Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arrêter le programme

    2 novembre 2014 à 20:12:22

    Bonjour,

    Je suis en train d'écrire un programme Python et j'aimerais pouvoir arrêter le programme lorsque la variable booléenne continuer est False, mais je ne veux pas mettre tout mon programme sous une boucle while. Existe-t-il un moyen d'arrêter le programme ? (un peu comme 'break' mas pour tout le programme, pas que pour la boucle)

    Merci (désolé si j'ai pas été super clair)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 novembre 2014 à 20:15:37

      Pourquoi ne veux-tu pas utiliser de boucle while ?

      Il existe la commande sys.exit() sinon.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 novembre 2014 à 20:24:43

        Parce que c'est une série de question permettant de déterminer un nombre, et si le nombre n'est pas trouvé, je ne veux pas que les mêmes questions se relancent. Enfin pour le moment je compte faire ça avant de trouver un nombre suffisant de questions et démontrer que ce sera suffisant, à ce moment là j'utiliserai une boucle while.

        Merci beaucoup en tout cas, ça marche !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 novembre 2014 à 20:34:29

          Sinon tu peux mettre ton code dans une fonction, et utiliser le mot-clé return qui va carrément stopper la fonction à l'endroit de celui-ci:

          def f():
              while True:
                  for i in range(5):
                      while True:
                          for j in range(10):
                              print("hello world")
                              if j==2:
                                  return None
          
          f()
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien
            2 novembre 2014 à 20:45:46

            cedric-971 a écrit:

            Parce que c'est une série de question permettant de déterminer un nombre, et si le nombre n'est pas trouvé, je ne veux pas que les mêmes questions se relancent. .

            Ca sent la mauvaise structure ça... ;) Mais tu as raison. Bidouille d'abord un peu de ton côté et peut-être que tu verras une meilleure manière de faire par toi-même.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 novembre 2014 à 23:49:43

              Un simple exit(), c'est une fonction builtin.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Python c'est bon, mangez-en. 

                12 novembre 2014 à 0:35:01

                D'accord, merci beaucoup, j'ai terminé mon programme donc maintenant je vais tout mettre sous une boucle while et ça sera plus simple !
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Arrêter le programme

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown