Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Probleme en faisant appelle à un fichier .txt

    30 janvier 2015 à 8:30:27

    voila voila, 

    Je suis apprenti programmeur en Cet j'aimerai écrire dans un fichier comme nous l'apprend le chapitre.

    Etant donné qu'il n'est pas facile de créer un dossier en C sur mac je l'ai fait avec texte edit puis j'ai modifié son adresse en mettant à la fin :.txt.J'ai mis mon pointeur pour tester l'ouverture du fichier et il est resté null.

    Aidez moi svp.

    <

    #include <stdio.h>

    #include <stdlib.h>

    int main(int argc, char *argv[])

    {

        FILE*fichier=NULL;

        fichier= fopen("texte.txt","r+");

        if (fichier!=NULL)

        {

            //on peut lire le fichier

        }

        else

        {

            printf ("\n\nil y a une erreur dans l'ouverture du fichier\n\n");

        }

        return 0;

    }

    >

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 janvier 2015 à 10:07:27

      Salut,

      Je ne comprends pas; Tu as créé un dossier que tu as renommé fichier.txt ?

      Bon, en tous les cas, fichier.txt doit être à la racine de ton programme, c'est-à-dire dans le même dossier.

      Tu es sous Xcode ? Ou plutôt Codeblocks, ou autre ? ;)

      -
      Edité par eldoir 30 janvier 2015 à 10:08:31

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Heureux l'étudiant qui, comme la paisible rivière, suit toujours son cours sans jamais quitter son lit.
        30 janvier 2015 à 22:06:06

        j'ai créé un dossier .txt placé dans le meme fichier que mon programme.

        Je suis sous codeblock.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          30 janvier 2015 à 22:22:47

          je reexplique j'ai fait un dossier BAPTISTE dans ce dossier j'ai 53 fichiers différents .

          j'en suis au fichier BADJOlecon50 , dans ce fichier il y à : BADJOlecon50.cbp, BADJOlecon50.depend un dossier bin un dossier obj et ensuite mon fichier texte.txt pour le faire j'ai d'abord crée un fichier de texte edit. j'ai sauvegarde celui ci et j'ai fait une modification du nom et de l'extension.

          voila voila.

          help me

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            31 janvier 2015 à 11:32:42

            ok j'ai enfin trouver une réponse. par le plus grands des hasard je l'avoue.

            J'ai mis mon programme .txt dans le meme dossier que l'exectable ca ne fonctionnait pas. j'ai essayé de mettre le type d'ouverture "r+" ca ne fonctionnait pas, "r" non plus mais quand j'ai mis "w" en paramètre mon pointeur n'étais plus nul. j'ai donc essayer de nouveau avec tout les autres type de lecture ca à fonctionné. 

            Le hasard m'a aidé mais pourriez vous m'expliquer la chose?

            merci.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              31 janvier 2015 à 23:09:30

              Désolé du retard ^^

              Euh non là je ne vois pas :D

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Heureux l'étudiant qui, comme la paisible rivière, suit toujours son cours sans jamais quitter son lit.
                31 janvier 2015 à 23:14:49

                Hello,

                Montre ton code, de préférence présenté avec la balise </> qui se trouve au-dessus de la fenêtre de dialogue, et en choisissant c++ comme langage.

                A+

                Edgar;

                -
                Edité par edgarjacobs 31 janvier 2015 à 23:21:41

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                On écrit "j'ai tort", pas "tord" qui est le verbe "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

                  31 janvier 2015 à 23:21:36

                  fopen avec les option "r" ou "r+" retourne NULL si le fichier n'existe pas. T'essaye avec "w", ca créé le fichier, ensuite tu réessaye avec "r" et "r+" et ca fonctionne vu que tu viens de créé le fichier avec "w". Avec codeblocks le chemin se fait relativement au répertoire du projet, quand tu fais "fopen("texte.txt","r+");" t'essaye pas d'ouvrir le fichier qui est a côté de l'executable.

                  -
                  Edité par Dichotoman 31 janvier 2015 à 23:22:43

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Probleme en faisant appelle à un fichier .txt

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown