Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Conseil sur mon orientation

Sujet résolu
    1 décembre 2010 à 21:05:37

    Bonjour, je suis actuellement en Terminale STI - Génie électronique. Le premier trimestre vient de se terminer, et j'hésite entre deux ou trois parcours scolaire. Je me suis inscris sur bon nombre de Forum, car je pense qu'il ne faut pas jouer avec son avenir. les études auxquelles j'aspire ne sont pas des études courtes, c'est quand même 5 ans, et il faut faire le bon choix.
    Alors, je suis donc en génie électronique, et l'électronique ne m'intéresse pas plus que ça, pour tout vous dire, je m'ennuie un peu dans tout les cours, sauf en Math, physique appliqué (quand les autres élèves remuent un peu leurs neurones), et lorsqu'on code nos pics. Donc, j'adore l'informatique, c'est un peu ma passion.
    Donc, j'hésite entre épitech Marseille, Math sup (TSI), un DUT, ou encore une prépas intégrés. J'ai les capacités et les notes, mon professeur principal me la clairement dit. Mais je connais pas assez la différence de ces différents cursus. Dans bon nombre de forum, je vois deux philosophie, la première critiquant épitech, puis la deuxième mettant épitech sur un podium. J'aime beaucoup, du moins ce que leur site dit, la façon de travailler a épitech. Et les projets que les élèves doivent fournir au cours des 5 années. Et surtout les différents stage en entreprise, et la semi/alternance dès le début de la 3eme année.
    Donc, que vaut épitech ?
    Le salaire est il conforme a ce que dit leur site ? C'est a dire avoisinant les 40K/an (brut) et plus élevé que beaucoup d'école étant reconnue par la CTI.
    Est ce que je peux arriver au même débouché/niveau en faisant Math sup ?
    Et niveau salaire, est il pareil si j'arrive a atteindre une école d'ingénieur, tels que Centrale, Polytech, Mines ou encore les ponts, que épitech ?
    Je préfère vraiment l'informatique a tout autre chose, surtout que l'électronique, mais je suis aussi passionné par les maths. Surement moins que l'informatique, mais tout de même passionné.
    Merci de vos réponses.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      1 décembre 2010 à 21:19:14

      Epitech, c'est bien si tu veux coder toute ta vie :) Le salaire indiqué sur le site Epitech c'est avec les avantages. Si tu fais un bac +5 informatique, tu vas être aussi bien payé qu'un Epitech mais tu auras pas lâcher 7000 euros chaque année pour les 5 ans.

      J'ai l'impression que pour toi y'a que le salaire qui compte :-°
      Enfin un conseil, choisis pas ta formation en fonction du salaire de sortie. Fait la formation qui te mène vers le métier qui te plait :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        1 décembre 2010 à 21:43:38

        Non, il n'y a pas que le salaire qui compte pour moi, mais ayant les capacités pour faire Math sup, et si en faisant math sup, j'ai de plus gros avantages que si je fais épitech, je préfère, faire Math sup. Je crois que personne s'opposera a cette idée :lol:
        Et c'est justement l'informatique qui me plait. Je voudrais être développeur, puis pourquoi pas évoluer en chef de projet puis directeur de projet. C'est créer quelque chose, donc coder, et de voir assez rapidement le résultat. Contrairement en électronique, ou je pense il faut attendre des années avant de voir notre petit bijoux voler, rouler, ou fonctionner. Et je suis vraiment passionné par l'informatique.
        Et je pense qu'il faut quand même se questionné sur ses chances a la sortie de tel et tel école, et sur le salaire d'embauche a la sortie aussi, si 2 école apprenne la même chose, mais le niveau final est pas le même, autant choisir le plus élevé non ?
        Épitech est elle une école qui donne si peu de garantie que laisse imaginé certain posts, ou forum ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 décembre 2010 à 22:20:10

          Faire maths sup, ça ne te donne pas du tout les mêmes perspectives. A Epitech, tu es formé pour ne faire que de l'informatique toute ta vie : tu n'as pas de maths (ou très très peu), plus du tout de physique ou d'élec, 1 seule langue vivante à un niveau très faible, bref c'est très peu polyvalent. Du coup les gens qui y vont sont vraiment doués en code, mais pas en maths appliquées et autres domaines de l'informatique.
          En prépa + école d'ingé, tu vas pendant 2 ans acquérir un bagage scientifique très important, une ouverture d'esprit et une manière de penser, avant de passer les concours et ensuite rentrer en école où l'enseignement te permettra de faire carrière dans à peu près tous les secteurs suivant l'école et les options que tu choisiras.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 décembre 2010 à 12:17:54

            Citation : Jean-BaptistePeroni

            Non, il n'y a pas que le salaire qui compte pour moi, mais ayant les capacités pour faire Math sup, et si en faisant math sup, j'ai de plus gros avantages que si je fais épitech, je préfère, faire Math sup. Je crois que personne s'opposera a cette idée :lol: ?


            Si si.
            Moi qui ai fait une école d'ingénieur (ISEP) et qui enseigne maintenant dans une école d'informatique j'ai une vision différente de ce point.

            J'ai passé trois ans en prépa pour n'être pas sûr d'avoir à la fin quoi que ce soit.
            J'ai entendu hier qu'il y avait 30% d'échec en prépa (abandon ou concours ratés)

            Donc cela mérite à mon avis une réflexion plus profonde.

            Si quelqu'un aime l'informatique et veut en faire son métier, je pense que la réflexion vaut la chandelle.
            Faire 2 à 3 ans de prépa pour intégrer une hypothétique école en sortie selon ses résultats, ou intégrer un école d'ingé ou d'info qui permettra dès la sortie du bac de travailler dans un domaine qui nous plait.

            Globalement, si tu sais dès maintenant vers quel métier te diriger et qu'une école te permet d'y arriver sans passer par 2 à 3 ans de souffrance, pourquoi l'éviter ?

            Par ailleurs, une autre légende à laquelle il faut tordre le cou est celle qui dit qu'un élève qui sort d'école d'informatique fera de l'info toute sa vie.
            Notre école à 9 ans, les premières promos sont sorties il y a quatre ans. C'est très très peu de recul et nous avons pourtant déjà un effectif très important qui s'est aiguillé vers des métiers d'entrepreneuriat, de management, de commerce ou autre.
            Donc par pitié, ne colportez plus cette information qui ne se base que sur des bruits de fond d'Internet et aucune étude réelle. Cela permet de justifier encore le choix d'une école d'ingé plutôt qu'une école d'info, mais c'est faux.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 décembre 2010 à 14:43:58

              Citation : Jean-BaptistePeroni

              Épitech est elle une école qui donne si peu de garantie que laisse imaginé certain posts, ou forum ?



              Non, c'est juste des trolls et eleves d'ecole public qui pensent qu'aller dans une ecole privée c'est payer son diplome et/ou leur les methodes d'apprentissage de ces ecoles privées sont pas de leurs gouts...
              Sinon pourquoi ces ecoles serait en constante expension ?

              Comme on dit toujours, fait toi ta propre opinion, il y a des portes ouvertes, visite toutes les ecoles/formation qui t'interrese, et regarde ce qui te corresponds


              PS: l'anglais a epitech a un niveau tres faible ? pourtant 750 au TOEIC + une année a l'etrange, jcrois pas qu'avec ca t'as un niveau tres faible...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 décembre 2010 à 15:02:17

                Salut !

                L'an dernier j'étais en TS, et j'hésitais principalement entre la Math Sup, une école d'ingénieur post-bac, et une école privée en informatique.

                Après mûre réflexion, j'ai finalement opté pour l'EFREI, une école d'ingénieur post-bac dans les technologies de l'information et de la communication, donc tournée en partie vers l'informatique.

                Il venait que j'aimais beaucoup l'informatique, mais pas assez pour suivre un cursus comme Epitech qui ne se base uniquement là-dessus. De même, j'aime beaucoup les maths et la physique, mais à trop grande dose comme en prépa, je ne pense pas que j'aurais tenu. Une école d'ingénieur post-bac en informatique comme l'EFREI, l'ECE et bien d'autres me permettait ainsi de trouver un juste milieu.
                Globalement, on suit le programme de prépa en maths (en moins poussé évidemment), on a aussi pas mal de physique dont l'info numérique (électronique - en venant de STI ça ira pour toi, en TP surtout :) ), et de la physique plus "traditionnelle". La différence majeure, notamment avec d'autres écoles post-bac comme les INSA, c'est qu'on a plus de chimie. Et cet enseignement on le compense en ayant plus d'informatique (de l'algorithmie et de la programmation en C/C++ en première année). En somme, on a enseignement assez ouvert, et ça c'est chouette, ça évite d'être gavé à la longue.

                L'avantage de ces écoles, je pense, c'est que d'une part si tu aimes ce que tu fais, si t'es sérieux, tu réussiras. Ce qui n'est forcément le cas en prépa. D'autre part, ça te laisse le temps de t'impliquer dans la vie associative de ton école, et ça c'est un plus énorme. Aussi bien sur le plan personnel, que sur le CV !

                Grosso modo, je dirais que si t'es motivé pour, fais une prépa, sinon une école d'ingénieur post-bac. En revanche, si ce que tu souhaites c'est faire de l'info à pur et dur et à balle pendant 5 ans, alors va à EPITECH ou IN'TECH INFO. Jette un oeil aussi aux Licences Maths/info. Personnellement c'est un cursus qui m'aurait bien plu, car vachement axé sur les maths et l'info comme son nom l'indique. Mais bon d'un autre côté, t'as pas les avantages d'une école d'ingé, à savoir une insertion professionnelle bien meilleure, et la vie associative.

                Concernant les salaires, ils sont assez similaires pour les écoles d'ingé post-bac et les écoles privées en info, et évidemment supérieur pour la plupart des écoles d'ingénieur après prépa. Pour le reste, ça dépendra de toi, tes stages, le secteur dans lequel tu bosses etc.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  2 décembre 2010 à 18:13:34

                  Merci pour ses réponses, je pense que mon choix est pratiquement fait, je pense me pencher vers épitech, car je suis vraiment passionné par l'informatique. J'ai demandé a deux de mes profs aujourd'hui, ils m'ont rien dit de bien méchant a propos d'épitech, juste qu'il fallait être passionné, qu'on devait vraiment vouloir faire de l'informatique, les seuls bémol concerné l'argent. et je pense qu'on ne juge pas une école sur sa possibilité d'admission. Si je ne m'abuse, je crois qu'on rentre comme on veux a la FAC de médecine, non ? (Même si la comparaison est un peu osé ... :-° ) Et a ce que je vois, seul l'argent, et le fait que ce soit une école privée est critiqué, et non pas l'enseignement, ou les débouchés, vous pouvez me dire si je me trompe ? Mon professeur principal, m'a clairement dit que malgré qu'il n'est pas fan des écoles privées, épitech était très reconnue, et pour mon projet de développeur, c'était très bien. :D
                  Je pense que vous pouvez débattre sur mes propos, car c'est qu'avec plusieurs avis, et en se questionnant sur ce que disent les autres qu'on avance.
                  Merci :p
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 décembre 2010 à 18:26:25

                    Disons que les profils des personnes à Epitech sortent un peu de l'ordinaire, et en France la tradition c'est important :-°

                    Après avoir fait Epitech, t'en fais pas tu seras recherché pour tes compétences ;)

                    Les ingénieurs ont d'autres qualités cela dit. A mon sens, une formation généraliste, destinée entre autre "d'apprendre à apprendre" confère une certaine agilité par la suite, d'où l'intérêt des prépa (outre le concours en lui même) ;)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 décembre 2010 à 18:29:43

                      Quelqu'un serait il inscrit a Épitech Marseille ?
                      Beh, en faite ma grosse inquiétude était plutôt la recherche d'emploi après l'école, la valorisation par rapport a une personne ayant fait une école d'ingé.
                      Et que pensez vous de faire épitech, puis un master spécialisé par la suite, a ce que j'ai compris ça dure un an, et surtout dans des écoles très reconnues, telles que HEC, Sciences po, école des mines, ou bien d'autre ...
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 décembre 2010 à 18:37:06

                        Citation : elalitte


                        Globalement, si tu sais dès maintenant vers quel métier te diriger et qu'une école te permet d'y arriver sans passer par 2 à 3 ans de souffrance, pourquoi l'éviter ?


                        Mais qui dit que la prépa sera vécue comme une souffrance ? Moi je me sens bien en prépa, j'aime ce que j'y étudie, c'est un système qui me convient, il y a une très bonne ambiance, donc pourquoi se priver d'un essai ?

                        Citation : twx

                        PS: l'anglais a epitech a un niveau tres faible ? pourtant 750 au TOEIC + une année a l'etrange, jcrois pas qu'avec ca t'as un niveau tres faible...



                        750 au TOEIC ça devrait être le minimum vital pour un élève moyen de Term S. Je n'ai jamais vécu à l'étranger, ni voyagé dans un pays anglophone et j'ai eu 910 au TOEIC à la fin de ma Term S. Donc oui, le niveau est très faible. (Pas plus que certaines grandes écoles d'ingé d'ailleurs). Et sans parler de l'anglais, l'absence de LV2 à Epitech est inacceptable.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          2 décembre 2010 à 18:42:11

                          J'ai pas osé le dire mais +1. C'est déjà impossible après une école d'ingé hors X ou Mines alors Epitech...
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 décembre 2010 à 18:45:20

                            C'est vrai que ça m'a bien fait rire mais passons...
                            Le problème, c'est que les personnes qui sous-tendent de telles idées décredibilisent l'Epitech.
                            En gros : Arretez de raconter des mitos sur les débouchés d'Epitech, vous ne vous faites que vous enfoncez
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 décembre 2010 à 18:47:43

                              Je pense que vous confondez une école et le master spécialisé qu'elle propose, qui n'est en aucun cas lié au cursus précédent de l'école...
                              J'ai un élève qui va tenter un master spécialisé à centrale à la prochaine rentrée, je vous dirai ce que cela a donné.

                              Si c'est un fail, cela rejoindra l'idée du chat :p
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                2 décembre 2010 à 18:50:23

                                Je sais bien que le master d'une école est un peu plus faible que le niveau de l'école. Mais je ne vois pas très bien l'interet pour HEC de prendre des débris. ET peut-être qu'un élève de l'Epitech à fait un master dans une grande école mais il ne faudrait quand même pas généraliser.
                                Je pense à Centrale Paris !
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 décembre 2010 à 19:41:24

                                  Citation : Guytoune

                                  J'ai pas osé le dire mais +1. C'est déjà impossible après une école d'ingé hors X ou Mines alors Epitech...



                                  Tu ne sais pas de quoi tu parles. Il est tout à fait possible de faire un MS à HEC, peu importe la formation d'où tu viens...Du moment que tu atteins un niveau académique minimum. Je penses que tu confonds avec obtenir un "double" diplôme avec ta formation "initiale" (auquel cas ton assertion est vraie).

                                  fyi http://www.hec.fr/Masteres-Specialises/FAQ
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 décembre 2010 à 19:53:23

                                    Merci je sais très bien. Mais un MS en sortant d'Epitech à HEC ou à Mines euuuh bah LOL quoi.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      2 décembre 2010 à 20:20:05

                                      Tu t'enfonces Guytoune...
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 décembre 2010 à 20:23:40

                                        Citation : Guytoune

                                        Merci je sais très bien. Mais un MS en sortant d'Epitech à HEC ou à Mines euuuh bah LOL quoi.



                                        Et pourtant, certains élèves ont bien fait le MS MSIT HEC/Mines Paris. (Attention, je n'ai pas dit que c'était banal et que tout les élèves avaient la possibilité de le faire !)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          2 décembre 2010 à 20:41:48

                                          Qui est a épitech qui veut bien me donner son e-mail pour avoir des informations concrètes, et aussi en TSI, ou qui a finit ces cylcles ?
                                          Car je remarque qu'au bout du compte, beaucoup de gens "se rendent coup pour coup" en faisant des critiques mélioratives ou péjoratives. Et au final, on a pas toute les réponses qu'on souhaiterai. Épitech est ce vraiment du travail acharné ? Vais je vraiment faire que développeur et rien d'autre, pas de promotion, ou de possibilités d'évoluer ?
                                          Et, sinon, vu que je vois ce que vous pensez d'épitech, que pensez vous de la prépas TSI ? Les chances de réussite, et d'intégrer des écoles tels Polytech pour faire de l'info est il vraiment minimes ?
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            2 décembre 2010 à 22:51:51

                                            Citation : Guytoune

                                            <

                                            Citation : twx

                                            PS: l'anglais a epitech a un niveau tres faible ? pourtant 750 au TOEIC + une année a l'etrange, jcrois pas qu'avec ca t'as un niveau tres faible...



                                            750 au TOEIC ça devrait être le minimum vital pour un élève moyen de Term S. Je n'ai jamais vécu à l'étranger, ni voyagé dans un pays anglophone et j'ai eu 910 au TOEIC à la fin de ma Term S. Donc oui, le niveau est très faible. (Pas plus que certaines grandes écoles d'ingé d'ailleurs). Et sans parler de l'anglais, l'absence de LV2 à Epitech est inacceptable.



                                            Tant mieux pour toi, t'as une grande facilité avec les langues c'est bien mais tout le monde n'est pas comme toi.
                                            Il doit y avoir un faible pourcentage des gens qui tape les >= 900 au TOEIC en fin de TS, sinon le TOEIC servirait a rien et tout le monde pourrait se dire bilingue en fin de TS...
                                            D'un coté l'anglais est la langue mondial la plus parler donc pourquoi vouloir faire une LV2 si selon ton point de vue tout le monde devrait avoir un niveau excellent en anglais ?
                                            Personnelement j'ai arreter la LV2 en fin de 3eme, si on devait me claquer une LV2 maintenant jte dis pas le niveau a rattraper...
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              2 décembre 2010 à 23:30:33

                                              J'ai l'impression de radoter, c'est incroyable, mais bon...
                                              Aaah, ces gens qui se permettent de critiquer les autres écoles sans même s'être un tant soit peu renseigner alors qu'ils ne sont qu'en première année de prepa et qu'ils n'ont pas encore réaliser qu'ils vont sérieusement galérer pour trouver du boulot car ils auront à peine plus que le bagage technique d'un DUT/BTS (encore moins celui d'un LP).
                                              Le plus drôle c'est qu'ils vont devoir se cantonner un seul domaine en espérant pouvoir évoluer.
                                              Du coup, le côté "ouais mais je suis ingé généraliste et je peux faire ce que je veux" va prendre une drôle de tête...

                                              Vous croyez vraiment que ce sont ceux avec un bagage technique surdimensionner qui n'évolue pas ou peu ?

                                              Une formation généraliste n'est qu'une introduction à différents corps de métier. Pas une capacité à tous les comprendre.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                2 décembre 2010 à 23:40:02

                                                Citation

                                                Quelqu'un serait il inscrit a Épitech Marseille ?
                                                Beh, en faite ma grosse inquiétude était plutôt la recherche d'emploi après l'école, la valorisation par rapport a une personne ayant fait une école d'ingé.
                                                Et que pensez vous de faire épitech, puis un master spécialisé par la suite, a ce que j'ai compris ça dure un an, et surtout dans des écoles très reconnues, telles que HEC, Sciences po, école des mines, ou bien d'autre ...



                                                - Pour la recherche d'emploi pas de souci à priori. T'auras un niveau technique exemplaire, donc même si t'es pas fute fute, on te filera un bon poste technique :p

                                                - La valorisation par rapport à un ingé ? Beh ça dépend des circonstances. T'es clairement plus restreint en ayant fait une formation axée uniquement sur l'informatique. Si t'es amené à bosser sur un projet dans lequel tu dois communiquer avec des mecs en chimie, méca ou autre, beh on va choisir l'ingénieur pour diriger l'équipe puisque lui pourra les comprendre davantage, pas quelqu'un d'EPITECH.
                                                C'est là où l'ingénieur est sûrement plus polyvalent.
                                                C'est pas pour autant que c'est "mieux", mais faut savoir ce que tu veux : il est évident que les mecs d'EPITECH la mettent à n'importe quel ingénieur en informatique :-°
                                                Ensuite, de mon point de vue (ça n'engage que moi), t'exercer à différentes disciplines d'une part t'ouvre l'esprit, et d'autre part enrichie ta culture générale (un bon point pour la communication). Par ailleurs, ça t'apprend à raisonner sur différentes choses, ça t'apprend à savoir apprendre. Car ce qu'il faut savoir c'est qu'une école d'ingénieur, hormis la dernière année, ne te forme pas tellement à un métier, mais va te former de telle manière que tu puisses exercer celui de ton choix.
                                                C'est pour cela qu'à mon sens devenir expert sur le bout des doigts ne te fera peut être pas évoluer autant.

                                                - Enfin concernant les troisièmes cycles ... N'y pense même pas. Non pas que c'est impossible (on trouve des exceptions partout), mais rien que le fait même d'y penser alors que tu souhaites rejoindre une école comme Epitech c'est absurde :-° Et surtout, réfléchir à un troisième cycle alors que tu n'es qu'en Terminale STI, c'est bien trop tôt !

                                                En conclusion, je dirais fais simplement ce qu'il te plait, c'est le meilleur moyen de réussir et de ne pas regretter ;)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  3 décembre 2010 à 0:06:08

                                                  Citation : twx

                                                  D'un coté l'anglais est la langue mondial la plus parler donc pourquoi vouloir faire une LV2 si selon ton point de vue tout le monde devrait avoir un niveau excellent en anglais ?


                                                  Purement de l'ouverture culturelle, amha. Peu importe qu'on ait un bon niveau en LV2 ('suffit de pouvoir baragouiner), par contre, aller dans le pays, voir d'autres gens (presque "spécifiquement" des gens qui ne parlent pas anglais), c'est une ouverture personnelle très appréciable.
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    3 décembre 2010 à 3:38:50

                                                    Citation : Dentonia

                                                    Purement de l'ouverture culturelle, amha. Peu importe qu'on ait un bon niveau en LV2 ('suffit de pouvoir baragouiner), par contre, aller dans le pays, voir d'autres gens (presque "spécifiquement" des gens qui ne parlent pas anglais), c'est une ouverture personnelle très appréciable.


                                                    Ouais, mais rien n'empêche ceux que ça intéresse d'étudier une seconde langue sans que ce soit forcément proposé ou imposé par l'école dans laquelle ils sont. Limite je pense que ce serait même plus valorisant que ce soit une initiative perso.

                                                    Dire que c'est inacceptable qu'il n'y ait pas de LV2 à epitech me semble à côté de la plaque, au contraire c'est parfaitement cohérent avec leur politique. Ceux qui n'apprécient pas n'ont simplement qu'à pas y aller.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                                    Conseil sur mon orientation

                                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                    • Editeur
                                                    • Markdown