Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

checkbox obliger a cocher deux cases

    22 octobre 2008 à 19:30:05

    Bonjour, je suis une bille en javascript...j'arrive plus ou moins à le lire, mais de là à le coder...
    J'ai trouver ce script qui se rapproche le plus...
    j'aimerai faire en sorte que si on valide et qu'il n'y a pas 2checkbox de cocher (2 pas plus, pas moins) on affiche une alerte et que ca n'aille pas plus loin.
    J'avais penser à faire un min =2;
    et de faire if (nombre < min) { ...
    Mais vous vous en doutez, ca ne marche pas :)




    <script language="javascript">
    <!--
    function compteur_coches(obj) {
    max = 2;
    min = 2;
    box1 = obj.form.case1.checked;
    box2 = obj.form.case2.checked;
    box3 = obj.form.case3.checked;
    box4 = obj.form.case4.checked;
    nombre = (box1 ? 1 : 0) + (box2 ? 1 : 0) + (box3 ? 1 : 0) + (box4 ? 1 : 0);
    
    if (nombre > max) {
    alert("Vous devez cocher " + max + " cases !");
    obj.checked = false;
    }
    }
    // -->
    </script>
    
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      22 octobre 2008 à 19:33:33

      T'aurais pu chercher un peu au lieu de copier coller une fonction :
      function compteur_coches(obj) {
      box1 = obj.form.case1.checked;
      box2 = obj.form.case2.checked;
      box3 = obj.form.case3.checked;
      box4 = obj.form.case4.checked;
      nombre = box1 + box2 + box3 + box4;
      
      if (nombre != 2) {
      alert("Vous devez cocher 2 cases !");
      obj.checked = false;
      }
      }
      


      PS : ce code n'est pas du tout optimisé. Il faut rajouter manuellement les checkbox dans le js. Donc je te laisse le soin de l'optimiser ;) .
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 octobre 2008 à 19:38:51

        :'(
        Tu dis que j'ai pas cherché...je vais pleurer, ca fait une heure que je cherche comme un boeuf et toi en une seconde tu as la solution...:)

        Merci beaucoup !

        EDIT : oui mais y a un probleme...il va faire comment le type pour en cocher deux, si lorsqu'il n'en coche qu'une, ca lui dit qu'il doit en cocher deux...
        du coup il est toujours bloqué.
        J'ai supprimer le 'obj.checked = false;' Mais bon du coup ce n'est pas très sur ...ce serait pas mieux de l'implanter par rapport au submit ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        checkbox obliger a cocher deux cases

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown