Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Alternatif ou continu ?

Lequel est le plus dangereux ?

    5 décembre 2011 à 19:10:40

    Salut à tous,

    Voilà, aujourd'hui en feuilletant mon livre de Physique-Chimie 3e, je suis tombé sur cette phrase "Un courant alternatif est plus dangereux qu'un courant continu de même intensité". Or mon père (ayant fait des études d'électricien), m'avais toujours dit le contraire. Je demande donc à mon prof qui me répond qu'il ne sais pas trop. Ma question est donc la suivante :
    Qui a raison ?


    Bonne soirée
    Intelo


    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 décembre 2011 à 20:57:03

      Il n'y a pas de réponse simple à cette question car tout dépend des conditions.

      D'une part, il faut savoir si on parle du courant crête ou du courant efficace. En effet, à valeur crête égale, le courant alternatif efficace est plus petit que celui du courant continu d'un facteur <math>\(\sqrt2\)</math>.

      D'autre part, la dangerosité du courant AC va dépendre de sa fréquence. Ainsi, à intensité de courant égale, une fréquence d'une dizaine de kilohertz est beaucoup moins dangereuse qu'une fréquence de 50 Hz. Et si je ne me trompe pas, à courant efficace égal, la dangerosité du courant continu est plus ou moins de l'ordre de la première.

      Mais je ne suis pas un spécialiste… Y a-t-il un médecin dans la salle ? ^^
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        5 décembre 2011 à 23:38:39

        Pour les fréquences, c'est lié à ce qu'on appelle l'"effet de peau" : à fréquence élevée, le courant a tendance à circuler en surface des conducteurs. C'est ce qui permettait à Nikola Tesla, qui a mis cet effet en évidence, d'impressionner son public en saisissant d'une main un fil conducteur où circulait un courant alternatif à haute tension, et de l'autre un tube de gaz qui s'illuminait (je n'ose imaginer de quelle façon il a découvert ça :p ).
        Sinon, j'ai lu que le courant alternatif a pour propriété de tétaniser les muscles, c'est-à-dire qu'on ne peut pas lâcher le fil conducteur, et qu'on risque alors l'asphyxie. Si quelqu'un a des précisions, ça m'intéresse. :)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          6 décembre 2011 à 8:23:28

          Bonjour,

          Un petit tour sur wikipédia et vous en apprendrez plus sur l’électrisation (quand on ne meurt pas) et l’électrocution (quand on meurt).
          Par contre ils oublient de mentionner que le courant continu a, pour des courants inférieurs au seuil de fibrillation cardiaque, un effet de décomposition du sang (électrolyse je crois), donc une exposition "prolongée" dégrade le sang et vous mourrez...

          Effectivement le courant alternatif à la particularité de tétaniser les muscles à 10mA, il est alors impossible de lâcher le conducteur. Si le courant doit passer par la cage thoracique pour sortir (aller du bras aux pieds) alors il n'est plus possible de respirer et on peut mourir asphyxié. Il faut noter que lorsqu'on lâche, les muscles sont encore tétanisés pendant quelques temps, il est donc possible de mourir alors qu'on est plus sous tension.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Alternatif ou continu ?

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown