Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Python]Sortir d'une boucle de choix avec dictionnaire

Sujet résolu
    31 juillet 2007 à 10:30:51

    Bonjour à tous,

    Pour le pseudo cherchez pas, c'est un mauvais jeu de mot alsacien...
    Je commence la programmation, j'ai déjà rencontré des problèmes, tous résolus, sauf celui-ci.
    J'ai donc créé la boucle suivante :
    Image utilisateur
    Sauf que cette boucle ne s'arrête pas...
    Il n'y a pas de message d'erreur, tout fonctionne sauf le break ! J'ai vérifié : le prg passe outre le if capint == 7: (j'avais mis un print "coucou" à la place du break : il ne s'est jamais affiché !
    J'ai essayé de mettre le break dans sortie : là erreur... Normal.

    Quelqu'un a sûrement unr idée..

    Merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 juillet 2007 à 11:01:20

      Salut

      Etant pas vraiment fan du

      while 1:
         ...
         break
       

      j'aurais plutot fait


      choix=0
      while choix!=7:
         ...
       


      Dans ton exemple, cela semble plus approprié ;) . Enfin a mon sens :-°

      Andenia
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        31 juillet 2007 à 11:33:19

        Bonjour,

        Merci de ta promptitude et de ton intérêt...
        Hélas, ton truc marche pô !

        Mais une idée m'est venue et ça, ça fonctionne !
        Voilà :
        j'ai ajouté dans sortie() une variable globale fin que je passe à 7
        Et après l'instruction choix2[capint](), je place mon test d'arrêt sur la variable fin, initialisée à 0, en début de boucle...

        Ceci ça ne m'explique pas pourquoi le test d'arrêt sur la variable de chois entrée au clavier ne fonctionne pas et j'aimerais bien savoir...
        D'autre part si quelqu'un pense que ma solution n'est pas rationnelle et a une solution qui l'est, je suis preneur aussi.

        Merci.

        @+
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 juillet 2007 à 11:37:51

          C'est car tu compare la sortie de raw_input qui est une chaîne de caractères au nombre 7. Et en effet, '7' != 7, l'interpréteur python a donc raison de ne pas passer dans ton if ;) .
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            31 juillet 2007 à 11:45:57

            Bien vue delroth ;)
            Je me suis fais avoir comme un bleu...
            Va falloir que je revise mes bases encore une fois...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              31 juillet 2007 à 12:05:14

              Salut,

              Et bravo ! Tu as répondu aux deux questions d'un coup...
              ça marche en prenant int(capint) !

              Doit-on marquer les messages comme résolus, comme c'est le cas de celui-ci et comment (pas trouvé :( )?

              Merci encore
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                31 juillet 2007 à 12:12:30

                Si ton problèmes est résolu (ce qui semble être le cas, tu peux le mettre en résolu en éditant ton premier message et en cochant la case appropriée (si je me rappelle bien, ça fait des lustres que j'ai pas crée de topic sur le SDZ :D ).
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  31 juillet 2007 à 12:58:36

                  Salut,

                  Waouh ! C'était sioux !
                  J'ai bien l'impression que ledit petit bouton n'est accessible qu'à partir d'un nouveau message...
                  Ah ! Il est aussi accessible, toujours sans éditer, en bas de la liste des messages du topic !

                  C'était donc un piège... Raté ! :soleil:

                  @+
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  [Python]Sortir d'une boucle de choix avec dictionnaire

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown