, exactement comme le suggère alexkander.

Tant que le processus de validation par le RNCP comme diplôme d'Etat est en cours, je ne peux pas décemment asséner que nos certifications sont des diplômes. Ce serait mentir.
Elles ont en revanche, une valeur réelle. Avec ce pavé (!) je souhaite donner des idées, des arguments aux gens qui passent ou qui souhaitent passer nos certifications pour les défendre comme les preuves de leur apprentissage.


Comme le dit à juste titre, Stiphaen, l'équipe d'OC, moi la première, faisons un travail didactique auprès des entreprises pour que cette certification soit de plus en plus reconnue. Comme tout diplôme, plus les étudiants qui se targuent de l'avoir, sont bons, plus le diplôme/certification est reconnu.

J'espère avoir pu nuancer un peu le débat et éviter le tout blanc/ tout noir concernant les certifications.

Merci

Anouck d'OpenClassrooms.

-
Edité par Anouck 26 novembre 2014 à 15:13:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
Anonyme
26 novembre 2014 à 15:55:29

Je suis parfaitement d'accord avec toi Anouck, même je penses qu'il reste encore pas mal de travail à faire pour augmenter la valeur réelle de la certification!

Ce qui me gêne le plus est comme je le dis qu'il existe une forte incohérence entre cette politique de mise en avant de la certification et la politique tarifaire.
Dans une université où un site de formation en ligne on paye la formation. On paye une année d'étude qui correspond à un certain niveau, une formation sur tel sujet. On ne paye pas un abonnement en disant "si tu paye x par mois tu peux suivre toutes les matières dans cette université!" Ca n'a pas vraiment de sens!

Alors pourquoi une telle politique tarifaire? De l'extérieur ca fait vraiment "bon on veut des ressources à long terme, un abonnement mensuel est une bonne idée. Qu'est ce qu'on peut bien donner en échange de ces 20e par mois? Aller on va donner des certifications, des e-book, les cours téléchargeables" Et un mug avec le logo d'OC?^^
Si la certification est le cœur de votre site (en temps que signal montrant un sérieux, une assiduité, de compétences) elle devrait être aussi le cœur de votre politique tarifaire! 20E pour une certification+5e-book me semble tout à fait correct, bien plus qu'un abonnement de 20e/mois qui ne correspond pas à grand chose...

J'aimerai bien avoir la réponse d'Anouck sur ce point :)



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 16:13:11

:) C'est une excellente remarque avec un autre point de vue sur le Premium. C'est intéressant de l'envisager comme ça. Je ne sais pas dans quelle mesure c'est faisable, puisque l'intérêt aussi du Premium c'est de pouvoir travailler à son rythme. Mais c'est en effet à réfléchir.
Merci Demandred. J'évoque l'idée en interne, on l'étudie et je te fais un retour.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
26 novembre 2014 à 16:25:54

Si je peux faire une remarque,

j'ai eu des cours de c++ à l'université (je suis issu d'une filière scientifique) .

Or quand j'ai commencé le cours de C++ sur openclassroom, (bien après mes cours de c++ à l'université) j'ai été agréablement surpris, en sus de voir les bases en invites de commandes, de voir la programmation orienté graphique. J'avais une très mauvaise appréhension de ce côté là.

Je ne vois pas trop de différence entre le cours de openclassroom  et le cours de Matéo, au niveau du contenu.

Sans faire du favoritisme, le cours de Matéo est mieux expliqué, et peut-être un poil de plus complet. A l'époque ou j'ai fait du C++, il y avait des notions que je n'avais pas acquises. (ex: les pointeurs, et je n'avais pas compris à fond la notion d'héritage et ce qui va avec)

Ce qui différencie les cours entre l'université et openclassroom, c'est la partie "projet".

En effet, en C++ à l'université, on avait des TP à faire (optimisation des extreama, résolution d'un système d'équation).

Vous pourriez bien faire une partie "cours", comme maintenant, et un partie "projet", si des personnes le veuillent, pour consolider leurs acquis, et la correction sera faite par des élèves. C'est formateur de corriger d'autres élèves.

Peut-être que vous y avait déjà pensé, et la grande difficulté est de trouver des gens motivés, courageux, à corriger des "projets".

Néanmoins, ça apportera beaucoup à la certification auquelle on passe.

Même l'élève qui montrera son projet sur son profil Linkelin aura une meilleure audience, et ainsi la certification qu'il a passé, ce qui favorisera Openclassroom.

Après c'est une idée, ou une proposition, puisqu’en théorie c'est une bonne idée, mais en pratique, c'est sûrement plus difficile à concevoir.

-
Edité par alexkander 26 novembre 2014 à 16:27:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 novembre 2014 à 16:34:12

Merci à toi!

Ca fait plaisir de voir les efforts fait pour communiquer avec la communauté :)


J'aurai bien aimé faire remonter également l'incohérence de la stratégie des cours en vidéo! En effet j'ai eu Mathieu au tél (suite à un bug quand j'ai changer d'adresse mail mon compte à été ré initialisé et vous avez cru que j'étais un nouvel inscrit, d'où l'appel pour du tutorat et cerner mes besoins xD ), et il m'a dit que un cours vidéo coutait 10 fois plus à produire que le même cours en format texte.
Sachant qu'il m'a dit que 50% des gens préfèrent le texte et 50% préfèrent la vidéo, et que proposer le cours en texte+vidéo n'est pas possible car trop couteux.

De ces informations, ma formation d'économiste me fait déduire la stratégie optimale suivante:
Que des cours en format texte, ce qui donne toujours 50% de content et 50% de mécontents par rapport aux cours en vidéos, et surtout un coût de production par cours divisé par 10! Ou au moins par 2 aller. Ce qui dégage des ressources financières pour payer plus d'auteurs et avoir plus de contenu! Entre payer x euros pour avoir le même cours en vidéo ou payer la même somme pour rémunérer les auteurs de 2 autres nouveaux cours, je penses que le second choix est celui qui apporte le plus de valeur ajoutée non? :p

Le seul argument que je vois pour le choix des cours en vidéos malgré un surcoût de production est le fait qu'ils sont plus adaptés aux débutants que le texte (d'après vos infos). Cela dit on peut se poser la question suivante: Est ce un cours en vidéo apporte 10 fois plus de nouveaux utilisateurs que le même en version texte, tellement la vidéo est cool et géniale? Si non, Est-ce vraiment rentable de payer 10 fois plus un tel contenu?
On peut aussi imaginer qu'un cours texte un peu plus cher à produire mais plus didactique, plus tournée encore vers le débutant soit capable de séduire cette catégorie tout en offrant un faible coût de production!

De plus comme Mathieu me l'a dit, du fait du fort coût de production de la vidéo vous devez montrer que ça coûte cher, faire quelque chose. D'où l'inscription au cours obligatoire pour regarder les cours vidéos. Non seulement c'est inutile (les gens qui s'inscrivent ne vont pas plus payer que si le cours était en accès libre sans inscription si?) mais en plus c'est source de désagrément pour l'internaute! Imaginons que je veuille revoir un passage du cours après quelques mois. Je dois me re inscrire pour voir la vidéo! Pas très cool.
Ok cela donne d jolis chiffres d'inscriptions à communiquer, mais où est la valeur ajoutée et la rentabilité réelle dans l'opération? Nulle part!
C'est prendre le problème à l'envers en disant "la vidéo ca coute cher faut qu'on fasse quelque chose on ne peut pas la donner gratos comme les cours papiers" au lieu de se dire "pe que ca fera un peu moins plaisir au débutant d'avoir que des cours texte mais ca coute bien moins cher et ca permet de proposer plus de contenu, et de manière plus libre.".

A moins que le modèle de développement ne soit "on fait des contraintes sur le modèle gratuit (pub, inscription au cours) pour pousser les gens à passer au modèle payant (accés libre et facile à tout). Ca ne me semble pas terrible sur le long terme...

Après je comprends que l'entreprise soit jeune et que ça soit un peu la panique en mode "on a des gens à payer, faut qu'on fasse rentrer de l'argent vite faut trouver quelque chose!" ce qui explique le manque de vision et de valeur ajoutée (à mon sens) sur la politique tarifaire!


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 16:34:34

Merci Alexkander de ton retour d'expérience. Tu as tout à fait raison, rajouter des activités plus conséquentes fait partie des pistes que nous explorons pour la certification. Comme tu le dis, c'est un peu compliqué à mettre en place, mais c'est tout de même un vraie idée à creuser... J'essaye de te tenir au courant de l'avancée de ce côté. Et c'est toujours encourageant de voir des utilisateurs qui le demandent. Merci :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
26 novembre 2014 à 16:36:03

Anouck, je suis d'accord dans l'ensemble mais ce passage m'embête un peu:

Anouck a écrit:

1) Nos partenaires dans les certifications

Nos certifications sont construites et validées par des universités et des écoles (comme Centrale Paris, l'ESG, par exemple).
D'autres permettent d'obtenir des crédits ECTS et font donc pleinement partie des cursus. Exemple avec l'ESGI qui a fait deux cours ECTS avec nous : sur Unity et sur UML.

De même, un autre exemple, le cours très suivi sur Symfony2 a été créé en partenariat avec SensioLabs et Fabien Potencier qui est le créateur même du Framework. La valeur de ce cours et de cette certification s'en trouve donc confirmée.

Est ce que Toutes les certification OC sont contruites et validées par Centrale Paris ou l'ESG?

SensioLab et Fabien Potencier participent à la création du cours symfony de OC, qui est certifiant, c'est plutôt cool. Ca prouve que ce que porpose le cours est certainement exact, mais ça ne donne pas beaucoup plus de valeur à la certification. Je vois aussi sur le site officiel de SensioLabs qu'ils proposent eux aussi une certification. Elle coûte peu plus d'un an d'abonnement OC mais a peut-être aussi une plus grande crédibilité auprès des recruteurs...

Anouck a écrit:

Enfin, en tant que site de cours, OpenClassrooms est reconnu notamment dans le Dev. La qualité de nos cours sont reconnus. 

Oui, et les limites de ces mêmes cours sont aussi connues dans le monde du développement.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 16:45:13

Hello Xia,

Je vais essayer d'éclairer ces points.

D'abord non, tous nos cours certifiants ne sont pas construits avec l'ESG et Centrale. Cependant c'est notre chemin de développement, nous tendons à créer des cours certifiants avec des partenaires. Et comme je le précisais, nous travaillons à la validation d'OC par le RNCP.

Concernant Symfony2, le prix indiqué est bien de 250€. Mais il s'agit du prix pour s'inscrire et passer l'examen qui mène à la certification et non pas une formation. SensioLabs ne propose pas de formation à grande échelle sur Symfony2. Si l'on souhaite acquérir les bases sur Symfony2, c'est donc le cours certifiant construit avec nous.

Enfin sur notre réputation dans le milieu web, cela recoupe les témoignages que je réunis actuellement sur l'impact de la formation OC dans l'embauche. Enfin nous planchons aussi sur des parcours qui permettraient d'aider les utilisateurs à obtenir des connaissances complêtes sur tel ou tel sujet.

J'espère avoir éclairé les points qui te gênaient dans mon premier post ! Merci

Anouck d'OpenClassrooms.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
26 novembre 2014 à 16:57:22

En vous lisant, je vois que beaucoup s'improvisent recruteurs.

C'est dans le scope de mon poste, perso. Je fonde mon avis sur la réflexion que je tiens chaque fois que je dois lire des CV. Par contre, la société pour laquelle je travaille n'est probablement pas dans la population type d'OC à ce niveau. Ça, je peux l'entendre.

Ce qui différencie les cours entre l'université et openclassroom, c'est la partie "projet".

J'abonde en ce sens, du moins en ce qui concerne l'apprentissage de la programmation. Les bases d'un langage et/ou d'une ou plusieurs bibliothèques, c'est bien, mais une formation qui enseigne à l'apprenant à gérer un projet (de petite taille ou en équipe), c'est assurément une voie qui n'est pas encore assez creusée à l'heure actuelle.

Bien sûr, à la fac, en école, et même au Lycée avec l'ISN, les élèves sont confrontés à des projets, mais l'enseignement à ce niveau est souvent à la wanégaine parce que les contours de l'enseignement classique ne sont pas bien définis à ce niveau. Apprendre à travailler sur un projet, au niveau des connaissances qui resteront utiles dans la vraie vie, c'est apprendre :

  • À tout documenter de façon pertinente (pas besoin de faire un roman, pas besoin de détailler l'évidence, mais tout documenter quand même),
  • À gérer le temps (zone de confort, zone de stress avant la deadline, apprendre à quantifier une tâche en termes de temps a priori et à ré-évaluer cette estimation en cours de route),
  • À gérer une deadline (le stress avant de l'atteindre, savoir quand c'est acceptable de repousser une deadline et de quelle façon, savoir aussi comment sera perçu le report de celle-ci),
  • À planifier et doser l'effort sur la durée (ne pas passer 3 semaines sur l'interface graphique pour finir en catastrophe les 3 derniers jours à débugger le moteur),
  • À produire des rapports d'avancement (où j'en suis, quelles difficultés je rencontre, qu'est-ce qu'il me reste à faire, est-ce que je vais tenir le délai),
  • À utiliser intelligemment les outils qui accompagnent le projet (outil de gestion de tickets, système de versionning).

Tout ça, ça s'apprend en faisant plusieurs petits projets. Et ça, ça ne peut pas s'enseigner en cours magistral ni en TD (un objectif, une évaluation à la fin, un résultat), mais avec une logique de coaching, c'est-à-dire un suivi individualisé (la même personne pour suivre l'apprenant tout le long du projet), non pas orienté "je suis ton chef, où t'en es ?", mais "alors raconte-moi, ça avance ? T'as pas trop eu de mal avec ça ? Comment tu l'as ressenti ? Ah ! Oui, ça c'est normal, c'est parce que [...]"... et les souvenirs de mes études sont sans appel à ce niveau : je n'ai jamais vu de dispositif adapté pour ça. Si ce n'est, une fois, alors que j'étais déjà salarié, un manager qui voyait régulièrement un coach pendant une heure, après le boulot, le soir, sur son lieu de travail.

Par contre, le jour où vous réussirez à créer un système massif et online qui répond à ce besoin, vous aurez tout gagné.

-
Edité par nohar 26 novembre 2014 à 17:05:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
26 novembre 2014 à 17:10:59

Enfin sur notre réputation dans le milieu web, cela recoupe les témoignages que je réunis actuellement sur l'impact de la formation OC dans l'embauche. Enfin nous planchons aussi sur des parcours qui permettraient d'aider les utilisateurs à obtenir des connaissances complêtes sur tel ou tel sujet.

Je vais donc t'en donner un puisqu'il regroupe à la fois mon expérience de ce que m'a apporté OC lors de mes entretiens et la confirmation de mon avis sur l'inutilité (la vacuité?) de vos certifications.

Car, oui, si j'ai tendance à être plutôt modéré quant à votre entreprise, premium, livres, ebooks, pubs... je vois vos certifications comme une arnaque sans nom. Heureusement que le premium ne donne pas que ça.

Bref, je suis un "pur produit" du SDZ/OC puisque lorsque j'avais 13, que j'ai voulu me mettre à l'informatique, c'est ICI que j'ai appris le HTML/CSS, le PHP puis plus tard que je me suis ouvert à Java (même si les cours que j'ai eu en école d'ingé ont vite remplacé l'expérience OC, je n'ai pas honte de dire que je suis passé par chez vous).

Comme je l'ai dit, je suis en école d'ingénieur, l'ISEN Lille pour être précis. J'ai opté pour un parcours très orienté informatique (Cycle Informatique et Réseaux dans le jargon de l'école). Et j'y ai plutôt bien réussi. Cette année, c'est pour moi la dernière année de mes études, alors des entretiens, j'en mange, et mon CV, j'ai dû le peaufiner.

Et sur mon CV, ma philosophie est très claire : une fois la mention de mon école faite, une fois que j'ai parlé de mon dernier stage (avec mise en gras des technos utilisées), je parle:

  • de mes projets perso (Imagine Cup, ZDS, laika...)
  • de mes expériences associatives "professionnalisantes". (président du club info etc.)

Je ne fais donc, dans mon CV aucune mention de certifications (juste le First Certificate of Cambridge). Je montre mon profil, car mon CV est ma carte d'identité professionnelle. Une certif (j'en ai chez FUN, MVA, Coursera, si j'avais un premium, j'en aurais chez vous...) c'est pour mon bien être perso (ce cours là je l'ai réussi, celui-là non...), pas pour mon CV.

Et lors de l'entretien, c'est pareil. Je détaille en disant fièrement que j'ai appris la base sur le SDZ, que j'ai fait parti de sa communauté, je dis que je suis les moocs sur la MVA, FUN... je dis les sujets de ces cours, les thématiques. J'explique pourquoi et pour quoi je les suis. J'explique vers quelle vision de mon métier ça m'a mené. Mais je ne donne jamais de certification. Bien qu'elles soient sur mon ordinateur, je ne les imprime jamais et je le prendrai très mal si un recruteur me les demandait. Pourquoi? Simplement parce que je montre mon profil, ma volonté d'apprendre, ma curiosité, mes centres d'intérêt, mes perspectives d'évolution, pas mes compétences en dur. Or, une certification, c'est juste passer à un moment T un questionnaire qui vérifie qu'on a bien écouté une vidéo. A par deux ou trois, je serai aujourd'hui incapable de répondre aux questions des certifs MVA sans aller chercher dans la documentation. Sauf qu'en entreprise, c'est justement aller chercher dans la doc en quelques secondes qu'on me demandera, pas de répondre immédiatement à l'instinct.

Quand une personne suit des moocs, elle n'est pas experte, elle est apprenante. Si vous connaissez le schéma de l'apprentissage, vous verrez que nous sommes dans une situation d'eveil.

schéma de l'apprentissage

Je suis fier d'être passé par votre site, et je le dis toujours en entretien, que ça soit devant Thalès, OVH, une SSII ou une PME. Mais les certifications n'ont vraiment aucune valeur.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
26 novembre 2014 à 17:51:03

Merci beaucoup Atragis. Tes commentaires sont toujours très pertinents :)

Pour moi ce qui fait la véritable valeur ajoutée du Premium ça reste toujours et encore les e-books.

Et d'ailleurs,  ma proposition de faire un Premium moins cher, par exemple à 5 euros mais avec seulement la possibilité de télécharger un seul ebook (ce qui suffit comme lecture pour un mois)  vous en pensez quoi ?

Anouck a écrit:

 rajouter des activités plus conséquentes fait partie des pistes que nous explorons pour la certification

Là, je suis d'accord. Un peu plus de pratique en plus de la théorie serait la bienvenue.

-
Edité par Anonyme 26 novembre 2014 à 17:54:18

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 17:52:15

 Demandred a écrit:

En effet j'ai eu Mathieu au tél [...] et il m'a dit que un cours vidéo coutait 10 fois plus à produire que le même cours en format texte.
Sachant qu'il m'a dit que 50% des gens préfèrent le texte et 50% préfèrent la vidéo, et que proposer le cours en texte+vidéo n'est pas possible car trop couteux.

Pardon ?! Qu'est ce que ces que ça ? Quand le site est collaboratif le contenu est GRATUIT, il a été fait bénévolement ! Alors oui ensuite si vous commencez à vous amuser à payer des gens ou des entreprises pour vous faire du contenu, ils peuvent vous raconter n'importe quoi (du montage vidéo de qualité (et encore si on peut appeler ça du montage) et parler devant une caméra c'est beaucoup moins de temps investi qu'écrire, des comme ça j'en vois défiler toutes les semaines dans ma vie de tous les jours et ça ne coute rien, tu demandes à ton pote qui se prend pour un photographe de te préter son appareil, tu te mets devant l'objectif, tu parles et c'est plié. Qu'est ce que ça m'a couté ? Rien du tout. Qu'est ce que ça m'aurait couté de l'écrire ? Rien du tout.

PS : Le sujet initial de ce thread c'est la publicité massive du premium et des trucs payants sur le site qui couvrent la moitié de l'écran, pas savoir si tel ou tel plan premium est rentable

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 18:12:24

Attention : un travail bénévole, ça ne signifie absolument pas qu'il ne coûte rien. Tout travail a un coût, en temps, en efforts, en amortissement du matériel, en compétences, y compris un travail bénévole. Dans le cas de la production d'un cours, ce coût peut être énorme.

Par contre, il n'est pas vendu par son auteur contre un salaire, mais parce que l'auteur trouve une autre rétribution à son travail (être publié et lu, se faire connaître, faire avancer la bonne cause, que sais-je...).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
26 novembre 2014 à 19:36:52

nohar a écrit:

Attention : un travail bénévole, ça ne signifie absolument pas qu'il ne coûte rien. Tout travail a un coût, en temps, en efforts, en amortissement du matériel, en compétences, y compris un travail bénévole. Dans le cas de la production d'un cours, ce coût peut être énorme.

 Vrai, mais quand on me dit "cout" automatiquement pour moi c'est en argent. Remarque ça ne change pas grand chose à ce que j'ai dit, je pense que ce qu'il voit au final c'est combien ça peut lui couter à lui, mais en tant qu'auteur que ça soit en vidéo ou à l'écrit, bénévolement, ça demande du temps et de l'investissement quoi...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 novembre 2014 à 19:39:05

Dommage que le Premium ait doublé de prix... Quant au "Premium +", suite a un échange de mail avec le support pour le test gratuit, il sera au prix de 500 euros par mois.... Voila
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Commencez à gagner de l'argent en vous inscrivant sur des sites internet grâce à Ba-Click
26 novembre 2014 à 21:43:43

Manu73000 a écrit:

Dommage que le Premium ait doublé de prix... Quant au "Premium +", suite a un échange de mail avec le support pour le test gratuit, il sera au prix de 500 euros par mois.... Voila


Vu qu'on parle d'OC, not sure if serious or troll... :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 10:16:09

En même temps, le premium plus propose une assistance personnelle et des cours particuliers, ça se monnaie! Je ne pense pas que ça s'adresse aux particuliers... Du coup, quand on voit le coût d'une formation en entreprise (On approche parfois ce prix par personne et par jour de formation), je me dis pourquoi pas.On est poche d'une solution de consulting. Après il faut avoir les compétences et les effectifs derrière...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 13:17:58

Vrai, mais quand on me dit "cout" automatiquement pour moi c'est en argent. Remarque ça ne change pas grand chose à ce que j'ai dit, je pense que ce qu'il voit au final c'est combien ça peut lui couter à lui, mais en tant qu'auteur que ça soit en vidéo ou à l'écrit, bénévolement, ça demande du temps et de l'investissement quoi...

Non mais même en dehors de ça tu as sorti quelques énormités. Je pense que tu ne te rends pas compte du travail que ça représente.

Par exemple :

parler devant une caméra c'est beaucoup moins de temps investi qu'écrire,

Quand tu prépares un exposé qui doit durer 20 minutes, tu le prépares en 20 minutes ?

Ce que tu dis devant la caméra, ça a été nécessairement écrit au préalable. Et il ne suffit pas d'écrire le premier texte qui vient : c'est un texte transmis à l'oral qui doit aller directement à l'essentiel, en utilisant des mots et des formules les plus simples possibles à comprendre et retenir. Qui plus est, chaque scène peut avoir été tournée de nombreuses fois avant de tomber sur la bonne. Oui, même pour une vidéo éducative.

Pour indication, quand je prépare une formation pour des clients (parce que c'est un truc que je suis amené à faire au moins une fois par an, même si ce n'est pas ma fonction principale), j'estime le temps de préparation à trois fois la durée totale de la formation pour pouvoir faire les choses bien (slides, notes, documents à fournir). Ce qui signifie qu'une formation d'une semaine coûte grosso-modo (préparation + dispense) un mois de mon salaire à ma société.

Alors oui, je veux bien croire qu'une formation en vidéo (qui nécessite en plus des passes de tournage, montage, de réalisation, de sonorisation, d'accessorisation) coûte 10 fois plus cher qu'un cours écrit.

-
Edité par nohar 27 novembre 2014 à 13:23:14

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
27 novembre 2014 à 18:04:04

Je plusseoie complètement nohar dans son message, en particulier dans le ratio préparation / présentation. Que ce soit pour une présentation interne ou une présentation aux clients, que la présentation dure 20 minutes ou qu'elle dure 1 journée, on a toujours environ 3 fois le temps de présentation juste en préparation (je zappe volontairement le cas des présentations cruciales, pour obtenir un diplôme ou un contrat, qui peut être beaucoup plus important).

Or, dans nos sociétés, le temps coûte cher et donc tout ce qui est long à préparer aussi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 18:30:33

et encore dans ce cas la ce n'est pas filmé
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
27 novembre 2014 à 18:46:03

Stiphaen a écrit:

La question que je me pose aussi c'est,  sur le nombre de membres qui ont pris un premium à 20 euros, quel est le pourcentage de ceux qui ont renouvelé leur abonnement au bout d'un mois ? 

Car certes l'offre des 5 e-books est intéressante et peut justifier le prix  mais :

1/ 20 euros une fois , ça peut passer, mais tout les mois ça revient cher quand même. Et tout le monde ne peut pas se le permettre (c'est la crise, voyez-vous)

2/ qui a le temps de lire 5 e-books par mois ?

De plus, il suffit juste de prendre un premium pour un mois pour télécharger d'un coup toutes les certifications que l'on a obtenu depuis son inscription.

Et en ce qui concerne les autres "avantages", ça ne vaut pas ce prix.

Bref je trouve que l'offre Premium à 20 euros est intéressante ( notamment pour les e-books) mais seulement de manière ponctuelle.

Je pense que pour fidéliser les membres sur le long terme, une offre Premium plus abordable, par exemple à 5 euros, mais avec la possibilité de télécharger qu'un seul ebook, serait plus pertinent.

Qu'en pensez vous ?

-
Edité par Stiphaen hier à 1:50

Je trouve que c'est une bonne idée !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 18:58:05

nohar je n'ai pas dit le contraire pour le temps de préparation, seulement ton message en vidéo va passer beaucoup plus vite que la lecture du même texte si on le lisait en tant que tutoriel écrit (pour une même quantité de texte). Si tu me dis que ta vidéo dure 1h, tu vas passer certainement des heures à la préparer, mais tu aurais AUSSI passé des heures à préparer ton texte si c'était pour un tutoriel écrit, et ensuite tu aurais passé du temps à mettre en forme, mettre des exemples, etc. Je ne vois pas en quoi, parce que tu vas le raconter devant une caméra, ça te coute 10 fois plus que de le coucher à l'écrit proprement sur un site. C'est juste le support de présentation qui change. Ils tournent pas Interstellar non plus, il suffit du matériel, du temps de tournage et du montage (c'est pas automatique non plus, mais c'est loin d'être la mer à boire, surtout quand on sait un peu monter...)

-
Edité par Mizur 27 novembre 2014 à 18:59:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 novembre 2014 à 19:19:05

Je penses que c'est un peu plus compliqué que ça :)

Il faut déjà un plus gros travail de préparation en amont. Pour un texte tu prépare ton plan de cours et une fois cette base posée tu n'as plus qu'as "remplir" et faire quelques ajustement après.
Pour une vidéo tu remarques que faire des ajustements est bien plus difficile: il faut le matériel de tournage, faire venir les gens, faire le montage etc. Ce qui fait que le travail en amont est bien plus important tout doit être précis et bien réglé pour éviter de faire trop de prise, de se rendre compte que ca serait mieux comme ca ou comme ceci.. 

Pour la vidéo non seulement tu dois faire ton plan de cours comme sur papier mais tu dois l'adapter à la vidéo: trouver un support au texte (images explicatives, lignes de code, capture vidéo d'ecran?), réfléchir à comment chaque support va être intégrer dans la vidéo, à quel endroit. Et bien entendu réaliser les supports: demander aux graphistes de réaliser les images, faire les capture d'écran, capture vidéo du code etc.


Il faut prévoir tout ça avant de maniére relativement précise, obtenir les différents éléments, tourner les prises vidéos de voix, faire le montage.. Et retourner des prises quand on se rend compte que ca ne va pas, que la vidéo choisit illustre mal le sujet etc...

Sans compter que OC ne doit pas avoir 50 studios photos/vidéo (avec les gens qui savent s'en servir) pour réaliser les vidéos. Donc il faut tenir compte de cette disponibilité, de celle des intervenant de la vidéo...

Dans un cours texte tu peux écrire le cours chez toi, avec ton ordinateur, quand tu veux, tant que tienne les délais fixés. Idem un simple dialogue par mail/tél est suffisant pour voir ce que l'équipe d'OC suggère comme amélioration et échanger jusqu'au rendu final.

Donc si tu réfléchis bien je penses que le facteur 10 entre les deux est tout à fait crédible :) De toute manière pour revenir à mon propos de base qui était que le cours texte est plus rentable que le cours vidéo, un simple facteur 3 suffit (avec 50% des gens partagés entre vidéo et texte).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 19:27:41

@Mizur: Je t'invite à suivre un cours ou un MOOC d'audiovisuel à l'occasion. Je crois vraiment que tu n'as pas idée de la quantité de documents qui sont produits en amont de la moindre vidéo.

Je t'invite également à comparer le temps que tu mets entre la production d'un rapport au format texte, et juste celui des slides pour présenter le même rapport : juste une présentation powerpoint en première estimation. Déjà, là, tu pourras noter une différence significative de rendement. Ajoute à ça la préparation du discours (oui, par rapport à une présentation, une vidéo se doit d'être scriptée), ce qui inclut notamment le timing, la préparation d'éventuelles images/animations à afficher en même temps que le discours...

Pour peu que le formateur soit un intervenant qui ne connaît rien à la production/préparation de vidéos, celui-ci va devoir être assisté d'un consultant. Allez, je suis gentil, le consultant n'intervient que la moitié du temps : bim, le coût (déjà supérieur d'un facteur 2 ou 3) vient de se prendre encore un 150% dans la tronche.

Et la vidéo n'a même pas encore été tournée.

-
Edité par nohar 27 novembre 2014 à 19:32:35

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
27 novembre 2014 à 19:54:09

C'est justement tout l'interet d'un site collaboratif, on construit un truc qui demande beaucoup de compétences bien accordées pour avoir un super résultat. Si on se fait payer et que chacun veut sa part, c'est clair qu'au final on y perd.

Concernant les présentations PowerPoint je mets approximativement un million de fois moins de texte dans une présentation que sur un compte rendu papier. Quant à l'oral d'une présentation, je ne lis pas de script. Tout le travail est sur brouillon plus ou moins.

Personnellement je peux facilement produire des vidéos de super qualité avec un super montage et des corrections (visuelle et de contenu) en quelques jours (pas tout seul, mais il suffit d'avoir des amis qui savent faire ça, c'est clair que si je veux payer un intervenant pour me le faire c'est mal barré). OC qui est une énorme communauté doit en avoir à la pelle des gens qui savent faire ça. Dans l'absolu si on met plein d'inconnus ensemble qui veulent être payé pour faire ça, c'est pas gratuit, mais il suffit d'avoir quelques personnes motivées compétentes bénévoles et on peut faire tout ça gratuitement et en peu de temps (et dans la bonne humeur !)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
27 novembre 2014 à 20:12:21

Oui mais tu semble oublier que derrière OC il y a une société et des gens qui doivent gagner leurs vies.
Je ne penses pas que les fondateurs puissent dire à la communauté: "bon vous aller bidouiller entre vous pour faire des cours en vidéo et on vendra ça en premium pour vivre".
Ce ne serait pas très cool.

Et je ne sais pas si tu te rends compte (manifestement non :p) du bordel que ce fonctionnement impliquerait.. Comment être sur que le rédacteur du cours va bien le terminer à temps et ne vas pas abandonner? Comme coordonner l'auteur, les graphistes pour les images, la prise de son/image, le montage avec que des bénévoles, qui sont des emplois du temps différents et qui ne vivent pas au même endroit?
Et ça pour chaque cours!!!
C'est impossible de travailler sérieusement dans de telles conditions réfléchit un instant.

Sans compter qu'il faut une certaine homogénéité entre les vidéos: style graphique, durée, qualité etc. Si chaque vidéo est faite en fonction des bénévoles disponibles, ça va être du beau.

Non, OC à 1000 fois raison de faire comme ils font. Ce qui est plus critiquable c'est cette volonté de faire à tout prix des vidéos pour séduire les débutant, en dépit du coût extrêmement élevé par rapport au texte, tous en sachant que les tutos d'OC sont quand même abordable (pointe d'humour, nombreuses explications etc). Un effort pédagogique supplémentaire pour satisfaire encore plus le débutant serait tout à fait possible tout en offrant un coût de production des cours acceptable.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 20:20:21

OC étant totalement inutilisable sur mobile. La très belle réponse que j'avais faite qui menait à un coût 9,2 fois supérieur pour un cours vidéo n' a pas pu être postée.

Vous aviez donc raison, Matéo vous ment, le coût n' est pas vraiment 10 fois supérieur, quel scandale!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 20:24:08

 artragis a écrit:

La très belle réponse que j'avais faite qui menait à un coût 9,2 fois supérieur pour un cours vidéo n' a pas pu être postée.

 J'aurais bien aimé lire ça ! Ca aurait montré à quel point OC se fait bolosser par des intervenants.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 novembre 2014 à 20:31:28

Sauf que je suis très sérieux quand je dis ça. Autant pour la merde qu'est OC sur mobile que sur le résultat (ok, j'ai arrondi a la première décimale mais est-ce gênant?) . Les bénévoles, la communauté ne sont pas tes esclaves! J'ai même la certitude que pour OC , qui a des objectifs donnés par les obligations économiques, c'est même moins coûteux d' aller chercher des pros payer 15fois le smic que d'attendre que la communauté s'organise.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter