Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

avis sur mon memento git

    1 novembre 2014 à 19:00:15

    Salut à tous j'ai crée un petit memento suite au cours sur git.

    Pourriez vous me dire si vous voyez des erreur svp. Je pense avoir tous compris mais je préfère d'autres avis

    merci pour votre temps

    Git à été crée par Linus Torvalds (Linux) Git est un modèle distribué
    Un commit est une suite de modification accompagné d'un message
    Un repository est un dossier de projet sur GITHUB
    Un clonage permet de récupérer un repository sur sa machine
    Un gist est une façon de partager son code
    Un remote c'est une autre machine ou service
    Origin c'est le remote par défaut
    Pour ignorer des fichiers de configurations par exemple crée un fichier .gitignore et indiquez dedans le nom des fichiers
    Pull request est processus qui consiste à proposer une suite de commits pour qu'ils soient acceptés dans un projet open source
    Fork permet de récupérer un repository sur GITHUB et de le mettre sur mon compte GITHUB
    
    Création nouveau dossier de projet :
    mkdir mon_projet
    cd mon_projet/
    git init
    Création nouveau fichier :
    touch un_fichier.md
    git add un_fichier.md ((indexe le fichier pour le suivre))
    git commit ??? « Ajout de mon fichier »
    -a = ajoute tous les fichiers présent dans l'index au commit
    -am = on à déjà fait un commit
    -m = message
    
    git status = voir le statut du projet
    git log = voir l'historique des modifications
    ls = permet de liste les fichiers
    
    cat un_fichier.js = voir le contenu du fichier
    vim un_fichier.md = rentrer dans l’éditeur de texte
    sortir de vim sélectionné un emplacement après le dernier caractère et tapez :x
    git checkout SHA = se positionner sur un ancien commit
    git checkout master = revenir sur le dernier commit
    
    git clone URL = récupérer un clone d'un GIT en ligne
    git push origin master = envoi sur GITHUB
    git pull origin master = récupère sur GITHUB
    
    git branch = permet de voir sur quelle branche on se trouve
    git branch ma_branche = création d'une branche
    git checkout ma_branche = se positionne sur la branche choisi
    git checkout -b ma_branche = créé et se positionne sur la branche choisi
    git merge mon_fichier = Fusionne dans la branche sur las-quelle on se trouve la branche demander
    git branch -d ma_branche = supprime la  branche
    
    git blame mon_fichier = Savoir qui à modifier qu'elle ligne
    git show SHA = Voir le contenu exact d'un commot
    git stash = mettre de côté ses modifications de façon temporaire sans faire de commit 
    git stash pop = reprend ou j'avais fait appel à git stash



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      1 novembre 2014 à 20:17:04

      Sujet déplacé dans "Discussions Software" :)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 novembre 2014 à 16:41:07

        Si c'est un memento pour Git, pourquoi détail-tu des commandes propres à Unix ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Mon premier cours sur OCR : [C++/Qt] Créer un updater pour son programme
          5 novembre 2014 à 11:58:43

          Cela ressemble plus à un mémo gitbub.

          Voici mes avis

          Un commit est une suite de modification accompagné d'un message.

          On peut faire un commit vide et on peut très bien ne pas mettre de messages.

          Un repository est un dossier de projet sur GITHUB

          Non en gros un repository dépôt en français, c'est un endroit ou est stocké un projet git. Ton dossier .git locale est un dépôt on mettre titre qu'un dépôt de Github.

          "Un clonage permet de récupérer un repository sur sa machine"

          Pas exactement un clonage permet cloner un dépôt ou une partie d'un dépôt. Cela va créer un nouveau projet git (comme avec un git init), créer une remote (comme avec git remote) récupérer les objets git (comme avec git fetch), et mettre à jour le dossier qui contient git à un commit précis (comme avec git checkout)

          "Un gist est une façon de partager son code"

          gist est un service de github comparable à pastbin mais avec de la gestion de version basé sur git.

          "Un remote c'est une autre machine ou service"

          Une remote c'est une URI (une addresse) permettant d'accéder à dépôt distant.

          "Origin c'est le remote par défaut"

          Origin c'est le remote par défaut créer avec git clone

          "Pour ignorer des fichiers de configurations par exemple crée un fichier .gitignore et indiquez dedans le nom des fichiers"

          .gitignore permet de dire à git d'ignorer certain fichier ou dossier.

          "Pull request est processus qui consiste à proposer une suite de commits pour qu'ils soient acceptés dans un projet open source"

          Non pull request c'est un mécanisme propre à github ou d'autre outil de gestion de versions hébergé.

          "-am = on à déjà fait un commit"

          -am cela applique le paramètre -a et -m.

          Pour la suite même remarque que CR4SH.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 novembre 2014 à 14:06:38

            Salut oui vous avez raisons ce n'est pas vraiment un memeto.

            Merci pour vos réponses je me disais bien que j'avais mal décris la définition des commandes.

            Je vais modifier sa.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            avis sur mon memento git

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown