Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

BeagleBone (HDMI>AV) ou Raspberry (AV direct) ?

    10 décembre 2013 à 21:50:14

    Bonjour à tous,

    Je me suis lancé dans un projet consistant à ajouter une carte ( BeagleBone ou Raspberry PI ) à ma voiture. Je dispose dans mon véhicule d'un écran pour la caméra de recul. Il fait 3.5 pouce de diagonal et il a une résolution de 320 x 240 pixels. Enfin il dispose de deux entrées composite (RCA ou encore AV).

    Et c'est là tout le problème ! Je veux évidemment utiliser cet écran pour afficher mes données, mais je suis indécis dans le choix de la carte. La Raspberry à un port composite directement dessus donc aucun problème mais peu de GPIO. A l'inverse Beaglebone black, beaucoup de GPIO mais qu'un port mini-HDMI... Mon projet récupère beaucoup de capteurs de la voiture donc besoin de beaucoup de GPIO, donc j'ai une préférence pour la beagleboard.

    Google étant mon ami, j'ai fait quelques recherches pour convertir le HDMI en AV et j'ai trouvé des câbles (je doute un peu de leurs fiabilités) et des "vrais" convertisseurs. Mais mon problème se trouve au niveau de la résolution, les convertissuers annoncent pour la plupart une résolution minimale HDMI en entrée de 640x480.

    Donc ma question (enfin ^^) si ma BBb utilise ce type de convertisseur mon image sera t'elle visible sur mon écran ? Puis-je envoyer un signal d'une plus grande résolution dans l'HDMI et l'afficher correctement sur le port composite ? Si non, quelles autres solutions s'offrent à moi ? D'autre cartes ? (PCDuino mais je suis pas convaincu et même problème HDMI)

    Merci,

    Ad.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 décembre 2013 à 22:34:13

      Tu vas interfacer quoi comme capteur ? Ceux de la voiture ? Si oui alors tu pourrais utiliser une Raspberry Pi (pour le côté composite) et l'interface obd de la voiture pour lire les capteurs

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

        11 décembre 2013 à 16:45:23

        Salut,

        Les capteurs que je vais récupérer sont la vitesse, l'état de divers moteur ou servo, etc. Mais les capteur ne sont pas necessairement ceux de la voiture, je vais en ajouter d'autres, Pour l'ODB hélas je ne dispose que de l'odb1 pas franchement exploitable et disposant de peu d'informations... Le RPi ne me semble vraiment pas "pratique" pour les GPIO, il n'y en a pas assez...

        Je peux poster un résumé precis de mon projet si ça peut vous aider ?

        Sinon des idées pour le passage par un convertisseur HDMI>AV ?

        Merci,

        Ad.

        -
        Edité par AdChildren 11 décembre 2013 à 16:46:52

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 décembre 2013 à 16:49:59

          Si le caractère bloquant c'est vraiment les GPIO tu peux surement utiliser une carte d'extension sur la Rpi (je connais pas trop la beaglebone, c'est pour ca que je prêche pour RPi :D )

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

            11 décembre 2013 à 17:24:12

            Eskimon a écrit:

            c'est pour ca que je prêche pour RPi :D


            Oui j'avais remarqué ^^ Après la RPi à l'avantage d'avoir une grosse communauté mais niveau cartes d’extensions il me semble qu'il n'y a presque rien du tout ? Tu pense à quoi comme extension ? Edit: J'ai rien dit, j'ai trouvé un IO expander à 32 entrées. Donc le RPi conviendrait en effet et plus de problème de composite ! Y a plus qu'a voir pour le temps de démarrage, ça boot vite c'est ptites bêtes là ? 

            PS: J'oubliais une chose, ça boot vite une RPi ? La beagles bones et annoncée avec un temps de lancement d'une dixaine de seconde. C'est important aussi j'ai pas envie d'attendre 2min à chaque fois que je lance ma voiture !

            Ad.

            -
            Edité par AdChildren 11 décembre 2013 à 18:10:47

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              11 décembre 2013 à 19:17:27

              RsPi , est compatible rca vidéo pour de l'affichage .

              3.5 pouces est petit , et c'est pas le bureau de l'os raspian ou autres , qui sera visible .

              Pour de l'affichage , c'est des widgets en python , qu'il faudra paramétrer au démarrage

              du RsPi .

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 décembre 2013 à 19:24:30

                Certains présente leur temps de boot et optimisation ici : http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?f=29&t=25777

                De toute facon, ta carte peut booter pendant que tu commences à conduire non ? C'est que de l'affichage, c'est pas censé être primordial ?

                -
                Edité par Eskimon 11 décembre 2013 à 19:26:39

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                  11 décembre 2013 à 22:32:00

                  Pour le temps de boot effectivement rien de primordial mais bon c'est toujours mieux si ça va vite ^^ A voir si il y a pas des modes de veille ou autres !

                  Je n'ai pas bien compris ce que tu voulais dire Abuche ? Pour l'affichage effectivement je compte faire une interface moi même pas besoin de bureau ou autre. 3,5" pouce c'est petit mais c'est le plus grand qui rentrait dans mon tableau de bord :)

                  Donc je pense avoir fait mon choix, ce sera Raspeberry Pi, en plus j'ai trouver un projet de GPS avec le Pi donc nickel pour la voiture !

                  Merci à vous,

                  Ad.

                  -
                  Edité par AdChildren 11 décembre 2013 à 22:36:02

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 décembre 2013 à 22:40:05

                    Ah bah j'ai bien fait de prêcher pour ma paroisse alors :D

                    Bon courage et n'hésite pas à venir poster de temps en temps pour nous montrer comment ca avance :) ca fera plaisir à beaucoup de monde je pense :)

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                    Anonyme
                      12 décembre 2013 à 0:14:46

                      Ah oui ! C++ et Qt est la référence openclassroom .

                      Tout n'est pas que lourd avec python , les librairies 2D du C++ sont

                      également faciles pour petits projets .

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        12 décembre 2013 à 11:11:50

                        Qui a parlé de Qt ? Les choix ne manquent pas :

                        • GTK
                        • HTML (avec PHP ou Node.js et wrapper en C ou Python pour les gpio)
                        • Python
                        • Scratch ?
                        • Java ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                        Anonyme
                          12 décembre 2013 à 12:26:40

                          Un petit écran , peut devenir par extention d'un projet , un écran tactile .

                          Pourquoi pas commencer direct avec Android ?

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            12 décembre 2013 à 14:35:27

                            Eskimon a écrit:

                            Ah bah j'ai bien fait de prêcher pour ma paroisse alors :D

                            Bon courage et n'hésite pas à venir poster de temps en temps pour nous montrer comment ca avance :) ca fera plaisir à beaucoup de monde je pense :)


                            Oui sans nul doute ! Le RPi était mon premier choix mais en voyant BBb j'ai hésité... Ben écoute pas de problème pour poster les avancées ici je dois les poster sur le forum de ma voiture ils sont tous impatients de voir le résultat ! ^^

                            abuche a écrit:

                            Ah oui ! C++ et Qt est la référence openclassroom .

                            Tout n'est pas que lourd avec python , les librairies 2D du C++ sont

                            également faciles pour petits projets .

                            Eskimon a écrit:

                            Qui a parlé de Qt ? Les choix ne manquent pas :

                            • GTK
                            • HTML (avec PHP ou Node.js et wrapper en C ou Python pour les gpio)
                            • Python
                            • Scratch ?
                            • Java ?
                            L'avantage du C++ et Qt c'est que je connais ( bon il me faudra un gros dépoussiérage mais ça ira ! ). Python je ne connais pas. Scratch j'ai regarder j'ai l'impression (à tord ?) que c'est éducatif et réservé aux jeunes publics. Html, non je pense pas et java à voir !

                            abuche a écrit:

                            Un petit écran , peut devenir par extention d'un projet , un écran tactile .

                            Pourquoi pas commencer direct avec Android ?

                            Pour le tactile dans le cas de mon projet non... L’écran est derrière le volant donc pas très pratique. J'ai créer un autre post pour présenter mon projet et discuter des meilleures solutions : ici

                            Pour android je me pose encore la question :

                            Avantages :

                            • GPS avec les divers applis déjà existante
                            • Je connais et je développe déjà sur android
                            • Beaucoup d'applis existantes ( pas hyper utile mais bon... )
                            • Système de téléphonie peut être plus simple à mettre en place si je veux mettre une sim et une antenne GSM ( pas dans mon projet dans l'immédiat mais autant prévoir )
                            • Connexion surement simple avec mon galaxy S4 en bluetooth ou autre ( pas encore d'idée mais ça peut venir ;) )

                            Inconvénients :

                            • OS pensé surtout pour le tactile ( mais je n'en aurais pas... )
                            • OS peut être moins adapté / moins configurable pour mes besoin ?
                            • 3G nécessaire pour pas mal de chose ( Maps, AGPS, etc... )

                            Donc à voir, mais je vais lancer la discussion sur l'autre post ça évitera de polluer celui-ci.

                            Merci à vous,

                            Ad.

                            -
                            Edité par AdChildren 12 décembre 2013 à 15:06:14

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            BeagleBone (HDMI>AV) ou Raspberry (AV direct) ?

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown