Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[CONFIG] Configuration polyvalente

    2 juin 2013 à 1:30:37

    Bonjour,

    je souhaite monter un pc, qui me permettra de faire un maximum. Voici une liste des choses que je souhaiterais qu'il puisse réaliser :

    • la lecture de films de haute définition (en qualité blu-ray)
    • la possibilité de l'overclocker (sans pour autant qu'il y soit complétement dédié )
    • l'utilisation de virtualisation 
    • la possibilité qu'il puisse effectuer des calculs scientifiques ou autre sans qu'on le sente étouffer
    • la possibilité d'utiliser deux écrans
    • l'utilisation de deux OS : linux (debian) et windows 7
    • l'utilisation de jeux telle que minecraft en qualité maximale, flightgear ou final fantasy XIV
    J'aimerais y intaller deux écrans l'un assez haute gamme pour la lecture de films en HD et l'autre que j'espère obtenir d'occassion de taille inférieure et plus adapté pour la lecture de documents en particulier je suis souhaiterais une dalle mat.

    Je souhaiterais qu'il puisse fonctionner de manière continue ou presque mais pas pour des applications lourdes.
    ComposantDésignationMagasin/SitePrix
    Processeur Intel - Core i5 3570K http://www.ldlc.com/fiche/PB00129892.html 215€95
    Ventirad CPU THERMALRIGHT HR-02 Macho http://www.ldlc.com/fiche/PB00118501.html environ 50€
    Carte mère MSI Z77A-G45 http://www.materiel.net/carte-mere-socket-1155/msi-z77a-g45-76055.html

    106,49€

    Mémoire Kingston HyperX blu 8 Go (2x 4Go) DDR3 1600 MHz http://www.ldlc.com/fiche/PB00122041.html 62€75
    Carte graphique - - environ 100 €
    Disque dur 1 (OS et softs) SSD Sandisk Ultra Plus 7 mm - 128 Go http://www.materiel.net/ssd/sandisk-ultra-plus-7-mm-128-go-88883.html 94,89 €
    Disque dur 2 (SWAP et données) Disque dur interne 3.5 pouces Seagate Barracuda 7200.14 - SATA III 6 Gb/s - 2 To http://www.materiel.net/disque-dur-3-5-pouces/seagate-barracuda-sata-iii-6-gb-s-2-to-75120.html 87,89 €
    Lecteur/Graveur CD/DVD un simple lecteur cd que je possède déjà - -
    Ecran pour HD iiyama 23" LED - ProLite X2377HDS-1 http://www.ldlc.com/fiche/PB00122134.html 168€90
    Alimentation Be Quiet ! Alimentation Pure Power L8-430W CM 80PLUS Bronze http://www.ldlc.com/fiche/PB00125009.html 64€95
    Total (sans frais) - - environ 950€

    Je vais bien évidemment obtenir les pièces progressivement en particulier je vais commencer par me procurer l'écran d'occasion (d'ailleur si vous avez des idées de marques qui correspondent à ma description précédente je suis preneur).
    En ce qui concerne la carte graphique j'avoue ne pas m'être assez renseigné, je compte donc sur vos idées et savoirs pour trouver ce qui pourrait bien répondre à mes attentes.
    J'attend vos commentaires en espérant avoir été assez précis dans la description de mon projet.

    -
    Edité par la Bécasse 2 juin 2013 à 17:31:00

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 juin 2013 à 2:06:50

      Salut :)

      Il nous faudrait des infos à propos du budget ainsi que des précisions sur l'OS (32bit ou 64bit ? BOX ou OEM ?) et sur l'utilisation (tu comptes regarder des films sur Blu-ray ? Pas de jeu plus récents/plus gourmands tels que Battlefield 3 voir 4, Crysis 3, Metro: Last Night, etc. ?) pour te répondre au mieux : merci de bien vouloir reformuler ta demande de config' en "respectant" un peu mieux le post-it.

      En attendant, voilà ce qu'on peut dire de la config' que tu nous présentes :
      • Processeur : les INTEL Core i5 3xxx seraient très bien mais, aujourd'hui, le meilleur choix serait les Core i5 4xxx. Après, par rapport à la virtualisation, les Core i7 47xx seraient mieux adaptés
      • Ventirad CPU : à voir en fonction du boîtier mais, l'overclocking revenant plus cher et n'étant, à mon avis, pas indispensable, il serait probablement intéressant de le laisser tomber et un PROLIMATECH Lynx serait suffisant... même pour un overclocking léger
      • Carte mère : avec un overclocking léger, dans cette gamme, le meilleur choix serait la GIGABYTE GA-Z77-D3H ou son équivalente à base de chipset INTEL Z87 pour les CPU d'INTEL sur socket LGA1150. Par contre, sans, ce serait l'ASRock B78 Pro3 ou son équivalente à base de chipset INTEL B85 pour les nouveaux CPU d'INTEL
      • Mémoire : par rapport à la virtualisation, un kit de 2x8Go serait peut-être mieux adapté et, par rapport à l'overclocking, il faudrait de la PC3-14.900/CAS 10 minimum
      • Carte graphique : à voir par rapport aux jeux mais, pour l'instant, le meilleur choix serait une AMD Radeon HD 7850/2Go
      • Disque dur 2 (SWAP et données) : pas besoin d'en prendre un aussi performant pour ce type d'utilisation, au contraire... un WESTERN DIGITAL 2To Caviar Green (WD20EZRX) serait mieux adapté
      • Lecteur/graveur Blu-ray/CD/DVD : il nous faudrait les marque et modèle de celui que tu as déjà
      • Alimentation : à voir en fonction de la carte graphique finalement choisie
      • Boîtier : un oubli ?

      Et, si LDLC et Materiel.net sont très bien, les prix y étant généralement plus élevés, il serait plus intéressant de prendre ces pièces sur plusieurs sites (notamment Rue du Commerce/Top Achat) car ça reviendrait (bien) moins cher (même avec les frais de port) et ça permettrait d'avoir beaucoup plus de choix.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        2 juin 2013 à 19:35:21

        Je suis désolé de ne pas avoir pris de le temps de lire de le post it avant d'écrire mon post, donc je vais tout reformuler.

        • type de demande : Je souhaite construire un PC de bureau avec deux écrans
        • budget : entre 800 et 1000 pour ce qui me reste à acheter
        • type d'utilisation : jeu de moyen qualité (je précise pas de jeu dernièrement sortie et très gourmand), virtualisation , calcul (scientifique, arithmétique, qui peuvent être long), lectur de films de haute définition (qualité blu-ray sans besoin de lecteur blu-ray), possibilité matériel d'overclocker légérement
        • périphériques possédés : clavier : logitech illuminated keyboard ; souris : logitch g500; lecteur cd dvd : Philips DVDRW-1640P
        • overclocking : oui de manière légère
        • possibilité d'aller rue Montgallet (Paris) : non
        • OS :linux 64bits (que j'utilise principalement), windows 7 64 bits (surtout pour jouer)

        Je tiens à préciser deux trois choses par rapport à la vistualisation que je compte faire. Premièrement, je compte utiliser la virtualisation depuis linux et donc je n'ai pas besoin des 16Go de mémoire que tu me conseille (linux utilise très peu de mémoire enfin je pense). Je compte faire virtualiser pour faire des tests et découvrir les différents OS, je pense donc que je n'utiliserais pas la machine virtuelle à pleine puissance(à vrai dire le i7 inquiète mon budget).

        ComposantDésignationMagasin/SitePrix
        Processeur Intel Core i5-4670K http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10069689.html 229.90 €
        Ventirad CPU Prolimatech Lynx http://www.materiel.net/radiateur-pour-processeur/prolimatech-lynx-75900.html?affcode=ruehardware 26,99 €
        Carte mère Gigabyte Z87M-D3H http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_1150_puis_ref_est_in10070831.html 106.90 €
        Mémoire Kit Dual Channel DDR3 Kingston Hyper X, 2 x 4 Go, PC3-14900, CAS 9 http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10054151.html 74.90 €
        Carte graphique Sapphire Radeon HD 7850 2 Go http://www.ldlc.com/fiche/PB00133840.html 162€95
        Disque dur 1 (OS, softs et jeux) SSD Sandisk Ultra Plus 7 mm - 128 Go http://www.materiel.net/ssd/sandisk-ultra-plus-7-mm-128-go-88883.html 94,89 €
        Disque dur 2 (SWAP et données) Disque dur WESTERN DIGITAL Disque dur Caviar Green - 2 To http://www.grosbill.com/4-western_digital_disque_dur_caviar_green_2_to_-143307-informatique-3_5?utm_source=clubic&utm_medium=cpc&utm_campaign=143307-disque%20dur&utm_content= 82€99
        Graveur CD/DVD Philips DVDRW-1640P - -
        Alimentation Be Quiet ! Alimentation Pure Power L8-430W CM 80PLUS Bronze http://www.ldlc.com/fiche/PB00125009.html 64€95
        Boîtier Antec Three Hundred Two http://www.materiel.net/boitier-pc/antec-three-hundred-two-81386.html -
        Écran 1 (films) iiyama 23" LED - ProLite X2377HDS-1 http://www.ldlc.com/fiche/PB00122134.html 168€90
        Écran 2 (lecture) vieux ecran d'occasion idélae pour la lecture (à choisir) - -
        Clavier Logitech Illuminated Keyboard http://www.materiel.net/clavier/logitech-illuminated-keyboard-41206.html -
        Souris Logitech G500 Gaming Mouse http://www.materiel.net/souris-filaire/logitech-g500-50658.html -
        H.P. ma chaine hifi - -
        Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - - 1000€

        je me demande si la carte graphique n'est pas un peu exagérée. Et si le processeur i7 dont tu m'as parlé est necesaire. Merci pour les infos.

        -
        Edité par la Bécasse 2 juin 2013 à 19:36:27

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 juin 2013 à 5:03:13

          Merci... mais il nous faudrait des précisions sur l'OS (Windows Seven 64bit BOX ou OEM ?) et sur l'utilisation (quels jeux en particulier ?) pour te répondre au mieux.

          Donc, concernant cette nouvelle config' que tu nous présentes :
          • Processeur : les INTEL Core i5 4xxx devraient effectivement pouvoir suffire
          • Carte mère : sa version ATX, la GIGABYTE GA-Z87-D3H serait préférable
          • Mémoire : en ce moment, le meilleur choix serait un kit de CRUCIAL 2x4Go Ballistix Tactical en PC3-14.900/CAS 9
          • Carte graphique : à voir par rapport aux jeux mais, pour pas beaucoup plus cher, une AMD Radeon HD 7870 GHz Edition serait plus intéressante
          • Graveur DVD : l'actuel étant en IDE, il ne serait pas du tout compatible avec cette nouvelle config' et il va obligatoirement falloir le remplacer par un en SATA tel que le SAMSUNG SH-224BB
          • Alimentation : toujours à voir en fonction de la carte graphique finalement choisie mais, par rapport à l'overclocking, il en faudra probablement une avec ~100W de +
          • Boîtier : là-aussi, par rapport à l'overclocking, le minimum serait un ZALMAN Z9 U3
          • Écran : pour ce type d'utilisation, un écran équipé d'une dalle IPS serait également (bien) mieux adapté pour le 2nd écran... à voir par rapport aux jeux mais tu pourrais peut-être prendre 2 LG Flatron IPS234V (en Allemand)



          PS : tu as déjà le clavier et la souris ? Si ce n'est pas le cas, ils sont à inclure dans le budget ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

            3 juin 2013 à 22:48:35

            Bonjour,

            Je vais donc installer un windows seven 64 bits BOX pour pouvoir jouer. Je te passe donc quelques exemples de jeux :  Final Fantasy XIV, Skyrim, Gild War 1,et pourquoi pas Battlefield 3 en diminuant les graphismes.

            Je pense abandonnner construire un ordi pour l'overclocking, donc je pense rester avec la même alimentation et le même boitier que je ne compte pas changer.

            • Processeur: Je pense avoir fait mon choix définitif
            • Carte mère: il semble que la carte mère GIGABYTE GA-Z87-D3H que tu me proposes ne supporte pas une mémoire de fréquence PC15000 d'après le site de matériel.net. La carte Asus Z87-PLUS ne serait-elle donc pas mieux? Ou sinon je peux garder cette carte mère GIGABYTE GA-Z87-D3H et je reprend des barettes de fréquence 1600MHz
            • Mémoire: En fin de compte je pense que je peux rester sur des barettes de mémoires de 1600MHz
            • Graveur DVD: Je pense que je vais donc investir dans un SAMSUNG SH-224BB
            • Alimentation: Je pense converser la même alimentation en arrêtant de faire dde vouloir faire de l'overcloking
            • Boitier: Je vais garder mon boitier en évitant de faire de l'overclocking
            • Ecran: Je ne comprend pas pourquoi il me faudrait avoir deux écrans identiques pour deux utilisations différentes et je ne pense pas jouer sur deux écrans en même temps.
            • Carte graphique: Effectivement il est logique de privilégier la Sapphire Radeon HD 7870 GHz Edition 2 Go devant sa petite soeur, merci du conseil

            J'ai déjà le clavier et la souris que j'ai détaillé précédemment

             Merci de bien vouloir m'éclairer un peu.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 juin 2013 à 5:24:32

              OK... mais, sans overclocking, le meilleur choix serait alors probablement une GIGABYTE GA-B85-HD3 (toutes les cartes mères proposées sont compatibles avec la RAM en PC3-14.900 ou + via un léger overclocking... rien de bien méchant, juste quelques p'tites choses à modifier dans le BIOS si ça ne se fait pas tout seul grâce au profil XMP). Par contre, comme elle n'est pas référencée/disponible, il va falloir encore attendre un p'tit peu qu'elle le soit.

              Quant au boîtier, un XIGMATEK Alfar serait alors le meilleur choix dans cette gamme.

              Et, par rapport à l'écran, du fait de sa dalle IPS de dernière génération, l'IIYAMA ProLite X2377HDS est polyvalent et est donc aussi bien adapté pour jouer que pour tout le reste (en particulier la lecture de document). De plus, il est plus esthétique que les 2 écrans soient identiques. Après, pour le 2nd, tu pourrais toujours prendre un LG Flatron IPS234V qui serait moins cher et tout autant adapté pour ce type d'utilisation (il l'est un peu moins pour les jeux).
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                5 juin 2013 à 11:26:46

                Très bien, je vais prendre tous tes conseils en compte et je vais me décider. Merci beaucoup ton aide m'a été très précieuse.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 juin 2013 à 5:38:56

                  Dans ce cas, voilà ce que je pourrais te proposer :

                  ComposantDésignationMagasin/SitePrix
                  Processeur INTEL Core i5 4570 - 6Mo - LGA1150 - 0,022µ - BOX Amazon 185€
                  Carte mère ASRock H87 Pro4 - ATX - H87 - LGA1150 - 4xDDR3 - PCIe 3.0 x16/3xPCIe 2.0 x1/2xPCI - SATA3 RAID - USB3 - Gigabit LAN - HD Audio 7.1 - DVI (HDCP), HDMI, VGA Rue du Commerce* 90€
                  Mémoire CRUCIAL 2x4Go Ballistix Tactical - DDR3-SDRAM - PC3-14.900 - CAS 9 Rue du Commerce* 56€
                  Carte graphique SAPPHIRE Radeon HD 7870 GHz Edition - 2Go GDDR5 - PCIe 3.0 x16 - 2xmini-DP, DVI (HDCP), HDMI Top Achat* 170€
                  Disque dur 1 (OS, softs et jeux) SANDISK 128Go Ultra Plus - Marvell 88SS9175 - 128Mo - MLC - 2,5" - SATA3 - OEM Redcoon 89€
                  Disque dur 2 (SWAP et données) WESTERN DIGITAL 2To Caviar Green (WD20EZRX) - 64Mo - 5.x00rpm - 3,5" - SATA3 - OEM GrosBill 84€
                  Graveur Blu-ray/CD/DVD SAMSUNG SH-224BB - 24x - SATA - black - OEM Rue du Commerce* 16€
                  Alimentation BE QUIET! Pure Power L8 530CM - 530W - 80+ Bronze - ATX - modulaire Top Achat* 65€
                  Boîtier XIGMATEK Alfar - moyenne tour - ATX - acier - 2x120mm - 2xUSB3 - black & white Top Achat* 52€
                  Écran LG Flatron IPS234V - 23" - 1.920x1.080 - 250cd/m² - 5.000.000:1 - IPS 14ms - 60Hz - DVI (HDCP), HDMI, VGA Top Achat* 150€
                  Clavier MICROSOFT Wired Keyboard 600 - black Top Achat* 12€
                  Souris LOGITECH Optical Gaming Mouse G400 Amazon 29€
                  Autre... câble SATA - 45cm Top Achat* 2€
                  Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 999€
                  *livraison dans un relais Kiala : frais de port gratuits à partir de 80€ d'achat sur Top Achat et de 100€ sur Rue du Commerce
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                  Anonyme
                    6 juin 2013 à 8:16:01

                    Quel genre de calculs scientifiques tu comptes effectuer ?

                    Et attention le 4570 n'a pas de coef débloqué pour l'overclocking.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      6 juin 2013 à 17:54:26

                      Je ne sais pas si tu connais le programme Mapple et les langages de programmation Caml et Haskell, mais je compte les utiliser pour faire des calculs plus ou moins lourd; du style dessin de fractales, mise en action d'algorithmes et de calculs mathématiques.

                      Je compte par ailleurs acheter le processeur Intel i5-4670K / 3.40 GHz. Mais à part celà je compte garder la dernière configuration de CyberS@m identique. Je te remercie encore pour ton aide.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 juin 2013 à 18:27:19

                        Attention... la carte mère proposée ne permettrait pas d'overclocker (chipset INTEL H87) et, si tu tiens absolument à le faire (à mon avis, c'est vraiment pas indispensable), il faudrait alors une GIGABYTE GA-Z87-HD3 [GrosBill] (pour un léger) ou une ASRock Z87 Extreme3 [Top Achat*] ou une MSI Z87-G45 Gaming [Top Achat*] (pour un plus poussé).

                        De plus, il faudrait aussi absolument remplacer le ventirad fourni avec le CPU par un PROLIMATECH Lynx [Top Achat*] (overclocking léger) ou un THERMALRIGHT HR-02 Macho Rev.A(BW) [Magic PC] (pour un plus poussé).

                        Et, pour le boîtier, un ZALMAN Z9 U3 [Rue du Commerce*] serait alors mieux adapté... voir un ENERMAX Ostrog GT [Top Achat*] en cas d'overclocking plus poussé.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                        [CONFIG] Configuration polyvalente

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown