Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[C#/ASP.NET] Fonctionnement d'une balise ASP.NET

Demande d'éclaircissement et de piste

Sujet résolu
    6 juillet 2011 à 14:41:46

    Bonjour,

    On m'a demandé de refaire ou revoir un site un internet, a priori, il est développer sur du VB.NET ou de l'ASP.NET, j'avoue me pas encore voir la différence.
    C'est un langage que je ne connais pas du tout et que je commence à découvrir. En effet, le langage indiqué est VB, donc j'en déduis que je suis en VB.NET, mais lorsque je fais des recherches sur internet, je tombe plutôt sur des sujets traitants de l'ASP.NET. si quelqu'un pouvait me préciser le lien entre eux :s...

    Voici le code de la page principale :
    <%@ master language="VB" inherits="mpPublica, App_Web_fveegqki" %>
    
    <%@ Register  Assembly="AspNetMaskedEdit" Namespace="AspNetMaskedEdit" TagPrefix="cc1" %>
    
    <!DOCTYPE "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd" enableEventValidation="false" >
    
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
    <head id="Head1" runat="server">
        <title>Acesita Esporte Clube</title>
        <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=EmulateIE7" /> 
        <script language="javascript" type="text/javascript" src="js/AC_RunActiveContent.js"></script>
        <!--MENU-->
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="App_Themes/Campestre/menu.css" />
        <script language="JavaScript" src="js/menu.js" type="text/javascript"></script>
        <!--FIM MENU-->
        <!--EFEITO DE AMPLIAR A FOTO-->
        <script type="text/javascript" src="js/prototype.js"></script>
    	<script type="text/javascript" src="js/scriptaculous.js?load=effects"></script>
    	<script type="text/javascript" src="js/lightbox.js"></script>
    	<link rel="stylesheet" href="App_Themes/Campestre/lightbox.css" type="text/css" media="screen" />
    	<!--FIM EFEITO DE AMPLIAR A FOTO-->
    	<!--MASCARA-->
    	<script language="JavaScript" src="js/masks.js" type="text/javascript">function IMG1_onclick() {
    	}
    	</script>
    	<!--FIM MASCARA-->
    </head>
    
    <body >
        <form id="form1" runat="server">
        <div>
            <asp:ScriptManager ID="ScriptManager" runat="server" />
           
            <asp:Label ID="lblResultado" Text="Esperando" Visible="false" runat="server" />
            <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="776px" align="center" bgcolor="White" >
                <!--TOPO-->
                <tr>
                    <td colspan="2" ><img src="imagens/topo.jpg" alt=""/></td>
                </tr>
                <!--FIM TOPO-->
                <!--PUBLICIDADE-->
                <tr>
                    <td colspan="2">                                              
                        <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
                            <tr>
                                <td width="375px" >                                                                                       
                                    <div style="z-index:2;top:35px;position:absolute;" >
                                        <div align="center" id="divBannerE"></div>                                                                                                                      
                                    </div>
                                    <div style="z-index:1;top:5px;position:static; text-align:center;">
                                        <asp:label ID="imgPUBLICIDADE_ESQUERDA" runat="server"/>                                            
                                    </div>                                 
                                </td>    
                                <td width="371px">                                   
                                    <div style="z-index:2;top:35px;position:absolute;" >
                                        <div align="center" id="divBannerD"></div>                                                                                                                    
                                    </div>
                                    <div style="z-index:1;top:5px;position:static; text-align:center;">
                                        <asp:label ID="imgPUBLICIDADE_DIREITA" runat="server"/>                                            
                                    </div>                                                            
                                </td> 
                              
                                <td><img src="imagens/publicidade.jpg" alt="" /></td>
                            </tr>
                        </table>
                    </td>
                </tr>
                <!--FIM PUBLICIDADE-->
                <tr height="2px"><td bgcolor="white" colspan="2" ><img src="imagens/spacer.gif" alt="" /></td></tr>
                <!--BANNER-->
                <tr>
                    <td class="borda_cinza" width="776px" height="201px" colspan="2" >
                        <!--CÓDIGO PARA ADICIONAR O BANNER EM FLASH-->
                        <div style="z-index:0; " >
                            <asp:Label ID="lblScriptBanner" runat="server" />
                        </div>
                        <!--FIM CÓDIGO PARA ADICIONAR O BANNER EM FLASH-->
                    </td>
                </tr>
                <!--FIM BANNER-->
                <tr height="1px"><td bgcolor="white" colspan="2"><img src="imagens/spacer.gif" alt="" /></td></tr>
                <!--SERVIÇOS ON-LINE-->
                <tr>
                    <td colspan="2">
                        <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
                            <tr>
                                <td align="center" class="barra_servicos_online_esq" width="219px" >
                                    Serviços On-line
                                </td>
                                <td class="barra_servicos_online_dir" width="557px" >
                                    <table width="557px" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" >
                                        <tr>
                                            <td align="center" >
                                                <!--LOGIN DO USUÁRIO-->  
                                                <asp:Login ID="lgnUsuario" FailureAction="RedirectToLoginPage" DestinationPageUrl="servicos_online/Default.aspx" FailureText="Cota ou senha inválidos."
                                                       LoginButtonText="Entrar" PasswordLabelText="Senha:"
                                                       PasswordRequiredErrorMessage="A senha é obrigatória."
                                                       RememberMeText="Lembrar senha." TitleText="" UserNameLabelText="Cota:"
                                                       UserNameRequiredErrorMessage="A Cota é obrigatória." DisplayRememberMe="False" runat="server">                                        
                                                    <LayoutTemplate>
                                                        <table border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" >
                                                            <tr>
                                                                <td width="45" style="height: 25px" ><asp:Label ID="UserNameLabel" runat="server" >Cota</asp:Label></td>
                                                                <td width="120" style="height: 25px">
                                                                    <cc1:MaskedEditAspNet ID="UserName" Height="15px" Font-Size="12px" runat="server" Width="80px" Mask="#-#####-##"></cc1:MaskedEditAspNet>
                                                                    <asp:RequiredFieldValidator ID="UserNameRequired" runat="server" ControlToValidate="UserName"
                                                                        ErrorMessage="Informe a Cota." ToolTip="Informe a Cota." ValidationGroup="lgnUsuarioMp">*</asp:RequiredFieldValidator>                                                                        
                                                                </td>
                                                                <td width="50" style="height: 25px">
                                                                    <asp:Label ID="PasswordLabel" runat="server">Senha</asp:Label></td>
                                                                <td width="110" style="height: 25px">
                                                                    <asp:TextBox ID="Password" Font-Size="12px" Height="15px" Width="80px" runat="server" TextMode="Password"></asp:TextBox>
                                                                    <asp:RequiredFieldValidator ID="PasswordRequired" runat="server" ControlToValidate="Password"
                                                                        ErrorMessage="Informe a senha." ToolTip="Informe a senha." ValidationGroup="lgnUsuarioMp">*</asp:RequiredFieldValidator>
                                                                </td>
                                                                <td valign="bottom" width="40" style="height: 25px">
                                                                    <asp:ImageButton ID="LoginButton" runat="server" CommandName="Login" 
                                                                                ImageUrl="imagens/botao_ok.jpg" ValidationGroup="lgnUsuarioMp" />
                                                                </td>
                                                                <td valign="top" width="70" style="height: 25px">
                                                                    <a href="#" onclick="javascript:window.open('ajuda.aspx', 'Associado', 'width=420, height=250, left=300, top=300 scrollbars=no');">
                                                                        <img src="imagens/botao_ajuda.jpg" alt="" />
                                                                    </a>
                                                                </td>
                                                            </tr>
                                                        </table>
                                                    </LayoutTemplate>
                                                </asp:Login>
                                            </td>
                                            <!--FIM LOGIN DO USUÁRIO-->
                                        </tr>
                                    </table>
                                </td>
                            </tr>
                        </table>
                    </td>
                </tr>
                <!--FIM SERVIÇOS ON-LINE-->
                <tr height="2px"><td bgcolor="white" colspan="2" ><img src="imagens/spacer.gif" alt="" /></td></tr>
                <!--MENU E CONTEÚDO-->
                <tr class="borda_cinza" >
                    <!--MENU E CLIMATEMPO-->
                    <td valign="top" style="width: 218px" >
                         <table width="219px" bgcolor="#E6E5E3" border="0" cellpadding="0" style="padding-left:3px;" cellspacing="0" >
                            <!--MENU-->
                            <tr>
                                <td width="216px" >
                                    <!--#include file="menu.inc"-->
                                </td>
                            </tr>
                            <!--FIM MENU-->
                        </table>
                        <!-- QUADRO DE AVISOS -->
                        <table width="219px" cellpadding="0" cellspacing="0" border="0">
                            <tr> 
                                <td background="imagens/topo_quadro_avisos.jpg" style=" height: 40px;">
                                   <span class="titulo_pagina">&nbsp;&nbsp;&nbsp;Quadro de Avisos</span>
                                </td>
                            </tr>
                            <tr> 
                                <td align="center" background="imagens/meio_quadro_avisos.jpg"  >                    
                                    <asp:Image ID="imgQuadroAvisos" runat="server" />   
                                    <asp:Label ID="QuadroAvisosLabel" runat="server" Text="Não existem avisos cadastrados" Visible="False"></asp:Label>
                                </td>
                            </tr> 
                            <tr>
                                <td  background="imagens/rodape_quadro_avisos.jpg" style=" height: 15px" ></td>
                            </tr>
                        </table>
                        <!-- FIM QUADRO DE AVISOS -->
                        <center>
                        <br />
                        <span class="titulo_pagina">Clima / Tempo</span>
                        <br />
                        <br />
                        <!--CLIMATEMPO-->
                        <iframe src='http://selos.climatempo.com.br/selos/MostraSelo.php?CODCIDADE=196&SKIN=azul' 
                                scrolling='no' frameborder='0' width=150 height='170' marginheight='0' marginwidth='0'>
                        </iframe>
                        </center>
                        <br />    
                        <!--FIM CLIMATEMPO-->
                    </td>
                    <!--FIM MENU-->
                    <!--CONTEÚDO-->
                    <td bgcolor="white" valign="top" width="557px" style="padding:20px;" >
                        &nbsp;<asp:contentplaceholder id="Conteudo" runat="server"></asp:contentplaceholder>
                    </td>
                    <!--FIM CONTEÚDO-->
                </tr>
                <!--FIM MENU E CONTEÚDO-->
                <!--RODAPE-->
                <tr>
                    <td colspan="2" class="rodape" width="776px" style="padding-top:1px;" >
                        <span style="font-size:10px; color:#682E54; " >ACESITA ESPORTE CLUBE</span><br />
                        Rua Campestre, 33 - Funcionários - Timóteo - MG<br />
                        Cep: 35180-418 - Telefone: (31) 3849-1424
                    </td>
                </tr>
                <!--FIM RODAPE-->
            </table>
        </div>
        <!--BANNER PUBLICIDADE-->
            <asp:Label ID="lblScriptBannerPublicidade" runat="server" />
        <!--FIM BANNER PUBLICIDADE-->
        </form>
    </body>
    </html>
    


    A priori, après avoir lu le tuto sur le html et le css, je dirai qu'il est assez moche, mais je ne suis pas encore un spécialiste.

    Voici ma question par rapport à cette page, par exemple, en fin de page, il y a;
    <!--BANNER PUBLICIDADE-->
            <asp:Label ID="lblScriptBannerPublicidade" runat="server" />
        <!--FIM BANNER PUBLICIDADE-->
    

    Cette balise ASP pilote l'apparition d'une publicité, mais je ne comprends pas comment, je ne retrouve nulle part l'ID lblScriptBannerPublicidade.
    Comment le programme fait-il pour l'interpréter ?

    Merci d'avance pour vos retours !!
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 juillet 2011 à 22:56:36

      Salut !

      Je ne suis pas sûr à 100% de ce que j'avance, mais ASP.NET est une technologie, contrairement au VB.NET ou au C# qui sont des langages. Tu peux faire de l'ASP.NET en VB.NET ou en C#.

      Ton truc ressemble à du Web Form :
      Une page décris le visuel : écrit en html, avec des balises propres à l'ASP.NET, exemple :
      <asp:Label runat="server" ID="labelTest" />
      
      C'est le fichier maPage.aspx (si je ne me trompe pas dans les extensions)

      Ces balises sont pilotées par du code derrière. C'est le fichier maPage.aspx.cs ou .vb selon le langage utilisé. C'est dans ce fichier qu'on trouvera le code pilotant ton label.
      L'utilisation est simple, tu fais référence au label par l'id que tu lui donnes.
      labelTest.Text = "Bonjour";
      


      Par conséquent regarde le fichier .vb qui pilote ta page et tu devrais tomber sur ton ID ;).

      Si l'anglais n'est pas un problème pour toi, je te conseil ce site : Pour des tutos sur l'asp.net.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 juillet 2011 à 14:07:44

        Merci vraiment pour la réponse et pour le tuto, je vais regardé cela.

        Mais d'après ce que j'ai pu lire de mon coté, les compilateurs pour l'ASP transforment toutes les pages .aspx.vb en .aspx.
        Donc pour retrouver le bout de code, je crois que c'est un peu mort là...

        Encore merci !!
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 juillet 2011 à 15:01:28

          Citation : Philomelo

          Mais d'après ce que j'ai pu lire de mon coté, les compilateurs pour l'ASP transforment toutes les pages .aspx.vb en .aspx.


          Y'a pas mélange de code behind et de page ASPX là?

          Lors de la compilation d'un projet web, le compilateur se charge de compiler les codes sources (classe personnalisées, classe de code-behind (les fameux maPage.aspx.cs/vb), etc) en une assembly et les pages web (en .aspx) sont copiées tel quel sur le serveur. Ce n'est qu'au moment où l'une de ces pages aspx est accédée depuis un navigateur que IIS "interprète" (analyse du code ASP + compilation à la volée des codes C#/VB présents dans les pages + résolution des liaisons avec les codes présent dans le code-behind, compilés dans l'assembly correspondante) cette page pour en retourner le code HTML généré correspondant.

          J'ai pas lu le fil en entier...Tu cherche à faire quoi exactement?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 juillet 2011 à 19:07:35

            Ok, j'ai pe un peu tout mélangé...

            Donc d'après ce que je comprends, en théorie, sur mon serveur, je dois retrouver les pages aspx et les aspx.vb.

            Problème, je ne retrouve aucune page .aspx.vb/cs. Est-ce normal ?

            En fait, je dois reprendre un site web qui a été développé il y a qq années. Le site a été développé en vb.net, que je ne connais pas. J'essaye donc de comprendre les codes présents, mais pas à retrouver vers quoi pointent les balises asp présentent sur la page.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 juillet 2011 à 20:13:59

              Non justement...Les .vb/.cs ne seront pas présents sur le serveur, ils sont compilés dans une DLL.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 juillet 2011 à 21:39:42

                C'est bien ce que je craignais... Je n'ai donc pas de moyens pour les lire ou savoir ce qui se passe dans le code si ?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 juillet 2011 à 1:09:04

                  Si, en décompilant la DLL avec Reflector (Payant) ou ILSpy (Gratuit)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 juillet 2011 à 19:16:56

                    Merci bcp pour toutes ces informations à vous deux, cela promet de nouveaux questionnement en perspectives :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    [C#/ASP.NET] Fonctionnement d'une balise ASP.NET

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown