Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Projet de fin d'année sur Ubuntu

Problème de droit d'un fichier dans /v

Sujet résolu
    11 mai 2023 à 10:09:53

    Bonjour, 

    J'ai actuellement un problème sur mon serveur Ubuntu qui est 22.04. J'ai un fichier qui est situer dans /var/www qui est censé s'ouvrir grâce à l'application Netbeans pour nous afficher mon site web sauf que au lieu de cela il m'affiche une page blanche ou il me mets "Erreur 404 Not found".

    J'ai donc demander de l'aide à l'un de mes professeur sans succès. Nous avons fait plusieurs " sudo chmod -R /var/www/monfichier " mais rien n'a changer. Le fichier possède tout les droits mais il n'affiche toujours rien ou me mets la même erreur 404.

    Je voulais donc savoir si certains d'entre vous pourrez m'aider à résoudre ce problème car une fois ce problème résolut je pourrais pratiquement finir mon projet.

    Bonne journée

     

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 mai 2023 à 20:53:32

      salut,

      netbeans est un IDE. est-ce censé ouvrir un fichier pour afficher le site ?

      si, avec un éditeur de texte basique, tu écris une bête page index.html, qui contient

      <html><body><h3>Hello world!</h3></body></html>

      ça s'affiche ?

      PS: et, pourquoi -R dans chmod ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

        11 mai 2023 à 21:08:49

        Apparemment ce sont des onglets Firefox.

        Peut être que netbeans fait tourner un serveur web pour une appli , et permet sa consultation en lancant Firefox dessus ?

        Dans ce cas, ça paraît bizarre que ça soit sur le port standard 80.

        Si c'est le serveur web normal qui est interrogé, le réflexe normal est d'aller voir ses logs. Et en phase de développement/test, de faire tourner continuellement un tail -f  du log dans une console.

         Si le prof l'a pas dit, changer de prof.

        Aussi : revoir la configuration d'apache

        Et le fichier index.php, il existe ?

        -
        Edité par michelbillaud 11 mai 2023 à 21:22:52

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 mai 2023 à 19:04:40

          Bonsoir,

          Lorsque je modifier l'un des fichier en l'ouvrant en fichier texte le firefox m'affiche le texte que j'ai écris.

          Je ne sais pas ce que je dois faire après.

          Enfin pour le -R je ne sais pas c'est mon professeur qu'il a taper cette commande.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 mai 2023 à 19:18:45

            ReaultTom a écrit:

            Enfin pour le -R je ne sais pas c'est mon professeur qu'il a taper cette commande.

            je n'en doute pas, mais si il a tapé la commande

                   chmod -R /var/www/monfichier

            ça a certainement affiché un message d'erreur.

            Parce que la commande chmod, il faut obligatoirement donner en paramètre un "mode", comme dans

                   chmod 777 /var/www/monfichier

            ou un modificateur de mode

                   chmod a+r /var/www/monfichier

            (ici = pour tout le monde - propriétaire, groupe et autres - ajouter le droit de lecture).  Et là, le mode, il n'y est pas.  Mais bon, comme on voit que les droits du répertoire sont les 777 attendus, on va dire qu'il a tapé la commande chmod qu'il fallait, et que tu as mal noté.


            Mais peu importe, il faut absolument

            1) regarder les logs.

            2) Et nous dire ce qu'affiche la commande

                ls -lR /var/www/Application*

            [parce que là, il reste à démontrer que le fichier  index.php existe vraiment à l'endroit voulu.]

            Ps il me semblait me souvenir qu'apache (quand il est bien configuré) refuse - pour des raisons de sécurité évidente- de travailler sur des fichiers et répertoires dont les permissions sont trop larges (leur contenu est trop facile à compromettre). Mais ca ne donnerait pas un message d'erreur 404

            -
            Edité par michelbillaud 13 mai 2023 à 4:27:47

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 mai 2023 à 17:21:55

              Du coup, je voulais savoir c'est quoi la commande pour voir les logs et il avait utiliser a+r dans la commande qu'il a taper
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 mai 2023 à 17:43:15

                > c'est quoi la commande pour voir les logs

                • les logs sont rangés (sur Debian) dans le répertoire /var/log/apache2
                • la commande tail avec l'option -f  permet de suivre continuellement (follow) ce qui s'ajoute à la fin d'un fichier

                Exemple, en tentant un accès à http://machin/index.php

                # tail -f /var/log/apache2/access.log
                
                
                127.0.0.1 - - [14/May/2023:17:41:38 +0200] "GET /machin/index.php HTTP/1.1" 404 488 "-" "Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:102.0) Gecko/20100101 Firefox/102.0"
                127.0.0.1 - - [14/May/2023:17:41:38 +0200] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 487 "http://localhost/machin/index.php" "Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:102.0) Gecko/20100101 Firefox/102.0"

                Erreur 404 : normal.



                Bon, à partir de là, si j'installe le module php pour apache2, et que je crée un fichier foo.php dans /var/www/html/

                <?php
                phpinfo();
                ?>
                

                Ca affiche une description de la config php quand j'accède (par le navigateur) à localhost/foo.php . Rien dans les logs sinon l'accès.. Alles gut.


                Maintenant je vais causer volontairement une erreur, et surveiller /var/log/apache2/error.log

                j'ajoute un fichier incorrect dans  /var/www/html/bad.php  contenant

                <?php
                   sapristi();   // fonction non définie
                ?>
                

                et quand je tente d'accéder à  localhost/bad.php, dans le journal d'erreurs je vois

                Sun May 14 17:54:29.925118 2023] [core:notice] [pid 19517] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
                
                [Sun May 14 17:59:29.417321 2023] [php7:error] [pid 19522] [client 127.0.0.1:56934] 
                    PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to undefined function sapristi() 
                    in /var/www/html/bad.php:2\n
                    Stack trace:\n#0 {main}\n  thrown in /var/www/html/bad.php on line 2
                

                Muy bien , Chico. On voit d'où vient le problème.

                -
                Edité par michelbillaud 15 mai 2023 à 9:27:46

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 mai 2023 à 18:26:57

                  less +F parce que

                  man less -f

                  -f or --force Forces non-regular files to be opened

                  -
                  Edité par dantonq 14 mai 2023 à 21:22:41

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                    15 mai 2023 à 9:28:36

                    On peut préférer less, mais pour tail, c'est -f

                    -
                    Edité par michelbillaud 15 mai 2023 à 9:29:32

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      15 mai 2023 à 10:48:50

                      oops! excuse-moi. j'ai lu trop vite.

                      et, en effet, je préfère less qui ne laisse :) pas de traces à sa fermeture dans un terminal X.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                        15 mai 2023 à 13:42:47

                        En general ça m'arrange plutot de conserver les derniers trucs que j'ai regardés, mais bon.

                        Autrefois, il y avait xless qui ouvrait une fenêtre X.

                        Du temps des widgets Athena, ça nous rajeunit pas. (Mais ça existe encore !)

                        -
                        Edité par michelbillaud 15 mai 2023 à 23:37:40

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          18 mai 2023 à 10:52:03

                          Merci beaucoup pour vos conseils mais le seul problème c'est que je pourrais accéder à mon serveur que la semaine prochaine car il est dans la salle de classe.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            18 mai 2023 à 11:28:44

                            En attendant, fais des essais chez toi pour apprendre à t'y retrouver, et à être à l'aise avec la consultation des logs, l'emplacement des fichiers etc.

                            Avoir les commandes "dans les doigts", ça  te fera gagner  beaucoup de temps quand tu seras devant le serveur de l'école, pour lequel tu as un temps d'accès limité.

                            -
                            Edité par michelbillaud 19 mai 2023 à 8:06:27

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 mai 2023 à 10:45:40

                              Bonjour,

                              J'ai donc fais le tail -f /var/log/apache2/acces.log est j'obtient ça du coup je pense pas que le problème vienne du site. J'attends votre réponse pour savoir ce que vous en penser.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                22 mai 2023 à 11:12:42

                                je pense pas que le problème vienne du site.

                                pourtant, une erreur 500, c'est «Erreur interne du serveur».

                                quelle procédure/tuto as-tu suivi pour l'installation et la configuration ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

                                  22 mai 2023 à 11:17:40

                                  dantonq a écrit:

                                  je pense pas que le problème vienne du site.

                                  pourtant, une erreur 500, c'est «Erreur interne du serveur».

                                  quelle procédure/tuto as-tu suivi pour l'installation et la configuration ?


                                  j'ai suivis le tuto de se site pour l'installation du serveur https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-linux-apache-mysql-php-lamp-stack-on-ubuntu-22-04
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    22 mai 2023 à 12:18:10

                                    > Je pense pas que le problème vienne du site.

                                    Avant de penser, il faudrait s'intéresser à observer des faits. A partir de ça on pourra faire des hypothèses sur les causes impossibles, possibles ou probables, et vérifier les hypothèses en testant et faisant des modifications, voire des corrections.

                                    > J'attends votre réponse pour savoir ce que vous en penser.

                                    J'en pense qu'on aurait gagné du temps si tu avais pensé tout seul, sans attendre quoi que ce soit,  à nous montrer aussi  error.log.

                                    Parce que là, ça fait quand même au moins 11 (onze) jours que tu traînes ce problème.

                                    Et pendant qu'on y est, le contenu du fichier index.php, celui qui est dans html/ qui est probablement (ça resterait à vérifier dans les fichiers de configuration d'apache) la racine des documents. Et qui est accédé par les requêtes GET /index.php


                                    -
                                    Edité par michelbillaud 22 mai 2023 à 12:43:47

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      22 mai 2023 à 13:36:56

                                      michelbillaud a écrit:

                                      > Je pense pas que le problème vienne du site.

                                      Avant de penser, il faudrait s'intéresser à observer des faits. A partir de ça on pourra faire des hypothèses sur les causes impossibles, possibles ou probables, et vérifier les hypothèses en testant et faisant des modifications, voire des corrections.

                                      > J'attends votre réponse pour savoir ce que vous en penser.

                                      J'en pense qu'on aurait gagné du temps si tu avais pensé tout seul, sans attendre quoi que ce soit,  à nous montrer aussi  error.log.

                                      Parce que là, ça fait quand même au moins 11 (onze) jours que tu traînes ce problème.

                                      Et pendant qu'on y est, le contenu du fichier index.php, celui qui est dans html/ qui est probablement (ça resterait à vérifier dans les fichiers de configuration d'apache) la racine des documents. Et qui est accédé par les requêtes GET /index.php


                                      -
                                      Edité par michelbillaud il y a environ 1 heure

                                      Je cherche actuellement sur comment je pourrais résoudre le problème d'erreur, je n'ai eu que cette erreur que ce matin je voulais juste avoir votre avis pour me conseiller car je suis encore qu'un débutant dans le domaine. Actuellement j'essaye de comprendre par moi même pourquoi j'ai cette erreur, j'essaye demettre des hyposthese sur le probleme pour orienter mes recherche. J'apprécie beaucoup que vous accordiez du temps à mon problème mais je fais de mon mieux de mon côter pour le résoudre par moi même. 

                                      Voici donc les screen que vous m'avez demandez.

                                      -
                                      Edité par ReaultTom 22 mai 2023 à 13:44:39

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        22 mai 2023 à 14:08:51

                                        Y a écrit 10 fois "connexion refusée" ligne 8 de connection.inc.php, qui sert à la connexion à la base de données si j'en crois le commentaire de la ligne 11.

                                        Des hypothèses 

                                        • Serveur de bd pas démarré
                                        • Base pas créée 
                                        • Mauvaises infos de connexion (nom base, user id, mot de passe)
                                        • Utilisateur non autorisé
                                        • ...

                                        Un coup d'oeil aux logs du sgbd ne serait pas superflu....

                                        -
                                        Edité par michelbillaud 22 mai 2023 à 14:15:23

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          22 mai 2023 à 14:10:51

                                          michelbillaud a écrit:

                                          Y a écrit 10 fois "connexion refusée" ligne 8 de connection.inc.php, qui sert à la connexion à la base de données si j'en crois le commentaire de la ligne 11.


                                          Oui, pourtant j'ai renseigner le bon port, user, mdp et hote.

                                          Je vais aller sur la bdd je vais vous prendre des screens.

                                          -
                                          Edité par ReaultTom 22 mai 2023 à 14:16:16

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            22 mai 2023 à 14:18:00

                                            Si c'était les bonnes infos de connexion pour un utilisateur dûment autorisé, ça refuserait pas de se connecter....

                                            -
                                            Edité par michelbillaud 22 mai 2023 à 14:21:52

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              22 mai 2023 à 14:23:45

                                              michelbillaud a écrit:

                                              Si c'était les bonnes infos de connexion pour un utilisateur dûment autorisé, ça refuserait pas de se connecter....

                                              -
                                              Edité par michelbillaud il y a moins de 30s


                                              Voici les screens par rapport à la bdd. Et l'utilisateur s'appelle tom. Je voulais aussi vous demandez comment je pouvais voir les logs sgbd ?

                                              -
                                              Edité par ReaultTom 22 mai 2023 à 14:25:33

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                22 mai 2023 à 15:33:18

                                                Les logs, ça ne m'étonnerait pas que ça soit dans /var/log

                                                -
                                                Edité par michelbillaud 22 mai 2023 à 17:09:21

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  23 mai 2023 à 9:26:27

                                                  Bonjour,

                                                  Je viens de relancer mon serveur et il ne m'affiche plus de erreur 500. Maintenant il m'affiche toujours une page blanche mais les logs sont différents cette fois ci. L'erreur viens apparemment de la ligne 8 du connexion.inc.php.

                                                  J'attends votre réponse pour savoir ce que vous en pensez.

                                                  -
                                                  Edité par ReaultTom 23 mai 2023 à 9:29:51

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    23 mai 2023 à 13:24:23

                                                    > savoir ce que vous en pensez.

                                                    que c'est les mêmes messages qu'avant (la connexion est refusée) mais dans une fenêtre de couleur différente, par exemple ?

                                                    Et les logs du serveur de bases de données, ils en pensent quoi, eux, en attendant ?

                                                    Je me demande si tu ne confonds pas

                                                    • les logs  error.log (aec les messages d'erreurs du PHP) et access.log (avec les codes d'erreur HTTP) du serveur apache
                                                    • les logs du serveur de BD (mysql je présume) que tu ne veux toujours pas nous montrer
                                                     >

                                                    > savoir ce que vous en pensez.

                                                    que c'est les mêmes messages qu'avant (la connexion est refusée) mais dans une fenêtre de couleur différente, par exemple ?

                                                    Et les logs du serveur de bases de données, ils en pensent quoi, eux, en attendant ?

                                                    Je me demande si tu ne confonds pas

                                                    • les logs  error.log (avec les messages d'erreurs du PHP) et access.log (avec les codes d'erreur HTTP) du serveur apache
                                                    • les logs du serveur de BD (mysql je présume) que tu ne veux toujours pas nous montrer
                                                    > j'attends votre réponse
                                                    ça va pas avancer vite.... ça serait mieux que tu cherches

                                                    -
                                                    Edité par michelbillaud 23 mai 2023 à 13:39:47

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      23 mai 2023 à 14:04:05

                                                      michelbillaud a écrit:

                                                      > savoir ce que vous en pensez.

                                                      que c'est les mêmes messages qu'avant (la connexion est refusée) mais dans une fenêtre de couleur différente, par exemple ?

                                                      Et les logs du serveur de bases de données, ils en pensent quoi, eux, en attendant ?

                                                      Je me demande si tu ne confonds pas

                                                      • les logs  error.log (aec les messages d'erreurs du PHP) et access.log (avec les codes d'erreur HTTP) du serveur apache
                                                      • les logs du serveur de BD (mysql je présume) que tu ne veux toujours pas nous montrer
                                                       >

                                                      > savoir ce que vous en pensez.

                                                      que c'est les mêmes messages qu'avant (la connexion est refusée) mais dans une fenêtre de couleur différente, par exemple ?

                                                      Et les logs du serveur de bases de données, ils en pensent quoi, eux, en attendant ?

                                                      Je me demande si tu ne confonds pas

                                                      • les logs  error.log (avec les messages d'erreurs du PHP) et access.log (avec les codes d'erreur HTTP) du serveur apache
                                                      • les logs du serveur de BD (mysql je présume) que tu ne veux toujours pas nous montrer
                                                      > j'attends votre réponse
                                                      ça va pas avancer vite.... ça serait mieux que tu cherches

                                                      -
                                                      Edité par michelbillaud il y a 19 minutes

                                                      J'ai trouver la solution, le problème venait du fichier connexion.inc.php. J'ai pu la trouver grâce au tail -f /var/www/html que vous m'avez dit de faire. Maintenant le site s'affiche bien comme il faut, je n'ai plus aucun problème.

                                                      Je tiens à vous remercier pour toutes l'aides que vous m'avez apporter, je vous en suis très reconnaissant. Je vous souhaite à tous une agréable journée.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        23 mai 2023 à 16:46:22

                                                        ReaultTom a écrit:

                                                        J'ai trouver la solution, le problème venait du fichier connexion.inc.php.

                                                        et quel était le problème, précisément ?   Une chaîne de connexion incorrecte comme paramètre de  new PDO(...) ?

                                                        ça serait sympa de le dire, pour ceux qui auraient des problèmes similaires et tomberaient sur ce forum. Ca leur donnerait une piste plausible...


                                                        -
                                                        Edité par michelbillaud 23 mai 2023 à 16:47:43

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Projet de fin d'année sur Ubuntu

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown