Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

balise "name" et XHTML Strict

Comment la remplacer ?

Sujet résolu
    29 août 2006 à 23:54:29

    Bonsoir,

    Je suis en train de convertir mon site en utilisant des DIV en suivant le XHTML Strict. Pas de problème jusqu à présent sur les quelques 150 pages du site, sauf la notion de "name" qui n'est plus acceptée. J'ai une image cliquable:



    <img src="../images_peru/carte.jpg"
    width="400" height="400" usemap="#carte" alt="carte" />



    et les appels sous la forme:


    <map name="carte">
    <area shape="rect" coords="231, 42, 251, 57" href="#" alt="carte" OnMouseOver="na_show_layer('layer5')" OnMouseOut="na_hide_layer('layer5')" />
    </map>


    Sur chaque zone (area), le passage de la souris active/désactive la couche correspondante et présente une petite photo du lieu et un petit texte.

    1/ Il faut je crois remplacer name par id mais ça n'est apparemment pas suffisant car ça ne fonctionne pas.

    2/ D'autre part, comme cette image apparaît dans plusieurs pages et que sa taille avoisine les 400ko, je désire la placer dans le fichier CSS comme suit:

    #carte {
    width: 400px;
    height: 405px;
    margin: auto;
    margin-top:0px;
    margin-bottom: 30px;
    background-image: url("peru_2004/images_peru/carte.jpg");
    usemap="#carte";
    alt="carte du trek");
    background-repeat: no-repeat;
    border: 1px solid navy;
    text-align: center;
    }


    image appelée par le code

    <div id="carte">
    </div>


    Quelles sont les solutions à ces problèmes ?

    Merci d'avance.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 août 2006 à 2:58:56

      Salut, alors pour le premier je me souviens plus très bien de map mais à quoi sert l'attribut name? Est-ce lui qui lit la map avec le area?
      Sinon pour faire simple tu change ton doctype et tu le met en xhtml1.0 Transitional qui tolère l'attribut name.

      Pour le deuxième problème j'ai pas compris ce que tu veux.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        30 août 2006 à 16:16:29

        Bonjour,

        Merci pour ta réponse; c'est vrai que je peux utiliser xhtml1.0 Transitional, mais c'est un peu par souci d'évoluer que je souhaite avoir une conformité avec le xhtml1.0 Strict.

        Quant à la deuxième question, je ne sais pas si les liens OnMouseOver et OnMouseOut fonctionneront toujours si l'image se trouve dans le fichier CSS. Sont-ils d'ailleurs toujours valides sous xhtml1.0 Strict ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          30 août 2006 à 16:34:55

          Pour moi ça devrait fonctionner puisqu'ils sotn appeler lorsque l'on passe sur l'areaa et non sur l'image ça ne devrait rien changer mais le mieux est d'éssayer.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 août 2006 à 16:40:49

            Salut,
            l'attribut name n'est pas invalide en XHTML 1.0 Strict. Le problème est le dièse placé avant le nom dans l'attribut usemap.
            Sous un navigateur comme Firefox, il suffit d'enlever le dièse et les liens hypergraphiques sont toujours actif.
            Cependant, Internet Explorer n'affiche plus ces liens dans ce cas-là.

            Cruel dilemne.

            Cordialement,
            Gregoo

            EDIT: Je m'auto-corrige parce que la papier, le validateur et w3schools ne disent pas tous la même chose. En fait donc cet attribut est déprécié en XHTML 1.0 Strict mais il est prévu qu'il soit invalide dans les versions suivantes (donc pour l'instant la 1.1).

            Pour faire fonctionner les liens hypergraphiques sous Firefox en XHTML 1.0 Strict, il faut tout simplement utiliser un id à la place du name. Par contre sous IE, c'est juste un rêve. Peut-être dans la version 7.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            balise "name" et XHTML Strict

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown