Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Quiz CRUD Cours backend Node JS, etc...

Je ne peux pas réaliser le quiz à cause d'une erreur d'installation

    14 novembre 2020 à 12:42:18

    Bonjour à tous,

    Je viens ici vous demander de l'aide, car je ne peux pas réaliser le quiz CRUD du cours OC "Passez au Full stack avec Node.js, Express et MongoDB"

    Je fais bien tout ce qui est demandé, j'ai crée un dossier 'test_CRUD" dans lequel je fais un git clone du git partagé. Ensuite dans le dossier du git partagé je fais la commande "npm install" et là, ce message d'erreur s'affiche. J'ai essayé de l'ignorer pour passer à l'étape suivante en faisant "npm start", mais du coup quand je fais cette commande, aucune fenêtre ne s'ouvre (il est dit dans le cours qu'une fenêtre doit s'ouvrir). Je ne sais pas quoi faire, j'ai désinstaller et réinstaller pleins de fois Node JS, mais rien n'y fait (j'ai installer les deux versions proposés sur le site Node, mais c'est toujours la même erreur). Pareil j'ai redémarrer le PC après avoir installer comme c'est conseillé des fois, mais bref je suis à court de solution. 

    De plus j'ai aussi fixer les erreurs en faisant npm audit fix --force, pareil je vois qu'il résout la plupart des erreurs, ça a l'air bien. Mais quand je fais npm start après, je n'obtiens pas ce que m'indique le cours. J'ai un message que je ne comprends pas.

    Le message d'erreur : 

    C:\Users\favoc\test_CRUD>git clone https://github.com/OpenClassrooms-Student-Center/fullstack-activity.git
    Cloning into 'fullstack-activity'...
    remote: Enumerating objects: 63, done.
    remote: Counting objects: 100% (63/63), done.
    remote: Compressing objects: 100% (46/46), done.
    remote: Total 63 (delta 37), reused 42 (delta 16), pack-reused 0
    Receiving objects: 100% (63/63), 509.81 KiB | 1.55 MiB/s, done.
    Resolving deltas: 100% (37/37), done.
    
    C:\Users\favoc\test_CRUD>cd fullstack-activity
    
    C:\Users\favoc\test_CRUD\fullstack-activity>npm install
    
    added 315 packages, and audited 381 packages in 6s
    
    13 vulnerabilities (8 low, 5 high)
    
    To address issues that do not require attention, run:
      npm audit fix
    
    To address all issues (including breaking changes), run:
      npm audit fix --force
    
    Run `npm audit` for details.

    Le rapport de "réparation":

    C:\Users\favoc\test_CRUD\fullstack-activity>npm audit fix --force
    npm WARN using --force Recommended protections disabled.
    npm WARN audit fix minimist@0.0.8 node_modules/fsevents/node_modules/minimist
    npm WARN audit fix minimist@0.0.8 is a bundled dependency of
    npm WARN audit fix minimist@0.0.8 fsevents@1.2.9 at node_modules/fsevents
    npm WARN audit fix minimist@0.0.8 It cannot be fixed automatically.
    npm WARN audit fix minimist@0.0.8 Check for updates to the fsevents package.
    npm WARN audit fix minimist@1.2.0 node_modules/fsevents/node_modules/rc/node_modules/minimist
    npm WARN audit fix minimist@1.2.0 is a bundled dependency of
    npm WARN audit fix minimist@1.2.0 fsevents@1.2.9 at node_modules/fsevents
    npm WARN audit fix minimist@1.2.0 It cannot be fixed automatically.
    npm WARN audit fix minimist@1.2.0 Check for updates to the fsevents package.
    npm WARN audit fix mkdirp@0.5.1 node_modules/fsevents/node_modules/mkdirp
    npm WARN audit fix mkdirp@0.5.1 is a bundled dependency of
    npm WARN audit fix mkdirp@0.5.1 fsevents@1.2.9 at node_modules/fsevents
    npm WARN audit fix mkdirp@0.5.1 It cannot be fixed automatically.
    npm WARN audit fix mkdirp@0.5.1 Check for updates to the fsevents package.
    npm WARN audit Updating http-server to 0.12.3,which is a SemVer major change.
    
    added 3 packages, removed 38 packages, changed 23 packages, and audited 346 packages in 3s
    
    2 packages are looking for funding
      run `npm fund` for details
    
    # npm audit report
    
    minimist  <0.2.1 || >=1.0.0 <1.2.3
    Prototype Pollution - https://npmjs.com/advisories/1179
    fix available via `npm audit fix`
    node_modules/fsevents/node_modules/minimist
    node_modules/fsevents/node_modules/rc/node_modules/minimist
      mkdirp  0.4.1 - 0.5.1
      Depends on vulnerable versions of minimist
      node_modules/fsevents/node_modules/mkdirp
    
    2 low severity vulnerabilities
    
    To address all issues, run:
      npm audit fix


    Quand je fais npm start après pour essayer de continuer le quiz:

    C:\Users\favoc\test_CRUD\fullstack-activity>npm start
    
    > go-fullstack-fr-activity@1.0.0 start
    > run-script-os
    
    This is meant to be run from within npm script. See https://github.com/charlesguse/run-script-os

    EDIT : Voici le lien du quiz pour mieux comprendre ce qui me chagrine : https://openclassrooms.com/fr/courses/6390246-passez-au-full-stack-avec-node-js-express-et-mongodb/exercises/3732 

    -
    Edité par Giskard 14 novembre 2020 à 23:57:36

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 novembre 2020 à 19:46:08

      Salut, quel système d'exploitation utilises tu?

      @+

      Warps

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      While(true)

        14 novembre 2020 à 23:07:20

        Salut Warps73,

        J'utilise Windows 10

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 novembre 2020 à 10:34:04

          Hum, intéressant je suis sous windows 10 aussi et ça semble fonctionner pour moi.

          On va essayer un truc, dans ton dossier fullstack-activity, supprime le dossier node_modules et le fichier package.lock, ensuite remplace le contenu du fichier package.json par ceci :

          {
            "name": "go-fullstack-fr-activity",
            "version": "1.0.0",
            "description": "",
            "main": "index.html",
            "scripts": {
              "start": "run-script-os",
              "start:linux:darwin": "concurrently \"node ./node_modules/.bin/http-server -a localhost -p 8081\"  \"sleep 1 && open http://localhost:8081\"",
              "start:win32": "node node_modules/live-server/live-server --port=8081",
              "start:default": "node node_modules/live-server/live-server --port=8081"
              
            },
            "author": "",
            "license": "ISC",
            "dependencies": {
              "concurrently": "^5.0.0",
              "http-server": "^0.11.1",
              "live-server": "^1.2.1",
              "run-script-os": "^1.0.7"
            }
          }

          Puis relance les commandes npm install puis npm start.

          @+ 

          Warps



          -
          Edité par Warps73 15 novembre 2020 à 14:31:20

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          While(true)

            15 novembre 2020 à 12:10:37

            Merci pour ta proposition mais cela ne marche pas, j'obtiens ça : 

            This is meant to be run from within npm script. See https://github.com/charlesguse/run-script-os
            
            C:\Users\favoc\test_CRUD\fullstack-activity>npm install
            
            up to date, audited 348 packages in 2s
            
            1 package is looking for funding
              run `npm fund` for details
            
            6 vulnerabilities (3 low, 3 high)
            
            To address issues that do not require attention, run:
              npm audit fix
            
            To address all issues (including breaking changes), run:
              npm audit fix --force
            
            Run `npm audit` for details.
            C:\Users\favoc\test_CRUD\fullstack-activity>npm start
            
            > go-fullstack-fr-activity@1.0.0 start
            > run-script-os
            
            This is meant to be run from within npm script. See https://github.com/charlesguse/run-script-os

            Mais pour le coup je trouve pas de dossier vendor à supprimer, mais j'ai bien supprimer package-lock.json. 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 novembre 2020 à 14:32:44

              Ok on va essayer de démarrer le server sans passer par run-script-os.

              Toujours à la racine du projet si tu lances cette commande, tu obtiens quoi?

              node node_modules/live-server/live-server --port=8081



              -
              Edité par Warps73 15 novembre 2020 à 14:33:16

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              While(true)

                15 novembre 2020 à 16:14:39

                J'obtiens la page voulue ! C'est la commande start qui était mal configurée ? Du coup les problèmes que j'ai eu en faisant "npm install" n'ont aucune conséquences ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  15 novembre 2020 à 16:56:09

                  Oui, j'ignore pourquoi ça ne fonctionne pas sur ta machine mais en faite la commande npm start est censé lancer cette commande (pour Windows)
                  node node_modules/live-server/live-server --port=8081

                  En utilisant run-script-os ( Si j'ai bien compris l'utilisation de run-script-os, ça permet de lancer la bonne commande pour démarrer le serveur suivant le système d'exploitation de l'utilisateur)

                  Le problème chez toi c'est que ton système d'exploitation n'est pas détecté par la lib... Du coup il se passe rien, c'est pour ça qu'on l'a lancé à la "main"

                  Et bien bon exercice et @+

                  Warps

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  While(true)

                    15 novembre 2020 à 18:28:35

                    Merci beaucoup pour votre aide ! 

                    A plus ! :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 avril 2021 à 22:00:53

                      Bonjour,

                      Je rencontre un problème similaire avec mon système d'exploitation de Mac. Lorsque je lance "npm start", mon terminal me rend le message suivant :

                      fullstack-activity git:(master) ✗ npm start
                      
                      > go-fullstack-fr-activity@1.0.0 start
                      > run-script-os
                      
                      This is meant to be run from within npm script. See https://github.com/charlesguse/run-script-os

                      En lançant la commande suivante directement dans le terminal :

                      node node_modules/live-server/live-server --port=8081

                      Le problème est résolu et ma page front s'ouvre, quelqu'un saurait-il expliquer pourquoi :

                      1) la commande associée au "start:linux:darwin" ne se lance pas avec npm start;

                      2) pourquoi est-ce qu'en tapant une commande associée au "start:win32" ça fonctionne.

                      Merci,

                      Emily.


                      -
                      Edité par EmLych 20 avril 2021 à 15:41:16

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Emlych

                        20 avril 2021 à 12:19:07

                        Bonjour,

                        Je pense que ton problème est le même que pour @Giskard, il y a un soucie avec la librairie run-script-os.

                        Ça répond à ta première interrogation.

                        Ensuite pourquoi est-ce qu'en tapant une commande associée au "start:win32" ça fonctionne.

                        La commande associé au start:win32 ne fait qu’exécuter le "live server" en utilisant cette librairie https://github.com/tapio/live-server, et il n'y a aucune raison que ça ne marche pas sur Mac.

                        Les commandes associées à l'exercice sont paramétrées différemment en fonction du système d'exploitation de l'utilisateur, j'ignore la raison.

                        Sur Mac le run-script-os aurait du lancer cette commande

                        "concurrently \"node ./node_modules/.bin/http-server -a localhost -p 8081\"  \"sleep 1 && open http://localhost:8081\""

                        Je découpe :

                        concurrently

                         est une librairie qui permet de lancer plusieurs commandes avec une syntaxe simplifiée ( https://www.npmjs.com/package/concurrently)

                         Ensuite

                        \"node ./node_modules/.bin/http-server -a localhost -p 8081\"

                         Démarre le serveur sur le port 8081 en utilisant cette librairie https://www.npmjs.com/package/http-server

                        Et pour finir

                        \"sleep 1 && open http://localhost:8081\"

                         Attend une milliseconde et ouvre dans un navigateur l'url ci dessus

                        Alors pourquoi live-server sur Windows et http-server sur IOS... Je ne sais pas mais je pense qu'il y a une bonne raison.


                        J'espère avoir été clair.

                        @+

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        While(true)

                          20 avril 2021 à 15:45:32

                          Bonjour Warps,

                          Merci pour les explications complémentaires, c'est plus clair pour moi !

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Emlych

                            5 mai 2022 à 10:46:26

                            bonjour,

                            merci pour la solution

                            j ai exactement le meme souci apres 1h a me battre avec ca ca fonctionne enfin..je suis en vm peut etre pour ca ?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 avril 2024 à 4:25:27

                              Désolé de déterrer mais j'avais besoin d'une réponse aujourd'hui et je l'ai trouvée donc je partage.

                              Nous sommes en fait sur une version de Node + récente que le cours donc nous devons mettre à jour l'un des modules.

                              Dans package.json, remplacer "run-script-os": "^1.0.7" par "run-script-os": "^1.1.5" (par exemple).

                              Refaire un "npm install" puis "npm start" et tout est bon ;)

                              -
                              Edité par BenLeZero 15 avril 2024 à 4:25:39

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Quiz CRUD Cours backend Node JS, etc...

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              • Editeur
                              • Markdown