Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Boutons-radios à sélection unique

Sujet résolu
    11 juin 2019 à 14:56:24

    Bonjour à tous,

    Je tiens à préciser que je ne suis pas du tout développeur même si j'ai quelques notions. Je travaille malgré tout avec une agence qui m'aide sur le sujet. Pour prendre un peu d'avance je voulais avoir votre avis.

    Pour mon club de foot je souhaite proposer aux licenciés de choisir leur numéro de maillot. Nous avons créer un formulaire d'inscription et j'aimerais que lorsqu'un licencié choisit le numéro 10 par exemple, la prochaine personne ne verra plus le numéro 10 comme un choix disponible.

    Quelle serait la solution la plus simple pour gérer cela?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

    Bonne journée à tous.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 juin 2019 à 15:47:43

      tom7320 a écrit:

      Bonjour à tous,

      Je tiens à préciser que je ne suis pas du tout développeur même si j'ai quelques notions. Je travaille malgré tout avec une agence qui m'aide sur le sujet. Pour prendre un peu d'avance je voulais avoir votre avis.

      Pour mon club de foot je souhaite proposer aux licenciés de choisir leur numéro de maillot. Nous avons créer un formulaire d'inscription et j'aimerais que lorsqu'un licencié choisit le numéro 10 par exemple, la prochaine personne ne verra plus le numéro 10 comme un choix disponible.

      Quelle serait la solution la plus simple pour gérer cela?

      Je vous remercie d'avance pour votre aide.

      Bonne journée à tous.


      Salut !

      D'à ce que je vois, tu pourrais utiliser un input "text".

      Si j'y vais avec un code HTML, ça pourrait ressembler à ça :

      <label for="numero"></label>
      <input type="text" name="numero">
      <p id="message_numero"></p>

      Tu noteras que j'ai mis une balise "p" vide. Elle nous servira plus tard à dire si le numéro est invalide

      Et en JS :

      var liste_numeros = [];
      var numero = document.getElementById("numero").value;
      if (numero in liste_numeros) {
          document.getElementById("message_numero").textContent = "Ce numéro est déjà prit !";
          return false;
      }
      else {
          document.getElementById("message_numero").textContent = `votre numero est le ${numero} !`;
          liste_numeros.push(numero);
      }

      Avec ce système, on a un tableau contenant les valeurs des numéros déjà prit, et si le nombre entré est déjà dans le tableau, ça ne marchera pas. Il ne te reste plus qu'à intégrer le système dans ton code.

      Bonne journée !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      "I believe in two things. Discipline and the Bible." The Shawshank Redemption

        12 juin 2019 à 9:03:20

        Bonjour,

        Le système de b e r g i g n o n est plutôt bien mais en local car à chaque reload de la page tes numéros seront de nouveaux disponibles

        Pour contrer ça tu dois les stocker soit dans une base de données soit dans un fichier json, peut-importe

        Moi je te conseille de :

        - Créer une db avec une table où tu as l'ensemble des numéros et une colonne avec le nom du licencié ou vide si il n'est pas attribué

        - Ensuite il te suffit de récupérer la table et tu affiche une liste "select" : https://www.w3schools.com/tags/tag_select.asp avec uniquement les numéros qui n'ont pas de licencié déjà attribué ;)

        - Utiliser le système de b e r g i g n o n pour l'affichage sur la page peut aussi être un bon complément :p

        Bonne journée :magicien:

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Développeur FrontEnd | Site CV / Site PRO
          12 juin 2019 à 14:30:39

          Pickles a écrit:

          Bonjour,

          Le système de b e r g i g n o n est plutôt bien mais en local car à chaque reload de la page tes numéros seront de nouveaux disponibles

          Pour contrer ça tu dois les stocker soit dans une base de données soit dans un fichier json, peut-importe

          Moi je te conseille de :

          - Créer une db avec une table où tu as l'ensemble des numéros et une colonne avec le nom du licencié ou vide si il n'est pas attribué

          - Ensuite il te suffit de récupérer la table et tu affiche une liste "select" : https://www.w3schools.com/tags/tag_select.asp avec uniquement les numéros qui n'ont pas de licencié déjà attribué ;)

          - Utiliser le système de b e r g i g n o n pour l'affichage sur la page peut aussi être un bon complément :p

          Bonne journée :magicien:


          Effectivement j'y ai pas vraiment pensé... Bien vu
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          "I believe in two things. Discipline and the Bible." The Shawshank Redemption

            14 juin 2019 à 9:24:31

            Hello Bonjour à tous !!

            Super pour vos conseils ! Vos propositions ressemblent à ce que j'imaginais, mais en tant que non spécialiste je n'avais pas la possibilité de mettre des mots dessus !

            Je vous remercie !!!

            Je vais tester ça au plus vite !

            Bonne journée à vous.

            ++

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 juin 2019 à 9:30:31

              Hey !

              Pas de soucis, pense à mettre ton sujet en résolu si ça fonctionne ou reviens vers nous si ça n'est pas le cas ;)

              Bonne journée :magicien:

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Développeur FrontEnd | Site CV / Site PRO
                19 juin 2019 à 10:06:26

                Re !

                J'ai pas encore testé, je reviendrai mettre en résolu ou vous déranger en fonction du résultat ;)

                Bonne journée.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Boutons-radios à sélection unique

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown