Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Solution exercice P2C1 Python

Contrôlez programme avec conditions

    18 février 2024 à 19:11:34

    Bonjour,

    Je cherche le corrigé de l'exercice P2C1 - Contrôlez programme avec conditions

    Merci d'avance de votre retour.

    à bientôt !

    contexte
    
    Vous allez créer une calculatrice qui permettra d'effectuer une opération simple entre deux nombres. Vous devrez donc créer deux variables pour stocker les deux nombres, et une variable pour stocker le symbole qui représentera l'opération à effectuer. Vous devrez d'abord créer une structure conditionnelle qui vérifiera la validité des variables et du symbole. Ensuite, vous devrez créer une deuxième structure conditionnelle pour effectuer l'opération en fonction du symbole choisi. Ne vous inquiétez pas, l’exercice sera guidé par des questions. C’est parti ! À vous de jouer !
    
    Instructions
    
    1. Créez deux variables nombre_a_gauche et nombre_a_droite , et affectez-leur chacune un nombre entier à l'aide d'un input.
    
    La valeur pour chaque variable doit être assigné à l'aide de la fonction input() qui permet de demander à l'utilisateur d'entrer une chaine de caractère.
    2. Créez une variable operation pour stocker le symbole d'opération (+, -, * ou /). L'opérateur sera aussi demander à l'aide de la fonction input().
    
    3. Créez une dernière variable resultat initialisée à 0, qui contiendra ensuite le résultat du calcul.
    
    4. Vérifier les deux nombres entiers
    
    Vérifiez que les deux variables nombre_a_gauche et nombre_a_droite sont bien des nombres entiers à l'aide de la fonction isnumeric().
    Si l'une ou les deux ne sont pas des entiers, affichez un message d'erreur correspondant et quittez le programme. Affichez le message suivant : Erreur: les deux nombres doivent être des nombres entiers (Faite un copier-coller pour éviter que le test ne passe pas)
    Sinon convertissez les en entier à l'aide de la fonction int().
    5. Vérifier le symbole
    
    Vérifiez que le symbole stocké dans la variable operation correspond bien à une des 4 opérations autorisées (+, -, * ou /) à l’aide d'une structure match et effectuez le calcul correspondant dans chaque cas. Stockez le résultat dans la variable resultat.
    Si le symbole n'est pas correct, affichez un message d'erreur correspondant, et quittez le programme. (Indice : pensez à la valeur par défaut) Affichez le message suivant : Erreur: le symbole d'opération doit être '+', '-', '*' ou '/'. (Faite un copier-coller pour éviter que le test ne passe pas)
    Il est impossible de diviser un nombre par 0, il faut donc prévoir une structure conditionnelle supplémentaire pour vérifier ce cas dans la structure match . Utilisez les conditions if-else pour réaliser cette opération ; s’il y a une division par 0, affichez Erreur: impossible de diviser par zéro.(Faite un copier-coller pour éviter que le test ne passe pas) , sinon stockez le calcul dans la variable resultat .
    6. Affichez le résultat contenu dans la variable resultat .
    
    Le résultat de l'opération est :valeur



    -
    Edité par Flavien3 19 février 2024 à 7:43:55

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 février 2024 à 1:07:50

      As-tu réussi à faire l'exercice au moins une fois tel que l'énoncé le demande?

      Peux-tu nous donner le code que tu as écrit?

      Est-ce qu'il fonctionne?

      Et, selon toi, comment fait-on une boucle?

      P.S. C'est moi l'aveugle dont AbcAbc6 parle dans ton post précédent. :)

      Ne mets pas ton code dans une image.

      -
      Edité par PierrotLeFou 19 février 2024 à 1:15:42

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

        19 février 2024 à 12:19:47

        idem que pour ton post sur le P2C2
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Solution exercice P2C1 Python

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        • Editeur
        • Markdown