Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Connexion Automatique Portail Captif avec curl

Sujet résolu
    8 novembre 2015 à 14:42:02

    Bonjour,

    Voilà ma situation : je suis étudiant et je vis en résidence étudiante. Pour accéder à internet, je me connecte au wifi puis suis redirigé vers un portail captif (celui du CROUS de mon académie) pour pouvoir me connecter avec ma paire identifiant/mdp.

    Je vous avoue que j'en ai un peu marre de devoir me connecter à chaque fois. Après quelques recherches, j'ai vu que je pouvais utiliser l'outil curl sur mon Mac. Je l'ai donc téléchargé, et j'ai essayé dans un premier temps de créer un script ssh qui réaliserait la connexion de manière automatique (dans un deuxième temps j'aurais paramétré une éxecution automatique).

    Mon problème est que ma commande rentrée pour curl n'est pas bonne. Elle ne m'authentifie pas auprès du réseau. 

    Voici la portion du code source de la page contenant le formulaire d'authentification :

    <form method='post' action='https://172.19.48.6:8001/'>
    					<table>
    					<tr><td><strong>Identifiant : </strong></td><td><input name='auth_user' type='text' size='30px'></td><td> (Ex : mon_identifiant@univ-tlse.fr)</td></tr>
    					<tr><td><strong>Mot de passe : </strong></td><td><input name='auth_pass' type='password' size='30px'></td><td></td></tr>
    					<input name='redirurl' type='hidden' value='http://www.crous-toulouse.fr'>
    					</table>
    					<input name='accept' type='submit' value='Continue'>
    				</form>	

    En conséquence, voici mon script de connexion :

    #! /bin/sh
    
    curl -m 5 -d "auth_pass=mot_de_passe&auth_user=identifiant" -d redirurl="http://www.crous-toulouse.fr" -d action=login "https://172.19.48.6:8001/" > /dev/null 2>&1
    

    Donc comme je disais, ce script ne fonctionne pas. Ai-je oublié un champ à compléter ? Mal complété un champ ? Oublié une commande ?

    Il faut savoir ensuite que le site utilise une connexion SSL (https://172/19/48/6:8001/index.php) avec un certificat non valable, ce qui est certainement à prendre en compte (ou pas ?).

    Si quelqu'un connaissant bien curl ou ayant déjà élaboré un script analogue pouvait m'aider, ce serait super ;).

    Merci d'avance pour votre aide !



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 novembre 2015 à 15:31:21

      Salut,

      Il y a plus simple, tu peux utiliser iMacros sous Firefox ou chrome (sinon je ne sais pas si ça existe à côté).

      Tu définis ta macro facilement (tu lances l'enregistrement, tu fais ce que tu fais d'habitude, puis tu arrêtes) puis tu n'as plus qu'à la lancer. Je pense qu'il doit y avoir moyen de configurer une macro pour qu'elle se lance au démarrage du navigateur.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      System test engineer
        11 novembre 2015 à 19:37:40

        Merci pour ta réponse,

        Le problème est que 1 fois sur 2 chrome ne reconnaît pas le certificat de sécurité du portail captif et refuse de s'y connecter... Je n'ai pas réussi à paramétrer le certificat comme fiable, mais du coup je doute que ça marche avec iMacros (que j'ai tout de même téléchargé).

        L'avantage de curl était de fonctionner rentrer directement en contact avec le réseau...

        Je vais essayer d'explorer Chrome à nouveau pour cette affaire de certificat (si jamais quelqu'un a des tuyaux...) pour essayer d'utiliser iMacros...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 novembre 2015 à 12:09:50

          Salut,

          Je ne sais pas si tu as réessayé mais normalement il n'y a pas de raison que ça ne marche pas avec imacros

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          System test engineer

          Connexion Automatique Portail Captif avec curl

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown