Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Tracer une courbe cubique au dessus d'un scatterpl

courbe conso vitesse

    2 février 2024 à 16:14:08

    Exemple de courbe à obtenirBonjour, 

    Je n'arrive pas à créer un graphique x=Speed ;  y=Consommation (carburant1, carburant 2, carburant3). 

    Le résultat attendu serait un nuage de point de toutes les vitesses atteintes et une courbe cubique de consommation qui augmente avec la vitesse. J'ai essayé par plusieurs methode mais rien ne fonctionne. je parviens à obtenir les courbes de consommation (conso au cours du temps) et les scatterplt de vitesse (vitesse dans de temps) mais pas les deux (conso pour une vitesse donnée)

    Est ce que quelqu'un pourrait me venir en aide?

    -
    Edité par Hedi_BLG 2 février 2024 à 16:15:46

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 février 2024 à 17:55:40

      Bonjour,

      Quel est le rapport avec python ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
      La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

        6 février 2024 à 10:02:53

        Bonjour,

        Je code ça en python (librairie matplotlib, pandas, numpy et seaborn).

        As-tu une idée qui pourrais m'aider?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 février 2024 à 14:21:39

          Bonjour,

          Peu importe que vous codiez en python, votre problème semble ailleurs,

          Dans votre problématique vous n'expliquez pas ce qu'est une courbe cubique, quels sont les tests effectués (évite de proposer déjà ce que vous avez testé), ne présentez pas un code minimal pour que de notre côté nous puissions testé, etc...

          Si on a pas de code python reproduisant le problème que vous avez, ce n'est donc pas un problème python.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
          La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

            7 février 2024 à 11:17:35

            si je comprends bien tu as la vitesse en fonction du temps, et la consommation en fonction du temps, si les échelles de temps sont les mêmes et qu'est-ce qui empêche de tracer la consommation en fonction de la vitesse (si tant est que les données soient cohérentes)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 février 2024 à 15:46:00

              J'ai résolu le problème bien que l'aspect esthétique ne soit pas au top.
              Il fallait utiliser :

              from scipy.optimize import curve_fit

              from scipy.interpolate import interp1d

              # Fonction d'ajustement cubique

              def cubic_func(x, a, b, c, d):

                  return a * x**3 + b * x**2 + c * x + d

              Ensuite il faut ajuster la fonction cubique par un coeff (celui qui définit au mieux la relation entre la vitesse et la consommation); puis utiliser une fonction d'interpolation qui créée une fonction continue passe à travers les points de données observés et permet d'obtenir une estimation lisse et continue.

              -
              Edité par Hedi_BLG 7 février 2024 à 16:26:58

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Tracer une courbe cubique au dessus d'un scatterpl

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              • Editeur
              • Markdown