Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Choix orientation développeur

Un peu perdu!

    30 juillet 2023 à 23:37:30

    Bonjour à tous,

    Je programme quelques en C++ depuis pas mal de temps, pour m'amuser

    J'ai appris récemment le JS/TS (très simple lorsqu'on vient du C++), les autres languages n'on pas l'air super compliqué non plus (JAVA et PHP par exemple, suffit juste de retenir les syntaxes en fait)

    L'idée de me reconvertir dans le développement commence vraiment à murir dans ma tête...mais je ne sais pas dans quel domaine...je n'ai pas vraiment de préférences en fait...

    A la base, je voulais me reconvertir dans le développement Web, faire un an en entreprise puis faire du freelance, mais je sais pas, vu les outils qu'ils sortent maintenant pour créer des sites Web en quelques clics, et avec le bons en avants des IA, ça me fait un peu peur (peur qu'il y ai moins de demande)...

    Vous en pensez quoi? Ces métiers sont amenés à avoir beaucoup moins de demandes? (je pense que je suis en train de jeter un pavé dans la marre)

    Malgré tout, en regardant les annonces pôle emploi de développeur, la plupart sont des offres pour du web full stack :/

    Et du développement logiciel en freelance? Et/ou des applications mobile?

    Comme vous le voyez, je suis complétement paumé, j'ai envie de me reconvertir, peut importe la branche (petite préférence pour le côté logiciel et appli android) mais je n'ai pas envie de me tromper!

    Merci d'avance pour vos lanternes!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 août 2023 à 15:03:56

      Bonjour,

      Je suis face au même problème.

      Je cherche un secteur de l'informatique,

      et le codage me tente particulièrement.

      Je suis également égaré face à la panoplie

      des possibles, et aux besoins présents et futurs de ce domaine.



      Personnellement, je suis tenté de devenir "architecte logiciel",

      niveau master. Je ne sais juste pas comment y parvenir,

      quels étapes franchir, et comment me spécialiser en

      programmation de la façon la plus pertinente, exacte

      et précise. En résumé, "comment faire LE bon choix

      pour moi et pour le secteur du numérique ?".

      Le tout en partant du niveau débutant !

      Comme vous, je me demande si mon ambition

      de devenir programmeur est susceptible d'évoluer

      rapidement et de devenir obsolète, auquel cas,

      je préfère être prévenu des risques de l'IA !

      J'imagine, néanmoins, que les cours d'Open Classrooms

      ont une longévité robuste et que cela répond vraiment aux besoins

      du marcher digital.

      Merci pour votre question !!

      Note :

      J'ai écrit de cette manière,

      parce que, sinon, mon texte se coupe

      n'importe comment...

      -
      Edité par Néo Reloaded 7 août 2023 à 15:20:43

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 août 2023 à 7:00:38

        Bonjour!

        Je pense qu'on est pas les seuls...surtout à mettre l'IA dans la balance...car si elles savent faire le boulot des dev junior, j'ai peur qu'on ai pas trop notre place dans le marché du travail (surtout vu comment ça évolue!)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 août 2023 à 11:20:49

          Bonjour,

          Ici, une vidéo (https://youtu.be/uxAsuoxEaFw) et, une chaîne Youtube (https://www.youtube.com/@ParfaitementWeb), qui, d'après moi, a son mérite !

          Il y parle d'une série d'aspects du développement Web et de l'IA, entre autre.

          Personnellement, par rapport à ma façon d'apprendre, je préfère suivre une formation comme celles proposées sur Open Classrooms, et être aidé dans mon apprentissage, que de tout découvrir en autodidacte ! Je pense aussi que j'avancerai plus vite avec une telle plateforme et une telle communauté.

          Qu'en pensez-vous ?

          Excellente journée !

          -
          Edité par Néo Reloaded 8 août 2023 à 11:41:37

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            8 août 2023 à 12:09:03

            Dans tous les cas oui, il te faudra des cours!

            Perso je suis en arrêt pour burnout , j'avais tout prévu avec une assistante sociale pour faire une rupture conventionnelle et faire une formation Full Stack avec Pôle Emploi...mais ça c'était il y a plus d'un an

            Mais avec les progrès fulgurants des IA, ça me refroidi vraiment....Comme je l'ai dis, si elles savent faire le taf j'ai dev junior, les entreprises de vont pas d'embêter à un recruter un! Et faire une rupture conventionnelle d'une place pérenne dans l'aéronautique, pour me retrouver sans rien derrière...bof

            Bref, je ne suis plus heureux, dans mon boulot, à côté de ça j'adore la programmation, mais je suis complétement paumé!!

            Si quelqu'un peut éclairer nos lanternes ce serait top, c'est vraiment très important pour moi!

            Merci d'avance

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              8 août 2023 à 14:55:51

              Bonjour,

              Bien que je sois d'accord avec l'idée générale que l'IA va pouvoir permettre à des personnes avec peu de compétence  à faire des choses simples. Elles vont aussi aider celles avec beaucoup de compétences à réaliser des projets complexes plus rapidement.
              Et puis, c'est un peu l’œuf ou la poule, sans développement logiciel, pas d'IA performante. Et il faudra bien des personnes pour revoir et corriger ce qui est conçu par une IA.

              @JC a écrit:

              Comme je l'ai dis, si elles savent faire le taf j'ai dev junior, les entreprises de vont pas d'embêter à un recruter un!

              Comment fait-on monter un dév en compétence de junior à senior si on ne recrute plus de junior? Comment former les prochains architectes, lead dév' et autres experts du logiciel et du développement qui vont concevoir les applications de demain? Il y a aura toujours des places à prendre.

              La demande va réduire, et peut-être que le métier va redevenir un métier-passion plus que la promesse d'une carrière stable et avec des possibilités d'évolution facile. C'est peut-être la fin de ce qu'on appelle péjorativement les « pisseurs de code ». La fin du dév lambda, qui bosse 35h semaine, qui fait du bon code sans plus, qui ne cherche pas forcément à évoluer (en responsabilité) et qui est bien content de prendre son chèque à la fin du mois sans avoir eu à se casser la tête et à stresser. Mais c'est aussi peut-être un début pour tous ceux qui auront des compétences qui vont au-delà du développement logiciel comme la communication ou l'UI/UX design pour mieux se mettre en avant. Le début pour ceux qui pourront, par l'IA, allier plus facilement développement logiciel avec une expertise technique ou scientifique sur des domaines comme la data, les systèmes informatiques, les systèmes industriels, l'aéronautique, la médecine, la finance etc...

              De manière générale, l'industrie de l'informatique n'a pas attendu que les futures IA prennent le relais pour réduire la voilure. Toutes les grosses entreprises de la tech ont viré des employés, et pas que les employés les moins expérimentés ou compétents.

              Je dirais pour répondre à la question initiale que oui, aller vers le développement logiciel pour s'assurer une sécurité de l'emploi, ce n'est plus vraiment une bonne idée. Mais en même temps, quel domaine représente une sécurité aujourd'hui? Tout ce qu'on peut faire, c'est conjecturer. Personne ne sait vraiment où l'avenir se place vis-à-vis de l'IA. Et qu'il vaut toujours mieux faire un métier où on se sent à sa place sur le long-terme.

              -
              Edité par Anonyme 8 août 2023 à 15:00:51

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 août 2023 à 16:59:23

                (re)bonjour,

                Merci, tout d'abord, pour vos réponses et

                vos idées sur la question de l'IA !

                Un de mes questionnements reste obscur...
                "Quelles sont les étapes pour être admis en

                formation d'"architecture logicielle" sur Open

                Classrooms ?

                Est-il possible de se former intégralement sur

                cette plateforme et dans ce but ?"

                Bonne fin d'après-midi !

                -
                Edité par Néo Reloaded 8 août 2023 à 17:01:01

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 août 2023 à 17:50:11

                  Merci KoaTao, au moins on voit que tu es lucide car certain programmeurs Youtubeurs donne l'impression de se voiler la face

                  C'est logique, si ça permet de code plus rapidement, besoin de moins de main d'oeuvre du coup, moins de demande!

                  Mais du coup ça me fait vraiment peur, plaquer mon poste après 16ans de carrière, pour avoir la peur de ne pas retrouver un emploi stable derrière...mouai

                  Après j'aime l'informatique (côté software) sous tous ses aspects, je vois qu'il y aurait de la demande pour tout ce qui est cybercriminalité par exemple...je ne sais pas ce que ça vaut

                  Bref, si vous avez une idée d'un domaine où l'IA n'est pas prête de remplacer (même partiellement) un dev, je suis preneur!

                  Un enorme merci en tout cas :)

                  PS: Néo, tu devrais faire un autre post pour les formations, c'est hors sujet du coup ;)

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 août 2023 à 18:07:14

                    Bonne idée pour un autre post !!!

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Anonyme
                      9 août 2023 à 9:27:40

                      En cybersécurité, l'IA aussi s'impose à grand pas. L'IA sera probablement plus performante dans la majorité des cas qu'un analyste SOC junior et plein d'autres métiers pour débutants du domaine. Elle peut récolter de l'information, déceler des failles dans les systèmes, aider à exploiter ou patcher ces failles, détecter des intrusions, aider à répondre aux incidents, produire des rapports, etc... Et elle devient de plus en plus performantes dans ces tâches. La cybersécurité, bien qu'en pénurie de profil sur certains postes, est très dépendante des performances de l'IA.

                      L'IA est un outil. Il faut apprendre à l'utiliser. Jusqu'à aujourd'hui, l'IA n'a pas prouvé de capacité à comprendre et résoudre des problèmes complexes, à ressentir des émotions et à créer de nouvelles thèses et théorie. Un chercheur en IA a dit un jour : « L'IA n'a d'intelligence que le nom. ». L'IA est déjà présent dans de nombreux domaines et cela depuis bien plus longtemps qu'on ne le pense. Quasiment partout où il y a du numérique, il y a de l'IA quelque part.

                      Il faut apprendre à composer avec plutôt qu'essayer de l'éviter.

                      Je précise que tout cela n'est que mon avis.

                      -
                      Edité par Anonyme 9 août 2023 à 9:41:17

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        9 août 2023 à 10:28:40

                        Oui mais je reviens toujours sur le fait que si l'IA sait faire le job d'un junior, ça me refroidi pour tout plaquer et devenir dev

                        -Ou alors en parallèle de mon taf, faire des petits logiciels en freelance "a la carte", genre gestions des rdv pour un coiffeur, des plannings...moi je vois le miens qui galère avec un carnet et qui me dit que les logiciels pro sont super cher et trop de fonctionnalité pour eux, qui n'en aurait pas l'utilité etc

                        -Faire des petites applis Android? Je suis en train de faire des révisions sur le C++ et assimiler des choses en C++ moderne que je ne faisait pas, ensuite j'apprendrai le JAVA (qui n'a pas l'air bien compliqué et OO également)

                        -Faire des petits jeux Android? Je maitrise pas mal la 3D, j'en avais déjà fait des petits, et programmation en C++ sur Unreal Engine

                        Bref il faut vraiment que je trouve quelque chose, même en complément de mon travail (que j'ai peur de quitter du coup, mais limite je vais demander une place pepère, avec la médecine du travail) en programmation, car ça a toujours été mon kiff, et suite à mon burnout, il faut vraiment que je vois autre chose)

                        En tout cas je renouvelle mes remerciement pour l'aide apporté, car ce post est vraiment hyper important pour moi, on parle de ma future vie pro, et mon épanouissement :)

                        -
                        Edité par @JC 9 août 2023 à 10:29:44

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          9 août 2023 à 14:50:49

                          En fait, ce que j'essaye de dire, c'est que ce n'est pas que les « juniors » dont les tâches et les missions vont être facilitées voir remplacées par l'IA. Et ce n'est pas que dans l'informatique que les changements seront profonds.

                          Tout plaquer pour entreprendre un cursus qui ne prend pas encore en compte ces changements, c'est effectivement très risqué AMHA.

                          Personne ne développe d'application mobile avec C++ et peu en Java je pense. D'autres langages et des frameworks sont bien plus adaptés.

                          Le domaine des jeux vidéo est complétement bouché. Ce sera très dur d'émerger. Par contre, je crois que la réalité virtuelle et la réalité augmentée ont de beaux jours devant eux. Tu pourrais regarder de ce côté. C'est encore assez « jeune », et tu pourrais peut-être trouvés des projets qui te permettront de développer des compétences dedans pour ensuite te professionnaliser au sein d'une entreprise.

                          Autre approche de la programmation très à la mode en ce moment : celle apportée par le langage Rust. C'est aussi un risque, mais tu peux aussi miser sur une demande croissante de développeur et d'ingénieur logiciel pour concevoir des solutions avec ce langage. En étant dans les premiers, tu pourrais peut-être te faire plus facilement une place.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            9 août 2023 à 19:50:33

                            Pour les appli mobiles, je pensais dévolopper en JAVA avec Android studio

                            Ou alors en C++ avec Qt

                            Oui pour les jeux videos j'imagine bien, après je peux toujours faire un petit jeu pour m'amuser, ou essayer de trouver une idée originale...

                            Je vais regarder du côte de la réalité virtuelle

                            Mais c'est vrai que là, mon rêve s'effondre....je vois encore pas mal d'offre d'emploi qui accepte les juniors, mais moins qu'avant (je compare souvent), donc dans 1 an....

                            Merci pour tes conseils du coup, tu m'as surement éviter de gâcher ma vie pro lol

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              5 septembre 2023 à 9:59:44 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                              Choix orientation développeur

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown