Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Calcul d'une intégrale

Sujet résolu
20 mars 2011 à 21:50:05

Salut à tous :)

Voilà, j'essaye de calculer une intégrale mais je n'y arrive pas : <math>\(\int_0^1\frac{\sqrt{x}}{x+1}dx\)</math>
J'ai essayé de faire une intégration par parties mais ça ne mène nulle part.

Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:00:26

Je te conseille de faire le changement de variable (bijectif) <math>\(u = \sqrt{x}\)</math>
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:00:43

Utilise le changement de variable <math>\(u=\sqrt{x}\)</math>.

Édit : grillé :-°
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:04:27

Changement de variable bijectif ?! Euh, mais je ne connais pas cette technique :-° .
C'est la seule méthode ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:11:14

Quand tu fais un changement de variable, il faut juste s'assurer qu'il est bijectif pour ne pas avoir de problème... mais ici, c'est (presque) évident car <math>\(x \rightarrow \sqrt{x}\)</math> est strictement croissante sur <math>\([0,1]\)</math>.
Enfin, si tu n'as pas vu ce mot, n'y pense peut-être pas...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:16:10

Il ne faut pas avoir peur du mot bijectif si c'est la seul chose qui te gène ^^
En gros ça donne (si j'ai pas fait d'erreur):
<math>\(\int_0^1\frac{\sqrt{x}}{x+1}dx = \int_0^1\frac{2u^2}{u^2+1}du\)</math>
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:17:00

Citation : Gr3n@d1n3

Enfin, si tu n'as pas vu ce mot, n'y pense peut-être pas...


:lol: C'est le cas.

En fait, la question c'est de calculer la valeur moyenne de la fonction <math>\(x \mapsto \frac{\sqrt{x}}{x+1}\)</math> sur <math>\([0,1]\)</math>, qui revient à calculer <math>\(\int_0^1\frac{\sqrt{x}}{x+1}dx\)</math>, non ?

Citation : rushia

Il ne faut pas avoir peur du mot bijectif si c'est la seul chose qui te gène


Non, je ne connais même pas la méthode de changement de variable.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:21:17

Pour la valeur moyenne, c'est effectivement ça qu'il faut calculer.

Quant à la méthode du changement de variable, elle est quand même importante pour le calcul d'intégrale : si ce n'est pas une fonction usuelle, ni une fonction composée, ni une intégration par partie qui t'amène au résultat, après, il ne te reste plus grand chose mis à part un changement de variable...
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:24:17

Citation : Gr3n@d1n3

Quand tu fais un changement de variable, il faut juste s'assurer qu'il est bijectif pour ne pas avoir de problème...


Pas besoin de la bijectivité !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:32:19

Apparemment c'est la seule méthode qu'on peut utiliser ici, mais je ne la connais pas. (En même temps c'est bizarre, comment le prof nous donne des choses qu'on connait même pas)
Merci à vous :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 mars 2011 à 22:33:42

Citation : krosnian

Citation : Gr3n@d1n3

Quand tu fais un changement de variable, il faut juste s'assurer qu'il est bijectif pour ne pas avoir de problème...


Pas besoin de la bijectivité !



Oui, c'est vrai, je suis allée trop vite : au moins <math>\(C^1\)</math>, et en plus bijectif si on a affaire à une fonction continue par morceaux.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter