Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

realisation d'une application de gestion de banque

    26 avril 2015 à 12:50:17

    bonjour tous les zéros!!!!  Hermann je m'appelle

    bien je suis actuellement entrain de réaliser mon projet(qui m'a été soumis par mon professeur).

    le projet consiste à une réalisation d'un system de gestion de banque.pour cela il  me faut implémenter les classes(Compte, Client,Banque)et la classe main.Mon problème se trouve au niveau d'écrire la méthode Virement qui permet de faire un virement bancaire;au fait jusqu'ici je ne parvient qu'a effectuer des virements entre deux comptes d'un même client or je voudrai aussi qu'il soit possible de le faire entre deux comptes de deux clients différents.SVP j'aimerai qu'on m'aide sur la maniere de le faire

    je vous remercie d'avance .

            signé     NZHP

                                voici mon code

    package testbanque;
    
    import java.util.Scanner;
    
    /**
     *
     * @author NZHP
     */
    class Compte {
        Scanner src = new Scanner(System.in);
        private double solde = 0;
        
        public void depot(double valeur) {//permet de faire un depot
    	if (valeur>0){
             solde=solde + valeur;
            }
        
        }
        public void retrait(double valeur) {//pour effectuer des retraits
    	if (valeur>0)
    	    solde=solde - valeur;
        }
        public double getSolde() {
    	return solde;
        }
        
        
        public void afficherSolde() {////affiche le solde
    	System.out.println("Le solde du compte est de "+solde+"¤");
        }
        public void virer(double value) {//effectuer un virement ici(probleme)
            
    	if (value>0){
                retrait(value);
    	    depot(value);
    	    
    	}
        
        }
       }
    

    package testbanque;

    import java.util.Scanner;


    /**
     *
     * @author NZHP
     */
    class Client {
      
        public Compte [] comptes=new Compte[100];
        private int nbComptes=0;
        private String nom;
        private int numclic;
       
        public Client(String s,int numclic ) {
        nom=s;
            this.numclic=numclic;
        ajouterCompte();
        }
       
        public void ajouterCompte() {//permet d'ajouter un compte a un client
        nbComptes+=1;
        comptes[nbComptes]=new Compte();
        }
       
        public double soldeTotal(){//donne le solde total
        double x=0;
        for (int i=1;i<=nbComptes;i++)
            x=x+comptes[i].getSolde();
        return x;
        }
       
        public void afficherSolde() {//affiche le solde du client
        System.out.println("Le solde de l'utilisateur est de "+soldeTotal()+"¤");
        }
       
        public void afficherBilan(){//donne le bilan des compte du client
        System.out.println("Bilan des comptes de M. ou Mme "+nom);
        for (int i=1;i<=nbComptes;i++)
            System.out.println(" Le solde du compte n°"+i+" est de "+comptes[i].getSolde());
        System.out.println();
        }


        public String getNom() {
        return nom;
        }
         public int getNumclic() {
        return numclic;
        }
       
        public Compte getCompte(int numero) {
        return comptes[numero];
        }
       
        public void interaction() {//mene different action sur un client selectioner
        boolean fini=false;
            Scanner src = new Scanner(System.in);
        while(!fini) {
            System.out.println("Quelle operation voulez-vous effectuer sur le client "+nom);
            System.out.println(" 1) Faire un dépot");
            System.out.println(" 2) Faire un retrait");
            System.out.println(" 3) Faire un virement");
            System.out.println(" 4) Créer un compte");
            System.out.println(" 5) Afficher le bilan des comptes");
            System.out.println(" 6) Revenir au menu princial");
                System.out.println("Votre Choix SVP");
            int reponse=src.nextInt();
               //int reponse=readInt("Votre choix:");
           
            switch (reponse) {
            case 1:
                    System.out.println("De quel montant?");
                    double montant = src.nextDouble();
                    System.out.println("saisir le numero du compte");
                    int num = src.nextInt();
                    if (num>nbComptes)
                          System.out.println("le compte n'existe pas");
                    else{
                        comptes[num].depot(montant);
                        System.out.println("Le depot a été effectué");
                        System.out.println();
                    }
            break;
            case 2:
                    System.out.println("De quel montant?");
                    double valeur = src.nextDouble();
                    System.out.println("saisir votre numero de compte");
                    int num1 = src.nextInt();
                    if (num1>nbComptes)
                          System.out.println("le compte n'existe pas");
                    else{
                        comptes[num1].retrait(valeur);
                        System.out.println("Le retrait a été effectué");
                        System.out.println();
                    }
            break;
            case 3://ici est appelé la methode virement mais ne peut faire de virement qu'entre compte du meme client
                    System.out.println("De quel montant?");
            double valeur1 = src.nextDouble();
                    System.out.println("saisir le numero du compte emetteur");
            int num_emetteur = src.nextInt();
                    System.out.println("saisir le numero du compte recepteur");
            int num_destinataire = src.nextInt();
                   
            if ((num_emetteur<=nbComptes) && (num_destinataire<=nbComptes)) {
                comptes[num_emetteur].virer(valeur1);
                System.out.println("Le virement a été effectué");
                System.out.println();
            }
            else {
                System.out.println("Un des comptes n'existe pas");
                System.out.println();
            }
               
            break;
            case 4:
            ajouterCompte();
            System.out.println("Le compte n°"+nbComptes+" a été créé");
            System.out.println();
            break;
            case 5:
            afficherBilan();
            break;
            case 6:
            fini=true;
            }
        }
        }
    }
     

    package testbanque;

    import java.util.Scanner;

    /**
     *
     * @author NZHP
     */
    class Banque {
        private int nbClients=0;
        public Client [] clients=new Client[100];
        public void ajouterClient(){
            Scanner src = new Scanner(System.in);
            System.out.println("Veuillez saisir le nom du client");
            String nom = src.nextLine();
        nbClients+=1;
        clients[nbClients]=new Client(nom,nbClients);
        }
       
        public void afficherBilan() { //affiche le bilan des comptes client de la banque
            if(nbClients >0)
                for (int i=1;i<=nbClients;i++)
                    clients[i].afficherBilan();
            else
                System.out.println("cette banque ne contient encore aucun client");
        System.out.println();
        }
       
        public void interaction() {//effectue une action selectionée
        boolean fini=false;
            Scanner src = new Scanner(System.in);
        while (!fini) {
            System.out.println("Quelle operation voulez-vous effectuer?");
            System.out.println(" 1) Ajouter un client");
            System.out.println(" 2) Afficher le bilan de la banque");
            System.out.println(" 3) Effectuer une operation sur un client");
            System.out.println(" 4) Quitter le programme");
            System.out.println("Votre Choix SVP");
            int reponse=src.nextInt();
            switch(reponse){
            case 1:
                    ajouterClient();
            System.out.println("Le client a été ajouté");
            System.out.println();
            break;
            case 2:
            afficherBilan();
            break;
            case 3:
            System.out.println("Choisissez le client:");
            for (int i=1;i<=nbClients;i++)
                System.out.println(" "+i+") "+clients[i].getNom());
                    System.out.println("Votre choix");
            int numero=src.nextInt();
            clients[numero].interaction();
            break;
            case 4:
            fini=true;
            }
        }
        }
    }
     
     

    package testbanque;

    /**
     *
     * @author NZHP
     */
    public class TestBanque {

        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            // NZHP code application logic here
            Banque maBanque=new Banque();
        maBanque.interaction();
        }

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 avril 2015 à 16:33:01

      Il te suffit de transformer ta méthode virement(double value); en virement(Compte receveur,double value);

      tu change juste depot(value); en receveur.depot(value);

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Ctrl+space

        27 avril 2015 à 15:48:09

        ok merci j'essai et sa ne va toujours pas jesper bien compter toujours sur tw
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 avril 2015 à 1:27:41

          bonsoir!!! j'ai bien essayé mai cela ne fonctionne pas tjours.svp
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          realisation d'une application de gestion de banque

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown