Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[CONFIG] PC 1500-2000€

étalonnage/VFX/montage

    28 mai 2013 à 19:45:09

    Bonjour,

    Ne connaissant absolument pas le monde de l'informatique, je commence à me noyer dans le nombre de références de chaque composant que doit avoir mon futur pc.

    C'est pourquoi je préfère demander aux connaisseurs, non pas de choisir pour moi, mais, de me diriger vers des possibles et probables. (Et accessoirement m'expliquer, ce monde me fascine)

    Donc premièrement, c'est un pc de travail que je veux. Pour faire tourner des logiciels tels que Da Vinci Resolve Lite, RedcineX, Adobe Premier, After Effect, Blender et autres joyeux logiciels du monde du cinéma. Je privilégie l'ordre ci-dessus.

    • type de demande : -Tour
    • budget : -1500/2000€
    • type d'utilisation : -travail de l'image
    • périphériques possédés : -écran apple cinéma display (720 et non full HD) + écran CTR
    • overclocking : -nop
    • lieu de résidence : -Région parisienne
    • possibilité d'aller rue Montgallet (Paris) : -yep
    • OS : -Windows 7 avec SP1 (?) 64 bit (à acheter)
    • config proposée et commentaires : -euuh rien à proposer, mais je veux un confort de travail : rapidité, silence, etc

    Da Vinci conseille donc :

    -Windows 7 SPI 64-bit

    -12 go de RAM ou plus

    -2xPCIe 3.0 slots (il me semble que c'est pour brancher les GPU ?)

    -dans le cas d'une config avec qu'un GPU : Geforce GTX 580 avec 3072 MO de RAM

    -dans le cas d'une config avec un GPU et un GUI séparé : minimum NVIDIA quadro 600 et pour gérer la 3D NVIDIA quadro 4000

    -des NVIDIA avec CUBA comme (< + puissant) : quadro 4000 < quadro 5000 < quadro 6000 < Tesla C2075 < GeForce GTX 580 3072 MB couplée avec la GeForce GTX 680 4096MB. Si j'ai bien suivit Da Vinci me conseille de mettre la GeForce GTX 680 4096MB avec une de la liste ci-dessus ?

    La doc est tout en anglais, donc déjà que je comprends pas les termes quand c'est en français alors en anglais...

    Moi ce que je veux :

    -Windows 7 SPI 64-bit au minimum

    -12 go de RAM (ou plus si on sort pas trop du budget)

    -Une carte graphique capable d'encaisser de la HD en 4K maximum (mais qui monte en 4K de toute manière...), de travailler rapidement sans temps de rendu ni de calcule, pouvoir faire la base de l'animation 3D de façon rapide. Qu'elle puisse gérer, dans le futur, un écran full HD + un CRT + ancienne écran quand je m'aurai équiper du full HD (pour le 3e si on ne sort pas trop du budget). Ou plusieurs du coup ?

    -Une carte son pour brancher un ampli en HDMI.

    -des ports USB 2 et USB 3, firewire 400 et 800, eSATA (vous voyez autres choses en ports ?)

    -un disque dur logiciel SSD

    -un disque dur de stockage de 1TO

    -un lecteur/graveur blu-ray

    Moi ce que j'ai :

    -écran semi HD (apple cinema display)

    -clavier+souris

    -ampli DENON avec son 5.1

    -Divers DD externes

    Voyez-vous autre chose ?

    Autant pour les trucs simples comme les disques durs je peux me débrouiller, mais de ce qui en est des choses plus importantes, je préfère m'en remettre à vous pour me diriger vers le bout du tunnel !

    Désolé si c'est confus, mais de base dans ma tête ce n'est pas clair ! Il me semble aussi qu'avec le budget annoncé je n'aurai pas le pc ultime que Da Vinci conseille !

    Merci pour votre temps et les futures réponses !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 mai 2013 à 3:08:14

      Salut :)

      Il nous faudrait des précisions sur l'écran (sa taille... tu comptes prendre le nouveau quand ?), sur l'ampli (son modèle) et sur l'utilisation (aucun jeu ? Si oui, lesquels ?) pour te répondre au mieux.

      En attendant, voilà ce qu'on peut tout de même te répondre :
      • Processeur : pour une du graphisme 2D/3D et du traitement vidéo de façon professionnelle, les mieux adaptés seraient les INTEL Core i7 39xx mais, si tu n'es pas pressé, il serait intéressant d'attendre leurs remplaçants (vers la rentrée)
      • Carte mère : avec un CPU d'INTEL sur socket LGA2011, le meilleur choix serait les ASRock X79 Extreme4 (en Anglais) et GIGABYTE GA-X79-UD3
      • Mémoire : un kit de 4x4Go semblerait le meilleur choix voir peut-être même de 4x8Go par rapport aux vidéos 4K... en PC3-12.800/CAS 9 minimum
      • Carte graphique : pour une utilisation professionnelle, un modèle professionnel me semblerait le mieux adapté. Par contre, ne m'y connaissant pas trop dans ce domaine, il serait peut-être pas mal de te renseigner plus en détail sur des sites spécialisés. Mais, si tu utilises CUDA, il en faudrait obligatoirement une à base de GPU d'nVIDIA
      • Carte son : là-aussi, ce n'est pas ma spécialité mais si ton ampli dispose d'une prise optique, le chip son intégré à la carte mère serait suffisant
      • Disque dur : par rapport au traitement vidéo, il en faudrait 3... un 1er, le plus performant (un SANDISK Ultra Plus ou un SAMSUNG Serie 840 Pro de 128Go minimum), pour l'OS, les softs et les jeux + un 2ème, lui-aussi performant (un SEAGATE 500Go Barracuda (ST500DM002) mais un WESTERN DIGITAL 500Go VelociRaptor (WD5000HHTZ) serait préférable), pour le SWAP et les projets en cours de traitement + un 3ème, pas obligatoirement aussi performant (tes HDD externe), pour les données
      • Alimentation : à voir en fonction de la carte graphique finalement choisie
      • Boîtier : le minimum serait un XIGMATEK Alfar
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        10 juin 2013 à 12:43:33

        Bonjour et merci de ton intervention,

        désolé du manque de réactivité mais j'avais pas mal de travail !

        en discutant avec un ami, ce site internet est apparut : http://www.custompcreview.com/computer-builds/best-photo-video-editing-pc-under-1400-january-2013/17122/

        Voici les pièces qu'il recommande pour un ordinateur d'édition de photo et vidéo

        pour le CPU : Intel Core i7-3770K
        pour la carte mère : Gigabyte Z77X-UP4-TH
        pour la ram : 16GB Corsair Vengeance 1600MHz DDR3 Low Profile 1.5v
        pour le GPU : EVGA GeForce GT 640 2GB
        pour le boitier :
        Antec P280
        pour le SSD :
        Samsung 840 Pro (le même que celui que tu m'as recommandé)
        pour les disques durs : 2x Seagate Barracuda 1TB 7200RPM (un de ceux qui te ma recommandé mais en un peu plus gros)
        pour le lecteur BR :
        OEM DVD Drive or OEM Blu Ray Drive
        pour le PSU :
        Antec VP-450
        pour le ventilateur : Corsair H100


        Concernant mon écran : c'est un cinéma display qui n'est plus sur le site d'apple. La résolution est de 1680 x 1050 la profondeur des couleurs est de 32 bits
        Concernant mon ampli c'est un DENON AVR-1910 (http://www.son-video.com/Rayons/HomeCinema/AmpliAV/Denon-AVR1910.html) (il possède une prise optique)

        Est-ce que cela t'inspire, te diriges vers du matériel ? est-ce qu'il est tout simplement compatible avec le matériel conseillé par Da Vinci ?
        Je préfères ton type de boitier car il me semble être plus modulable, bien que moins esthétique (mais personnellement c'est le dernier critère qui me semble important !)

        J'essayerai de recopier les informations qui y a sur la brochure de Da Vinci Resolve !

        En tout cas merci de ton temps,

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 juin 2013 à 0:34:52

          voilà ce que dit la doc de DaVinci Resolve mais c'est en anglais :

          ils conseillent la station Supermicro SuperServer 7047GR-TRF

          Puis ils disent cela :

          "il you don't need guaranteed performance, and don't need a tested and supported system. Your system must meet the following criteria :

          - Windows 7 Pro with SP1, 64-bit.

          - 12 GB RAM or higher

          - Two x16 lane PCIe 2.0 slots are required for GPU cards. Some GPU cards require double width slots and some may require auxiliary power connections. PCIe 3.0 slots are prefered.

          - x8 lane PCIe 3.0 slots are preferred for RED Rocket cards or a hst bus adapter (HBA) card. However x4 lane PCIe 2.0 slots can be used.

          - A x4 lane PCIe or faster slot is required for the DeckLink HD Extreme 3D card. An additional port is required if you choose to install its HDMI bracket for HDMI monitoring.

          - Fast storage connected by SATA, SAS or Fiber Channel.

          - If you are building a system with only a single GPU we recommend the fastest one you can justify. Such as the GeForce GTX 580 with 3072 MB ram.

          - If you are building a system with a separate GUI and image processing GPU, you will need either the lower cost NVIDIA Quadro 600 wich can be use with 2D video or the Quadro 4000 for use with 2D and 3D video for image processing.

          - One or more NVIDIA CUDA capable cards for image processing. The following certified cards are listed in order of increasing power : Quadro 4000, Quadro 5000, Quadro 6000, Tesla C2075 and GeForce GTX 580 3072 MB & GeForce GTX 680 4096MB.

          - You will need to install the NVIDIA driver for your GPU card and we recommend 296.88

          - Decklink HD Extreme 3D card or UltraStudio SDI for monitoring. If using and UltraStudio SDI, your computer needs a USB 3.0 host controller uPD720200 with the latest Renesas Electronics USB 3.0 drivers and firmware installed.

          - A hardware control panel including : DaVinci Resolve Control Surface, Avid Artist Color, JLcooper Eclipse CX, Tangent Devices Element or Tangent Devices WAVE."

          Je suis un peu perdu je dois dire ! (c'est un peu austère ...)

          Merci de votre aide et de votre temps !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 juin 2013 à 2:43:42

            OK... mais quand comptes-tu prendre le nouvel écran ? Tu aurais quel budget ? Tu en as déjà repéré un ?

            En tout cas, la config' sur Custom PC Review pourrait sembler intéressante mais, à mon avis, elle est mal équilibrée (pas besoin d'un kit All-In-One de WaterCooling sans overclocking et HDD/SSD mal "répartis"), pas adaptée au mieux à ton utilisation (carte graphique bien trop faible) et, aujourd'hui, dépassée (les INTEL Core i7 47xx seraient un meilleur choix).

            Et, en ce qui concerne le boîtier en particulier, l'ANTEC Performance One P280 serait (bien) mieux que le XIGMATEK Alfar car il fait partie des gammes au-dessus et est bien plus silencieux. Après, dans ce domaine (le silence), le meilleur choix serait un FRACTAL DESIGN Define R4... avec un THERMALRIGHT HR-02 Macho pour le ventirad CPU.

            Du coup, voilà ce que je pourrais te proposer :

            ComposantDésignationMagasin/SitePrix
            Processeur INTEL Core i7 3930K - 12Mo - LGA2011 - 0,032µ - BOX Iloprix 507€
            Ventirad CPU THERMALRIGHT HR-02 Macho Rev.A(BW) - LGA2011 - 140mm GrosBill 47€
            Carte mère ASRock X79 Extreme3 - ATX - X79 - LGA2011 - 4xDDR3 - 3xPCIe 3.0 x16/PCIe 2.0 x1/2xPCI - SATA3 RAID/eSATA - USB3 - Gigabit LAN - HD Audio 7.1 Rue du Commerce* 170€
            Mémoire G.SKILL 4x8Go RipJawsZ - DDR3-SDRAM - PC3-15.000 - CAS 10 - red Materiel.net 200€
            Disque dur 1 (OS, softs et jeux) SAMSUNG 128Go Serie 840 Pro - Samsung MDX - 512Mo - MLC - 2,5" - SATA3 - OEM Amazon 118€
            Disque dur 2 (SWAP et projets en cours) WESTERN DIGITAL 500Go VelociRaptor (WD5000HHTZ) - 64Mo - 10.000rpm - 3,5" - SATA3 - OEM Top Achat* 115€
            Graveur Blu-ray LG BH16NS40 - 16x - SATA - black - OEM Top Achat* 75€
            Alimentation BE QUIET! Pure Power L8 530CM - 530W - 80+ Bronze - ATX - modulaire Top Achat* 65€
            Boîtier FRACTAL DESIGN Define R4 - moyenne tour - ATX - acier - 2x140mm - 2xUSB2/2xUSB3 - black pearl Auchan 96€
            OS MICROSOFT Windows 8 - 64bit - OEM Magic PC 91€
            Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 1.484€
            *livraison dans un relais Kiala : frais de port gratuits à partir de 80€ d'achat sur Top Achat et de 100€ sur Rue du Commerce

            Ce qui laisserait ~500€ pour la carte graphique... je te proposerais bien une nVIDIA GeFORCE GTX 770 [GrosBill] qui devrait pouvoir suffire mais un modèle professionnel me semblerait mieux adapté ici. Par contre, les cartes graphiques professionnelles n'étant pas trop ma spécialité, il me semblerait préférable d'aller te renseigner sur un site spécialisé dans ce domaine (et de nous faire part de ce qu'on t'a dit pour que, éventuellement, on réajuste la config' proposée ci-dessus).

            -
            Edité par CyberS@m 12 juin 2013 à 2:47:05

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

              13 juin 2013 à 11:11:54

              Voici l'écran que je vais peut-être prendre

              http://www.amazon.com/gp/product/B009H0XQPA/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=B009H0XQPA&linkCode=as2&tag=cupcre06-20

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 juin 2013 à 17:41:28

                Hum... le DELL S2740L est très bien mais ne serait pas adapté à ton utilisation du fait de sa dalle brillante (ça peut être très gênant) et, surtout, de son pitch trop élevé (ça risque de pixelliser) : si tu tiens absolument à prendre un écran de 27", il en faudrait alors un avec une définition native de 2.560x1.440 comme l'IIYAMA ProLite X2776QS mais c'est pas tout à fait le même prix.

                Du coup, mieux vaudrait rester sur un 24" en 16:10 (1.920x1.200) tel que les ASUS ProArt PA248Q/PA248QR voir PA249Q ou sur un 23" en 16:9 (1.920x1.080) comme les ASUS ProArt PA238Q et DELL UltraSharp U2312HM (en Anglais) voir 2.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                  13 juin 2013 à 22:57:15

                  okay,

                  Merci de ton temps,

                  Je viens de faire un tour à Mongallet et voilà ce qui en ressort :

                  - CPU : CPU Intel Core i7 3770K 3.5 GHz - HD 4000 - socket 1155
                  - carte mère : Gigabyte Z77X up4 th ou up5 th
                  - carte graphique : PCIe MSI GTX 650 OC - 2 Go DDR5 - directX 11 (j'achèterai une grosse carte d'occasion)
                  - RAM : DDRIII 1600Mhz CL9 (PC3-12800) Corsaire Vengeance (2x8 ou 4x8)
                  - ventirad : on nous a conseillé celui-ci (pas de BE QUIET :( ) : NOCTUA NH UI2P SE2
                  - Alim : pas trop de choix mais on se base sur du 750w pour assurer la deuxième carte graphique et possiblement une troisième (si cela sert) à l'avenir. En magasin : PC Corsaire CX M 750W
                  - SSD : Samsung 840 Pro 256 go ou Plextor Plus
                  - DD 500 go : 3.5" WD 500 go 10000rpm
                  - DD 3to : 3.5" Seagate 3to 7200 rpm 64 mo
                  - boitier : Fractal R4 Black/Titanium Pearl - SANS FENETRE

                  Désolé pour les liens que j'ai mis ou ceux inexistant (surtout pour l'alim).
                  Avec le montage de tout ça nous fait un peu plus de 1500 euros.

                  Qu'en pensez-vous ?

                  Je me penches sur les écrans indiqués ;)

                  Merci du temps consacré à ma station !

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 juin 2013 à 5:08:43

                    Hum... bien franchement, les rues de Charenton/Montgallet ne sont plus aussi intéressantes qu'avant (on arrive à trouver les mêmes prix voir moins cher sur le Net... frais de port compris) et la config' que tu nous présentes seraient nettement moins bien que celle proposée :
                    • Processeur : aujourd'hui, les CPU d'INTEL sur socket LGA1155 ne sont plus trop intéressants (ils sont en fin de vie)... le minimum serait un INTEL Core i7 4770 (pas réellement besoin d'une version "K" si tu n'overclockes pas) mais le Core i7 3930K serait le mieux adapté
                    • Ventirad CPU : il est très bien mais le THERMALRIGHT HR-02 Macho Rev.A(BW) le serait tout autant pour moins cher
                    • Carte mère : pas besoin d'un modèle fait pour l'overclocking et, là-aussi, c'est un ancien modèle pour CPU d'INTEL sur socket LGA1155
                    • Mémoire : ses radiateurs n'étant pas vraiment "low profile", ils risqueraient très fortement de poser des problèmes avec le ventirad CPU
                    • Carte graphique : j'ai pas trop capté l'histoire de celle d'occasion mais une nVIDIA GeFORCE GTX 650 serait trop faible... il faudrait une GeFORCE GTX 660/660 Ti minimum (uniquement par rapport à CUDA vue que tu ne joueras pas) et un modèle professionnel serait mieux adapté
                    • Disque dur 2 (SWAP et projets en cours) : le meilleur choix dans cette gamme serait le SEAGATE 500Go Barracuda (ST500DM002)
                    • Disque dur 3 (données) : tu avais indiqué avoir des HDD externes donc, normalement, pas besoin de HDD Data
                    • Lecteur/graveur Blu-ray/CD/DVD : ?
                    • Alimentation : à voir en fonction de la carte graphique finalement choisie mais tu ne devrais pas avoir besoin de 2 cartes graphiques en SLI et, par conséquent, de + de 550W
                    • Boîtier : tu préfères sa version "Titanium Grey" ?
                    • OS : ?
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                      14 juin 2013 à 11:39:49

                      L'overcloking me permettrait de gagner un peu de temps lorsque je vais devoir changer l'ordinateur (dans 3-4 ans je l'espère). De plus les pièces overclokables se revendront  peut-être plus facilement en occasion ?

                      Pour la carte graphique, l'idée c'est d'en avoir 2. Une puissante (avec cuba) achetée d'occasion et une petite achetée sur place. Certain logiciel de compositing permettent de travailler avec deux cartes graphiques.

                      Pour la ram, je comprends, du coup je vais me diriger vers les tiennes.

                      Pour le disque de swap... le nom raptor me plaisait plus ! Mais si le barracuda est plus performant je me dirige vers celui-ci !

                      Les disques durs, internes comme externes, se remplissent vites.

                      Le graveur blu-ray que tu m'as indiqué me convient parfaitement.

                      Pour le boitier, je n'avais pas remarqué qu'il y avait plusieurs versions ! Je penses au mieux avant de penser au plus beau. Donc si la black version est mieux je prendrais celle-ci.

                      Pour l'OS, je prendrais Windows 7 pro car certains logiciels ne sont pas encore compatibles avec windows 8

                      Désolé des nombreux aller-retour, mais je préfère être sur que ma config tienne la route que de me précipité ! En tut cas merci de ton temps !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 juin 2013 à 17:14:58

                        OK... mais, en ce qui concerne l'overclocking, vue les performances de base d'une telle config', ça ne me semblerait vraiment pas nécessaire (surtout que c'est un peu contradictoire avec le silence).

                        Quant à la carte graphique, mieux vaudrait en avoir une seule qui fera tout que 2 différentes qui ne seront pas toujours bien gérées (ça serait un peu "bancale" comme système)... surtout qu'un modèle professionnelle serait préférable.

                        Par contre, pour le HDD SWAP, je n'avais pas vu que c'était un WESTERN DIGITAL VelociRaptor et, dans ce cas, ce serait le meilleur choix... et tu as quoi comme HDD externes ?

                        Enfin, par rapport au boîtier, le FRACTAL DESIGN Define R4 existe en 3 couleurs (Black Pearl, Titanium Grey & Arctic White)... ça ne joue aucunement sur ses qualités, donc à toi de voir quelle version te plait le mieux.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                        [CONFIG] PC 1500-2000€

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown