Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Convergence d'une série

    26 décembre 2015 à 11:16:36

    Bonjour à tous, je dois écrire un programme concernant la convergence d'une série. Voilà la consigne:

    J'ai essayé d'écrire un programme mais il ne marche pas, le voilà:

    def S(x,n):

    return sum(((-1)**k/(k+1))for k in range(n+1))

    import numpy as np

    X=np.linspace(-2.1,2.1,1000)

    import matplotlib.pyplot as plt

    plt.axis([-2.1,2.1,-1,10])

    for k in [5,10,20,100,200]:

    Y=[S(x,k) for x in X]

    plt.plot(X,Y)

    plt.show()

    Autre problème je n'ai pas utilisé la fonction Premier_n() et la bibliothèque "math"

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    Merci 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Raina
      26 décembre 2015 à 12:13:42

      Le problème est assez simple: tu ne réponds pas du tout à l'exercice ;). On ne te demande pas de tracer une quelconque courbe (donc pas besoin d'utiliser numpy ni matplotlib). On te demande juste de trouver à partir de quel entier on peut considérer que la somme S vaut (avec un écart accepté de 10-3) log(2).

      Autrement dit, on te demande juste de calculer la différence entre S et log(2). Et tant que celle-ci est supérieure à 10-3 on continue à ajouter des éléments à la somme ^^.

      Edit: Pour ma part, j'ai trouvé 499 comme premier entier

      -
      Edité par Olygrim 26 décembre 2015 à 14:31:37

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Précepte: Le mieux est l'ennemi du bien

      Convergence d'une série

      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
      • Editeur
      • Markdown