Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Compiler sous Ubuntu

Anonyme
    30 mars 2007 à 23:36:59

    Bonjour,
    Apres avoir suivi le tuto de Natim, j'ai un probleme.

    Lorsque j'essaie de faire un pendu, voilà ce que me sort la console apres compilation avec
    gcc -o main main.c


    jerome@jerome-laptop:~/programme_C$ gcc -o main main.c
    main.c: In function ‘lireCaractere’:
    main.c:7: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:7: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:7: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:7: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:9: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:9: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:9: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:9: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:10: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:10: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:10: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:10: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:12: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:12: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:12: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:12: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:13: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:13: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:13: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:13: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:15: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:15: error: stray ‘\240’ in program
    main.c:15: error: stray ‘\302’ in program
    main.c:15: error: stray ‘\240’ in program


    Je ne suis paut-etre pas tres doué mais là quand meme le nombre d'erreurs me parait énorme et même sur un code simple ça me sort ça.
    Je ne sais pas du tout à quoi est du ce probleme car je nepense pas que ce soit à cause du code.

    D'avance Merci.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      30 mars 2007 à 23:53:34

      Le contenu de ton main.c?
      Ton pseudo est déprimant, changes le.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        30 mars 2007 à 23:56:35

        #include <stdio.h>
        #include <stdlib.h>
        #include <string.h>

        char lireCaractere()
        {
            char caractere = 0;

            caractere = getchar(); // On lit le premier caractère
            caractere = toupper(caractere); // On met la lettre en majuscule si elle ne l'est pas déjà

            // On lit les autres caractères mémorisés un à un jusqu'à l'\n (pour les effacer)
            while (getchar() != '\n') ;

            return caractere; // On retourne le premier caractère qu'on a lu
        }



        int main(int argc, char *argv[])
        {

          char motSecret [] = "BANANE", lettre = 0;
          long i;

          lettre = lireCaractere();

          for (i = 0; motSecret [i] != '\0'; i++)
            {
              if (lettre == motSecret [i])
                {
                  printf ("%c",lettre);
                }
              else
                {
                  printf ("*");
                }
            }


        return 0;
        }







        Ce n'est que le debut et pas de commentaire svp je eux trouver seul sinon pour le pseudo je vais y penser mais bon ...
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 mars 2007 à 0:58:42

          Manque les accolades autour du bloc d'instructions de ton while, à la fin de la fonction lireCaractere()

          EDIT : Et tu as mis un point-virgule à la fin de la ligne : " while (getchar() != '\n') ;"
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

          Anonyme
            31 mars 2007 à 1:12:48

            J te renvoi au TP sur le pendu dans leqel Matheo explique que tout ce que tu viens de me dire ne sont pas des erreurs.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              31 mars 2007 à 1:21:55

              Effectivement, j'avais lu le code en diagonale... :p
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

              Anonyme
                31 mars 2007 à 1:42:12

                Enfin bon ça ne résoud toujours pas mon probleme ça :)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  31 mars 2007 à 2:22:49

                  Ca vient sans doute de ta façon de compiler. Généralement, on utilise un makefile pour ça. C'est plus propre et plus sûr. Je compile mes codes comme ça (nota j'en suis tout peine à la calculatrice :p ) sous Debian. Et comme Ubuntu est basé sur Debian...
                  Essaie avec un makefile, peut être que ça marchera mieux!
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    31 mars 2007 à 2:39:07

                    Je crois que les accents posent problème, essaie de les enlever.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      31 mars 2007 à 8:34:09

                      Ta fonction lireCaractere() ne prend aucun paramètre donc ça m'ettonerait qu'elle puisse faire quelque chose :lol:
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        31 mars 2007 à 11:42:25

                        Citation : mitch03

                        Ca vient sans doute de ta façon de compiler. Généralement, on utilise un makefile pour ça. C'est plus propre et plus sûr. Je compile mes codes comme ça (nota j'en suis tout peine à la calculatrice :p ) sous Debian. Et comme Ubuntu est basé sur Debian...
                        Essaie avec un makefile, peut être que ça marchera mieux!



                        Comment les utiliser j'en ai juste entendu parler mais c'est tout.

                        Citation : Pas de titre

                        Je crois que les accents posent problème, essaie de les enlever.



                        Je ne vois pas d'accent :o

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          31 mars 2007 à 15:37:30

                          Tu voudrais pas poster tout le code source? Ca serait plus pratique... ^^
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            31 mars 2007 à 17:04:51

                            C'est bo je me suis mis à code::blocks (à contre coeur) mais au moins ça marche.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 avril 2007 à 9:19:36

                              Citation : mitch03

                              Essaie avec un makefile, peut être que ça marchera mieux!



                              Citation : jerome41

                              Comment les utiliser j'en ai juste entendu parler mais c'est tout.



                              En fait un makefile est un script qui va automatiser la phase de compilation.
                              Il est composé comme suit :
                              executable : fichier.o
                                      gcc -o executable fichier.o
                                     
                              fichier.o : source.c
                                      gcc -o fichier.o -c source.c  -W -Wall -pedantic


                              Nota : cet exemple est fait pour un fichier source.c seul ce qui est le cas pour toi je crois.

                              Copie ce code dans un fichier texte que tu appelle "makefile" en remplaçant :
                              -source.c par le nom de ton fichier.c
                              -fichier.o par le nom que tu veux (je te suggère de garder le même nom)
                              - executable par le nom que tu veux donner à ton ... exécutable :D

                              Ensuite, sauvagarde le dans le répertoire de ton projet C et tape :
                              make


                              Tu auras probablement un warning dù à certains commentaires mais n'en tiens pas compte, ça marche quand même. ;)
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme

                              Compiler sous Ubuntu

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown