Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

C'est n'importe quoi

Anonyme
5 mars 2015 à 21:48:09

STuFF a écrit:

Mais clairement, les auteurs qui font des cours "certifiant", sont pour cette restriction, et les cours certifiant, c'est ce qu'on recherche le plus (nous, et nos users)

Et ça sort d'où cette affirmation gratuite ? Déjà, dans les auteurs qui sont intervenus sur ce topic, il y en a un qui a un cours certifiant, qui est contre : c'est la seule intervention publique d'un auteur de cours certifiant qu'on a. Les autres auteurs de cours certifiants ne sont sont pas exprimés. Dont acte.

Et vous n'avez pas prévenu les auteurs de cette modification, mais par contre vous êtes en capacité de dire que certains d'entre eux sont pour? Il n'y a pas comme un problème ?

Quand à dire peu de tutoriels, je peux déjà en compte un peu moins de 30 (dont les miens, et ceux de quelques autres auteurs avec qui j'ai des contacts). Sur moins de 900 à 950 cours au total, on ne peut pas dire que c'est peu, surtout que d'autres dévalidation arriveront quand les auteurs seront prévenus.

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 21:54:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 21:56:36

Qu'il soit proposé une inscription ça me paraît tout a fait justifiable et normal. Moi même je le ferais

Mais que ce soit bloquant c'est juste nul. D'ailleurs j'ai arrêté de regarder les cours ici au delà de 3 (5 avant) pages je vais sur d'autres tutos, même si c'est moins bien écrit je m'en fiche.

Vous vous imaginez vous balader sur un tuto pour retrouver une info vite fait et être bloqué au bout de 30s parce que vous vous êtes trompé de page ? C'est simplement insupportable. Des stats c'est très simple à faire. Pas besoin d'imposer l'inscription pour ça, le nombre de consultation (unique ou pas) suffit. Ca vous fait économiser de l'argent, du temps (et donc de l'argent) et vous évite ce genre de sujet qui devrait par ailleurs être spam sur tout les forums tellement c'est important.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 22:05:28

(on a plutot 1070 cours en fait, le compte est la http://openclassrooms.com/business)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 22:08:30

OC utilise le même marketing que pour un site porno, tu as le droit de voir une fesse et un nichon puis après il faut te connecter pour laisser ton email pour te faire spammer à mort, jusqu'à ce que tu achète le premium pour télécharger les films de cul en entier et recevoir ton certificat officiel de branleur.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 22:11:06

Oui, pour moi c'est bloquant de devoir s'inscrire. Un exemple, je me rappelle plus du positionnement absolute en CSS, je le Google, je tombe sur OC, ok. Je tombe sur un chapitre, je le survole, ok, c'est pas ici. Je passe au suivant... non plus. Je passe au suivant, et là c'est le drame : vous **devez** vous inscrire pour continuer. Perso, c'est un truc qui me fait vomir.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
Anonyme
5 mars 2015 à 22:11:31

@STuFF : Quand je vais sur l'onglet "cours", en haut de la page, et que je sélectionne le filtre "cours en ligne", j'ai droit à 67 pages avec 15 tutoriels sur chaque (sauf sur la dernière, où il n'y a que 3 cours. En tout, cela fait 993 cours, dont un paquet ne sont pas rédigés, et sont des cours marqués comme publiés "prochainement".

Évidemment ,si vous comptez les ebook et livres d'autres éditeurs, ainsi que les cours pas encore rédigés, cela fausse les chiffres en votre faveur.

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 22:11:52

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 22:12:15

c'est assez mal connaitre le business model des site porno :)

évidemment qu'on compte les ebooks !

-
Edité par nicolas.challeil@openclassrooms.com 5 mars 2015 à 22:15:21

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 22:15:01

elyppire a écrit:

Oui, pour moi c'est bloquant de devoir s'inscrire. Un exemple, je me rappelle plus du positionnement absolute en CSS, je le Google, je tombe sur OC, ok. Je tombe sur un chapitre, je le survole, ok, c'est pas ici. Je passe au suivant... non plus. Je passe au suivant, et là c'est le drame : vous **devez** vous inscrire pour continuer. Perso, c'est un truc qui me fait vomir.

t'as l'air vachement logué là pourtant...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 22:18:32

Je ne te parle pas de moi en particulier, mais de toute personne tombant sur votre site par hasard suite à une recherche Google.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
5 mars 2015 à 22:24:19

et bien, je pensais ça aussi. Pour tout te dire, j'ai freiné des deux pieds depuis le début hein, meme juste la popin non bloquante étais contre.
Au début c'etait 10 pages/jours. Après 5, j'etait pas pour non plus, et 3 encore moins.

Mais le fait est que bcp de gens s'en foutent en fait. bcp plus que de gens qui ralent. J'ai encore une analyse plus poussée a faire avec nos stats, mais a priori a la question "est ce que ça gene les gens pour consulter le site" la réponse est non. Après, pour les auteurs, oui ça pose plus de problème pour nous, on y réfléchi toujours, de toute manière, on l'a dit depuis le début, c'est vraiment une expérimentation, donc ça va probablement bouger. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 22:30:16

Et franchement, ca te dérange pas d'intégrer des choses totalement opposées à l'esprit du web ? A quoi bon faire des MOOCs sur l'accessibilité web si c'est pour coller de telles choses sur ce site ? Surtout que déjà les modal closable, c'est à la base juste pour demander une ultime confirmation à l'utilisateur lors d'une action critique, mais les non closable, n'en parlons pas...

Alors oui, je sais que tu n'y est pour rien, et que tu fais juste ce que l'on te demande. Mais sincèrement, je te plains. Personnellement, je ne me verrai pas travailler en faisant quelaue chose complètement contraire à ma déontologie

edit : niveau expérimentation, c'est une très bonne chose. Mais pourquoi perdre du temps à cela alors que la todo-liste est immense :

- fix des erreurs 500 régulières

- amélioration de l'éditeur de cours

- refonte de la boutique

- refonte des forums

- ...

-
Edité par elyppire 5 mars 2015 à 22:32:37

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
5 mars 2015 à 22:37:21

Tu rêve mec, OC c'est plus du web gratuit c'est un intranet payant, il faudra t'y faire.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 22:41:57

On parle ici de l'overlay bloquant, pas du modèle freemium ni de la publicité.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
5 mars 2015 à 22:53:49

bah en fait non, tu analyses mal la situation je pense, vraiment.

Avoir des contenus bloqué pour diverses raisons, ça existe, quoi qu'on en pense, certains journaux le font (je ne sais plus lequel bloque aussi 5 vues par jours) Mediapart te présente un bout de l'article et te demande de payer un abo pour continuer, etc. Je ne sais pas quel boulot tu fais, si tu bosses dans le web, mais globalement, les moyens de monétiser un site web sont pas super nombreux non plus (surtout si t'es surtout franco français)

Nous, on demande PAS d'argent. Le contenu de tout le site est toujours gratuit. Il y a une micro contrepartie, c'est de créer un compte. On estime qu'on fournis tout le contenu gratuit, en échange, on veut juste que tu crées un compte. Je préférerais que ça soit pas le cas, mais je trouve pas non plus que ça soit un compromis super violent. Effectivement, on va shooter un email, on va surement parler du premium etc, je vais pas te dire le contraire. Et on va avoir quelques personnes qui connaissaient pas le Premium, et qui vont trouver ça intéressant et qui vont s'abonner. Et a un moment, on aura suffisamment de revenu Premium pour virer les pubs, par exemple. Et si un jour on arrive par un moyen ou a un autre a avoir la croissance qu'on veut par d'autre moyens (l'international, le B2B, que sais je) on enlèvera surement cette restriction de limite / jour. C'est juste nécessaire pour l'instant, en tout cas.

Bref, en ce qui concerne ma déontologie, j'ai quitté Dassault System parce que là par contre, tout ce qui tourne autours de Dassault va clairement a l'encontre de mes opinions. Et j'ai quitté une putain de bonne équipe pour ça. Tout ça pour bosser sur une platefome qui apporte un tas de connaissance a tous, gratuitement, toujours. J'y crois vraiment, et tous les projets qui arrivent sont super intéressant. Je peux vraiment contribuer à une education nationale "moderne" (on est en contact permanent avec toutes les institutions qui gère l'education et la formation de pres ou de loin en France, je peux te dire qu'on se démène pour faire bouger les lignes en France, a Pole Emploi, dans les grandes écoles, la formation pro etc...)

Si a presque 23h sur un forum je tente encore et toujours de justifier et d'expliquer la vision qu'on a, c'est un peu la preuve que je fais rien contre mon gré :) (et bon, j'ai pas mal d'experience, j'ai des offres d'emplois toutes les semaines, si vraiment ça me pesait, je pourrais partir ailleurs très facilement)

Bref, j'ai un peu trollé ce soir (je vais encore me faire engueuler par Anouck :p) mais je vais finir sur cette note un poil plus sérieuse ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 22:58:41

je ne comprend pas ce que ça vous raporte d'obliger a s'inscrire : c'est gratuit et on peu le faire avec n'importe quel adresse mail bidon , ça ne va que encombrer votre serveur avec des inscription qui ne servent pas ensuite ... que celui qui s'est inscrit un jour oubliera et s'incrivra un autre autre avec une autre adresse pour ne pas se casser la tête a retrouver la precedente

c'est pourtant simple l'inscription est utile pour etre identifié quand on ecris ... pour simplement lire ça ne sert a rien

a moins qu'il y ai une autre idée la dessous : empecher de copier systematiquement tous les cours ... c'est pourtant ce que je fait , je copie tout ce que je consulte pour etre sur de l'avoir disponible quand j'en aurai besoin une autre fois ... ce qui est gratuit aujourd'hui ne le sera pas forcement demain

les cours sont organisé comme des cours , les chose sont dans l'ordre  logique pour apprendre mais pas dans l'ordre efficace pour chercher les detail quand on se rapelle a peu près mais qu'on a besoin d'un aide memoire ou d'une reference ... enregistrer ces cours pour avoir la possibilité de les classer autrement m'est utile

ca ne me gene pas de m'inscrire , je le suis depuis longtemps , mais quand je travaille quelquepart et que je montre ou on peut trouver une info , et que ça bloque parce qu'on n'est pas inscrit et que je ne vait pas sortir mon pseudo et mon mot de passe , ça ne vous sert pas

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
www.chatelotenergie.com
5 mars 2015 à 23:00:24

STuFF, encore une fois : ce n'est pas votre contenu, vous n'en êtes pas propriétaire.

Amputer des tutos sous CC, et s'en servir de rançon pour choper des adresses mails et des clients premium, me dit pas que ça te titille pas un peu la conscience quand même ...

(si Anouck t'embête, dis lui de venir me voir ;) )

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 23:01:04

a oui mais si tu edites ton post aussi, je vais jamais finir :)

- le fix des erreurs 500, on le fait aussi (on a un taux d'erreur largement plus bas qu'il y a 2 ans)
- l'editeur de cours, on a ça en tache de fond, mais comme c'est plus un GROS frein pour créer des cours, c'est moins urgent
- la boutique, c'est un peu la meme chose, c'est une grosse daube, mais c un boulot titanesque  (et bon, tu entendras plus jamais parlé de refonte tant que l'équipe technique actuelle est en place, la "refonte" c'est jamais une bonne chose, cf la V4)
- le forum, un jour j'y mettrais un coup de peinture, mais c'est tout, c'est (comme vous l'avez sans doute compris) pas du tout une priorité.

Pour finir, avoir une croissance, c'est la priorité. On a besoin de plus d'active user (des gens qui suivent des cours, qui passent des certifs, qui font des exercices, pas des gens qui postent sur les forums, ou alors qui poste a propos des cours) on a besoin de plus de premium, tout simplement, car c'est sur ça qu'on veut gagner le plus (pas les livres ou la pub)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 23:01:22

Tu as effectivement le mérite de répondre à 23 heures, c'est clairement un point positif. Les mojitos n'y sont peut être pas pour rien :p

Par contre, je ne sais pas si les journaux/médias sont un idéal à atteindre, ni même un élément de comparaison...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
Anonyme
5 mars 2015 à 23:07:16

STuFF a écrit:

Avoir des contenus bloqué pour diverses raisons, ça existe, quoi qu'on en pense, certains journaux le font (je ne sais plus lequel bloque aussi 5 vues par jours) Mediapart te présente un bout de l'article et te demande de payer un abo pour continuer, etc. Je ne sais pas quel boulot tu fais, si tu bosses dans le web, mais globalement, les moyens de monétiser un site web sont pas super nombreux non plus (surtout si t'es surtout franco français).


Les journalistes des exemples que tu donne sont payés pour leur travail. Dans le cas d'OC, les cours non-certifiant sont rédigés par des bénévoles sur leur temps libre. Après, je n'ai rien contre le fait que vous vouliez vous faire de l'argent et monétiser votre site, mais avouez que cela risque de faire mal aux auteurs.

Et surtout, comme le dit Clems : ce n'est pas votre contenu, vous n'en êtes pas propriétaire.

Personnellement, j'ai bossé durant 4 ans rien que mon tutoriel principal tous les week-end et tous les soirs (jai même perdu de vue quelques amis à cause de ça) : ça a été un investissement important, un véritable défi, quelque chose auquel j'ai réellement consacré une bonne partie de ma vie ces dernières années. Alors que vous empêchiez d'accès à mon travail ceux pour qui j'ai écrit, même un petit peu, c'est quelque chose que je ne peux pas laisser passer.

Et en plus, que vous le fassiez pour vous faire du fric, non. En soit, votre droit à vous faire de l'argent me va, et c'est d'ailleurs pour cela que j'ai proposé mon tutoriel principal en ebook et en cours certifiant. Mais vous arroger le droite de vous faire de l'argent sur mon dos, en niant totalement mes quatre années de travail comme si vous en disposiez à votre guise, en faisant comme si ce travail bénévole était le vôtre, pas question. Surtout, ce genre de comportement ne risque pas de passer : je suis au chômage depuis 6 mois, alors pensez bien que le fait que mon travail ne paye pas alors qu'il VOUS rapporte quelque chose, c'est niet !

De mon point de vue, c'est honteux, et je ne vois pas le moyen de qualifier cela autrement.

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 23:16:26

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 23:08:20

ce n'est pas NOTRE contenu, on le sait, d'ailleurs, on les enleves de notre plateforme sur demande, je vois pas bien de quel rançon tu parles ? On oblige personne a rien, on aurai du (of course...) prévenir avant les auteurs oui, je ne sais pas ce qu'on va faire dans les jours qui viennent, mais après, le contrat morale a changé, tu veux partir, tu pars, c'est une evidence.

Et vu la gueule de l'offre "mooc" officielle francaise (FUN) si on arrive a devenir un acteur important de l'e-education en France, franchement, ma conscience va bien hein !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 23:13:55

Que OC se positionne comme leader en e-education francophone, c'est beau. Mais je trouve encore plus beau un site ou les auteurs restent propriétaires de leur travail, sans pub, avec export PDF ou ebook en un clic. C'est tellement plus efficace pour les professionnels...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
5 mars 2015 à 23:14:31

STuFF a écrit:

Avoir des contenus bloqué pour diverses raisons, ça existe, quoi qu'on en pense

Vous avez tout à fait raison ca fonctionne de la même façon sur un excellent site de cam : bongacams

STuFF a écrit:

Nous, on demande PAS d'argent.

Bien sur que non il faut appater le gogo avec du gratuit, c'est après que tu le bombarde de mail 3 fois par semaine pour l'inscription pour le premium, puis tu loue son email à tous les annonceurs, cet email à une grosse valeur commerciale.

Bon  marketing de pro en tout cas !

-
Edité par Pastibulz 5 mars 2015 à 23:15:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 23:20:35

elyppire a écrit:

Que OC se positionne comme leader en e-education francophone, c'est beau. Mais je trouve encore plus beau un site ou les auteurs restent propriétaires de leur travail, sans pub, avec export PDF ou ebook en un clic. C'est tellement plus efficace pour les professionnels...


on ne vise pas spécialement les pro, mais ceux qui veulent le devenir. Le ZdS peut remplir le role qu'avait le ZdS avant, OC a pris une autre voie, c'est tout.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

Anonyme
5 mars 2015 à 23:22:57

STuFF a écrit:

on ne vise pas spécialement les pro, mais ceux qui veulent le devenir.


Et en quoi le fait de rajouter cette obligation d'inscription est nécessaire ou utile pour ce genre de choses ?

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 23:23:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 23:28:07

1) avoir plus de users

2) avoir mécaniquement plus de users PREMIUM

3) avoir plus de revenu

4) comme on redonne 50% des revenus premium aux auteurs, attirer plus d'auteurs

5) avoir plus de cours certifiant (puisque plus d'auteurs)

6) devenir plus intéressant auprès de Pole Emploi et les tous les OPCA (puisque plus de cours)

7) devenir organisme de formation reconnu

8) attirer encore plus les grandes écoles

9) proposer des formations plus étoffées grace a ces grandes écoles

En cadeau bonux, plus de user, plus de premium, la boite devient plus intéressante pour les éventuels investisseurs

 Et au passage, si on remplis pas les objectifs du point 2) on pourra fermer le site rapidement, et on discutera de tous ça ailleurs...

-
Edité par nicolas.challeil@openclassrooms.com 5 mars 2015 à 23:29:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

Anonyme
5 mars 2015 à 23:32:28

1 - Avoir plus d'users qui ont de très fortes chances d'être totalement inactifs et qui ne s'inscriront que pour consulter un cours ou deux, avant de quitter le site ;

2 - Donc, pas d'users premium en plus : ceux qui veulent devenir premium se seraient inscrits sans cette obligation d'inscription ;

3 - Donc, pas de revenus en plus ;

4 - Donc, pas d'auteurs attirés en plus, notamment s'ils savent que leur travail ne sera pas lu comme ils le voudraient : d'ailleurs, tu remarqueras que la réaction des auteurs qui sont intervenus ici est assez unanime ;

5 - Donc, pas de cours certifiants en plus, et même des cours en moins vu comment vous traitez vos auteurs en les dépossédant de leur travail ;

6, 7 , 8, 9 - Sérieusement ? Tu as une idée du standard de qualité des écoles d’ingénieurs en matière d'éducation ? Tu crois qu'elle en ont quelque chose à foutre d'un site réduit à publier un publipostage sur les calculatrices TI ?

Si vous voulez du fric, rendez le premium plus intéressant qu'en pondant des certifications sans valeur (une fois que les clients d'OC s'en rendront compte, la bulle éclatera et vous serez morts) sur le marché de l'emploi, remettez le paquet sur les livres et ebook, rajoutez de la pub non-invasive, bref : faites quelque chose de crédible.

-
Edité par Anonyme 5 mars 2015 à 23:37:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 mars 2015 à 23:37:42

les points 1 et 2 sont déja validés en fait, on fait plus de users (qui reviennent) et on fait aussi plus de premium

point 6 c'est en cours

point 7 c'est aussi en cours

point 8 c'est en cours depuis longtemps (cf les cours de central, esgi, polytechnique, science po)

point 9 c'est la suite du 8, c'est en cours.

Et donc oui, c'est sérieux. (c'est pas "on en parle" c'est on est activement en contact avec tout ces gens, et en cours de préparer les choses) 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

5 mars 2015 à 23:38:52 - Message modéré pour le motif suivant : hop c'est toi le modéré


5 mars 2015 à 23:42:28

HardwareGuy a écrit:

Si vous voulez du fric, rendez le premium plus intéressant qu'en pondant des certifications sans valeur (une fois que les clients d'OC s'en rendront compte, la bulle éclatera et vous serez morts) sur le marché de l'emploi, remettez le paquet sur les livres et ebook, rajoutez de la pub non-invasive, bref : faites quelque chose de crédible.

-
Edité par HardwareGuy il y a moins de 5s


oui je suis au courant, un ancien developpeur aigri qui a bossé pour le SdZ m'a dit ça il y a deux ans que la boite allait mourir. Depuis, on fait plus d'argent, on a plus de contact avec toutes les grandes écoles, et on est un acteur reconnu auprès du gouvernement. 

Du coup bon, hein...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()