Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[config] Animation 2d/3d professionnel

    9 avril 2013 à 22:20:59

    Bonjour,

    • type de demande : unité centrale.
    • budget : 1000€/1500€.
    • type d'utilisation : animation 2d et 3d (logiciel utilisé : flash, toon boom, tvpaint, 3dsmax, maya, photoshop...)
    • périphériques possédés : imprimante scanner epson.
    • overclocking : non merci
    • lieu de résidence : Nord 59,
    • possibilité d'aller rue Montgallet (Paris) : oui
    • OS : probablement win 8 

    Je suis animateur 2d traditionnel et vectoriel professionnel. Je me forme actuellement à la 3d et j'aimerai poursuivre mon travail en freelance. Sauf que je ne suis pas du tout équipé pour cela. Je fais avant tout appel à vos lumière pour avoir une idée du budget qu'il me faut compter.

    Et pour cela, quelle config me conseillez vous pour travailler aisément sur les logiciels cités précédemment?

    Merci de m'avoir lu.

    -
    Edité par GrosJean 4 mai 2013 à 17:18:50

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      10 avril 2013 à 1:40:35

      Il vaudrait mieux avoir une idée du budget, ca sera beaucoup plus simple que de partir sur une grosse config et de passer 10 ans à s'aligner sur ton budget ou alors partir sur une config pas chère mais qui ne te satisfera peut-être pas. :)

      De même, tu dis que tu veux devenir freelance et que ce sera une machine professionnelle, dans ce cas doit-on prendre en compte la sauvegarde de données ? (2 disques en miroir) ou alors tu as déjà ce qu'il faut au niveau sauvegarde ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        10 avril 2013 à 3:36:20

        Salut :)

        Je plussoie zeqL à propos du budget qu'il serait préférable de nous préciser afin d'éviter de te proposer n'importe quoi.

        En attendant, voilà ce qu'on pourrait tout de même te dire pour le moment :
        • Processeur : pour du graphisme 2D/3D professionnel, le meilleur choix serait les INTEL Core i7 39xx
        • Carte mère : avec un CPU d'INTEL sur socket LGA2011, le meilleur choix serait les ASRock X79 Extreme4 (en Anglais) et GIGABYTE GA-X79-D3H
        • Mémoire : les CPU d'INTEL sur socket LGA2011 la gérant en QuadChannel, il faudrait un kit de 4x4Go en PC3-12.800/CAS 9 minimum
        • Carte graphique : comme tu risques d'utiliser CUDA, il en faudrait une à base de GPU d'nVIDIA
        • Disque dur : il en faudrait 2... un 1er, le plus performant (un SANDISK Ultra Plus ou un SAMSUNG Serie 840 Pro de 128Go minimum), pour l'OS, les softs et les jeux + un 2nd, pas obligatoirement aussi performant (un WESTERN DIGITAL 1To Caviar Green (WD10EZRX) ou 2To Caviar Green (WD20EZRX)... voir peut-être 2 en RAID 1), pour le SWAP et les données
        • OS : il faut l'inclure dans le budget ?



        PS : tu comptes jouer à d'autres jeux plus gourmands tels que Battlefield 3 ou 4, Crysis 3 ou autre ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

          10 avril 2013 à 11:32:21

          Pas la peine de partir sur du i7 39xx à plus de 500€ le processeur et des cartes mères à 200€ minimum. Mieux vaut dans ce cas attendre les prochains processeurs en LGA 2011 dont certains seront plus abordables (quoique pas vraiment vu que c'est du high-end)

          Un Core i7 3770 est largement suffisant pour de l'animation 3D. De même le quad channel n'apporte pas de gros avantage, si 2 barrettes de 8 Go sont moins chères que 4 de 4 Go, le surcoût n'en vaut pas la peine (de toute facon le quad channel c'est pour le LGA2011)

          Au niveau DD, tu peux rajouter un petit SSD qui ne te servira que pour tes projets courants d'animation, notamment 3D, les disques mécaniques seront plus utilisés pour de la sauvegarde / archivage et tout ce qui concerne tes fichiers personnels (films, documents, etc.)

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            10 avril 2013 à 18:44:07

            Tout d'abord merci à vous de m'avoir répondu.

            Pour répondre à vos questions: non, je ne suis pas équipé pour la sauvegarde des données; oui, je souhaiterais compter l'OS dans le prix; et pour finir, cet machine serra avant tout pour mon travail donc les jeux sont vraiment optionnels (désolé j'aurais due le préciser avant...)

            Pour le budget je pensais partir sur 1000€ voir 1500€, mais si vous me conseillez de le voir à la hausse je saurais me faire patient.

            -
            Edité par GrosJean 10 avril 2013 à 18:56:24

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              10 avril 2013 à 19:15:08

              zeqL a écrit:

              Un Core i7 3770 est largement suffisant pour de l'animation 3D. De même le quad channel n'apporte pas de gros avantage, si 2 barrettes de 8 Go sont moins chères que 4 de 4 Go, le surcoût n'en vaut pas la peine (de toute facon le quad channel c'est pour le LGA2011)

              Je ne suis  pas d'accord avec toi. Si l'on compare les performance entre un i7 3370 et les i7 39xx, on note quand même une grande différence de perf surtout pour ce qui est des logiciels 3D qui demandent beaucoup de ressources CPU.

              Sinon c'est sur que pour 1500€ ça risque d'être juste.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 avril 2013 à 2:12:21

                OK... mais, pour une utilisation professionnelle, je serait du même avis que TZK concernant le CPU : ceux d'INTEL sur socket LGA2011 seraient les mieux adaptés voir, si tu n'est pas pressé, leurs remplaçants (toujours sur socket LGA2011) qui devraient sortir au 3ème trimestre.

                En tout cas, aujourd'hui, voilà ce que je pourrais te proposer (je dépasse très légèrement le budget) :

                ComposantDésignationMagasin/SitePrix
                Processeur INTEL Core i7 3930K - 12Mo - LGA2011 - 0,032µ - BOX Rue du Commerce* 525€
                Carte mère ASRock X79 Extreme4 - ATX - X79 - LGA2011 - 4xDDR3 - 2xPCIe 3.0 x16/PCIe 3.0 x8/2xPCIe 2.0 x1/2xPCI - SATA3 RAID/eSATA - USB3 - Gigabit LAN - HD Audio 7.1 Rue du Commerce* 180€
                Mémoire KINGSTON 4x4Go HyperX Genesis - DDR3-SDRAM - PC3-12.800 - CAS 9 - grey Top Achat* 95€
                Carte graphique GIGABYTE GeFORCE GTX 670 OC - 2Go GDDR5 - PCIe 3.0 x16 - DP, 2xDVI (HDCP), HDMI GrosBill 346€
                Disque dur 1 (OS, softs et jeux) SANDISK 128Go Ultra Plus - Marvell 88SS9175 - 128Mo - MLC - 2,5" - SATA3 - OEM Redcoon 94€
                Disque dur 2 (SWAP et données) WESTERN DIGITAL 1To Caviar Green (WD10EZRX) - 64Mo - 5.x00rpm - 3,5" - SATA3 - OEM Rue du Commerce* 60€
                Graveur Blu-ray/CD/DVD SAMSUNG SH-224BB - 24x - SATA - black - OEM Top Achat* 16€
                Alimentation CORSAIR CX500M - 500W - 80+ Bronze - ATX - modulaire Top Achat* 62€
                Boîtier XIGMATEK Asgard Pro - moyenne tour - ATX - acier - 2x120mm - 2xUSB2/USB3 Top Achat* 40€
                OS MICROSOFT Windows 8 - 64bit - OEM Amazon 87€
                Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 1.505€
                *livraison dans un relais Kiala : frais de port gratuits à partir de 80€ d'achat sur Top Achat et de 100€ sur Rue du Commerce

                -
                Edité par CyberS@m 11 avril 2013 à 2:12:44

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                  11 avril 2013 à 18:38:35

                  Merci pour le temps que vous m'accordé.

                  Cette machine se faisant attendre mais n'étant pas urgente, je pense faire preuve de patience et attendre les futurs CPU d'INTEL.

                  Et pour ce qui est de cette config CyberS@m, penses tu quelle soit suffisante pour durer au moins 5 ans ou penses tu que je devrais voir le budget à la hausse?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    11 avril 2013 à 19:13:34

                    TZK a écrit:

                    zeqL a écrit:

                    Un Core i7 3770 est largement suffisant pour de l'animation 3D. De même le quad channel n'apporte pas de gros avantage, si 2 barrettes de 8 Go sont moins chères que 4 de 4 Go, le surcoût n'en vaut pas la peine (de toute facon le quad channel c'est pour le LGA2011)

                    Je ne suis  pas d'accord avec toi. Si l'on compare les performance entre un i7 3370 et les i7 39xx, on note quand même une grande différence de perf surtout pour ce qui est des logiciels 3D qui demandent beaucoup de ressources CPU.

                    Sinon c'est sur que pour 1500€ ça risque d'être juste.


                    Je ne dis pas que le i7 3770 est aussi puissant que le Core i7 39xx, oui il est indéniable plus puissant, mais est-ce que ca vaut le coup de mettre 200€ de plus dans le processeur pour 20% de performances en plus, une consommation beaucoup plus élevée, des cartes mères plus chère aussi, ce qui fait au total environ 300€ de plus ?

                    Avec un budget de 1500 euros, CyberSam mange déjà la moitié rien que pour processeur + carte mère.

                    Avec un core i7 3770K (on met un peu d'OC puisqu'il supporte bien), on peut faire une config comme celle de CyberSam mais avec 2 HDD de 1 To en miroir (sauvegarde primaire) + un petit SSD de 60 Go qui sert de répertoire temporaire pour la 3D (à sauvegarder régulièrement sur le HDD 1 To) ainsi qu'un autre HDD externe de 1To en USB3 pour des sauvegarde hebdomadaires ou mensuelles.

                    Oui car pour un professionnel, ce qu'il y a de pire ce n'est pas d'attendre 2 min de plus pour un rendu, mais de perdre tout son projet en cours surtout quand la deadline est proche ;)

                    grosjean a écrit:

                    Merci pour le temps que vous m'accordé.

                    Cette machine se faisant attendre mais n'étant pas urgente, je pense faire preuve de patience et attendre les futurs CPU d'INTEL.

                    Et pour ce qui est de cette config CyberS@m, penses tu quelle soit suffisante pour durer au moins 5 ans ou penses tu que je devrais voir le budget à la hausse?

                     5 ans pour des applications qui demandent de la puissance, non la configuration ne sera pas suffisante pour des applications qui vont demander de plus en plus de puissance de calcul (notamment le 4K en vidéo). Ta machine ne sera pas un dinosaure incapable de lancer Word ou Excel, simplement elle ne sera plus adaptée aux applications qui apparaitront dans 5 ans.

                    Pour une machine 'bureautique' 5 ans est un bonne durée de renouvellement, mais pour des applications gourmandes, il vaut mieux tabler sur 2 ou 3 ans. La config de CyberSam te permettra de durer 3 ans sans trop de soucis, celle avec un core i7 3770, plutôt 2 ans.

                    A toi de voir ce que tu compte investir par an pour l'informatique, sachant que certains équipement peuvent être réutilisés (alimentation, boitier, disques durs).

                    Il faut aussi savoir que le socket LGA2011 est un socket fait pour "l'extreme", les processeurs commercialisés dans ce socket seront donc chers (minimum 400-500€), alors que le futur socket LGA1150 (avec les core i7 4770 qui sortiront en juin) est une plateforme plus "large" en terme de gamme de processeur tu auras plus de choix.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      11 avril 2013 à 19:15:08

                      A voir en fonction du prix des futures CPU d'INTEL sur socket LGA2011 mais, à part le boîtier qu'il serait pas mal de remplacer par un modèle des gammes au-dessus (celui proposé est le minimum), pour l'instant, je ne verrais pas réellement l'intérêt de revoir le budget à la hausse : la config' proposée serait déjà très performante.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                        12 avril 2013 à 18:56:15

                        Merci à vous deux pour ces précisions! Pour ce qui est de cette config je reviendrais vers vous lorsque les nouveaux CPU d'INTEL seront sortis.

                        Par contre, au sujet du boitier, après quelques recherches, il semblerait que le fractal design define R4 soit un bon rapport qualité prix. Qu'en pensez vous?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          12 avril 2013 à 19:11:33

                          Le FRACTAL DESIGN Define R4 est effectivement très bien mais il est surtout orienté "silence" dons, avec un tel boîtier, il serait alors préférable de prendre un ventirad CPU (un THERMALRIGHT HR-02 Macho Rev.A(BW)) et une alim' (une BE QUIET! Pure Power L8 530CM) silencieux.

                          Après, toujours en silencieux mais en moins cher, il pourrait y avoir le XIGMATEK Midgard II qui serait suffisant ici... avec un COOLER MASTER Hyper 212 Evo pour le CPU mais en gardant l'alim' proposée dans le tableau.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                            15 avril 2013 à 21:24:07

                            D'accord, merci CyberS@m pour tous ces conseils fort enrichissant.

                            Après malgré tout le bien que j'ai pu lire sur le XIGMATEX Midgard II, je dois dire que je préfère le design du FRACTAL DESIGN Define R4 ou du ANTEX P280 voir le COOLER MASTER Silencio 650... Donc mon choix (plutôt celui de ma femme, vu que cette tour, faute de place, étant destiné à être dans le salon) se porterait sur ces modèles, sauf suggestions de votre part (mais toujours orienté performance/"silence" et  par la suite, validation de ma femme. Et oui!^^)!

                            Donc pour vous lequel serrait le meilleur choix?

                            -
                            Edité par GrosJean 15 avril 2013 à 23:00:25

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              16 avril 2013 à 1:56:13

                              C'est toi (ou ta femme) qui voit et, de ces 3 boîtiers, le meilleur choix serait le FRACTAL DESIGN Define R4 [Amazon]... avec alors un THERMALRIGHT HR-Macho Rev.A(BW) [Rue du Commerce*] et une BE QUIET! Pure Power L8 530CM [Rue du Commerce*].

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                              [config] Animation 2d/3d professionnel

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown