Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Anti-Hydrogène

Fonctionnement.

Sujet résolu
    27 juillet 2011 à 12:16:25

    Bonjour,
    J'ai decouvert Recement, qu'on avait reussis à créer des Positrons et des Anti-proton, qui on donner naissance a un Atome D'antiHydrogene. Et si J'ai bien compris, ce qui n'est pas du tout certain, Les Atomes D'antiHydrogène (<math>\(H Barre\)</math>) rentrant en collision avec un Atome D'hydrogène (<math>\(H\)</math>) s'annulerai ? Serait-ce une sort de néant à Hydrogène ? Est ce que l'hydrogene disparait a cause de la charge negative de l'antiAtome?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
      27 juillet 2011 à 13:11:52

      Les anti-particules simples (anti-électron, ou anti-proton par exemple) sont des particules commune en tout point avec leur consœurs avec seulement une charge opposée.

      Elles ont donc la propriété de pouvoir s'annihiler complètement avec leur particule respective pour convertir tout leur masse en énergie (sous forme de photon, un rayonnement électromagnétique).

      Après, pour ce qui est du fonctionnement quand celles-ci sont arrangées en anti-atomes, je t'avoue que je ne sais pas trop, mais il est possible que les deux atomes s'annihilent complètement tout comme une particule simple, ou peut-être est-ce un phénomène graduel, les électrons/anti-électrons s'annihilant en premier, puis les noyaux...
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 juillet 2011 à 20:13:24

        enfin le noyau c'est un Proton ou un Anti-proton rien de plus complexe vraiment qu'un Electron ou un positrons ? a moins que les Quarks ou Anti-Quarks joue la dedans...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
          27 juillet 2011 à 20:30:26

          Pour que les deux atomes s'annihilent, il faut que chaque particule rencontre son anti-jumelle. A partir du moment ou c'est ce qui arrive, la matière "disparait" et se change en énergie (une énergie qui est incroyablement colossale !).

          Après si tu imagines un anti-toi qu'on lancerait contre toi, toujours dans le but de s'annihiler, il parait évident que le toi et l'anti-toi ne disparaitront pas puisqu'il faudra que chaque particule rencontre une anti-jumelle, ce qui ne peut évidemment pas se produire, sauf avec une chance inouïe.

          Après, tout comme les quarks sont la base des particules, les anti-quarks sont la base des anti-particules, ce n'est pas beaucoup plus compliqué que ça.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Id quad factum est, factum est.
            27 juillet 2011 à 20:50:12

            Donc dans le cadre d'une collision entre une Matière tel qu'une Atome et de l'anti-matière tel qu'une Anti-Atome, la règle, celons rien ne se perds n'est plus réellement vrai ? Bon a vrai dire, si, parce qu'au final l'anti hydrogène c'est comme un -1 et l'hydrogène un +1...1-1 =0 donc ça donne un résultat... si j'ai bien compris ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
              27 juillet 2011 à 20:56:43

              Aucune règle ne dis que rien ne se perd, attention ! Si tu fais référence à la loi de Lavoisier :

              Citation : Lavoisier

              Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.



              Ce n'est pas pareil. La matière ne se perd pas, elle se transforme en énergie, qui ne peut pas se créer à partir de rien.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Id quad factum est, factum est.
                27 juillet 2011 à 21:07:03

                Et concrètement si on regarde une collision alors, il se passe quoi ? on voit des photons ou ..?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
                  27 juillet 2011 à 21:11:34

                  Ta matière disparait, et BOUM, explosion gigantissime et rayonnement très fort. Je crois que pour 1g d'antimatière mise avec de la matière, ça revenait à faire péter une bonne grosse bombe H ... alors oui, vraiment colossal.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Id quad factum est, factum est.
                    27 juillet 2011 à 21:37:13

                    O_O" J'imaginais pas ! Donc impossible de réalisé ça sur terre?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
                      27 juillet 2011 à 21:39:39

                      Tu connais E=mc², qui donne l'équivalence entre la masse et l'énergie? En simplifié, tu auras un électron de masse m et un anti-électron de masse m qui se rencontrent: cela donne une annihilation de la matière avec création d'une énergie égale à 2mc², sous forme de rayonnement.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Mon tuto de physique | L'algèbre linéaire | Mon tuto sur les complexesZeste de Savoir | Dieu ne joue pas aux dés, il saute à la corde
                        27 juillet 2011 à 23:23:14

                        Sur Terre, on fabrique de l'antimatière plutôt particule par particule, personne n'imagine en produire réellement en grande quantité (beaucoup trop coûteux à produire et à stocker).

                        Et au sujet des collisions matière-antimatière...
                        Un électron et un positron vont presque sûrement s'annihiler en deux photons oui, mais seulement si ils sont au repos. En leur donnant de la vitesse et donc de l'énergie, on peut avoir beaucoup beaucoup d'autres choses.
                        Pour la réaction proton-antiproton, même au repos c'est nettement plus compliqué. Alors atome d'hydrogène-antiatome d'hydrogène... :-°
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          28 juillet 2011 à 0:41:39

                          Pour le proton et Anti-proton c'est la masse qui fait que l'effet est different meme au repos ? ou ce sont les d u et d barre et u barre (quarks et anti quarks)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
                            28 juillet 2011 à 0:54:41

                            C'est vraiment les deux (masse beaucoup plus grande et particules ayant une charge de couleur), et il faut alors prendre en compte les différents mésons qui peuvent être créés.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              3 août 2011 à 2:37:40

                              Un positron est-il consideré comme une Particule Elemntaire ? Il me semble qu'il y an 16. mais chacune n'ont pas leur inverse. mais logiquement vue que rien ne constitue l'Électron, comme le positron. le Positron est pourtant une Particule Élémentaire ? Non ?
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Zéro pointé à vie. | La chimie est l'écoute de la matière. | Art&Science.
                                3 août 2011 à 9:12:22

                                oui, l'électron (et donc le positron) sont des particules élémentaires (pour autant qu'on sache :p)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Anti-Hydrogène

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown