Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Script qui automatise la création de conteneurs

Sujet résolu
Anonyme
4 octobre 2017 à 18:17:39

Bonjour,

Voici le sujet que l'on me donne et je dois créer un script qui automatise le tout en bash

La ligne de commande suivante permet de créer/restaurer un conteneur représenté par un

numéro No_node (exemple No_node=2X0) à partir de l'image openvz-999-2013_10_23-

09_39_44.tar.gz

vzrestore /var/lib/vz/dump/vzdump-openvz-999-2013_10_23-09_39_44.tar.gz No_node -force

vzctl set No_node --ipdel 10.192.12.96 --ipadd 10.192.12.No_node --hostname saasNo_node.univlr.

fr --save

Créez un script qui automatise la création de n <10 conteneurs (No_node=2X1,2X2, ... ,2Xn)

avec des adresses ip allant de 192.168.0.X1 à 192.168.0.Xn, où X est votre numéro de

binôme.

J'ai commencé à reflechir dessus et j'ai commence en langage algorithmique avant de passer au code directement voici comment je commencerais mais je suis coincé pour continuer le lancement de l'action a faire dans ma boucle

n=0

tant que n < 10 faire

vzrestore........tar.gz $n ....... set $n ........ --ipadd 192.168.0. #la je ne sais pas comment continué 

Merci par avance de votre aide

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 octobre 2017 à 19:07:52

salut,

tu oublies d'incrémenter n de 1.

c'est quoi "votre numéro de binôme" ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

Anonyme
4 octobre 2017 à 19:16:12

eh bien je ne sais pas je pense on peut mettre 2 

a quel moment je dois incrementer n de 1?

Mais du coup por les adresses ip sa donnerait 192.168.0.21 à 192.168.0.29 mais sa fait pas 10???

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 octobre 2017 à 20:51:18

a quel moment je dois incrementer n de 1

ça dépend de la valeur de n au départ
de la première valeur à utiliser

si la valeur de départ est 0, et que la première valeur de n à utiliser est zéro, alors il faut l'incrémenter après son utilisation...

Mais du coup por les adresses ip sa donnerait 192.168.0.21 à 192.168.0.29 mais sa fait pas 10???

n doit être inférieur à 10

n=0
while test $n -lt 10; do echo $n; n=$((n+1)); done

est équivalent à

for (( n=0;n<10;n++ )); do echo $n; done
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

Anonyme
4 octobre 2017 à 21:28:12

ok d'accord super merci mais du coup si je reprend ce que vous avez fait en intégrant la ligne de commande qui permet de créer un conteneur donc je ferais comme ceci pouvez vous e dire si c'est correct

n=0

while test $n -lt 10

do

echo $n

vzrestore /var/lib/vz/dump/vzdump-openvz-999-2013_10_23-09_39_44.tar.gz $n -force vzctl set $n --ipadd 192.168.0.2$n --hostname saas$n.univ-lr.fr --save (est ce que j'ai bien remplacé par rapport a la commande donnee dans l'enonce?)

n=$((n+1))

done

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 octobre 2017 à 22:16:21

pour le vérifier, fais un echo de la commande !

et utilise la balise code (le bouton </>) pour poster du code, merci.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

Anonyme
4 octobre 2017 à 22:21:32

ok d'accord donc du coup pour vous le code est bon?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
4 octobre 2017 à 22:28:32

Créez un script qui automatise la création de n <10 conteneurs (No_node=2X1,2X2, ... ,2Xn)
avec des adresses ip allant de 192.168.0.X1 à 192.168.0.Xn, où X est votre numéro de binôme.

il semble que n doit commencer à 1.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

Anonyme
4 octobre 2017 à 22:30:42

ok d'accord merci bah si tout le reste convient je vais tester ceci
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 avril 2023 à 12:07:51 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d’utiliser le bouton code pour inséré un code sur le forum


29 avril 2023 à 23:12:17

@HamadouIssoufou3 Bonsoir, merci de ne pas squatter le sujet résolu des autres, créer votre sujet dans le respect des règles du forum à savoir qu'un message commence par des règles de politesses (Un bonjour ou des salutations à la communauté et se termine par des remerciements par avances pour les futures réponses), la description de votre problème et le code que vous avez écrit inséré sur le forum à l'aide de l'outil d'intégration de code soit le bouton code </>

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter