Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment ca marche exactement les fichier .c et .h

rien capté de l'inclusion des headers :(

Sujet résolu
    12 mai 2006 à 10:09:37

    Bonjour a tous, c'etait pour savoir comment ca marche exactement les fichier .c et .h parce que je n'ai pa tout compris dans les cours de M@teo :( ( dsl pour lui mai il n'y a que ca que je n'ait pa compris :( ) .
    Je sait inclure les fichier mai on met coi exactement dedans :euh: ( je sait que dans les headers on met les prototype des fonction et que dans les sources on met les fonction o_O ) ???
    Mait comment fait-on pour dire : a ce moment la tu regarde la. merci pour laide que je pourrait avoir ( le C/C++ c'est bien mai dur a apprendre :-° , encore marci a M@teo pour ses cours ).
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 mai 2006 à 11:05:12

      j'avoue ne pas avoir tout compris moi non plus
      par exemple

      j'ai un fichier main.c qui inclue les librairies, et la fonction main
      --> il n'y a pas de .h pour le main.c alors ?

      un fichier fonction.c dans lequel j'ai mis mes fonctions et un fonction.h dans lequel il y a les prototypes
      --> donc dans le fichier fonction.c pas besoin d'inclure les lib ? juste le .h correspondant ?
      --> est ce que dans le main.c il faut aussi inclure les autres .c ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 mai 2006 à 16:07:13

        bonjour, quand vous faites un programme, si vous le voulez,
        vous pouvez TOUT mettre dans le main.c

        les librairies, #include <stdio.h>
        les defines, #define GOD Mr.BrYcE
        les prototypes, void mafonction();
        les fonctions, void mafonction(){ printf("je suis un dieu\n"); }

        mais si vous mettez tout dans un seul fichier....
        vous n' allez plus vous y retrouver !!
        il faudra scroller de haut en bas jusqu a trouver la bonne ligne de code... o_O

        alors pour eviter de se perdre on cree des fichiers a part,

        les .c pour les fonctions,
        et les .h pour les prototypes.

        quand vous allez compiler, votre IDE (code::blocks ou autre) va prendre tous ces fichiers qui contiennent vos lignes de code,

        et va tout reunir au meme endroit ! c est comme si vous aviez tout ecrit dans main.c !

        l' interet de faire des fichiers separes c est juste pour mieux s' y retrouver dans le code.

        mettre les instructions "vertes" ensemble,
        les fonctions annexes ensemble,
        et le code avec la fonction principale main() a part :)

        goldorak, considere que tous tes fichiers sont reunis en un seul,
        et que lorsque le programme se lance, il a deja tout lu donc il sait a quel endroit trouver tes instructions.

        si il ne sait pas les trouver, alors il ne se lancera pas et les erreurs de compilation t aideront a savoir pourquoi.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 mai 2006 à 16:17:53

          oui mai par exemple :
          case 1:
              printf("un truc");
              break;
          case 2:
              printf("un truc budule");
              break;

          lorsque je tape 1 ou 2 je voudrais aller sur un fichier .c speciale c possible ???
          Ca fé 3 joure que je cherche des truc farfelu :waw: et inimaginable.
          MERCI
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 mai 2006 à 17:54:06

            oui c' est possible

            tu cree un fichier truc.c et dedans tu tape

            void truc()
            {
               printf("un truc");
            }

            ensuite tu cree un fichier budule.c et dedans tu tape

            void budule()
            {
            printf("un truc budule");
            }


            enfin tu cree le fichier main.c et dedans tu tape

            #include <stdio.h>
            #include <stdlib.h>

            void budule();
            void truc();

            int main()
            {
               int i;

               switch (i)
               {
                  case 1:
                    truc();
                    break;
                  case 2:
                    budule();
                    break;
               }
            }


            et voila dans le cas 1 "tu vas aller" dans le fichier truc.c
            et dans le cas 2 "tu vas aller" dans le fichier budule.c

            maintenant... explique moi a quoi ca sert :-°
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 mai 2006 à 22:22:31

              Oahhhhhh trop merciiiii Mr.BrYcE, maintenant ca marche trop coool :) .
              C'etait mega compliqué quand même :-° , mai enfaite c'etait tres qimple kan on le voi :p .
              Bon encore merciiiii.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 mai 2006 à 22:38:37

                ceci dit goldorak, tu peux mettre les 2 fonctions dans un seul et même fichier (genre fonction.c) et ça marchera aussi :)

                Le tout est de regroupé les fonctions qui font els mêmes choses das les mêmes fichiers
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  14 mai 2006 à 22:45:01

                  Citation : Mr.BrYcE

                  bonjour, quand vous faites un programme, si vous le voulez,
                  vous pouvez TOUT mettre dans le main.c

                  les librairies, #include <stdio.h>


                  Merci de cesser de raconter n'importe quoi.

                  <stdio.h> n'est ni une library ni une bibliothèque, mais un fichier d'entête

                  Le questionneur demande de la clarification et tu l'embrouilles encore plus. Tu mérites le fouet.

                  Quand au reste, toute la naiveté du débutant...

                  La programmation modulaire est avant tout déstinée à répondre à l'analyse et au découpage fonctionnel. De plus, elle permet d'isoler des portions de codes autonomes et testables unitairement. Souvent ces modules deviennent des entités réutilisables et sont placés en bibliothèque.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Music only !

                  Comment ca marche exactement les fichier .c et .h

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown