Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Aide python

Sujet résolu
    23 décembre 2016 à 12:19:36

    Bonjour a tous et merci pour votre possible aide je suis rendus comme le titre l'indique au TP ZCasino j'ai essayer de produire quelque choses qui n'est pas fini mais je bloque sur quelque qui choses que je n'arrive pas a expliquer.

    Tout simplement j'ai crée une boucle et dit que tant que la variable argent est supérieur a 0 alors on continue le programme ect..

    sinon ba il ce termine je vous laisse y jetez un oeuil :)

    Mon problème étant que je ne peut choisir que 500 et non une somme que je décide et que le programme ce quitte alors qu'il devrai recommencer..

    import os
    import random
     
    argent = 500
    roulette = random.randrange(1, 10)
     
    print("Bienvenue au ZCasino!")
    pseudo = input("Choissisez un pseudo: ")
    os.system("cls")
     
    print("Vous êtes au stand de la roulette et vous disposer de 500 $.")
    print("")
     
    while argent > 0:
        print("Vous avez : ",argent,"$.")
        mise = input("Choissisez le montant a miser : ")
        mise = int(mise)
     
        if mise > argent:
            print("Vous ne disposez pas de ce montant.")
            print("")
        elif mise < argent:
            print("Placer au minimum 1 $.")
            print("")
        else:
            argent = argent - mise
            break
     
    print("Vous avez choisis de miser : ",mise,"$.")
    print("il vous reste : ",argent,"$.")
     
    while 1:
        numéro = input("Choissisez maintenant sur quel numéro vous allez miser!(entre 1 a 10) ")
        numéro = int(numéro)
        print("")
     
        if numéro > 10:
            print("Ce numéro est trop pgrand.")
            print("")
        elif numéro < 1:
            print("Ce numéro est trop petit.")
            print("")
        else:
            break
     
    print("Vous avez choisis de miser sur le numéro : ",numéro,".")
    input("Appuyez sur ENTREE pour passer a la suite!")
    os.system("cls")
     
    print("Le croupier lance la roulette..")
    print("")
     
    if numéro == roulette:
        print("Bravo! Vous avez miser sur le bon numéro on dirrais.")
        print("Le croupier vous triple votre mise!")
        print("")
        argent = argent + mise * 3
        print("Vous avez donc : ",argent,"$.")
        input("Appyez sur ENTREE pour continnuer.")
        os.system("cls")
    elif numéro != roulette:
        print("Pas de chance vous êtes tomber sur le movais numéro..")
        input("Appyez sur ENTREE pour continnuer.")
        os.system("cls")
    else:
        print("Il ne vous reste plus rien désolé..")
        print("")
        print("Merci d'avoir jouer au plaisir de vous revoir!")
        input("Appuyer sur ENTREE pour quitter le programme.")



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 décembre 2016 à 13:19:47

      Salut,

      Ligne 22, regarde à quoi tu compares mise. Il a d’autres remarques à faire sur le code, je laisse les autres (qui vont bientôt arriver) le faire.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
        23 décembre 2016 à 13:23:43

        Merci d'avoir pris le temps de me répondre seulement je voie pas le ic même si je suis persuadée qu'il y en a...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 décembre 2016 à 14:00:16

          Salut,

          Tu pourrais simplifier ton code sur cette partie la:

          while argent > 0:
              print("Vous avez : ",argent,"$.")
              mise = input("Choissisez le montant a miser : ")
              mise = int(mise)
            
              if mise > argent:
                  print("Vous ne disposez pas de ce montant.")
                  print("")
              elif mise < argent:
                  print("Placer au minimum 1 $.")
                  print("")
              else:
                  argent = argent - mise
                  break

          je te donne une piste:

          try:
          
          except:
          
          

          ;)

          ps: Tu ne prends pas en compte le cas ou le joueur rentre un string a la place d'un int

          -
          Edité par dennis31147 23 décembre 2016 à 14:04:30

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 décembre 2016 à 14:06:56

            Merci d'avoir pris le temps de me répondre seulement je voie pas le ic même si je suis persuadée qu'il y en a...

            Tu compares mise à argent or ce que tu veux savoir c’est si la mise est plus grande ou égale que 1 (le message affiché si la condition est vérifiée est « Placer au minimum 1 $. »). Tu devrais écrire elif mise < 1 et pas elif mise < argent.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
              23 décembre 2016 à 14:09:45

              Salut @ dennis31147,

              est-que si je fait ça sa fonctionnerais ?

              try:
                  print("Vous avez : ",argent,"$.")
              	mise = input("Choissisez le montant a miser : ")
              	mise = int(mise)
              
                  if mise > argent:
              		print("Vous ne disposez pas de ce montant.")
              		print("")
              	elif mise < argent:
              		print("Placer au minimum 1 $.")
              		print("")
              	else:
              		argent = argent - mise
              		break
              
              except ValueError:
              	print("La valeur saisie est invalide.")

              Et pour le "int" si l’utilisateur rentre une lettre sa afficheras une erreur et le programme s’arrêtera

              -
              Edité par **Hugo - 雨果 - Хьюго** 23 décembre 2016 à 14:13:51

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                23 décembre 2016 à 14:26:38

                Je vais essayer de te montrer un exemple sans trop te donner la solution:

                # Je veux tester si l'utlisateur rentre bien un int 
                mon_int = Input("Un int svp :")
                
                #J'essaye de convertir mon_int en int 
                try:
                    int(mon_int)
                
                #j'émets une exception TypeError 
                except TypeError:
                    print("Vous n'avez pas rentré un int")


                Je te conseille de faire des tests sur l’interpréteur tu va voir c'est mieux que les if dans ce cas la.

                ps:Tu peux avoirs plusieurs except .

                -
                Edité par dennis31147 23 décembre 2016 à 14:28:09

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 décembre 2016 à 15:23:54

                  Problème résolue j'ai juste fait une grosse boucle du programme et quelque petite boucle qui comprend les if séparé cependant je tien compte de ce que tu ma dis Dennis et il est vrai que mon code serrais beaucoup plus propre avec un try seulement j'ai mal digérer ce chapitre mais je vais m’y remettre et peaufiné mon code en tout cas merci les gars ^^

                  -
                  Edité par **Hugo - 雨果 - Хьюго** 23 décembre 2016 à 15:39:40

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Aide python

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown